Наксинское на реке Ануя

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Делиль, из Парижской Академии Наук, в 1706 на своей карте мира изобразил Тартарию, как она выглядела в 1675-м году. Там есть место, которое обозначено как Наксинск, а чуть ниже стоит Грустина, которое Делиль разместил в месте впадения Реки Катунь в Обь, сейчас приблизительно в этом месте стоит город Бийск. Названо это место по-латински Naxinscoi ou Grustina auj Scau.
     Отсюда был сделан вывод, что город имел в то время двойное название, Наксинск изначальное, а Грустина последующее.
     Согласно наиболее распространённой версии первоначальное название города Грустина было Наксинск, по всей видимости, местные аборигены называли своё поселение Наксин, или Накс, возможно гора или место, где проявлялись какие-нибудь необычные свойства местной природы. Позже город разросся и получил название Грустина, которое больше устраивало новоприбываших.
     Некоторые исследователи полагают, что Наксинск существовал отдельно от Грустины, однако после того, как Грустина стал тем центром торговли пушниной, который выбрали русские торговцы и Князья, Наксинск увяз где-то в подворотнях истории этого края.
     Археологи и историки пока не находят никаких достоверных сведений о нахождении в городе или поблизости какого-либо поселения раннего времени с такими названиями.
     Нужно иметь в виду, река Ануя раньше, в древности, именовалась как Катунья. Возможно Делиль использовал старое название реки Ануй, и тогда город Наксинск следует в устье Ануи, а не нынешней Катуни.
     Подходящее для поисков место находится в Быстроистокском районе Алтайского края, где и находится устье Ануя.
     Согласно косвенным данным, почерпнутым из западных историй, в городе жили русские и татары. Под татарами можно было понимать местных аборигенных жителей. Именование города по всей видимости происходит от одного из языков этих татар.
     Людей этих в западной мифолографии зовут также лукоморцами, которые относятся к Лукомории, которая находится в горах за рекой Обь. Все народы, живущие по рекам вдоль Оби и до Золотой Бабы, называют себя данниками князя московского.
     В конце 17-го века в городе Наксинск могли обретаться и индусы, по весне приходившие в эти края из-за гор, принося с собой жемчуга и камни драгоценные в обмен на пушнину, а к зиме куда-то исчезавшие. По всей видимости, уходили они в Гаустану, где местные купцы по пушнине и индусские купцы по жемчугам основали совместную факторию.
     Водили туда и женщин на продажу. Их с удовольствием покупали себе в жёны индусы, ещё сохранившие в себе арийский генокульт.
+++++++++++++++++++++


Рецензии