Новый Сарай

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Также Сарай Ал-Джедид, Сарай-Берке, Сарай-Бату.
     В 1260-м году Новый Сарай основал Хан Золотой Орды Берке. Эта версия поддерживается очень многими специалистами. В некоторых источниках того времени столица Золотой Орды того времени называется Сарай-Берке, которую связывают с Новым Сараем.
     В 1313-м году новый правитель Золотой Орды Узбек-хан переносит столицу своего государства из Сарай-Бату в Новый Сарай, назвав его Сарай Ал-Джедид.
     К 1350-му году приходится расцвет Нового Сарая, о чём говорят источники и находки на всех городищах, которые относят к Новому Сараю.
     После 1359-го года и до 1380-го года, в период «Великой замятни», город переходил из рук в руки 25-ти претендентов на ханский престол Золотой Орды.
     В 1380-м году главой города Новый Сарай, как и Золотой Орды, становится Тохтамыш. Город неплохо развивается в это время, в нём появляются капитальные здания, несмотря на преимущественно шатровый характер города, связанный с тем, что люди здесь собирались и разъезжались сезонно.
     В 1395-м году к власти в Орде приходит Тимур, который разрушает Новый сарай, ставший в то время вотчиной Тохтамыша, и откуда он получал поддержку.
     В 1402 году Новый Сарай был восстановлен уже под именем Сарай Ал-Джедид. Город продолжает наполняться жителями, товарами и купцами, но былого величия достичь не может.
     В 1469-м году город проездом посещает Афанасий Никитин, написавший несколько строк о Новом Сарае.
     В 1471 году Новый Сарай был взят и разграблен вятскими ушкуйниками, как раз в тот момент, кода степняки отправились на охоту в Русские пределы. К тому же это был уже период упадка Орды, которая не могла мобилизовать свои силы даже на атаку тысячи головорезов Новгородских купцов.
     В 1480-м году набег ушкуйников повторяет Князь Звенигородский  Ноздроватый. И снова Орда не смогла вовремя собраться с силами.
     В 1502-м году Новый Сарай захватывает крымский хан Менгли-Гирей. Хотя, чего там было захватывать, кроме убогих юрт и шатров степняков.
     Одни исследователи идентифицируют город Новый Сарай с местом на левом берегу Ахтубы, рукава Волги. Это рядом с селом Царёв Волгоградской области.
     Другие специалисты идентифицируют с Царёвским городищем город Гюлистан, который не связан с Новым Сараем.
     Есть версия, что Новый Сарай представляет Селитренное городище, которое находится у села Селитренное в Астраханской области. В качестве важного аргумента они приводят тот факт, что на городище отсутствуют предметы старше 14-го века.
     В соответствии с каждой версией начало города Новый Сарай сдвигается либо к 1331-му году вперёд, либо отодвигают его начало назад.
     По всей видимости, каждый хан стремился отличаться чем-то от предыдущего и называл своей столицей Новый Сарай, находясь в своей первоначальной резиденции, которую путешественники и называли столицей Орды, полагая, что это и есть Новый Сарай, что и порождает известную путаницу в том, где же находился Новый Сарай.
     Нужно иметь в виду, что аналогично поступали до ордынцев и вожди Алании, и Хазарии, да и Русь много раз меняла местонахождение своей столицы.
++++++++++++++++++++


Рецензии