Сияра Меджидова - дочь лезгинского поэта

Сияра Киясовна Меджидова родилась в 1943 году в горном селе Ахты, недалеко от границы Дагестана с Азербайджаном. Её отец, Кияс Меджидов (1911–1974), одним из первых в республике Дагестан получил звание народного писателя. Мама, Никият, была известной ковровщицей. Отец дружил с Расулом Гамзатовым, популярным народным поэтом СССР, дружба семей сохранилась. В открытом, гостеприимном родительском доме рождалась любовь к литературе и красоте, к творчеству и труду. Сияра – первая лезгинка, ставшая профессиональной художницей.

После окончания в 1965 году Махачкалинского художественного училища, живет и работает в г. Нальчик — столице Кабардино-Балкарии, но часто бывает в Дагестане и многие её работы охватывают темы и сюжеты, связанные с обычаями, традициями, фольклором лезгинского народа.

Лезгины по своей культуре тяготеют к искусству Востока и Сияра очень любит восточные сказки, легенды, тонко чувствует орнаментику, богатство фольклорных традиций лезгин, увлекается восточной миниатюрой, привлекающей её стилизацией, скупостью средств, лаконизмом, поэзией и глубиной мысли. В своих произведениях она пытается донести до нас ощущение добра, мудрости, уважения к человеку. Художница любит горы, природа волнует её и во многом определяет круг её творческих интересов, душевный настрой. Особенно, осень волнует художницу и в это время её не покидает ощущение красоты и совершенства в природе.

Сияра много, напряженно работает, её любимая техника — карандаш, дающий ей неограниченные возможности. Первые её работы — серия литографий «Дагестан», создана в конце 1960-х годов. В графике много работала в творческом содружестве с Якубом Аккизовым (1942–1994), её мужем.

Графика Сияры и Якуба украшает многие книги, получившие призы на международных книжных выставках в Москве, в германском городе Баден-Баден. Это и иллюстрации к произведениям её отца Кияса Меджидова, и балкарский эпос «Нарды», и иллюстрации к кабардинским народным сказкам «Девочка плачет». На международной выставке «От Кавказа до Манхеттена», проводимом в Центральном Доме Художника, в Москве, в 1995 году, регион Кавказа представляли Сияра Меджидова и Якуб Аккизов. В последние годы, художница работает в технике масляной живописи.

«Трудно сказать, что именно вкладываю в ту или иную работу. Появляется настроение, состояние души, а время передает его на холст, импровизируя через свет и краски. Не упустить этот всплеск, удержать, как музыкант держит гармонию. Большое значение придаю организации холста. Если заметили, холсты у меня плоские, не создаю объёма, дальних планов. Это как бы приближает настроение. Ничего лишнего, ничего случайного», так описывает художница процесс создания своих произведений.

Сияра — член Союза художников России с 1975 года. Участница зональных, всероссийских, всесоюзных и международных выставок. Персональные выставки прошли в Нальчике, Киеве, Москва, Пятигорск и т. д. Работы Сияры Меджидовой находятся в государственных музеях таких городов как, Нальчик, Ростов, Махачкала, Тбилиси, Московском музее изобразительных искусств, музеях Польши, Венгрии, в частных коллекциях большинства европейских стран. Дочь Сияры Меджидовой — Имара Аккизова-Кушхова (род. 1972), пошла по стопам родителей также став художницей.



Автор: ‘Али Албанви



ИМЕННОЙ СПРАВОЧНИК

МЕДЖИДОВ, КИЯС МЕДЖИДОВИЧ (1911–1974) — лезгинский писатель и драматург. Народный писатель Дагестанской АССР. Член Союза Писателей СССР с 1957 года.



ЛИТЕРАТУРА

1. Сияра Меджидова [Электронный ресурс] Режим доступа: http://narod.kmv.ru/startgallery/sijara.htm, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 30.05.2020). — Яз. рус.

2. Выставка Сияры Аккизовой [Электронный ресурс] Режим доступа: https://mk.kbr.ru/?s=Меджидова+Сияра, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 30.05.2020). — Яз. рус.

3. Рожденная художником [Электронный ресурс] Режим доступа: https://gorets-media.ru/page/imara-akkizova, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 30.05.2020). — Яз. рус.

4. В Нальчике 70-летие умершего художника отметили его выставкой [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.kp.ru/online/news/1110997/, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 30.05.2020). — Яз. рус.


Рецензии