География моей жизни м. ю. Лермонтов и Ставрополь

Пребывание Лермонтова на Кавказе не ограничивается лишь Пятигорском, где поэт поправлял своё здоровье. Известно, что Лермонтов несколько раз посещал и наш город - Ставрополь. В двадцатые годы это было достаточно большое поселение. В июне 1820 года здесь побывал известный российский генерал Н.Н. Раевский.

Местные жители правда давали иные отзывы.

Но как Лермонтов мог оказаться здесь? Это произошло приблизительно в 1837 году. В то время Лермонтов был переведён в Нижегородский драгунский полк. И 19 марта опальный офицер покинул северную столицу. Задержавшись на некоторое время в Москве, Лермонтов 10 апреля выехал на юг. Не теряя времени он, отправился на Левый фланг линии. Однако заболел по дороге и отправился в Ставрополь. Прибыл к маю в Ставрополь, Лермонтов был удивлён, когда узнал, что здесь начальником штаба Кавказской линии служит его дядя П.И. Петров. Павел Иванович посоветовал ему подать рапорт о болезни. Лермонтов так и сделал. 12 мая дядя, генерал - майор ставит на рапорте офицера резолюцию: «Поручаю Ставропольскому коменданту вместе со старшим доктором Ставропольского госпиталя освидетельствовать болезнь прапорщика и об оказавшемся донести мне сем же».

Павел Иванович Петров был участником Отечественной войны 1812. Осенью1818  ротмистра Петрова назначили командиром Моздокского казачьего полка, и с этого времени началась для него кавказская служба. Познакомившись на водах с семейством Хастатовых, Павел Иванович женился на младшей дочери, Анне Акимовне, которая приходилась бабушке Лермонтова племянницей. Таким образом, Петров породнился со Столыпиными и Елизаветой Алексеевной Арсеньевой. Вполне вероятно, что Лермонтов ехал в Ставрополь с письмом от бабушки, адресованным Павлу Ивановичу, так как Анны Акимовны в живых уже не было, она скончалась в октябре 1836 года, и супруг похоронил ее в Ставрополе.

17 мая поэт получил предписание: «Нижегородского драгунского полка прапорщику Лермонтову отправиться в Пятигорский госпиталь». Однако до отправления в Пятигорск Лермонтов провел две недели в Ставропольском госпитале. Пребывая на лечении, Михаил Юрьевич знакомился с городом. Известно, что Лермонтов был незаурядным художником, и современники отмечали небывалый талант живописца. Любовь к лепке и рисованию проявилась у маленького Михаила в самом раннем детстве.
Нам особенно дороги рисунки Михаила Юрьевича, связанные с нашим городом. Их всего несколько, но они являются бесценными реликвиями. В истории Ставрополя первой половины девятнадцатого века сохранилось всего несколько видовых картин, поэтому рисунки Лермонтова очень важны, они дополняют наши представления о быте города и его обитателях. Кроме пейзажных рисунков, Лермонтов сделал зарисовки с портретами гражданских и военных лиц, знакомством с которыми было отмечено его пребывание в Ставрополе. Подчас поражаешься тонкой наблюдательности Лермонтова-художника, чуткого психолога, передающего внешний облик, характер и внутренний мир окружающих его людей.

В последних числах мая Михаил Юрьевич покинул Ставрополь, а 31-го уже написал письмо М.А. Лопухиной из Пятигорска. Надо особо подчеркнуть постоянное внимание и расположение П.И. Петрова к ссыльному племяннику. Генерал делал все возможное, чтобы молодой офицер смог получить монаршее прощение, а для этого надо было принять участие в экспедиции. Видимо, Петров лично обратился с просьбой к начальнику штаба Отдельного Кавказского корпуса генералу Вольховскому, так как 16 июля в Ставрополе был получен рапорт «генерал-майора Вольховского от 10 июля № 614об отправлении в действующий за Кубань отряд Нижегородского драгунского полка прапорщика Лермонтова ...».

В сентябре Михаил Юрьевич закончил курс на водах и проездом через Ставрополь отправился на правый фланг, в экспедиционный отряд генерала Вельяминова.26 сентября он прибыл в Тамань. В этом маленьком приморском городке, из-за отсутствия казенной квартиры, Лермонтову пришлось остановиться на покой в небольшом домике на окраине, где с ним произошла удивительная история, описанная в повести «Тамань».

В первых числах октября он возвратился в Ставрополь. В городе прапорщик остановился на квартире. Сын Петрова, Аркадий Павлович, вспоминал: « В 1837 году, во время служения своего в Нижегородском драгунском полку, он « Лермонтов» находился в Ставрополе, перед приездом туда Государя Николая Павловича, ежедневно навещая в это время отца моего, бывшего тогда начальником штаба, он совершенно родственно старался развлекать грусть его по кончине жены, приходившейся Лермонтову двоюродной теткой». Среди лиц, изображенных поэтом на рисунках “Сцены из ставропольской жизни”, есть военный в накинутой на плечи шинели. Лермонтовед Л.И. Прокопенко с помощью криминалистов установил, что это дядя поэта П.И. Петров. В этом рисунке обращает внимание, метко схваченное выражение грусти на лице овдовевшего дяди, оставшегося после смерти жены с семью детьми. В двадцатых числах Лермонтов направился в Закавказье. «11 октября в Тифлисе отдан Высочайший приказ по кавалерии о переводе «прапорщика Лермонтова Лейб-гвардии в Гродненский гусарский полк корнетом». Вскоре он покинул Нижегородский драгунский полк. 14 декабря Лермонтова видели в Прохладной, следовательно, спустя два-три дня он приехал в Ставрополь. Попрощался с семьей Петровых, взял у Павла Ивановича письмо, адресованное в Москву Афанасию Алексеевичу Столыпину, брату бабушки, и поспешил в Петербург. По дороге с Кавказа в Петербург Лермонтов написал стихотворение «Казбеку».

Друзья «страдальца», поклонники его поэтического таланта, не забыли поэта, не изменили дружбе и с ним. Десять месяцев отсутствовал Лермонтов в северной столице, но они не прошли даром. Он вернулся с Кавказа, наполненный удивительными, творческими замыслами. Последующие годы вынесли приемника Пушкина на гребень поэтической славы. Примечательно то, что в то время Лермонтову было всего двадцать шесть лет. Через некоторое время Михаил Юрьевич был назначен поручиком. Указ о его назначении был подписан 6 декабря 1839 года. Через полгода после назначения Лермонтов вернулся в Ставрополь. Сюда он приехал в десятых числах июня. Сразу явился в знакомый дом командующего линией. Но Павла Ивановича здесь он не застал, Петров вышел в отставку. Теперь этот пост занимал генерал - адъютант Павел Христофорович Граббе.

Вполне вероятно, что в Ставрополе произошло знакомство декабристов Беляевых с Лермонтовым. Неясное юношеское любопытство к участникам восстания на сенатской площади у Михаила Юрьевича с годами перешло в осознанное чувство восхищения их гражданским мужеством и высокими нравственными идеалами.

В поэме «Последний сын вольности» есть строки, посвященные декабристам. Эти строки говорят о том, что Лермонтов восхищался декабристами. Его привлекала их самоотверженность и целеустремлённость. Позже Лермонтов встречался с декабристами в Чечне и Дагестане, куда их отправили в связи с осложнением ситуации и где они воевали до наступления зимы. Кратковременный отдых Лермонтова в Ставрополе закончился, 18 июня, в соответствии с предписанием, он вместе с графом Карло Карловичем Ламбертом, поручиком Лейб-гвардии Кавалергардского полка, отправились в Чечню, в действующий отряд генерала Галафеева. В Георгиевске Михаил Юрьевич расстался со своим попутчиком, который решил подлечиться в Пятигорске. Лермонтов прибыл в военный лагерь под крепость Грозная.

Пребывание в отряде было отмечено знакомством поэта с такими интересными личностями, как юнкер Малороссийского казачьего полка Руфин Иванович Дорохов, майор Лев Сергеевич Пушкин, рядовой Куринского полка, декабрист В.Н. Лихарев. 11 июля в бою под Валериком на глазах у Лермонтова Владимира Николаевича поразит насмерть горская пуля. Михаила Юрьевича за это сражение, в числе других офицеров представили к награде. 22 августа из Петербурга было отправлено предписание военного министра Чернышева с резолюцией Николая Первого о представлении к наградам офицеров. Многим, в том числе и Лермонтову, в награде было отказано. Однако, никакого предвзятого отношения со стороны Николая Первого, и это надо особо подчеркнуть, не было. В резолюции императора от 4 февраля 1841 года четко сказано: «Высочайше повелено: Поручиков и прапорщиков за сражения удостаивать к монаршему благоволению, а к другим наградам предоставлять за особенно отличные подвиги». До середины ноября поэт провел в походах, участвуя в бесконечных перестрелках в Чечне и Северном Дагестане. В различных донесениях и рапортах отмечалось мужество и храбрость поручика. В сентябре Лермонтов отпросился на воды. Пробыв в Питегорске около месяца, Лермонтов узнаёт, что приказом командующего линией все летучие отряды, созданные на период экспедиции в Чечню, были расформированы. Лермонтов решает отправиться в Анапу, так как там находилась штаб - квартира Тенгинского пехотного полка. Но по дороге останавливается в Ставрополе. Останавливался Лермонтов в доме на Воробьёвке, в те времена эта часть города считалась самой спокойной и в климатическом отношении самой здоровой. К зиме в Ставрополе обычно становилось оживленно, до весенней экспедиции офицеры стягивалась в города на отдых. Приехали и сослуживцы Михаила Юрьевича по отряду Галафеева, раненные в чеченских сражениях: поручик князь С. Трубецкой, подполковник барон Лев Россильон, Руфин Дорохов, а так же старший сын министра финансов, прапорщик лейб-гвардии Измайловского полка граф Валерьян Канкарин.

По всей вероятности Лермонтов чувствовал себя весьма уверенно: знакомый приятный город, близкие друзья и интересные собеседники. Но тревожная бабушка, Елизавета Алексеевна, начала энергично хлопотать о помиловании внука и об обратном переводе его в армию. Подала прошение на Высочайшее имя, на которое последовал отказ, но особою милостию Николай Первый разрешил предоставить Лермонтову отпуск: “Офицера сего, ежели он по службе усерден и в нравственности одобрителен, уволить к ней в отпуск в Санкт-Петербург сроком на два месяца”. Однако, 1841 год М.Ю. Лермонтову пришлось встретить не в Санкт-Петербурге, а на побережье Черного моря. Командировка закончилась, и поручик обязан был вернуться в свой полк, находившийся в Анапе. В середине декабря «Лермонтов из Ставрополя выезжает через Екатиринодар в Тамань, откуда можно было безопасно добраться до крепости Анапы, где находился в это время штаб Тенгинского пехотного полка».

Лермонтов был очень общительным человеком. Так как он был очень образованным, окружающим нравилось с ним общаться, он легко заводил знакомства. Так что не удивительно, что уже 6 января Михаил Юрьевич присутствовал на обеде в доме своего главнокомандующего - генерала П.Х. Граббе. «За обедом всегда было довольно много лиц, - вспоминал военный инженер Андрей Иванович Дельвинг, - но в разговорах участвовали Граббе, муж и жена, Праскин, Лев Пушкин, бывший тогда майором поэт Лермонтов, я и иногда еще кто-нибудь из гостей. Прочие ели и молчали.» В Ставрополе Лермонтов общался со многими передовыми людьми своего времени. Все его биографы упоминают «ставропольский кружок» Лермонтова, собирающийся в доме полковника М.А. Вревского и до сих пор почему-то не ставший предметом специального изучения лермонтоведов. Михаилу Юрьевичу удалось расположить к себе Павла Христофоровича и 14 января Лермонтову выдали отпускной билет, после чего он поспешил в северную столицу для свидания с бабушкой, приезда которой поэтому случаю ждали из Тархан. В Петербурге Михаил Юрьевич рассчитывал получить отставку и полностью посвятить себя литературной деятельности. Надежды его не оправдались, ему, велено было вернуться на Кавказ.

Однако жизнь внесла свои изменения ...

Друзья и родственники, как могли, выхлопотали ему продление отпуска еще на месяц. В Ставрополь Лермонтов вернулся девятого мая вместе со своим дядей, капитаном Нижегородского драгунского полка, Столыпиным - Монго, которого нагнал в Туле. Рано утром коляска бесшумно подкатила к распахнутым настежь дверям знакомой гостиницы грека Найтаки. Друзья - офицеры, мимо бронзового бюста государя прошли залу, поднялись на второй этаж и устроились в просторной комнате с коврами и мебелью, потемневшими от времени и табачного дыма. Днем Михаил Юрьевич написал письмо Е.А. Арсеньевой:

«Милая бабушка.

Я сейчас приехал только в Ставрополь и пишу к вам; ехал я с Алексеем Андреевичем, и ужасно долго ехал, дорога была прескверная, теперь не знаю сам еще, куда поеду; кажется, прежде отправлюсь в крепость Шуру, где полк, а оттуда постараюсь на воды. Я, слава богу, здоров и спокоен, лишь бы вы были так спокойны, как я: одного только и желаю; пожалуйста, оставайтесь в Петербурге: и для вас и для меня будет лучше во всех отношениях. Скажите Екиму Шангирею, что я ему не советую ехать в Америку, как он располагал, а уж лучше сюда на Кавказ. Оно и ближе и гораздо веселее. Я все надеюсь, милая бабушка, что мне все - таки выйдет прощение и могу выйти в отставку. Прощайте, милая бабушка, целую ваши ручки и молю Бога, чтоб вы были здоровы и спокойны, и прошу вашего благословления.

Остаюсь покорный внук Лермонтов.»

Останавливается Лермонтов, как и в прошлые разы в ставропольской гостинице Найтаки, что подтверждается рассказом видавшего его здесь ремонтера Борисоглебского уланского полка П.И. Магденко. 10 мая за подписью генерала П.Х. Грабе поэт получил подорожную за №709. “От города Ставрополь до крепости Темир-Хан-Шуры Тенгинского пехотного полка господину поручику Лермонтову, давать по две лошади с проводником, за указанные прогоны, без задержания”. На подорожной была отметка плац-адъютанта, штабс-капитана Парамонова: “В Ставропольском Ордонант-гаузе явлена и в книгу под № 1027 записана мая 10 дня 1841 года”.

Таким образом, если не считать, что в апреле 1842 года тело погибшего на дуэли М.Ю. Лермонтова проследовало в свинцовом гробу через Ставрополь в Тарханы, поэт посетил город не меньше 15 раз. Нет, следовательно, на Кавказе другого города, где бы Михаил Юрьевич Лермонтов бывал столь часто. И тем печальней, что до сих пор это никак не отмечено ни памятником, ни мемориальной стеной. Ставрополь хранит множество лермонтовских мест, не меньше, быть может, чем Пятигорск, но о них мало кому известно.

Мой город Ставрополь, свято хранит память о пребывании здесь М.Ю.Лермонтова. Очень большая краеведческая библиотека, которая является памятником архитектуры, носит его имя. В очень красивом сквере, за зданием Драматического театра, Установлен ему памятник. Скульптор изобразил поэта с устремленным вдаль печальным взглядом. Все знаменательные литературные мероприятия проходят у подножия памятника!


Рецензии
Леда, здравствуйте!
Потрясающий репортаж о М.Ю. Лермонтове... О его кавказской экспедиции и посещении в разные годы Ставрополя и Пятигорска. Вы удивительно все описали и поведали читателю!

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   10.01.2023 09:53     Заявить о нарушении
Владимир, здравствуйте! Спасибо за такой чудесный отзыв. Наш город Ставрополь богат и историей своего возникновения и посещениями выдающихся личностей.
В нем гармонично сочетается и старина и современность. Он очень зеленый и красивый.
Он - моя малая Родина и я его очень люблю.
С уважением,

Леда Шаталова   10.01.2023 10:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.