Следущая ступень эволюции человека - Богочеловек!

Следующая ступень эволюции человека – Богочеловек во Христе и Бог в БОГЕ! А уж никак не киборг. Трансгуманизм, как освобождение от человеческого тела и переселение разума и "сознания"  в роботов, на данном этапе - путь самоуничтожения Человечества! Вот когда человек станет Богом, тогда пожалуйста. ))

Слабонервных просим не волноваться, не надо криков и истерик, что вот, мол, до чего докатились - все будут Богами, а это, явный призыв к многобожию, то есть к язычеству. Просим сохранять спокойствие.) БОГ был, есть и будет – Един!

1. Рассмотрим пример 1.
Вначале БОГ создал одного Человека, вернее Всечеловека, ибо в нём были в потенции все люди. Он и был Человечество. Далее Всечеловек разделился на Адама и Еву, а они из себя произвели своих потомков, те – следующее поколение и процесс продолжается.

Все люди на Земле связаны родственными связями, но не только. Существуют другие многочисленные связи – видимые и невидимые (духовные, разумные, чувственные), а также те, о которых мы ничего не знаем и даже не подозреваем, что они существуют. «Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе,.. ибо я един со всем Человечеством…»  из проповеди Джона Донна (эпиграф к роману Хемингуэя)

И, как у человека, если заноза в пятке, болит зуб или появилась раковая клетка, то страдает весь человек, так и в Человечестве – если есть  проблемы с человеком, с общностью людей, то страдает всё Человечество.
 
А кто исцеляет? Господь БОГ, конечно. ОН создал Всечеловека, ОН и заботится о Человечестве и о каждой Его частице – вразумляет, лечит, спасает. А раковые, агрессивные, эгоистичные, губительные для Единого Организма  клетки – «жестоко» истребляет ("жестоко" для раковых клеток, но спасительно для человека, "жестоко" для сатанистов и кощунников, но спасительно для Человечества).

Это пояснение  для тех, кто ужасается преувеличенной  «жестокости» БОГА в ВЗ.
 К тому же, смерть безбожника (язычника) и  конец его грешной жизни бывают спасением для него. Об этом  «Жестокость БОГА в Ветхом Завете или ошибка пророков?» http://www.proza.ru/2018/01/05/1775 и  «Жесток ли БОГ Ветхого Завета?» http://www.proza.ru/2013/08/06/1477

Человечество – было и остаётся одним Целым Организмом  и живёт Единой Жизнью. Это всё тот же Всечеловек, но актуализированный  в Себе. (АКТУАЛИЗАЦИЯ – превращение возможностей (потенций) в действительность.) При этом, каждая Его актуализированная, получившая  когда-либо жизнь, частица Всечеловека есть разумная личность (человек).

Пара – Адам и Ева (муж. и жен. начало) в сущности – Всечеловек. Генетически они содержат в себе всё Человечество. В дальнейшем произошло вырождение и неспособность повреждённого грехом человека сохранить в себе и возродить  всё человечество. Ной с его семьёй после Всемирного Потопа смогли. Возможно, способность сохранить в  себе потенциально всё Человечество есть у Святых. Во всяком случае, в Человеческой природе ХРИСТА-БОГА это качество в полной мере  присутствует и реализуется.

Пример 2. Если рассмотрим  человека как биоорганизм, то мы видим то же самое. Он зарождается из живой оплодотворённой клетки, которая уже в потенции содержит всего человека. Актуализируясь, реализуя свои потенциальные силы и возможности, клетка становится единым многоклеточным организмом  со сложной многофункциональной структурой, жизненные процессы которого на физическом уровне, как ни удивительно, весьма похожи на то, что происходит на уровне Человечества.

Существенное отличие, что живые клетки обладают меньшей свободой, чем человек. Ещё меньше свободы у элементов живой клетки, но там тоже кипит жизнь, разнообразная и интенсивная.
Не углубляясь в молекулы, атомы и элементарные частица, заметим главное – процессы на разных уровнях и элементы, которые в них участвуют, как будто бы реализуются по одной схеме и  являются разными образами какого-то Первообраза. И этот Первообраз - явно выше человеческого. Кто же это? БОГ.

«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, …И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; (Быт.1,26-27)

2. Но что мы можем знать о БОГЕ? Только то, что Сам БОГ нам открыл о Себе. А это не так уж мало!

Святые утверждают, БОГ – прост. Согласен, что БОГ – прост, но прост для БОГА, для ЕГО Всеведущего и Абсолютного Разума.
Может быть, став Святыми и оБОженными, став Богами, видя БОГА воочию и став частью ЕГО, мы тоже скажем – БОГ прост!
Но  пока для обычного человека, с его несовершенным, повреждённым грехом, разумом, нет ничего простого! Нам всё сложно. Поэтому попытаемся разобраться.

Продолжение в ч.2.


Рецензии