Кто он был, великий Тургенев?

Мы все восхищаемся творчеством гениального Тургенева. Дар ему был ниспослан великий, этот божий дар не давал ему покоя ни днем, ни ночью. Как часто удивлялись окружающие "невежливости" Тургенева, который мог погружаться в молчание даже во время светского визита, и выдерживать паузу иногда по нескольку часов. А ларчик открывался просто- даже во время визитов продолжался в душе писателя и поэта творческий процесс, который заставлял его уходить в себя.

Известен случай, когда Тургенев навестил сестру Толстого Марию и вел с ней оживленную дискуссию о поэзии. Мария поэзии не понимала и Тургенев старался привить ей интерес к этому виду творчества. Но внезапно он остановился, повернулся и вышел в сад. Причем вышел совершенно необычным путем, через дверь, которая возвышалась над уровнем земли на целый метр- лестницы там не было. Мария Толстая выскочила следом, обеспокоенная, но писателя и след простыл. Он долго не появлялся, около 3 недель. А потом вдруг опять пришел, как ни в чем не бывало. Свое исчезновение он объяснил просто: вдруг почувствовал внутреннее кипение, всплеск творческого начала, и убежал поскорее, чтобы не расплескать этого состояния. Три недели он самозабвенно писал, сотворил повесть "Фауст", которую был готов теперь прочесть.

В другой раз он также внезапно замолчал во время разговора, а потом вдруг сказал: "Ну, конечно, блики света в ведре с водой- это ведь как паучки, которые ползут вверх и вниз". "Какие такие паучки?- подумала дама, с которой он вел беседу,- в своем ли он уме?" А он был в полном разумении, но муки творчества его никогда полностью не покидали. Это была его радость и его бремя. Он вспоминал, что плакал навзрыд, когда дописывал последние страницы романа "Отцы и дети" и изображал болезнь и смерть Базарова.

И ничто остальное в жизни его глубоко не занимало. Были 2 устойчивые привязанности- в начале жизни - к матери Варваре Петровне, а в зрелом возрасте - к Полине Виардо. Родовое имение в Спасском, процветающее при жизни Варвары Петровны, после ее смерти и вступления во владение Ивана Сергеевича постепенно пришло в упадок. Тургенев любил общество и охотно приглашал  к себе в Спасское друзей, и их удивляло запустение некогда роскошного имения.

Жениться Иван Сергеевич не решился, был вечным бесприютным бродягой. Несколько раз был на пути к этому серьезному предприятию, но возложить на себя такую большую ответственность не решился. Детей тоже иметь не хотел, они сами завелись независимо от его желания: дочь Пелагея от крепостной швеи Авдотьи, да Иван - от крепостной горничной Фетиски. Через несколько лет Иван Сергеевич вспомнил о Пелагее и клятвенно пообещал, что он все сделает, чтобы сделать ее счастливой и она никогда в жизни не будет нуждаться. Действительно, пытался что-то для нее сделать, но в конце завещал все свое имущество и право на издание произведений богатой Полине Виардо, а дочери с двумя внуками не оставил ничего. Дочь с малолетними дочкой и сыном с трудом выживала, давая уроки.

А своего сына Ивана писатель даже и встретить не пытался, лишь написал через много лет письмо своему другу и доверенному лицу в Россию с просьбой мальчика по возможности разыскать и устроить в ремесленное училище.

С годами жаловался Иван Сергеевич все больше на свою бесприютность и одиночество. Но ведь он сам никогда связывать себя по-настоящему не желал и сознательно предпочитал жизнь "на краешке чужого гнезда". Так "на краешке" всегда жил, так "на краешке" и умер! И к концу жизни чувствовал, что приобрел он казалось все - всемирную славу и признание, но упустил что-то самое главное. Упустил свою птицу счастья! Жизнь его была расцвечена внешними блестками успеха и признания, но  зияла внутренней неудовлетворенностью и одиночеством!


Рецензии
Тургенев образец интеллигентности. Его записки охотника с любовью описывают русскую деревню. Но сам прожил в Париже пользуясь трудами своих крепостных. А наверное знал, что во Франции крепостного права нет. Все крестьяне являются арендаторами. Понятно, что он не мог отменить крепостное право, но перевести своих крестьян на аренду (или оброк) он мог. Значит был крепостником.

Артем Кресин   11.11.2020 12:14     Заявить о нарушении
Был беспечным человеком, как и Гоголь, например. Земными делами мало интересовался. Жил в фантастическом мире своих романов. Правда иногда с жизнью соприкасался, наблюдая за нею со стороны, как в "Записках охотника".
Многие поэты такие. Все силы посвящают творчеству.

Владимир Иноземцев   07.03.2023 10:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.