Почему наши молитвы не доходят до Бога?

Очень многие задаются этим вопросом, когда долго не получают просимого. Или бывает наоборот, всё выходит в полной противоположности к желаемому результату. Но Бог всемогущий, он видит и слышит все наши молитвы, знает, в чём мы нуждаемся. Значит, мы не правильно молимся. Вот, что по этому поводу говорит отец Иоанн Миронов:
- Каждая молитва доходит до Бога. Но как мы молимся и о чём? Мы привыкли больше просить чего-то у Господа - и богатства, и здоровья, и хорошего жилья. А вот благодарить мы не научились. Самое же основное - это благодарственная молитва, она самая приятная для Бога.
Если бы мы научились молиться так, как монахи, подвижники... Они не желают ничего, а твёрдо веруют и за всё благодарят Господа. Они смотрят на дневной свет, звёзды ночью, днем - дождик, лучи солнца... И за всё. за всё, что создал Господь, благодарят...
 Господь Сам знает, что нам полезно. Он любит нас больше, чем мы себя, и всегда подаёт, что нам по-настоящему нужно. Святитель Филарет Московский учил ничего не просить на молитве: "Господи, Ты знаешь все мои нужды, даже те, которых я не знаю. Сотвори со мной по милости Своей. Дай мне то, чего я сам просить не умею".

С батюшкой не поспоришь, всё верно. Но ведь то были примеры святых старцев прошлого, а мы сегодня живём и такими быть совсем не можем. Но, оказывается, в нашем недавнем прошлом были такие примеры, как в случае с Елизаветой Фёдоровной Чуйковой, матерью маршала Василия Чуйкова, легендарного командующего 62-й (8-й гвардейской) Сталинградской армией, прошедшего с боями всю Украину от Харькова до Одессы, а потом Белоруссию, Польшу, штурмовавшего Берлин. Все её восемь сыновей прошли фронт и ни один не был убит, искалечен, репрессирован. Все благополучно после войны вернулись домой. Она отвечала своим сыновьям на это: "Сынки, это я вас у Бога вымолила!" Тогда каждый из них вспоминал своё, что было чудесного с ним на фронте. А средний, Василий, который в Сталинграде сидел со своим штабом в 300 метрах от передовой и его как заговорённого не брали ни пули, ни осколки, вспоминал, как на Украине на его штаб командарма, немцы бросили три звена штурмовиков. Целились именно в него, знали, где он находится - сработал радиоперехват. Он простоял весь налёт у стены, даже не пригибаясь, а потом, когда опять каким-то чудом остался цел под лавиной огня, - перекрестился. Кулаком. Пальцы не смог сложить в крестное знамение, судорогой свело руки. Так потом и крестился кулаком - под Запорожьем, под Одессой, у переправы через Вислу, под Познанью, в Берлине.
 Александр Васильевич Чуйков, сын маршала, вспоминает: "... И ещё. Когда в конце марта 1982 года Василия Чуйкова не стало, в его портмоне, где он хранил самые важные документы - партбилет, воинскую книжку - нашли молитву. Это был небольшой клочок бумаги, очень старой, с несколькими строчками, написанными наспех, скорописью, но явно рукой отца. Эта молитва, неканоническая, лежала в партбилете. И тогда вспомнилось ещё одно семейное предание. В начале 1942 года, вернувшись из Китая, где выполнял важнейшую миссию, он оказался под Тулой, неподалёку от родных Серебряных Прудов. Там Чуйков формировал армию для отправки в район Сталинграда и несколько раз навещал родительский дом. Перед отъездом он получил от матери Елизаветы Фёдоровны благословение, а из её рук - молитву и нательный крест..."

Про Елизавету Фёдоровну разговор особый. Она была настоящая героиня-мать. Русская крестьянка, прожила 92 года, родила 12 детей и упокоилась у Никольской церкви в родных Серебряных Прудах. И не случайно она удостоилась такого почётного места погребения, ибо была старостой прихода этого храма в 30-е годы, когда разорялись и закрывались монастыри и церкви. К 1940 году осталась единственная в Серебряных Прудах действующая церковь - Никольская, которая её трудами и заботами и сохранилась. Она не побоялась дважды сходить паломницей в Москву, добилась встречи со Сталиным, всесоюзным старостой Калининым и отстояла храм. Хотели взорвать - отстояла, добилась, чтобы не закрыли и шли в нём службы. Пришлось ей потом и в третий раз ехать в Москву, но уже с почётным эскортом - сопровождал Елизавету Фёдоровну сотрудник НКВД на собор иерархов, где был избран Патриарх. Там же получила она из рук новоизбранного Патриарха орден.
 Про нашу героиню Чуйкову, сохранилось очень мало документов - больше рассказов и воспоминаний. Подвиг её, в том числе и материнский, ведь сила материнской молитвы такова, что со дна моря достанет, сохранился лишь в памяти людской. Но самый главный документ появился на свет в 2004 году, через много лет после её смерти. Тогда Международным астрономическим комитетом было утверждено - назвать одну из малых планет именем "Чуйковия"!


Рецензии