Мохнолапый

  Ехал я из города домой,  односельчанка тетка Галя подсела ко мне:
- Петуха тебе не надо? Хороший петух, породистый, мохнолапый. В прошлом году наседка вывела цыплят, петушков много.
Ну, думаю, лишний ей, не нужен, наверное, даром и отдает, в деревне так бывает, а то корми его.
- Пятьсот рублей…
- Не, теть Галь не надо, у нас есть.
- Породистый, мохнола-пый, красивенный!
- Не, есть у нас, тоже красивый.
   Петушок у нас и правда красивый: гребешок у него стоячий, зубчиками, хвост черный с радужным отливом, а шейка, спинка, крылышки –словно медь начищенная, горят,переливаются, играют.
- Возьми петуха, породистый, мохнолапый, жалко рубить его, - предлагает тетка Галя другой односельчанке, моей соседке, а та согласилась – петуха не было, да и курочек-то несколько только, остальных хорь подушил.
Морозным утром в январе тётка Галя в мешке принесла соседке мохнолапого петуха:
- Пятьсот рублей!
   Соседка немного опешила, она-то тоже подумала, что тетка Галя лишнего отдает даром, только бы забрали. Ну, раз уж принесла, то согласилась, взяла за пятьсот рублей.
     Весной мохнолапый Петя стал выводить свой немногочисленный гарем на прогулки. Исправно исполнял свои супружеские обязанности, по-молодецки рьяно танцевал вокруг своих старушек, тер ножку об ножку в мохнатых панталонах, волочил крыло, и горделиво хорохорился, выпячивая горностаевую грудь, ну и конечно прекрасно кукарекал, как положено приличному петуху. В общем, всем своим видом он показывал, что он не абы какой там, а породистый, мохнолапый.
    Вскоре этому франту наскучили его старушки, да к тому же высмотрел он по соседству, то есть у меня, пестрых молодочек. Уж так они по меже юрко бегают, копошатся на пашне, хвостиками мелькают, шейки тянут, поглядывают  - какое искушение! 
   Не удержался, решил наведаться. Молодки сперва испугались, убегали, а он, то одну на меже поймает, то другую и приручил, полюбился он им мохнолапый, на породу что ль позарились.
    Выйдет мохнолапый с утра пораньше, завернет за угол, взлетит на рулон сена и давай орать  де, - возлюбленные мои, выходите!
     Вот и поползут молодки на межу к соседу Пете мохнолапому. Посмотришь, вроде идут-клюют что-то, земельку цапают, делом заняты – яички нагуливают, а они хитрые, на свиданье крадутся. Да до того обнаглели, что и своего-то родного огненного красавца Петруху не признают, не даются ему, бегут от него как от маньяка какого, орут – караул! Спасите!
    А мохнолапый сосед слышит, и страх совсем потерял, бежит в чужой заулок за чужих молодок заступаться.
     Хозяин Петруха конечно же возмутился, кинулся проучить нахала, да не тут то было, осадил мохнолапый хозяина, обидел, унизил, тот уступил – характер попроще.
    Бедный Петруха конечно старался вразумить своих молодок, но тщетно – променяли изменщицы его простого сельского петуха на соседа породистого.
     Нахал стремительно, по несколько раз на дню прибегал в загон и делал всё чего захочет, а наш Петруха обиженно жался в каком-нибудь укромном уголке заулка, всем своим видом показывая, что жизнь ему теперь не мила.
     Жалко стало Петруху, совсем его забил наглый сосед.  Стал я гонять наглеца, а он убежит до межи и спрячется там в кустах, смотрит, ушел ли я или нет. Как только я скроюсь из виду, он бегом пускался к моему двору. Уж и гонял я его, и в хлеву поймал и налупил – ох и бежал он и орал, несся растопырив крылья по дороге, долго орал-возмущался на рулоне у своего двора, а через пол часа опять обхаживал молодок в нашем дворе.
   Уж я закаялся, что не купил нахала этого мохнолапого у тетки Гали. Пожаловался я соседке, что совсем их породистый одолел, петуха нашего изводит, что-то с ним делать надо. Соседка попридержала его  взаперти – авось образумится, на своих брошенных куриц переключится. Да не тут-то было, он опять к моим.
    Решила соседка своего пятисотрублевого красавца отвезти в ссылку – к бабушке в другую деревню, там петух уже старый совсем. Мохнолапый франт ни сколько  не расстроился, сразу принялся обхаживать новый гарем. Старый петух не перечил, понял видать, что его в отставку отправили. Так и стали жить-проживать.
     Да вот однажды кто-то напал на баушкиных куриц, или лиса, или коршун. Все курочки разметались по бурьяну по крапиве, которые потом вылезли ко двору, а петухов ни одного нет. Пропал и старик и мохнолапый.
      А у нас в то же лето клуша высидела цыплят. Подросли цыплята, заметно стало кто молодочки, а кто петушки. А как подросли, видно стало какой породы, молодки-то рябенькие в шахматку серенькую, а петухи-то в накидочках горностаевых с пестринкой, а у одного и панталончики мохнатые на лапках – вылитый сосед мохнолапый. Как вырос, оставили мы его за главного. Веселый петух, и певец, и танцор, всё ему море по колено, и курицы от него без ума. А он выйдет за загон, кричит-кукарекает, заливается, смотрит через межу за огород, на одинокую курочку, старушку соседскую…


Рецензии