Баузда

___________________________________
Речка в моей памяти
-----------------------------------
      Баузда(резня)- свои названием
      обязана событию 1725г., когда произошло кровавое сражение под руководством казахского национального героя
      Естекбая батыра с джунгурскими и калмыкскими кочевыми племенами за независимость.
-----------------------------------

  У каждого есть в памяти своя речка с её поворотами, её порогами, водой, запахами, впечатлениями, связанными только с ней. Баузда - небольшая, всего в шестнадцать километров речка, берёт своё начало восточнее Чапаевки в Оренбургской области и доходит  на Запад почти по параллели до нижнего Бауздинского урочища. До Мусогатки не дотягивает пять-шесть километров. Из-за малоснежных зим речка имеет малое наполнение, поэтому расстояние  до Мусогатки в счет длины Баузды не засчитывается...
.
   
       В далеком 1956 вешние воды были очень насыщенными из-за обильных снегопадов зимой. Баузда мощным потоком направила свои воды в Мусагатку, пробив дорогу под первым мостиком мимо коноплянного поля.Мощи потока Мусогатки, добавили воды прорвавшиеся нижней плотины учебного хозяйства СПТУ-21  и собственные пойменные потоки.


        Вода поднялась на два  метра, вышла из берегов и среди белого дня  затопила посёлок железнодорожной станции Новоорск.


        Это всё было результатом резкого утреннего потепления. Снег враз
расстаял превратив миллионы кубов снега в многотонные вешние воды.


      Всё выглядело спокойно. Вода бесшумно, как опытный ночной вор, подкралась под окна домов.
В нашем стареньком саманном доме в этот теплый день вынесли матрасы, одеяла,  прочие дерюги и верхнюю одежду во двор на просушку. Дед лежал, ничего не ведая, на печке, я играл на голой панцирной кровати, а взрослые, у кровати на полу, перебирали для посадки картофель.
 

   Вода достигла середины нижних стёкол оконных рам, но никто этого не замечал.
- ЧАвож ты враг делаешь?- Незло вскричал дед Григорий  на открывшего дверь в дом и вошедшего вместе с хлынувшим потоком воды дядей Иваном Григорьевичем.
- Там плотину прорвало и Баузда* пришла в Мусогатку,- ответил дядя Ваня.- Собирайтесь, я на лодке.


      Помню, что мы оказались на крыше старой бани. Мама, сестра Валя, я и дед. В руках у мамы была сплошная серо-зелёная скатерть связанная узлом как мешок, внутри которой находились куры. С задов к бане подгрёб дядя Стёпа Поликарпов на дереаянной лодке почему- то с овчаркой Гайдой. Из дома к бане мы прошли по крыше сарая. Во время движения я увидел как на ровной водной глади около дома плавали облигации, раскрытые книги, обрезки досок и серый подшитый валенок.


     - Кидай мЯшок, кидай мЯшок!- Дважды повелительно приказал дядя Степа, - потом Гришку мне подавайтЯ.
Вскоре  мы оказались недалеко от дома Поликарповых. Далее прошли пешком. А дядя Степа на лодке продолжил спасательную операцию.


      - Это всё Баузда,- сетовал на разборе потом дядя Ваня. Она никогда раньше таким потоком не текла под первым мостиком.


       Позже, после пятого  класса, мне приходилось под первым мостиком прогонять стадо овец, а после шестого коров. Вид там был, как у сухой горной реки. На речном заиленном песке лежали крупные гранитные камни, обточенные вешними водами. размером с голову средней овцы.

      Вот теперь я подумал: не могли вешние воды за один раз облизать так искуссно камни. Видно с древних времен, Баузда периодически обретая мощь, пробила себе русло в Мусогатку...

      По преданиям рыбаков, Баузда в летнее время пересыхает, оставляя два небольших озера, в которых водился мелкий до 300 граммов золотой  карась. Сейчас карася осталось совсем мало. В новорусское время, на бескормице и нищете народа карася буквально вычерпали запрещёнными орудиями лова.
---------------------------------------
Баузда, ты моя Баузда - грозная речка в памяти людской.
----------------------------------------

Ноябрь2019г.-май 2020г.
Жд.ст.Ново-Орск- г.Москва.


*-Мой старший брат Иван Алексеевич позже скажет мне, что Баузда при разливе находит себе дорогу в Кумачку, выше моста железнодорожного,  в районе 5-й фермы  совхоза Максим Горький. Теперь из наших в половодье мало кто бывает.
.
 


Рецензии