Беседа 4. Маргарита Марго

она же Игорь (Гоша)


Стравинский: Профессор Стравинский...
Марго: Как, тот самый?
Стравинский: В смысле?.. Ах, простите, приятно встретить образованного человека... Да, я - внук знаменитого профессора Стравинского.
Марго: Здорово, значит мы все в хороших руках... Помню, читала... То есть читал, в детстве...
Стравинский (напевая про себя): Вспомнил, в детстве я читал "Старика Хоттабыча" и спросил, товарищ Ибн, как тебя зовут... (Далее бормочет.) Батута или Фадлан? Вот в чём вопрос... Антонио Банд-Эрос, короче...
Марго: Это вы о чём?
Стравинский: Да не обращайте внимания, находит иногда... с кем поведёшься... Это мне думать помогает, когда напеваю...
Марго: А-а...
Стравинский (придаваясь приятным воспоминаниям): Мой дед, знаменитый психиатр Стравинский, почти "раскрутил" это дело с поэтом Иваном...
Марго: ...Бездомным?
Стравинский: Нет, почему с Бездомным?.. А, это всё Булгаков перевернул, проказник он этакий... Не с Бездомным, а с Ефремовым... В 30-е годы. И кстати, мой отец (увы, НЕ психиатр, я в деда пошёл, а не в отца) занимался делом об исчезновении этого же Ефремова, знаменитого фантаста, уже в начале 70-х... Так что в этом отношении вам повезло. Я могу поверить в то, во что другие психиатры... ну ни за что...
Марго (смотрит на профессора, как на доброго волшебника): Хочется верить, очень хочется... Знаете, у меня Феона не кормлена, да и Сомик волнуется...
Стравинский (быстро): Зачем вы решили открыться?!
Марго: Ой, вы меня напугали... Знаете, профессор, устала... Алла... Это просто капец какой-то, врать на каждом шагу, изворачиваться. Калугу скоро в гроб загоню... Да кое-что выплыло. Утечка информации, так сказать... Кроме того, Маше понравилось быть главВредом. Причём именно в мужском обличии. Ещё бы, из официанток и в... князи. Профессию бесплатно освоила, экстерном, да ещё зарплата оффигительная. И в ближайшее лунное затмение согласилась... согласился сделать всё, что бы не произошло обратного превращения. А я с Калугой останусь... Ну и - главное... Тему для нового номера журнала просто убойную нашли. Не о каких-нибудь трансах. Это же "Мужской Журнал"!.. Тему наказания за грехи наши... В общем, решили рассказать всё, как было со мной, Гошей, и с ней, Машей... Тем более, что практикующих колдуний сейчас как собак...
Стравинский (грустно): Значит, всё правда, что здесь Зимовский рассказал? Про ведьму Цыганку... и про ведьму Милену?
Марго: Истинная правда!
Стравинский: Поверит ли читающая братия?
Марго: А мы для этого здесь и находимся. Нам нужен скандал. Уже не важно, кто сумасшедший, а кто нет. Фантастика это или нет. Скандал нужен для РЕКЛАМЫ!..
Стравинский: Вы думаете, что всё это вылезет наружу? Хоть каким-то боком?..
Марго: Уже вылезло. Конкуренты подсобили. Журнал "Мачо" раструбил, что вся верхушка "МЖ" - сумасшедшая. Это трудно скрыть, профессор, когда такие люди здесь, как Наумыч и... даже Константин Петрович... В "Мачо" идиоты... Такую рекламу нам сделали! Продажи покажут... Да и господин Гальяно обещал подсобить в случае чего. Правда, он не в курсах...
Стравинский (мрачнея): ...Но кое-что не сходится. Не смотря на... "чудеса", так сказать, я всё-таки материалист. Но! Материалист нового поколения. Какое-то время я исследовал практику колдунов-индейцев Центральной Америке. Им, действительно, удавалось нечто подобное... Всё дело в установлении обратной связи с... Впрочем, это закрытый материал...
Ну хорошо, вы читали Стивенсона? "Странную историю доктора Джекила и мистера Хайда"?..
Марго: Обижаете, профессор. Классика и в дизайне помогает...
Стравинский: Так вот, доктор Джекил изобрёл средство, оставляющее в душе на время только злое начало... Пусть это научная фантастика... И при этом злая душа почему-то кардинально влияет на тело, на внешний облик, теперь соответствующий плохишу... А это уже ненаучная фантастика. Душа изменяет тело в системе "Зло-Добро"... У вас же случай, когда тело меняет душу в системе "Мужчина-Женщина"...
Марго: Не поняла, профессор... Это вы что сейчас имеете в виду?..
Стравинский: Ну хорошо, ну стало у мужика женское тело. Сюжет не нов. Ещё в "1001-ой ночи" такая сказка была... Мужик бесится конечно. Но при этом всегда остаётся мужиком. Пусть и становится транссексуалом. Стремится поменять пол обратно... Да у вас всё это было в начале, Маргарита Александровна...
Марго: Да уж...
Стравинский: А потом начинается самое интересное... Конечно, бытие определяет сознание, но до такой же степени?.. То есть получается, что если одни ОРГАНЫ (не люблю это слово, у меня отец всю жизнь в них проработал) совершенно незаметно заменить другими, противоположными по половой принадлежности, то они... как бы это поделикатнее сказать... ТРЕБУЮТ СВОЕГО! Влияя настолько на сознание, на душу...
Марго: Ну, если короче, то вы хотите сказать, что обмена телами недостаточно для того, чтобы я стала в один прекрасный день целоваться с Калугиным?..
Стравинский: Именно! Вы удивительно умеете схватывать суть, Маргарита Александровна... Другими словами: с какой стати Игорь Ребров, даже будучи в женском теле, будет целоваться с Андреем Калугиным? Несмотря на пылкие взгляды последнего. Вот в чём вопрос... Или Игорь Ребров, шарахающийся от детей, вдруг их полюбил. Вот такая занимательная "маммология" получается...
Марго: ...Да, но ведь и Маша Васильева, оказавшись вдруг в мужском теле, вдруг женщин залюбила... И, по идее, держать здесь надо не нас.
Стравинский: Да? А кого?
Марго: А тех, кто всё  Э Т О  придумал!..


Рецензии