Майские вечера на лугах Присвапья

Майские вечера на лугах Присвапья.

К югу от города Железногорска, что на Курщине, течет тихая речка Свапа. Как и все нынешние реки Средней России, она мелеет и зарастает по берегам такой дикой дремучестью, что мне теперь трудно заметить со своей высокой деревенской террасы блеск её тихой воды.
 
А раньше это было возможно. Это в ту пору, когда существовали колхозы, и все луга скашивались вплоть до самого берега. К тому же и большие  стада  коров слизывали на лугах каждую травинку, а у берега реки редко  можно было увидеть кустики лозняка, густые чащи ольховника или непролазные, как сейчас,  черемуховые  заросли, обвитые ежевичником и липучей, ползущей по всем веткам дикой травой. Рыбаки ругаются на всю эту неприступную непролазность, но поделать с нею что-нибудь и они уже не в силах. Поэтому всё реже и реже в ночи можно увидеть светящиеся фарами машины с рыбаками, огни костерков и   резкий запах сгоревшего сена возле них.

От моего деревенского домика до речки Свапы полторы-две версты, если не петлять в лугах меж искусственных канав, выкопанных в  пору давнюю, в пору советской мелиорации. Переходы через ручьи обросли всякой всячиной, и найти истинную тропу к реке совсем не просто. В не тронутой никем дурной траве  путается по вечерам белая пелена тумана, и она уже не похожа, как прежде,  на сплошной разлив, а вся в черных  силуэтах   островов с причудливыми строениями.  Эта пелена туманов появляется при вечернем прояснении неба, когда нынешние майские дожди на время прекращаются, и над рекой  вспыхивает на короткий миг  алый свет закатной зари.
Кажется,  что в этот предпоследний майский вечер  всё затихнет,  и ласкающая, убаюкивающая тишь заполнит мозг, и по всему телу пробежит легкая, дремотная дрожь. Но нет. Это всего лишь миг необъяснимой тишины. Её взрывает бой бесчисленных соловьев; скрип коростелей, то совсем рядом, то на отдалении, изгоняет из задремавших в тумане лугов тишь; тупо, размеренно  мычит в болотах выпь; «умкают» в лужицах под пеленой тумана лягушки.

Однако весь этот замечательный концерт недолог. Вижу, как с востока наползает на все видимое мною пространство очередная дождевая туча. Вид у неё зловещий, и с её отчетливых белесых границ срываются ливневые потоки. Гремит гром, и над карьером Михайловского ГОКа, в народе называемом «ямой», одна за другой хлещут молнии. Говорят, что  их притягивают магнитные руды. 

Но на железную крышу моей террасы сыплется только мелкий дождь: основная туча уходит стороной, унося с собой грохот грома и грозный водопадный гул.
Хорошо дремлется в кресле, прозванном внуками «Пять минут». На моих коленях сопит пес Жорка.  И ему, и мне кажется, что по крыше террасы кто-то безостановочно рассыпает сухое пшено. Оно, чуть позванивая, шипит, и от этого шипения нестерпимо хочется спать.


Рецензии
Здравствуйте, Михаил Кириллович! Отдохнула душой, читая Вашу заметку. Долго же Вы отсутствовали на Прозе, трудились наверно, в своём родном уголке. Сейчас буду читать Вашу следующую "Летучку".

А прочитанная, как всегда, волнует душу картинами природы, знакомыми и любимыми с далёкого детства. По рассказам моего двоюродного брата у нашей деревни тоже были свои луга. И по его описанию -- замечательные. Какие травы там росли! Стояли сплошной стеной на радость косцам! Сейчас этого ничего нет, всё затоплено водой водохранилища при строительстве ГЭС.
Спасибо Вам большое. Здоровья и успехов, с искренним уважением. Альбина Васильевна.

Альбина Лисовская   31.05.2020 13:17     Заявить о нарушении
Добрый день, Альбина Васильевна!
Дожди, дожди, дожди... Они меня и выпроводили из деревни, где без устали - труд как основа духовной крепи. Теперь сибаритствую в городе. Жду летней погоды. А пока осень без конца и края.

Михаил Мороз   31.05.2020 13:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.