Финики

                - 1 –
Та памятная история началась с фиников.
В один из жарких июльских  дней мы, пацаны с улицы Карла Маркса, пошли играть « в войну» на окраину города в ближайший овражек, рядышком с которым была небольшая берёзовая рощица. Игра «в войну» была серьёзным испытанием! Мы, как маленькие ребятишки, не кричали: « Я тебя увидел первым! Вылазь! Ты убит!» Нет. Наша игра была опаснее! У всех у нас были деревянные ружья, которые стреляли алюминевыми пульками. Пульку буквой V выстреливала круглая авиционная резинка. Ради этой резинки мы покупали « Набор юного авиамоделиста» в магазине « Игрушки». И, когда в тебя «засадят» алюминевой пулькой метров с 5-7 , то мало не покажется! Правда, у нас была договорённость – с трёх шагов не стрелять! Не стреляли мы и в голову, чтобы не попасть в глаз. Многие пацаны, играя «в войну», надевали очки, какие находили дома, - солнечные или мотоциклетные. Так было безопаснее.
И вот за пару часов «войны» мы набегались до устали, наорались до хрипа, «поубивали друг друга» и решили идти домой.
На соседней с нашей улицей был небольшой киоск, где здоровенная продавщица тётя Клава продавала продовольственные товары первой необходимости: хлеб, сахар, спички, мыло и т. д.  К тёте Клаве у нас отношение было самое почтительное. Все соседние жители знали её крутой характер и могучую силу. Вовка Семёнов по прозвищу « Сёмка» как-то клятвенно всех нас заверил, что сам видел, как тётя Клава мешки с сахарным песком поднимала, как пушинки. А наш главарь Санька Гызин по прозвищу «Гызя», говорил, что тётя Клава пьёт томатный сок из трёхлитровой банки, держа её одной рукой! Поэтому с витрины ларька у тёти Клавы мы никогда ничего не тырили.
Пройти мимо киоска мимо мы, конечно, не могли, тем более, что «Гызя» сказал:
- Робя! Пошли позырим! Может, чего-нибудь сладкого купим! У меня 15 копеек есть! У кого ещё «башня» есть?
У кого-то нашлось ещё 15 копеек.
На витрине за стеклом справа от тёти Клавы в железной ванночке высилась горка слипшихся фиников. Над этой соблазнительной горкой воздушное пространство бороздили  множество мух и несколько ос. Но нас в то время это не смущало. «Гызя» всегда говорил: « В крестьянском пузе долото сгниёт!»
Фиников в ларьке давно в продаже не было. И вдруг, пожалуйста! Ценник зазывно сообщал, что 1 килограмм фиников стоит всего 80 копеек.

                - 2 –
Мы купили на 30 копеек пакет фиников. «Гызя» тут же у ларька своими грязными лапами разделил добычу. Мы уселись на дровах у соседнего дома поедать «витамины», так назвал финики самый начитанный из нас Вовка Семёнов. Но жевать долго не пришлось. Каждому досталось фиников штук по пять.
- Эх, вкусные финички! Так бы сейчас килограммчик и умял! – мечтательно проговорил «Шульпа» - Генка Шульпин.
- Целый килограмм? – усомнился Коля «Толстый».
- Да, целый килограмм! – передразнил его «Шульпа».
- Дурак, что ли? Килограмм! Ты полкило не съешь! – заспорил Коля «Толстый».
- Говорю, килограмм съел бы, значит съел бы! – набычился «Шульпа».
- Спорим, что килограмм фиников не съешь! – Коля «Толстый» протянул руку «Шульпе».
- Спорим!
- А на что?
- На три желания! – запальчиво предложил «Шульпа». 
- Идёт. «Гызя», иди разними нас! – попросил Коля «Толстый».
- А где деньги на килограмм возьмёте? – поинтересовался «Гызя».
- Ради такого дела я у Таньки рубль из копилки вытрясу! – Коля «Толстый» решил довести спор до конца.
- А если отец узнает, что ты рубль у сестры стырил? Он тебя убьёт!  - «Гызя» прекрасно знал вспыльчивость отца Коли «Толстого», особенно пьяного.
- Не узнает! – ухмыльнулся «Толстый». – Я в копилку шайбу железную положу! Но ты, «Шульпа», если проспоришь, и рубль вернёшь и три желания исполнишь!
По закону улицы проспоривший должен был выполнить три желания, которые заказывал его победитель. Желания должны быть разумными, иначе пацаны могли проголосовать и отменить их.
Через несколько минут Коля «Толстый» протягивал железный рубль тёте Клаве.
- Что, мальчишки? Понравились финики-то, если за добавкой пришли? – поинтересовалась продавщица.
- Понравились, тётя Клава! Особенно одному хлопчику! – подтвердил Коля «Толстый», принимая в руки огромный пакет из жёлтой промасленной бумаги.
- Ешьте на здоровье! – улыбнулась продавщица.
«Шульпа» ел финики неторопливо, основательно. Пацаны даже разрешили ему сходить попить водички из колонки.В пакете оставалось немного фиников. «Толстый» даже побледнел от напряжения. И вдруг «Шульпа» перестал жевать, выплюнул всё, что у него было во рту, отбежал от нас, и его стало тошнить…
Спор «Шульпа» проиграл. Потом он нам говорил, что на финики больше смотреть не может!

                - 3 –

На следующий день мы все собрались на пустыре, где обычно играли в футбол. Всем было интересно, какие испытания придумает Коля «Толстый» для «Шульпы». Вечером «Шульпу», видимо, ещё несколько раз тошнило. Да, вдобавок ко всем злоключением, дома он получил хороший нагоняй от родителей.
Первое испытание для «Шульпы» оказалось нетрудным. Нужно было мелом на воротах гаража  вредного пенсионера Ефимова, который изрубил топором мелко-мелко наш футбольный мяч, попавший к нему в огород, написать « Здесь живёт старый козёл Ефим». Задание это «Шульпа» выполнил даже с удовольствием. И мы все слышали, как пенсионер Ефимов, стирая мокрой тряпкой наглую надпись на гараже, крыл матом всех деток нашей славной улицы имени Карла Маркса.
Со вторым заданием «Шульпа» тоже успешно справился. Мы узнали, что самоходка, гружённая астраханскими арбузами, стоит у нас в шлюзах. Мы сходили к шлюзам. «Шульпа» перелез через ограждение на борт самоходки и передал нам пару больших спелых арбузов. Мы потом ели арбузы и хвалили «Толстого» за это задание.
Третье задание для «Шульпы» оказалось самым сложным, самым рискованным и самым … издевательским. « Шульпе» нужно было … поцеловать Любку Кулавину.
Любка Кулавина была бой-девчонка. Она не давала спуску никому из мальчишек. Я подозревал, что испытание это придумал не Коля «Толстый», а «Гызя», у которого прошлой весной произошёл конфликт с Кулавиной. Тогда, по весне, «Гызя» наступил специально на красивую паилку, которой девчонки играли в «классики». В паилку – круглую, пустую, железную баночку из-под ландрина – девчонки клали песок, плотно закрывали её  и играли  в «классики». «Гызя» наступил на паилку и продавил у неё верх. Любка подобрала измятую паилку, подошла к «Гызе» и бросила с силой ему паилкой в лицо. «Гызя» схватился за лицо, изо рта у него шла кровь. Оказалось, что Любка выбила ему передний зуб.Родители «Гызи» ходили к матери Любки, но бесполезно. Кулавина-старшая была ещё та скандалистка. Потом на улице при каждом удобном случае «Гызя» пытался вредить Любке Кулавиной, которой дал прозвище «Гомулка», но ничего существенного у него не получалось. Я как-то спросил «Гызю», кто такая  «Гомулка». «Гызя» сказал: « Хрен знает! Я это слово по радио слышал! А ты посмотри, какие у Любки щёки! Настоящая Гомулка!»  Любка, действительно, была некрасивая: глаза навыкате, нос «картошкой», щёки, как у хомяка!  И вот её нужно было поцеловать «Шульпе».
Мы купались на Спасском озере. Девчонки с нашей улицы тоже пришли купаться, расположились они  неподалёку от нас. Все девчонки легли на свои полотенца загорать. Одна «Гомулка» стояла у бережка по колено в воде. «Шульпа» сказал : «Смотрите!» И пошёл к Любке. Он подошёл к ней и с ходу чмокнул в щёку. Я подумал, что «Шульпе» будет сейчас конец. Но, на моё удивление, Любка сделала два шага назад, покрутила пальцем у виска и спокойно пошла к девчонкам.

                - 4 -   

Генка «Шульпа» честно выполнил все три пожелания. Но на этом история не закончилась. Дней через пять «Шульпа» поведал братве, что в почтовом ящике нашёл письмо от … Любки Кулавиной. «Гомулка» писала, что Генка ей тоже нравится и предлагала дружить. Зря «Шульпа» об этом письме рассказал всем. Уже на следующее утро «Гызя» ехидно спросил, проходившую мимо Любку:
- Эй, чукча! Когда на свадьбу позовёшь? Ты, видать, в «Шульпу» такая влюблённая? 
В тот же день Любка подкараулила «Шульпу» и отхлестала его веником из свежей крапивы. Потом был жуткий скандал между их родителями. А «Шульпа» несколько дней ходил с красной, расчёсанной  рожей. Но и это ещё не всё!
Прошло шесть лет. Я пришёл из армии и узнал, что Генка Шульпин женился на Любке Кулавиной, и они уехали строить БАМ – Байкало – Амурскую магистраль.
 Вот такая была история, а всё началось с фиников!         
 


Рецензии
Хорошая история!! Вернули в детство. Спасибо!! Ждём новых рассказов.

Ольга Савельева 2   31.05.2020 11:50     Заявить о нарушении
Спасибо,Ольга, за комментарий! Пишем понемножку!

Алексей Жарёнов   31.05.2020 13:29   Заявить о нарушении