Васькина война Глава 2

               
                Глава 2

   После окончания школьных экзаменов Василий Штраух получил аттестат о среднем образовании и устное наставление от учителя химии – поступить в пединститут.
Связывать свою жизнь с учительской профессией Василию не очень-то хотелось. Были свежи в памяти события двухгодичной давности. Не растаяла обида за унижения.

   В начале июля в гости приехала родная сестра. Она и убедила парня поступить на биолого-химический факультет пединститута. Решение было принято.
Василий пошел в райвоенкомат сниматься с учета. В деревянном двухэтажном здании было прохладно и безлюдно. В каком-то из кабинетов негромко стрекотала пишущая машинка. Поднялся на второй этаж и постучал в дверь кабинета райвоенкома.

— Разрешите? — робко спросил он.

— Кто таков? — встретил его грозный рык военкома, — почему докладываешься не по форме?

От неожиданности у Василия вылетели из ума все наставления, которые изучали на уроках НВП, когда приходишь к комиссару.

— Э-э-э, товарищ майор, проблеял он, — допризывник Штраух Василий прибыл для подписи листка убытия.

— М-р-р-р, – раздалось негромкое рычание, — ладно садись, кивнул он на стул.

Василий робко присел и подал военкому приписное свидетельство. Тот встал, пьяно качнувшись, подошел к шкафу, порывшись в нем, достал личное дело допризывника.

— Тэкс, тэкс, тэкс… убываешь, значит. А кто будет Родину защищать? Супостаты мечи точат, ракеты на нас нацелили, а ты в учителя решил податься? А у нас недобор, и как раз в десант. По всем деревням пошукали, едва половину набрали, подходящих  под требования призыва.
 
— Так вроде был Указ правительства, что из пединститута забирать в армию не будут, — возразил Василий, — это мой выбор.

— Не, я тебя не отпущу, сразу дам направление на сборный пункт, — снова грозно прорычал военком. — Пьешь, куришь?

— Нет, не пью и не курю.

— Во, вишь, такие тока в десантуру и нужны! По габаритам ты подходишь: вес и рост соответствуют.

   Пытка психологическим давлением продолжалась минут пятнадцать. Еще немного и Василий бы сдался, согласившись на призыв. Но тут, как всегда вмешался случай.
В кабинет без стука ввалился незнакомый мужчина, в приличном подпитии, побрякивая сеткой с двумя бутылками портвешка. Военком быстро сделал запись в приписном свидетельстве, шлепнул печать, подал документ Василию и указал на дверь. Парень вышел на свежий воздух, как из парной бани, даже лоб вспотел.

— Всё, теперь можно ехать в город, писать заявление на учебу в ВУЗ и начинать подготовку к вступительным экзаменам, — с облегчением подумал он.
 
На следующий день Василий трясся по пыльной дороге в разбитом ПАЗике, набитом людьми, как селедка в бочке. Благополучно добравшись до города, решил не заезжая к сестре, сразу идти в институт в приемную комиссию, и подать заявление. Оформив все бумажки, повидался с сестрой и через день отбыл обратно в село.

Основательно подготовившись, с успехом сдал приемные экзамены и был зачислен на первый курс биолого-химического факультета. Побывал в колхозе со своей группой на уборке сена. Все было новым, интересным. Особенно понравилось обилие девушек. В группе было три парня и семнадцать соблазнительниц. А всего на курсе было одиннадцать парней и около ста девчат. Поле непаханое!!!

   В октябре начались занятия. Учился Василий легко, был интерес к изучаемым предметам. На физически развитого парня обратил внимание преподаватель физвоспитания. Поинтересовался, какие виды спорта больше всего его интересуют, и предложил секцию бокса и борьбы. С боксом дело сразу не пошло. На первой же тренировке Василий выбил большой палец на правой руке. Когда он поджил, решил попытать себя в борьбе. Вот, тут и сказались уроки дяди на сеновале. Тренер обратил внимание, что паренек знает много приемов, которые запрещены в классической борьбе и поинтересовался их происхождением. Василий все ему рассказал. Тогда тренер посоветовал ему обратиться в спортивное общество «Динамо», где изучают самбо. Пообещал протекцию.

   Через неделю Василий был в группе начинающих. Отличная физическая форма позволила ему быстро выйти в лидеры. Полгода упорных тренировок дали свой результат – парень стал чемпионом города. И вскоре тренер доверил Василию  заниматься с новичками.

   И вот, закончен первый курс института. Сданы последние экзамены и как всегда, следовал заключительный поход на природу. Собрались не все, часть ребят и девчат уехала домой. В пункте проката взяли палатки и спальники, закупили еду и вино «Алтын–Кель».
 
Доехав на автобусе до конечной остановки, пешком добрались до реки. Здесь разбили бивак, парни заготовили хворост для костра, девчата стали готовить ужин. Василий обратил внимание, что с него не сводит глаз симпатичная чернявенькая девушка в спортивном костюме, выгодно подчеркивающем очертания ее тела.

— Хороша, чертовка! — кольнуло сердце Василия. — Надо поближе познакомиться.

И вот, готов ужин. Дружно окружили расстеленную на земле клеенку. Разливающий плеснул в кружки вино. Выпили за окончание первого курса, потом за преподавателей, за природу и здоровье, и за все хорошее.
 
   Проснулся Василий от дикой головной боли. С удивлением обнаружил, что он абсолютно гол и на его руке лежит такая же обнаженная «чернявочка». Осторожно освободив руку, стал искать одежду. Оделся и выполз из палатки. Умылся у ручья, сел на бережок и стал вспоминать вчерашний вечер.

— Как это я так нажрался, что ничего не помню? — с удивлением думал он. Как мы очутились в палатке? Была ли близость?

Тяжелые раздумья прервал мелодичный голосок: «Васек, ты, что тут грустишь? Я тебя потеряла, пошли обратно в палатку, я хочу».
Чернявенькая взяла его за руку и потащила в палатку. После двух заходов Василий был взмылен, как скаковая лошадь.
 
— Ну и темперамент у тебя, — отдышавшись, вымолвил он, — ты мне всю спину изодрала, как кошка.

— А я и есть кошка, а ты теперь мой котик и навсегда, — снова прильнула к нему девушка.

Этим словам Василий не придал значения, а зря…

В его студенческой жизни было много мимолетных свиданий, заканчивающихся постелью, но никто из девушек не мечтал связать с ним свою судьбу.

   Мигом пролетело лето, и опять у здания института стали собираться студенты. Снова всех отправляли в колхозы по различным районам. Василий забыл ночную встречу с чернявенькой девушкой, имя-то ее забыл!
Почувствовал, что кто-то взял его за рукав телогрейки. И дальше начались события, словно в плохом детективе.

— Вась, ты, что ко мне даже не подходишь? — спросила подошедшая девушка, одетая в платье, — забыл свою Таню, и свои обещания на мне жениться?
 
— Же-ни-ться? — округлив глаза, еле вымолвил Василий, — когда это я тебе обещал? А ты почему в таком наряде, в колхоз не едешь?

— Быстро же ты забыл ту ночь, — опустив глаза, тихо вымолвила Таня, а я вот, от тебя беременная, поэтому и не еду…

Новость, как обухом по голове шибанула парня.

— А ты точно уверена, что забеременела от меня? Я ведь знаю, что тебя парни таскали по комнатам общаги.

— Так, значит, ты отказываешься от меня? — сменила тон Таня, — смотри, мальчик, как бы дело тюрьмой не закончилось! Я напишу заявление, что ты меня изнасиловал и я теперь в положении. Свидетелей много, нас видели, что в палатке мы ночевали только двое.

— Ты чего несешь, профура! — завелся Василий.

Багровый туман стал заволакивать глаза. С трудом придя в себя, отошел в сторону и присел у тополя.
К нему подошел Иван, парень старше его, поступивший в институт после армии.

— Что с тобой, на тебе лица нет! — с тревогой спросил он, — не заболел?

— Заболеешь тут, — сказал Василий, — влип, однако я…

— Рассказывай! — коротко сказал друг.

Парень рассказал Ивану все, что было.

— Да-а-а, дружище, не повезло тебе, — сочувственно произнес Иван. — Отец у этой девушки большая шишка в горисполкоме. Если доча ему навяньгает, то два выхода: или женитьба, или тюрьма. Хотя есть еще и третий способ – армия. Осенний набор еще не закончен, можно успеть смыться. Решай быстрее, через час придут машины и нас развезут по разным районам.
 
   Василий размышлял ровно пять минут. Перспектива женится на потаскушке его не радовала, а обещание посадить в тюрьму приводило в ужас.
Закинув рюкзак за плечи, подошел к старосте группы и сказал, что в колхоз не поедет, так как заболел. Староста пожал плечами и вычеркнул Василия из списков отъезжающих.

А парень тем временем широким шагом шел в направлении горвоенкомата. Благо, паспорт, приписное свидетельство и студенческий билет были с собой.

   Дальнейшее было словно во сне. Краткий визит к сестре с ошеломительной новостью, сборный пункт и казарма. Здесь только парень пришел в себя, полностью осознав свою ошибку. Утром на построении стали зачитывать списки призывников, кто в какую команду попадет. Василий попал в воздушно–десантные войска в 76 Псковскую дивизию.
 
   Начались изнурительные подъемы среди ночи, марш –  по пескам и снегу. Стрельбы, занятия по ТТП (тактико–техническая подготовка), «рукопашка», стрельбы ночные и дневные, вождение и изучение матчасти различной техники, изучение различных видов оружия, ну и конечно прыжки с парашютом.
Время, проведенное в учебке, прошло недаром. При росте в сто восемьдесят сантиметров Василий весил восемьдесят пять килограмм (стандарт!) – гора мышц, без лишней капли жира. Шутя, показывал новобранцам, как сгибая руку и напрягая бицепс, можно свободно порвать рукав тугой рубашки. Лихо тягал одной рукой сто килограммовую штангу.    
Молодость придавала силы, все были бодры и веселы. После отбоя в казарме слышались тихие разговоры, анекдоты.
 
— Мужики, слушайте анекдот, — раздался голос из темноты. — Группа готовится к прыжкам. Командир группы построил всех, идет и проверяет у каждого подвесную систему парашюта. Подходит к одному курсанту, потрогал ремни в промежности: «Бубенчики не жмет?»
 
— Нет, не жмет...

— Имя?

— Маша…

— А-га-га-га! — грянул громовой хохот тридцати рыл.
 
— Щас бы эту Машу сюда, на ночку!

— А-га-га-га!

Зажегся свет. «А ну, тихо всем! — раздался голос старшины, — жеребцы стоялые, не угомонитесь, щас на плац и гусиным шагом полчаса под дождем!»

Свет погас, установилась тишина, прерываемая шепотом и тихими смешками.

Однажды, уже поздней весной, решили подшутить над только что поступившим пополнением. Василию принесли шестнадцати килограммовую гирю.
Он приклеил изолентой к ее боку три скрученных в один, бенгальских огня и написал мелом в трех местах по кругу: «Бомба».
Подошел к окнам казармы, зажег бенгальские огни и метнул «бомбу» в открытое окно кубрика на втором этаже. Результат был ошеломительным…Раздался звон стекла, крики: «Бомба!», в окна со второго этажа сиганули самые трусливые, вывихивая и ломая ноги.

Шутка закончилась гауптвахтой, и здесь Василий понял, что ему грозит дисциплинарный батальон. Случай, вызвавший травмы будущих солдат может быть наказан строго.

После двух дней отсидки, на «губу» зашел старшина взвода. Постоял, помолчал.

— Плохо твое дело парень, плохо, — покачиваясь с пятки на носок, произнес он, — ищут тебя. Оказывается, ты еще и пакостник, огулял девушку и решил скрыться в армии. Мудрец… Ты родом с Алтая? Мы с тобой земляки, я из Рубцовска. Земляки должны помогать друг другу. И я, чем могу, помогу тебе. Выбора у тебя нет, впереди «дисциплинарка»… Есть единственная лазейка – убраться подальше из этих мест.

— Как это, убраться? Бежать, что ли? — с изумлением уставился на «куска» (старшину) Василий. — Это же верная тюрьма!

— Нет, Василий, это служба в горячих точках. Туда берут без рытья в прошлом. Карабах, Приднестровье, Осетия, Афган, есть куда и подальше – Ангола.

— Товарищ старшина, я согласен «куда подальше», только бы не за решетку.

— Добро, — кивнул старшина, — я тормозну бумагу, по которой тебя разыскивают, и прокачаю вопрос о твоем переводе в контрактники. Через день скажу результат.

   Василий взял листок бумаги, написал письмо домой, что служит, все нормально. На втором листке написал заявление о предоставлении ему академического отпуска по состоянию здоровья и адресовал его сестре, чтобы она отнесла бумагу в институт.
Сутки не спал, преследуемый кошмарами. Стоило закрыть глаза, как явственно вставала картина бетонных стен, обнесенных колючей проволокой, узкие зарешеченные окна. И рядом курящие и храпящие небритые личности в наколках. От этих картин становилось дурно…

— Нет, уж, лучше куда подальше, чем видеть этот ужас.

Василий еще не представлял, в какой ужас он вляпался. Старшина пришел на следующий день с довольной ухмылкой.
 
— Гарцуй, жеребчик, все по тебе решил, завтра отчаливаешь в город N–ск. Все документы получишь на вахте. Бывай, здоров, солдат удачи!

   Василий переоделся в каптерке, сдал военную форму и облачился в «гражданку». Через сутки прибыл в назначенный адрес. Его поселили в небольшой гостинице на окраине города, сказав, что сбор будет завтра по указанному в бумаге адресу. Дали листочек с описанием пути следования и адресом прибытия. Номер гостиницы был на двоих. Вскоре дверь открылась, и в номер вошел молодой парень такого возраста, крепко сбитый, остриженный под «ноль».
 
— Привет! — протянул он широкую, как лопата ладонь, — «Кит», — сказал он. — А ты кто?

— Василий.

— Это ты в миру Василий, а тут ты кто будешь?

— Где этот тут?
 
— Ты к теще на блины приехал, что ли? — рассмеялся парень, как в детстве-то тебя обзывали?

— «Сыч, немец, фашистик», — ответил Василий.

— Не, не пойдет, лучше «Сыч», — рубанув воздух ладонью ответил «Кит». — Забудь свое гражданское имя и фамилию, теперь ты мистер «никто» по кличке «Сыч».
А так же будь добр следовать простым правилам: ничего ни у кого не расспрашивать, самому ничего не рассказывать, меньше совать нос в чужие дела, и беспрекословно слушать командира. Ты ведь ВДВешник, вас разве этому не учили? Давай спать, завтра вместе пойдем на «сборку».

   На следующий день Кит и Сыч прибыли на место сбора. Здесь, в большой комнате находилось человек десять – двенадцать. Василий присмотрелся – все были разного возраста, сурового вида, крепко сбитые. В комнату зашел человек в гражданской одежде.

— Так, сейчас по одному будете заходить в следующую комнату, сдавать привезенные документы, фотографироваться и получать инструкции, — сказал он.

   В комнату вызывали по одному, не называя фамилий, просто выходил человек, тыкал пальцем в первого попавшегося. Василия вызвали вскоре. Он прошел, сел на стул перед тремя мужчинами. Один из них попросил рассказать без утайки о себе все, вплоть до того, сколько девушек он имел. Беседа длилась почти час. Второй, сидящий рядом, что-то торопливо записывал в блокнот. Фотограф снял его в профиль и анфас.

— Заполните бланк, — третий мужчина подал Василию листок бумаги.

— Мы забираем ваши документы, взамен даем справку - пропуск. Выезжаете за город в точку, указанную в бланке, предъявите на КПП. Все, свободен, вперед!

(продолжение:http://proza.ru/2020/06/01/1324)


Рецензии
Вот так и в старину непутевые парни, "обрюхатив" подружку, забривались в солдаты... Бедняга Василий: поосторожнее надо быть и с бухлом, и с "энтим делом"...
С уважением,

Максимилиан Чужак   06.11.2020 19:44     Заявить о нарушении
...так в старину и обманывали парней, чтобы они взяли их в жены...😊

Сергей Лукич Гусев   08.11.2020 09:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.