И ещё раз сравним статистику

             После публикации статьи «Сравним статистику» (http://proza.ru/2020/05/26/1083), в которой я  сравнила официальные статистические данные заболеваемости и смертности  по странам с разным подходом к ситуации и принимаемым мерам  по главной коронованной болезни человечества, некоторые сторонники полицейских мер  обрушились на меня с многочисленными обвинениями и оскорблениями, перечислять эти инсинуации не стану .  Главный аргумент – ситуация в Дагестане, вот, мол,  местные жители там не обращали внимания ни на что,  жили как жили, а сейчас массово умирают от этой болезни.   А ведь они привыкли руки пожимать друг другу, ездить между сёлами и т.д. Значит надо всё  запретить, обложить, запереть и т.д. 

       Но обратимся к официальной статистике. Возьмём две  республики – Дагестан в составе РФ и Эстонию.  Дагестан мои оппоненты относят к региону с катастрофической ситуацией по вирусу. Эстония уже избавилась от многих ограничений и относится к странам успешным в этом плане.


Численность населения на 2020 год.
Эстония – 1,329 млн. человек
Дагестан – 3,11 млн. человек  (в 2,34 раза больше)

Плотность населения:
Эстония – 28 чел./км.кв.
Дагестан – 61,88 чел/км.кв.  (в 2,21 раза больше)

По данным на 29 мая 2020 г.  :
(Источник - Региональное информационное агентство РИАДербент)

В Дагестане установлено
4704  случая инфекции
4412 –выздоровели
292 – ещё болеют
201 – умерли


По официальной статистике Эстонии в это же время
1859 – случаев инфекции
1610 выздоровели
67 умерли.

В Дагестане в 2,53 раза больше инфицированных и в 3 раза больше умерших, чем в Эстонии. Это примерно  соответствует пропорциям численности населения (населения в 2,34 раза больше).

Как видим, статистические показатели этих столь разных стран очень близкие – практически пропорциональны численности населения и не зависят от наличия или отсутствия карантина.

            Несколько более высокий процент показателей  случаев  инфекции  и смертности  в Дагестане  скорее всего обусловлен более высокой плотностью населения (в 2,21 раза больше), наличием труднодоступных горных районов и, наверно, недостатками системы здравоохранения.  И что ещё очень важно  -  более слабой сопротивляемостью южан к респираторным инфекциям. Ведь и в Южной Европе, особенно Италии и Испании смертность  от инфекции превысила  показатели северных стран. И ещё один аспект – количество очень  пожилых людей. (Есть данные, что в Дагестане на каждые 100 тыс. человек приходится до 60- 70 человек возрастом  старше 100 лет, в то время, как в США таких только 6. В Эстонии этот показатель  не превышал 10 человек в разные годы последнего десятилетия ).
 А известно, что чем старше возраст, чем больше возрастает риск смерти, даже при отсутствии эпидемий. Все вышеперечисленные факторы и, вероятно,  сказываются на ситуации.

        Всё вышесказанное опять–таки подтверждает выводы исследователей, о которых говорится  в  статье "Сравним статистику", -   существует определенная динамика распространения вирусов, связанная с природным иммунитетом, не зависящая от карантинных мер.

       Нет! Официальная статистика – ложь, положение еще хуже –  с таким утверждением набросилась на меня одна из оппонентов, ссылаясь на интернетный  ролик. Но встает вопрос – с какой стати в этом регионе надо скрывать случаи короны?  Финансово это делать невыгодно – во всех странах на  больных с короной выделяются очень солидные деньги. И Россия в этом аспекте не исключение. Лечение пациентов с этой инфекцией производится за счет фондов  медицинского страхования, согласно информации из разных источников в Москве, в Петербурге   это 200-205 тысяч рублей в день. Наверно и в Дагестане  цифры не особенно отличаются. Так зачем им уменьшать число заболевших и терять финансирование? (Может читатели имеют сведения, подскажите эти цифры). 

Если встает вопрос о недостоверной статистике, следует разбираться, кому это нужно. В парламенте Италии (парламентарий В.Згарби)  и Австрии (парламентарий Г.Кикль) уже давно возникли бурные разбирательства и разоблачения по поводу «завышения короны» и терроризирования населения в связи с этим.  Если в Дагестане что-то скрывается, не договаривается, значит это уже политика (кто-то хочет прикрутить гайки, кто-то против), но это уже не моё дело и  я обсуждать этого не хочу. Увы, во многих странах коронавирус стал инструментом политики, это ни для кого не секрет, даже касаться этого не стану .


Однако, скрывается ли там настоящая статистика?  Может быть, как раз  там вещи своими именами называют и не приписывают лишнего?   

Возьмём сообщение  республиканской государственной вещательной компании Дагестан  от 12 февраля 2020 г.
http:  //  rgvktv.  ru  /obshchestvo  /  64362
(в ссылке пробелы убрать)

Посмотрите, что же тогда, 12 февраля, сообщала пресс-служба Минздрава республики:

         Около 20 человек в Дагестане заболели гриппом Н1N1.(примечание  - Н1N1 - — наиболее распространённый тип гриппа, который вызывает наиболее масштабные эпидемии).  Минздрав Дагстана сообщил также, что  это вирусное заболевание распространяется воздушно-капельным путем. Медики уж тогда призвали  население по возможности избегать мест скопления людей и при первых же симптомах, а это температура выше 39 градусов, тяжесть в голове, ломота в суставах и боль в горле необходимо сразу же обращаться к врачу.
       Также  Минздрав информировал, что к основным признакам быстро присоединяются: вялость, утомляемость и снижение аппетита вплоть до полного отказа от приема пищи. Вирус Н1N1 дает стремительно развивающуюся бронхопневмнонию и ряд других тяжелых осложнений. Кроме этих двух десятков случаев так называемого свиного гриппа, по Дагестану более 1300 заболевших гриппом и ОРВИ, большинство из них дети до 14 лет. В целом же ситуация по гриппу и ОРВИ не превышает допустимые эпидемиологические нормы.

 Видим, что уже в феврале 2020 г. в этом регионе наблюдалось значительное количество заболевших разными формами гриппа. Люди болеют всегда, и никто этого не отменял.

Кстати, по официальным сообщениям от 27 мая важная новость  по статистике:

Министерство здравоохранения России рекомендует в случае протекания COVID-19 без симптомов оценивать состояние пациента как носительство и не включать его в статистику заболеваемости. Об этом говорится в новых методических рекомендациях ведомства (это сделано согласно новым рекомендациям ВОЗ).«В случае выявления вируса при отсутствии жалоб, объективной и дополнительной информации данное состояние следует расценивать как носительство вируса и кодировать рубрикой Z22.8. Такие случаи в статистику заболеваемости и смертности не включаются», – говорится в рекомендациях. Бессимптомные носители теперь будут учитываться отдельно.

В связи с этим многие страны должны бы подкорректировать статистику и прекратить нечестные игры с цифрами, направленные на необоснованное  устрашение людей. 

          Никаких сомнений , что каждая безвременно оборвавшаяся человеческая жизнь – это невосполнимая потеря. И никаких сомнений, что любая причина безвременной смерти людей  - это беда, сожалеть надо не только о  жертвах коронавируса, но   и обо всех других жертвах заболеваний и  экстремальных состояний ( здесь и постоянный стресс,  отчаяние, голод, агрессия, насилие, самоубийства, стихийные бедствия, катастрофы, вооруженные конфликты  и  пр.) .  Вместе с тем, принимаемые для защиты населения меры должны быть адекватными, не доводящими людей до страданий и отчаяния от бессмысленности существования из-за несвободы, а раздувание истерии недопустимо. А жителям Дагестана – здоровья и скорейшей победы над всеми невзгодами!  Как и всем нам, жителям Земли.


Рецензии
Есть ложь, наглая ложь и статистика...

Олег Михайлишин   07.06.2020 21:52     Заявить о нарушении
Это точно

Эми Ариель   07.06.2020 23:52   Заявить о нарушении
А поспорить ? Скучно же...

Роман Огнев   09.06.2020 22:58   Заявить о нарушении
Роман, у вас есть своя статистика? Если есть, то опубликуйте, очень интересно увидеть реальную статистику.

Гулевский Серж   13.06.2020 20:12   Заявить о нарушении
Насчёт чего ?...

Роман Огнев   13.06.2020 21:57   Заявить о нарушении
А о чём спорить?

Гулевский Серж   13.06.2020 21:58   Заявить о нарушении
Неважно. Главное, чтоб было весело...

Роман Огнев   13.06.2020 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.