Огненный Змей

    Расскажу я вам одну чукотскую сказку. Настоящую чукотскую сказку. На всю полярную ночь! Полярная ночь поди долгая и надо себя увлечь. Только запаситесь терпением. До конца дослушает не каждый человек, не каждый олень, не каждая рыба, не каждая птица гагара. Сказка это про то, как муж с женой и шаман ходили смотреть Огненного Змея. А дело было так:
    Жили на далёкой земле, в тундре, в глухой деревушке КАЛоворОтово, где всегда снег, а температура минус двадцать считается тёплой, где ночь длиться полгода, и в небе переливается огнями Северное Сияние, в юрте, оленеводы, муж с женой. Мужа звали Кукиш, а жену Дуля. Фамилия у них была, кажись, Социопатовы. Или Социофобовы. Точно не помню. Они любили слушать радио и пить Огненную Воду. Когда сели батарейки и кончилась Огненная Вода, им оставалось одно: СПРЯГАТЬСЯ. То есть помещать мясной пестик в волосатую ступку. Когда кончились силы спрягаться, Кукиш пошёл в деревянный сортир который находился за деревней. Вёдра с нечистотами выливать. Идти не близко, но надо. Вернувшись, он сказал своей жене: - «Дуля! Пошли в магазин. Нужно купить батарейки, табак, и Огненную Воду!». – «Деньги я припрятала в носок. Тянем их аж с прошлого года. Да вот только ты паспорт скурил. Опасно в город идти без документов». – «А я говорю, пошли, однако». – «Ну, пошли, так пошли». И правда они пошли. На лыжах. По прямому, но долгому пути, освещая дорогу фонариками прикреплёнными ко лбу. Перед ними бежала собака.
    Товары в город доставляет вертолёт. Раз в неделю. Хлеб, чай, курево, консервы и Огненную Воду. Батарейки раз в полгода. Они нужны для фонариков. На всю полярную ночь. А ещё для радио. Правда радио батарейки сжирает за неделю. Потом начинает хрипеть и умолкает.
    В магазине Социопатовы встретили шамана по имени Кокэ Дудл Дуг. На лбу его тоже был фонарик. В руках лыжи. При нём был бубен и санки, прикреплённые верёвкой к поясу, что бы Кокэ Дудл Дуг мог идти на лыжах и волочить санки за собой. На санках лежал мешок с каким-то скарбом. Бубен находился за спиной. – «Куда ты собрался?» - спросил шамана Кукиш. – «Иду смотреть Огненного Змея!». – «Возьми и нас с собой, однако». – «А чего же не взять? Возьму». Услышав это, Дуля горько вздохнула и опустила вниз голову. Мужчины закурили. Долго курили. Молчали всё. После пошли. Спереди шаман с санками, за ним Кукиш, за Кукишем Дуля, за Дулей собака.
    Идут. Долго идут. Всё ещё идут. По антрацитовому небу пролетела гагара. Решили отдохнуть. Присели. Закурили. – «Надо бы Огненной Воды выпить!» - сказал шаман. – «И то верно. Чего её на себе тащить в рюкзаке? Лучше в себе!» - рассудил мудро Кукиш. Дуля приободрилась. Кокэ Дудл Дуг потушил трубку, взял в руки мятую металлическую кружку приличных размеров, налил в неё Огненную Воду. Вылил немного на землю. Пошёл пар. – «Первая духам!». Вылил ещё немного на землю. – «Вторая предкам! А третья мне, Кокэ Дудл Дуку, великому шаману!». Капнул на землю, после чего сделал нехилый глоток. – «Четвёртая Кукишу!». Он протянул Кукишу кружку. Кукиш сделал не менее лихой глоток. – «Остальное женщине!». Дуля опять опечалилась, но всё же выпила то, что осталось на донышке. Поехали дальше.
    Много, много времени прошло пока путешественники дошли до реки имя которой было Чёрная Смерть. Зашли в чум к извозчику. Жил он в деревне Дармоедово. Звали его мудрёно: Рататуй Прописька – Просраченный. – «Дай нам лодку Рататуй!» - попросил шаман. – «Дерьмо вопрос!» - выпустив клуб дыма прохрипел извозчик. – «Сколько берёшь?». – «Штукарь с носа». – «А не жирно?». – «Не хочешь не бери». Шаман провёл рукой перед лицом извозчика. Тот пошатнулся. Глаза стали словно сонными. Он сказал: - «А зачем вам лодка?». – «Едем смотреть Огненного Змея». – «Огненного Змея?! Да, многие в деревне видели его. Не уже ли он и правда существует? – Рататуй задумался. – Слушай, отец, если возьмёте меня с собой, довезу бесплатно туда и обратно».
    И так группа путешественников пополнилась ещё на одного человека. В лодку сели: шаман, Кукиш, Дуля, собака, и Рататуй, который вызвался грести первый. Поплыли.
   Долго они плыли. Очень долго. По небу пролетела гагара. – «Высаживаемся здесь!» - указав пальцем на берег скомандовал Кокэ Дудл Дуг. – «Почему здесь?» - удивился Рататуй. – «Здесь место силы!» - пояснил шаман. – «А что там за огни вдалеке?» - поинтересовался Кукиш. – «А это совхоз имени Гагарина! - махнув рукой пояснил Прописька – Просраченный. – Я здесь недалеко в детстве жил. Знаю эти места как свои пять пальцев». – «Место силы у совхоза имени Гагарина? – удивилась Дуля. – И стоило в такую даль переться?». – «Женщина цыц! Жрать не дам! – пресёк супругу Кукиш. – Сказано что место силы, значит место силы!». – «Я себе его иначе представляла».
    Развели костёр. Ещё раз пустили по кругу кружку с Огненной Водой. Закурили. Шаман начал бить в бубен и камлать. Ох и страшно горловое пение: - «Хоть дорога нелегка, мы пришли издалека! Сомневаться ты не смей! Прилетай скорее Змей!».
    Вдали, высоко в небе и правда, что-то засветилось. – «Тушите костёр! Скорее! Скорее же! – бешено заорал шаман. Выпучив глаза, он стал затаптывать костёр ногой. – Скорее! Это Змей! Он нас не должен засечь!». – «Может поссать?» - вежливо, не понимая ещё того что происходит, спросил шамана Кукиш. – «Долболоб! Скорее доставай свой шланг! Начинай! – бесновался шаман. – Прописька – Просраченный, и ты присоединяйся! Что стоишь как трахнутый?!». – «Сам ты трахнутый пыльным мешком по голове! – обиделся Рататуй. Сейчас повернусь и уйду! Пошёл в зад со своим хреновым Змеем! Нет никакого змея! Это вертолёт жрачку в магазин везёт!».   
    Тем не менее костёр был потушен. Сияние в небе же всё усиливалось. Оно напоминало светящееся оранжевое облако. – «Мне страшно» - пропищала Дуля. – «Ещё бы! – воскликнул уже радостным голосом Кокэ Дудл Дуг. – Зарываемся в снег, и накрываем себя пледом. Наблюдать будем через дырочку!». – «В дырочку от бублика!» - продолжал обижаться на шамана Рататуй. Его слова оказались пророческими. Из оранжевого сияния вылетел светящийся ярким красным светом бублик. Он казался маленьким, но по мере приближения увеличивался всё больше и больше. Стало отчётливо видно, что это огромное огненное кольцо! – «Вот ты какой, Огненный Змей, однако! Теперь я верю, что ты есть!» - произнёс Рататуй, моментально забыв про обиду. Огромный обруч завис почти рядом с местом силы, где схоронились наши наблюдатели. «Обруч» был не пустой. И если издалека казалось что это бублик, то теперь стало понятно, что это огромных размеров диск, окаймлённый яркими красными немигающими огнями.
    В центре диска открылся как бы люк, из которого ударил мощный поток света. Стало светло как днём! Медленно, в потоке этого света стал спускаться вниз светящийся жёлтым светом шар. Шар был как  будто электрический, плазменный. По краям как бы плавал. После стал расти.
    Опустившись на землю, шар разделился на три части. Три, относительно небольших шара стали бешено носиться по месту силы, где затаились шаман и его спутники. И вдруг, светящиеся шары, стали принимать форму человекоподобных существ. Существа были очень тонкие и очень высокие. Спокойно перешагивали препятствия.
    Собака, которую сжимал в руках Кукиш, внезапно завизжала и вырвалась. Светящийся человек принял форму шара и погнался за псом. Больше ни собака, ни пришелец не появлялись.
    Один из странных существ, заподозрив неладное, медленно стал приближаться к месту, где спрятался Кукиш. Кукиш наблюдал через дырочку и трясся от страха. Человекоподобный плазмоид нагнулся. Кукиш увидел его лицо и чуть не умер от ужаса. Настолько оно было страшным. Это была как бы маска белого цвета с немигающими чёрными глазами от которой исходил матовый свет как от лампочки в тридцать ватт.
   Лицо исчезло. Кукиш увидел как оставшийся «незнакомец» опять превратился в шар. С ним слился второй шар. Видимо это был тот, чьё лицо видел Кукиш. Тут всё на несколько мгновений засветилось, словно трижды сверкнула молния, и шар стремительно взлетел вверх в люк «Огненного Змея».
    Объект погасил все свои огни и исчез, словно его и небывало, а наши герои моментально заснули.
    Проснувшись все молчали. Никто так и не смог понять, им всё это приснилось одновременно или было наяву. Рядом с Кукишем лежала собака, словно никуда и не убегала.
    В полной тишине, путешественники сели в лодку и поплыли обратно. Попрощались с обалдевшим от пережитого лодочником. Долго шли. Очень долго шли, однако. По небу вновь пролетела гагара.
    – «А может это какое-то особое северное сияние?» - наконец прервал Кукиш молчание, обратившись к шаману, но Кокэ Дудл Дуг лишь хитро улыбнулся. Попрощались они, где и встретились, у магазина.
    - «Интересно, а третий пришелец, что, так и не улетел?» - спросила Дуля. – «А были ли пришельцы?» - закуривая, ответил вопросом на вопрос мудрый Кукиш.
    К ним подошла маленькая девочка. – «Я потерялась. Дядя и тётя, возьмите меня с собой!» - плача произнесла она. – «А кто ты такая?» - спросил Кукиш. – «Я Евдундоха. Мои родители улетели туда, а я осталась» - сказала девочка, указав пальцем на тёмное небо. Кукиш и Дуля переглянулись. – «Уж не из тех ли она гостей? Старуха, как думаешь?». – «Перестань старик! Нам всё приснилось! Давай приютим девчонку? Детей у нас нет, а помощница нам не помешает». – «И то верно. Что ж, посланница небес, иди с нами» - сказал старый чукча и сделал жест, что бы все следовали за ним.
    Так и зажили в своей юрте дед Кукиш, бабка Дуля, приёмная внучка Евдундоха и собака.
    А мы с вами и не заметили, как закончилась полярная ночь! Потихоньку светлеет и наступает весна! Девушки хорошеют, юноши идут женихаться, а где-то там, далеко-далеко отсюда, бороздит просторы вселенной загадочный Огненный Змей. Однако.
30 мая Сб. 2020г.


Рецензии