597. Хуторская чертовщина. Нелицеприятная беседа

                Анна Владимировна своими холодными, не моргающими глазами, дотошно вглядывалась в глаза Александра Ивановича, со стороны можно было подумать, что она пыталась отыскать в них соринку или на худой конец случайно попавшую ресничку.
                Что там она пыталась отыскать, ещё подумать надобно, но Александру Ивановичу от этого легче не становилось, а как раз наоборот, от этого пронзительного холодного взгляда у него внутри творилось ни пойми что.
                Он невольно вытягивался в струнку и не желая того, медленно запрокидывал голову назад, желая хоть немножко отдалится от напористого взгляда барыни.
                Уж что она хотела рассмотреть и увидеть в глазах хуторского старосты, только ей и известно,  а вот Александр Иванович явно спасовал,  его левый глаз невольно задёргался, а в пальцах правой руки появился предательский тремор, с которым он не как не мог совладать.
             Как раскат грома прозвучали сказанные   помещицей слова:
                -Так куда подевал содержимое саквояжа?
                -По твоим лисьим глазам вижу, что спрятал надёжно.
           -Ох и прохвост же ты, Александр Иванович, не понимаю, как это у тебя хватило совести принести в мой дом пустой саквояж?
                -Сказывай куда подевал?
    
                - Матушка, голубушка, о чём речь – то ведёте?
           - Не понимаю вас, что вы от меня хотите?

         - Он ещё не понимает, так я напомню.
            - То, что взял из саквояжа, будь добр верни!
                -Иначе такое тебе устрою, что в страшном сне не присниться.

       - Да поверьте, ничегошеньки я не брал.
            -Только заглянул и всё.

          -И ты думаешь, что я тебе поверю?
                -Врёшь, ох как врешь, старый мерин.
                -Чтобы ты и не взял, да провалиться мне на этом самом месте.
           - Да я тебя как облупленного знаю, умеешь воспользоваться моментом.
        -Не надо передо мной прикидываться невинной овечкой, поглядите на него, агнец божий, сама невинность к нам явилась.
        - Благодетель, чтоб тебя волки разодрали в клочья, говори, куда содержимое саквояжа подевал?

          - Да как перед Христом  говорю, ничего из саквояжа не брал и не вынимал, только глянул одним глазком.

          -Вижу, что только одним глазом, вон до сих пор тик ещё не прошёл.
             -Мне здесь не надо рассказывать сказок, для них я давно стара и особо не верю в них.
          -Чтоб такое увидеть и не взять, помилуй меня боже, какой соблазн нужно было преодолеть, прям уму непостижимо.

          -Матушка да скажите, о чём всё вы говорите?
               -Я вас понять не могу.
            -Я же по доброму принёс вам саквояж, по собственной воле, так сказать вернул утерянную вещь.
               -А вы намекаете мне не понятно о чём.

         -Всё ты прекрасно понимаешь, только вот дурачка из себя перед нами корчишь.
              -Не вернёшь по - хорошему, будет тебе по  плохому.
                -На что надеешься? Думаешь, на тебя управы не найдём?
                -Ещё как найдём, ещё наплачешься горючими слезами.

         -Да помилуйте, за что такую напраслину на меня наговариваете.
            -Знал бы, что так выйдет, лучше бы мимо прошёл, ещё думал дурак старый подъехать в контору на подводе, нет же, понёс меня чёрт прямиком через выгон.

         -Хочешь сказать, что саквояж Владимира Кузьмича на выгоне валялся?

       -Как есть на выгоне, стоял себе в кустике полыни, эдак чуток в сторонке, едва заметно.
          -Вот я его там и подобрал.

           -Ну, допустим так и было. И что дальше?

         -Как что, вначале я удивился, такая дорогая вещь и лежит себе без постороннего присмотра.
         -Откуда же мне было знать, что этот саквояж принадлежит Владимиру Кузьмичу.
            -Вот я для интереса и заглянул внутрь.

         -И что же ты там увидел, интересно знать?

         -Когда открыл, то первым делом увидел вот эту самую монету, что держит в руках Владимир Кузьмич.
          Владимир Кузьмич оживился, хотя до этого момента оставался сторонним наблюдателем в разговоре  maman и хуторского старосты, придерживая снизу приоткрытый саквояж, он вытянул руку с зажатым пальцами червонцем, уточнив  у Александра Ивановича, что была именно эта ли монета.
           На что хуторской староста закивал головой, подтверждая, что именно эта монета и лежала поверх вещей неаккуратно сложенных в саквояже.
          Анна Владимировна повернулась в пол оборота к сыну, отведя свой настойчивый взгляд от Александра Ивановича, какое счастье, вот она минута той славной передышки.
             В его душе творилось что – то невероятно приятное, высвечиваясь солнечным лучом сквозь просвет грозовой тучи.
             Хаотичность мыслей пришло в некую системную упорядочность, что дало толчок к оперативным измышлениям.
         

           Александр Иванович стоял и размышлял на счёт того, что делать людям добро, что божье наказание, выйдет только во вред себе самому.
             Да чего там ходить далеко, видно ведь, все одним миром мазаны.   
             Вот взять к примеру, просят его продать скажем кое какой товар или вещь, спрашиваешь, сколько за это они хотят выручить.
          Называется конкретная цифра, отдаешь копеечка в копеечку, а народец вместо благодарностей, смотрит косо.
          Спрашивается, чем не доволен - то?
            Получил что хотел, чего ещё не так.
                И начинается, то да сё, да трали – вали, а кто ни будь спросил, сколько мне пришлось приложить усилий расхваливая товар, скольких пришлось уговорить, чтоб купили.
            А уж за сколько я сторговался, не ваша забота, вам ваше отдал?
                Отдал.
                Чего ещё надобно?
                С вас за продажу товара денег не прошу, не прошу, так чего губы дуть, обиды корчить?
            Всё что сверху, то моё.
            Да вам какое дело, сколько сверху взял, да хоть две цены, они мои, мной ведь заработаны.
             Если не нравиться, пробуйте сами и забирайте всё что сторговали.
         Видите ли, у них не так язык подвешен, да и слов нужных сказать не могут.
              Так учитесь, торгуйтесь, орите на весь базар, расхваливая свой товар.
         Вот та же Анна Владимировна, чего на меня взъерепенилась, понять не могу, как лошадей или там партию овец продать, ту же шерсть пристроить или пшеничку реализовать, бегут ко мне, Александр Иванович, голубчик выручай, без тебя никак не обойтись.
            А где скажите та благодарность?
            А нет её, вон требуют чего – то, а сказать толком не могут.
         Чувствую всем своим нутром, что  задумали чего – то скверное, вот только что, понять бы мне, тогда б и разговор пошёл бы, как по маслицу.

            Анна Владимировна глядя на своего сына, строго сказала ему:
                -Володя! не сболтни лишнего.
                -Помни об нашем уговоре.
                -Не – то всё полетит к чертям собачьим.
        Затем повернулась к Александру Ивановичу, внимательно посмотрела ему прямо в глаза, слегка скривив рот и интенсивно сжимая пальцы правой руки в кулак, массируя их, с некой загадочностью в голосе, сказала:
             -А вот что мы сделаем сейчас.
                -Володя, отправишься с ним и внимательно осмотришь то место, где был найден твой саквояж.
          -Я думаю тебе не надо напоминать, что и как сделать?
                -Надеюсь, что ты справишься.
          -А я возможно в скором времени подъеду.

        - Да. Да матушка, обязательно следует осмотреть то самое место.
               -Возможно, это прольёт свет на утрату важных бумаг.
           -Александр Иванович будьте так любезны сопроводить меня до того самого места, где вами был обнаружен вот этот самый саквояж.
          Григоренко откланявшись барыне, с лёгким сердцем и на одеревеневших ногах с радостью покидал кабинет Анны Владимировны, за ним спешно проследовал Владимир Кузьмич.
            Анна Владимировна с первой минуты появления хуторского старосты в её кабинете поняла, что этот старик если не большой хитрец, то явно не имел ни какого отношения к пропаже золотых монет.
            Всё довольно просто, с какой стати ему было тащить в усадьбу этот саквояж, когда у него имелась возможность его просто присвоить себе.
             Ведь этот наивный старикашка надеялся на радушный приём, ещё не зная, чем это всё для него обернётся.
          Явно ему хотелось угодить господам, вот и спешил с находкой.
            А то, что на него слегка надавили, так это воспитательных целях, нужно же было на ком – то выговориться, избавить себя от накопившейся злобы.
            Да и есть одна очень умная задумка, одурачить этого старого ворчуна, да и компенсировать за счёт него часть денежной пропажи. 
           У этого скряги, если его хорошенько потрясти, найдётся чем пожертвовать ради собственного благополучия.
            А если станет препираться, скандалить, то ничего не стоит, как  стереть его в порошок другим в науку.
           Скажите дурной поступок, не благородно, даже подло, да бросьте вы, все эти ваши, телячьи нежности.
            С волками жить, по - волчьи выть, вот она, истинная правда жизни, если не ты, то у тебя.
              Вот он результат минутного одиночества, стоило только остаться одной, как в голову полезли всевозможные мысли, одна ужаснее другой.
         Так недолго и с ума сойти, чего доброго ожидать от такого, когда с утра весь день пошёл кувырком.
            Даже интересно получается, что пропажа солидной денежной суммы переживается намного труднее и болезненней, чем давняя утрата Кузьмы Ильича.
               Что это, переоценка ценностей или иной подход к жизни?
                Где на это получить ответ и у кого спросить?
                А нет ни кого умного и рассудительного, как хочешь так и поступай, нет её той самой золотой середины, всё вкось и поперёк, то в одну сторону кинет то в другую, как того пьяного хуторского мужика.
         Чтоб отвлечь себя от тяжких мыслей, Анна Владимировна решила сама съездить и осмотреть место находки саквояжа, на своего сына у неё было мало надежды, может он там у себя и решает важные дела, а здесь нужен иной подход к местному населению.
                -Фанька!
                -Фанька зараза!
                -Долго тебя кликать!
                -Скажи этой, ( Софье) пусть отыщет Викешку, накажи чтоб запрягал мою коляску, съезжу гляну сама.
          Не успела Фаина и сделать нескольких шагов, чтоб исполнить приказание, как вновь её окликнула барыня.
           - Стой дура!
                -Куда помчалась, как угорелая!
                -Не нужно, не нужно запрягать коляску.
             -Толку от этого, как я думаю, ни какого не будет.
         -Отставим эту глупую затею, что уплыло, того не вернуть.
        -Лучше вот что, дай мне чего ни будь успокоительного.
           - Совсем нервы сдали, вон даже рука, как не своя.
                -Или знаешь что, водки мне принеси, говорят, помогает в таких делах.
               -Не дурно было бы и чаю испить, совсем в горле пересохло.
        -Да что встала как вкопанная, делай чего ни будь.
            - Не стой над душой и без тебя тошно.
      Фаина побежала исполнять приказания барыни, а Анна Владимировна нервно стала ходить по кабинету.
             Она ни как не могла сообразить, чем бы себя таким отвлечь, чтоб унять головную боль.

             Когда Александр Иванович и Владимир Кузьмич завернули за угол дома, шагая по аллее палисадника, Григоренко осмелел и спросил у барина:
          -Владимир Кузьмич, будьте так добры, скажите, что за такая пропажа бумаг.
             - Я в толк взять не могу, в чём собственно заключается моя вина.
                -Я только подобрал саквояж и принёс вам.
       Владимир Кузьмич на всякий случай оглянулся, видимо боялся, что за ними может проследовать maman, почти шёпотом ответил:
             -Бумаги у меня здесь имелись, очень дорогие, точнее сказать, очень важного значения.         
                Нагло без стеснения врал барин хуторскому старосте.
              -Вот за них как раз и был весь этот разговор.
                - Бумаги государственной важности, которые я должен был передать высокопоставленным лицам.
            -Теперь вы меня понимаете, с чего на вас  так накричали.

           -Как же не понять.
                -Война идёт.
                -Того и гляди, кругом шпионы.
                Не зная для чего, сказал это Александр Иванович.

          -Вот, вот, я вижу, вы человек смышленый, понимаете, о чём речь ведём.
                Напуская таинственности, поддакнул барин.

           -Владимир Кузьмич вы бы монетку спрятали, а саквояж закрыли, вон сколько ротозеев собралось у ворот.
        -У бездельники, так и рыщут, где б чего на дармовщинку перехватить.
      Барин словно очнувшись ото сна, бросил монету в саквояж, потом видимо передумал, полез внутрь, долго шарил, наконец найдя червонец положил его к себе в карман, после чего закрыл саквояж и понёс его за ручку.
           У ворот топтался хуторской народец в ожидании дальнейших событий, в явной надежде, что барин сейчас будет угощать всех водкой по поводу обратного обретения утерянного им саквояжа.
            На их лицах читались пожухлые улыбки счастливой надежды и ожидания, перехватить  за здорово живёшь стопочку водки, что уже согревало душу и их бренное тело.
             Каково же было всеобщее разочарование, когда Александр Иванович в грубой форме прикрикнул на них:
              -Чего торчите чучелами перед воротами?
                -Делать вам больше нечего, как бездельем заниматься?
                - А ну расходись, дай прохода людям.
                -Вот же народ, только и знает, как отлынивать от работ.
           Хуторские крестьяне нехотя расступились, пропуская мимо себя барина и хуторского старосту, а когда те двинулись в сторону конторы, то вскоре последовали следом, ведь понимали, что на сегодня не всё ещё закончилось.
             Чувствовали всем  своих крестьянским нутром, что самое интересное их ожидает впереди.

29 – 30 май  2020г.


Рецензии