Обретая крылья, продолжать полёт

  Поминальная  суббота: лики  святых  с миниатюрных  икон, пантеоном расположенных на  кухонном подоконнике  - взирают на меня...

Не  проехать к местам захоронений, не  посетить церковь, отписав   поминальную литургию.
Карантин, самоизоляция от заразы в смертельной  короне: без симптомов, без  признаков болезни, словно  РАДИАЦИЯ - бродит  смело, поражая медицинский  персонал, что первыми  принимают бой , спасая заразившихся.

...Горят  свечи церковные, отражаясь  в  оконном  стекле: ровное, высокое  пламя - словно  дыхание  их ДУШ!

Говорю со  всеми - моими  любимыми, родными, близкими, дорогими сердцу... выполнившими свою  программу  пребывания на земле.

Обращаю молитвы на огонь свечи,зная,что  буду  услышана ВСЕВЫШНИМ.

День поминовения – это не траур, а светлое и доброе воспоминание об
 ушедших. Тех, кто даровал жизнь, растил, воспитывал, учил, помог в трудную минуту – делом или словом, оказал влияние на жизненный путь.

Каждая  суббота недели - день, когда мы  угощаем ближних, не объясняя  причин. Тайный  помин, как говорят старые люди.

Не  удивляемся, если  в  проёме забора - появится  рука Леночки -соседки с тарелкой хычин, душистых, горячих.Со  словами:"Угощайтесь".
В мегаполисе такое не  встретишь. Да и праздники, пришедшие из  глубины  тысячелетий  - не для  всех  понятны, дОроги сегодня.

Тро;ицын день (Троица) — праздник в народном календаре у славян. Самый  светлый и  красивый,входит в число "троицких праздников" с Преполовением, Вознесением, Семиком, Зелёными святками и Троицкой неделей!Впервые получившей официальный  статус праздника под "патронатом"  СЕРГЕЯ  РАДОНЕЖСКОГО.

Поверья языческие, но  гармонично вплелись в традиции христианства. Запрещалось сквернословить, конфликтовать с окружающими, плохими словами поминать усопших.

Вечером молодежь устраивала игрища на лесных полянах и опушках, на лугах. Жгли костры, водили хороводы у березы. Парни и девушки криками «гоняли» русалок, успокаивали разбушевавшегося водяного, который «поднимал» воду столбом. В пятницу и субботу украшали дома к Троице, развешивали березовые ветки, цветы.
Считается, что такие украшения привлекают в дом богатство, благополучие, достаток.. Примечали погоду: если в день Троицкой субботы дождливо, то ждать хороших урожаев зерновых. Гром и ливни в этот день предвещали жаркое лето и высокие урожаи.

Троицкая  суббота - вселенская,родительская, поминальный день,что  приходится в этом году на 6 июня -  живые  молятся о тех, кто покинул этот мир. Осознавая и осмысливая связь поколений, единство рода – как семейное, так и общечеловеческое.

У Бога все МЫ живы:  память о   родных и друзьях — важная часть веры...
 
Сегодня - День  ПАМЯТИ, когда остановилось сердце талантливого советского, российского актёра театра и кино, кинорежиссёра, сценариста, телеведущего Александра Абдулова!

Закончивший  свой ПУТЬ земной, оставивший   своё  НАСЛЕДИЕ: яркие,   образы  киногероев, навеки  поселившиеся в  кинолентах, современных  информационных носителях.

А  ещё осталась на земле -  родная дочь, ЖЕНЕЧКА тринадцати лет - которой достались  по наследству от  отца незаурядные  способности!

Удачных  проектов,  интересных  идей, творческих  свершений!

ВЫСОКОГО  ПОЛЁТА, попутного ветра и сил тем  ТВОРЧЕСКИМ  КРЫЛЬЯМ, завещанных  отцом!!!

В добрый  ПУТЬ!    ЖЕНЕЧКА!       ЗЕМНОЙ, ТВОРЧЕСКИЙ, ЯРКИЙ!

ОЗАРЁННЫЙ  ЛУЧЕЗАРНОЙ  УЛЫБКОЙ  ОТЦА, его  БЕЗЗАВЕТНОЙ  ЛЮБОВЬЮ!


«Нужно суть Пути познать», -
Я твердил, вставая…
Падал…и взлетал опять,
Крылья расправляя…"


Автор  ПОЭЗИИ: Валерий Старостин, 2020
Свидетельство о публикации №120053008292


КОЛЛАЖ, текст:Надежда  Зернова


Рецензии
Очень жаль, когда очень талантливые люди не доживают до глубокой старости. Так и Александр Абдулов. Светлая память ему!
Спасибо, Надежда, что в День Памяти вы написали о нём и мы его все помянули!
С ув. Алексей

Алексей Балуев   31.05.2020 15:42     Заявить о нарушении
СПАСИбо, уважаемый АЛЕКСЕЙ!

Так сложилось вчера, поминальная суббота прошедшей недели, никуда
не выйти, вот и устроила священный пантеон на кухонном подоконнике.
Так светло и тепло внутри, пока обрабатывала фото - всплакнула, окропив КОЛЛАЖ!
Рада, что геном сохранился, в доченьке, ЖЕНЕЧКЕ - продолжится род АБДУЛОВЫХ!

БЛАГОдарю, уважаемый АЛЕКСЕЙ!

ИСКРЕННЕ!

Надежда Зернова   31.05.2020 18:29   Заявить о нарушении