В гостях у дяди Сережи

На полянке, под раскидистой сосной, маленькая Юляна играла со щенком. Его звали Алый. Щенок смешно переступал своими короткими лапками и во всем слушался хозяйку. А занимались они очень важным делом: делали секретики для кошки Буси. Их будет два, потому что так делилась горстка сухого кошачьего корма. Его было совсем мало - сколько вошло в маленькую ручку девочки. Юля рыла неглубокую ямку совочком, клала туда красивый листик или цветочек, на него - кусочек стеклышка и сверху - корм. Он накрывался обрывком пергамента и зарывался землей. Затем она посылала Алого за Буськой. Щенок тащил кошку за хвост, повизгивал  и шел попой вперед, глядя на Бусю. Та была взрослой кошкой и понимала, что ее приглашают играть.

Песик тыкался носиком в землю, показывая секрет. Кошечка нюхала, нюхала; затем ее ушки вставали торчком, и она начинала активно разрывать землю в этом месте. Сдвигая пергамент, китенька находила корм и ела его с удовольствием. После чего она любовалась секретиком и вальяжно ложилась рядом. Алый топтался над вторым секретом, подзывая лохматую подружку. Она щурилась, махала хвостом. Тогда щенок ловил и покусывал ее хвост. От такой щенячьей вольности кошка вставала и начинала урчать. Наконец она унюхивала запах сухого корма и опять рыла землю лапами. Съев вторую порцию, ложилась спать тут же, на полянке. Мама выносила легкий плед, стелила его под сосной, в тени, и вся троица сладко спала.

Однажды Юлечка с бабушкой и дедом уехали в гости к дяде Сергею. Он с семьей жил на берегу озера, в котором водилось много рыбы. Утром они поехали на рыбалку. Дядя насаживал червяков на крючок, а гостья с двоюродным братом Артемом держали удочки и следили за поплавками. Если поплавок стал ходить вверх-вниз - значит, рыба клюнула на наживку и ест червяка. Надо было резко дернуть удочку вверх, и тогда рыба оказывалась на крючке. Первым поймал чебака Артемка. Он очень радовался! Но вскоре и его сестра поймала рыбку. Дети бурно обсуждали, у кого и как рыба попалась на крючок. Улов получился славный! Тетя Света настряпала вкусных рыбных пирогов!

На другое утро Сергей повел гостей в лес за грибами. Каждый взял с собой корзинку и ножик. Пока шли вглубь леса, дядя показывал детям разные травы и цветы, рассказывал про их целительные свойства и сказал, что цветы без дела не надо рвать.  "Почему?" - тут же поинтересовалась малышка. - "А для чего ты хочешь сорвать цветок или травку? Полечить кого-то или просто подержать в руке и выбросить цветок, как только он завянет? Пусть лучше растет. Ведь еще много людей пойдет за грибами, и все будут любоваться красотой цветов".

Придя на заветное место, обнаружили много груздей. Отойдя подальше, набрали белых грибов и красноголовиков. Домой вернулись с полными корзинами. Детям понравилось удалять с грибов травинки, иголочки и мыть их в тазике.

Через пару дней все опять пошли в лес. Дед знал много птиц и различал их по голосам. Сначала они услышали трели жаворонка, который приветствовал новый наступивший день. Следом запел соловей, защебетали ярко-желтые иволги. Их поддержали зарянки, громко и заливисто, будто сообщая миру о том, что они проснулись, радуются солнышку и зеленому лесу. Все сидели на полянке, зачарованные звуками природы...

Возвращаясь домой, они увидели небольшую полянку с красной, спелой земляникой. Хорошо, что у бабули была с собой корзинка с хлебом и бутылкой воды. Дети и взрослые стали есть ягоды, закусывая хлебом и запивая водой. Это был самый вкусный десерт!

Оглядевшись вокруг, они заметили две склонившихся друг на друга молодые березки. Решили завтра взять плед и сделать тут шалаш.

Шалаш получился удобным и уютным. Позже дети ходили сюда с бабушкой. Она читала им книги, рассказывала сказки. Все вместе пели песни и играли в прятки, гонялись друг за другом. На костре бабуля запекала картошку и жарила сосиски. Все тут же и съедалось с молочком, которое всегда имелось в заветной корзинке.  Тогда в лесу еще не было клещей и комаров, и дети любили днем поспать в шалаше часок-другой. Да и бабуля спала с ними.

Больше всего детям понравилось кататься на лодке. Тетя Света сидела с ребятней на корме, а дядя Сережа - на веслах. Детям объяснили, как вести себя в лодке. На каждого надели спасательный жилет. Еще было три спасательных круга, на всякий случай.

Лодка плыла мимо красивых берегов, где загорало много людей. Под чистой водой резвились рыбки. Они были так близко, что можно было бы поймать их руками. Но лодка могла перевернуться, а это - очень опасно для жизни.  А потому дети просто смотрели на рыбок и что-то показывали друг другу.  Деревья отражались в воде как в зеркале, что тоже забавляло детей. Над ними летали стрекозки. По воде бегали водомерки, плавали желтые водяные лилии. Наконец лодка пристала к берегу. Все разделись и пошли купаться.

Наступало время обеда. Дядя поджарил шашлыки, тетя сделала салат из помидоров и огурцов. С огромным удовольствием пообедали и стали загорать. Гуляли по лесу, слушали пение птиц. Когда солнышко стало подбираться к горизонту, поплыли домой. Веслами гребла тетя Света, а дядя рыбачил. Вдруг он поймал щуку, и тут же - вторую. Как все радовались! Будет завтра на обед знатная уха и пирог!

Но отпуск закончился. Юля с бабушкой-дедушкой вернулись домой, где их ждала мама Таня с подарками. Осенью малышка пошла в первый класс. Началась ее новая, школьная жизнь.


Фото из интернета


Рецензии
Красивая и теплая сказка-быль. Ведь так было в нашем детстве...

Спасибо! Понравилось!

С уважением,Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   04.06.2020 12:52     Заявить о нарушении
Было, и хорошо, что память это хранит. Душу греет, особенно - когда тяжело.*588

Марина Кедрова   04.06.2020 17:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.