БАМ 13 Детский сад Оленёнок. Мои коллеги

   Прошло более сорока лет. Время что-то стирает в памяти, а что-то остаётся с тобой навсегда. За свою жизнь я открыла 5 детских садов, но этот трассовый детский сад – моё самое любимое детище.  Некоторые эпизоды нашей детсадовской жизни всплывают в памяти так, будто это произошло только вчера или на прошлой неделе.
     Вот я беседую со Светланой, желающей стать сторожем д/сада.
И меня, и её устраивает результат собеседования. И тут она спрашивает:
 – А  можно я буду дежурить с Барсиком?
 – С кошкой?
 – Нет,  с собакой.
 – Конечно, можно, - судя по кличке, я представила себе маленькую ручную собачонку. 
    Каково же было моё удивление, когда Светлана пришла на первое дежурство с огромной черной немецкой овчаркой! Замечательный был у нас сторож. Очень строгий, но воспитанный и хорошо знавший всех работников и детей. Мы никогда не слышали его лая, но он всегда появлялся, стоило кому-нибудь войти на территорию, и давал понять, что всё у него под контролем.
   Большой удачей  была завхоз Оля Костюченко. Это была очень красивая молодая женщина, природная блондинка с ярко-голубыми глазами и замечательной фигурой, очень энергичная. Жительница города Свободного Амурской области, работавшая раньше в торговле, она очень быстро наладила связи в снабжающих организациях.  Именно она, принятая в штат раньше всех, помогла быстро закупить посуду для групп и для кухни, достала дефицитные махровые полотенца.  Ей не приходилось напоминать, что заканчивается что-то из моющих средств. Продукты она доставляла самого высокого качества. И всё всегда делала своевременно, весело, с шутками. Ею невозможно было не любоваться.
    Очень повезло со старшей медсестрой Валентиной Степановной. Это  была опытная  главная медсестра одной из больниц города, из которого она приехала на БАМ. С её помощью мы быстро научили весь персонал соблюдению санэпидрежима. Валентина Степановна держала его под строгим контролем. Ни разу проверки санэпидстанции не обнаружили у нас ни одного нарушения в её бытность. Но она в детсаду  проработала недолго. Открывалась амбулатория в поселке дорожников. Ей предложили перейти туда старшей медсестрой. Зарплата там была больше, да и дело более привычное. Я её отпустила. А на её место приняла Раису Сергеевну, работника санэпидстанции, не раз проверявшего наш детский сад. Вот уж с кем намучилась! Привыкшая  только указывать на недостатки в работе других, сама работать она не умела.  Вплоть до того, что пыталась переложить на меня свои обязанности. Приходилось и её учить работать.
   Очень хорошие нам достались повара – Анечка Гурина и Надежда Ивановна Вайс.  Всё, приготовленное ими, было очень вкусным, детки ели с удовольствием, а некоторые и с добавками. И это неудивительно. У Анечки был пятый, а у Надежды Ивановны четвертый разряд повара. Но вот что касается содержания кухни в порядке, тут они были полной противоположностью. У Надежды Ивановны, поволжской немки, порядок в любое время был идеальным: колода для рубки мяса сразу посыпалась свежим слоем соли и тут же зачехливалась, все кастрюли и мисочки вымывались сразу, как только освобождались и выстраивались на полках в идеальном, раз и навсегда заведенном порядке. Её невозможно было застать врасплох, порядок вокруг неё как будто сам организовывался, он был её внутренней сутью. У Анечки же работа кипела, она постоянно придумывала всё новые и новые блюда, одно вкуснее другого, но при этом посуда оставалась немытой до завершения очередного  кулинарного шедевра. Войти в период её творческого порыва на кухню - попасть в хаос. Поэтому при очередной проверке СЭС я их вела на кухню сразу в смену Надежды Ивановны, а во время  работы Ани посылала с предупреждением на кухню кастеляншу Галю и вела комиссию сначала по группам. К нашему приходу на кухню там уже царил полный порядок.
   Половина воспитателей оказались воспитателями со стажем, а вторая половина – без образования и опыта работы в детском саду, но любящие детей. До сих пор помню опытных воспитателей Нину Кирилловну из Кривого Рога, Надежду Алексеевну из Киева, Фанузу Галимбековну из Казани. В каждой из четырех групп был опытный воспитатель и начинающий.  Новички быстро учились. Коллектив сложился дружный и работающий с огоньком. В тихий час мы собирались в моём кабинете и готовили пособия для занятий, костюмы для утренников, обсуждали удачи и ошибки в проведении занятий с детьми. Тогда всё приходилось делать самим. Готовых пособий не было.  Да и  игрушек не хватало. Я написала в свою  школу 24 письмо с просьбой собрать и выслать нам игрушек, потому что купить их было негде. Пришли две объёмные посылки, содержимое которых мы разделили на наши 4 группы, да и родители наших детей кое-что добавили. У деток появились игрушки.


Рецензии
Доброго времени суток, Елена. Не могла пройти мимо, прочитав название! Сама 20 лет проработала в детском саду воспитателем и методистом. Работа непростая. Много радости и удовольствия от деток - видишь как они растут, умнеют, радуешься их успехам и результатам своего труда. Однако много негатива со стороны "высокого" руководства и непутевых родителей, которых с каждым годом все больше! Вот родителей то воспитать - очень трудно!
Примите моё уважение за то тепло, с которым вы говорите о коллективе! Большая удача - иметь такую заведующую, умеющую ценить людей.

Александра Шам   09.07.2021 09:46     Заявить о нарушении
Доброго здоровья, уважаемая коллега! Очень рада Вашему профессиональному, тёплому отклику. Мне тоже из всех освоенных профессий в дошкольном воспитании(от медсестры ясельной группы, патронажной медсестры, воспитателя) более всего по душе методическая работа. Но обстоятельства сложились так, что пришлось работать заведующей, а последние годы курировать дошкольное образование района в качестве специалиста городского управления образованием. До сих пор работаю с дошколятами - готовлю их к школе и очень люблю. Спасибо, Александра! Добра, тепла и света Вашей душе.

Елена Вознесенская   12.07.2021 18:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.