Об авторитете воспитателей

Черный ящик. Повести и рассказы офицера Службы специального контроля. Курлаев Михаил Сергеевич.

В технических подразделениях Центральной Лаборатории на каждых двух солдат и сержанта приходится один офицер или прапорщик. Увеличение числа офицеров и прапорщиков в подразделении до одной трети всего состава подразделения не может не вызвать качественных изменений. Возрастает влияние офицеров и прапорщиков, инженерно-технического состава на солдат и сержантов. Естественно предположить, что такое соотношение окажет благотворное влияние на все стороны жизни и деятельности подразделения, в особенности на состояние боевой и политической подготовки, воинской дисциплины. Действительно, такому отряду воспитателей, казалось бы, не составляет проблем обеспечить четкое и точное выполнение всех требований, предъявляемых к воинам срочной службы военной присягой, уставами, командирами и начальниками. Но этот очевидный аргумент в пользу дисциплины и порядка, к сожалению, оправдывается не в полной мере. Прежде чем выяснять причины этого парадокса, более детально разберем положение инженеров в подразделениях. В группе все категории военнослужащих: офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты подчинены начальнику группы. Солдаты и сержанты составляют взвод, и подчиняются командиру взвода – прапорщику, который в свою очередь подчинен командиру роты и начальнику группы, тому и другому практически непосредственно. Офицеры-инженеры, входящие в группу, по своему служебному положению не являются начальниками для младших специалистов (за исключением временного подчинения на оперативном дежурстве и в других случаях). По отношению к начальнику группы старший инженер, инженер, младший специалист то есть военнослужащие в диапазоне от майора до солдата, практически являются подчиненными одного порядка, хотя и разной квалификации. Офицеры подразделения согласно Уставу внутренней службы является начальником по воинскому званию для солдат и сержантов, но характер служебных взаимоотношений при обслуживании техники, несения оперативной службы, выполнении хозяйственных работ, который существует практически, больше напоминает отношения коллег, чем отношением между начальниками и подчиненными. Практически получается так, что все категории военнослужащих в группе от подполковника до солдата, во всяком случае в техническом здании, контактируют напрямую без всяких промежуточных инстанций. При этом происходит определенная нивелировка офицера и солдата, офицер и солдат максимально приближены друг к другу. Эту практику отношений, которая складывается объективно, подкрепляет работа начальника группы, и партийной организации по организации шефства офицеров над солдатами и сержантами. В каждом подразделении офицер шефствуют двумя-тремя воинами. Товарищеские, доверительные отношения между солдатами и офицерами значительно расширяет диапазон информации, получаемой друг о друге, а так же круг тем,  которые обсуждаются между ними.  Такие отношения между инженерно-техническим составом и младшими специалистами открывают широкие возможности по обучению личного состава, привитию им высоких морально-политических качеств, передаче старшими товарищами младшим своего профессионального и жизненного опыта. Такие отношения возвышают солдата, придают ему в собственных глазах больший моральный вес, обеспечивает привычку к отношению на равных. При таких отношениях выигрыш получает солдат, офицер проигрывает в смысле авторитета, так как нет той необходимой дистанции между офицером и солдатом, которая обеспечивает авторитет начальнику. При таких взаимоотношениях на первом плане оказывается авторитет личности, деловые и моральные качества офицера, а не авторитет его должности или воинского звания, который у любого командира взвода в строевых частях значительно выше, чем авторитет старшего офицера в наших подразделениях. Приведу единственный факт, но не единичный. Такие факты встречаются сплошь и рядом.  Это наша действительность. Старший инженер подполковник получил в феврале этого года на регламентных работах в свое распоряжение ефрейтора и задачу настелить линолеум на пол в кабинете начальника группы. Подполковника никто бы не осудил, если бы он дал задание ефрейтору и ограничился контролем. Но он, как добросовестный офицер, понимая, что при таком соотношении исполнителей и руководителей вряд ли он выполнит поставленную задачу, исходя, прежде всего, из интересов дела, а не престижа своего воинского звания, принял непосредственное участия в выполнении поставленной задачи. И ползая на карачках по полу вместе с ефрейтором, вряд ли приходила подполковнику мысль требовать от ефрейтора каких-то знаков внимания и уважения к своему высокому воинскому званию. Если бы этот случай был единичным, если бы подполковник показал, как надо делать и занялся бы более серьезным для подполковника делом, это бы только повысило его авторитет, об этом долго бы солдаты говорили. Но когда выполнение таких задач в таком варианте становится обычным повседневным явлением, личный пример подполковника из факта, возвышающего его авторитет, превращается в заурядное личность, не способную на большее, не зависимо от его потенциальных возможностей, которые в таких условиях не могут реализоваться. Итак, авторитет подполковника низведен до уровня ефрейтора. Дисциплинарных прав, кроме предусмотренных в Дисциплинарном уставе в особых случаях, о которых офицеры уже и не помнят, у подполковника нет и об этом хорошо знают солдаты. От его авторитета остается только авторитет возраста. Но у лейтенантов и этого преимущества нет, поэтому с ними солдаты обращаются без особых церемоний. От офицеров- инженеров требуется не только участия в выполнении технических и хозяйственных задач. На них возлагается ответственность за поддержание порядка и дисциплины среди личного состава везде, где бы он не находился. Одной из причин того, что дисциплина и порядок, внешний вид личного состава в подразделениях не на высоком уровне, является низкая требовательность офицерского состава к солдатам и сержантам. О низкой требовательности говориться чуть ли не на каждом собрании. Но от этого она, к сожалению, не повышается. Что бы требовать, необходим определенный авторитет. С другой стороны отношения, которые естественны при обслуживании техники, выполнении хозяйственных работ, когда инженер работает локоть об локоть с младшими специалистами, при которых осуществляется непосредственный контакт без всяких промежуточных звеньев, переносится и на некоторые другие виды служебных отношений. Поэтому возрастает непосредственное влияние офицеров на младших специалистов, а каково это влияние – это уже зависит от настроя самих офицеров, от того насколько восприняли они задачи и требования командования.


Рецензии