В конце осени

Съежился день. Дожди бьют сильно и хлёстко ледяными плетями по лицу. Серые ежиковатые туманы ползают по сырым полям, давя жёлтую пожухшую листву. Из леса куда-то пропала жизнь. Лишенные сока деревья поскрипывают на ветру. Тяжелый мутный воздух лишь к середине дня становится прозрачнее, когда солнце немного отгоняет неприятное предчувствие зимы.
 
Осень похожа на тяжелую болезнь, когда без всякой надежды остается смириться и ждать своей участи.
 
Так рассуждают старики.

А Сашка, как и любой здравомыслящий человек, понимал, что дождь - это хорошо. Он стоял посреди двора и простодушно улыбался, подставив лицо пунцовым тучам. С потаенной надеждой смотрел он на небо, и падающие капли как слепни впивались в его замерзшие раскрасневшиеся щеки.
 
Небо тоже смотрело на Сашку, но с усмешкой и удивлением, мало кто поворачивался к нему лицом. Тем более осенью…
 
А Сашка… Уж так ему надоели насмешки одноклассников и это обидное прозвище Хвост. Самый маленький в классе, куда уж хуже. Нужно было что-то придумать, и вот он придумал.
 
Книжка с белым котенком на обложке, брошенная в детской, была прочитана от корки до корки. Все было просто и ясно. Так ясно, как это бывает только в детстве.
Конечно, уже на следующий день он заболел и провалялся в постели целую неделю. Это так много Целая Неделя, когда тебе всего лишь семь.
 
Но книжное пророчество сбылось и Сашка вырос. Прошло каких-то десять лет, и степные колокольчики рассказали о нем миру. Мир вздрогнул и удивился огромному человеку с открытой душой, простой гитарой и звенящими словами, которые с тех пор нашептывало ему небо в благодарность за то, что когда-то маленький человек повернулся к нему лицом.


Рецензии
Класс! Хотелось бы послушать Сашкины песни...

Галина Давыдова 2   07.06.2020 16:43     Заявить о нарушении
Слушаю их до сих пор. Жаль рано ушел от нас.

Иван Травин   07.06.2020 19:04   Заявить о нарушении