Неразгаданная душа новеллы


      Неразгаданная душа

(говорящий месяц)

Когда месяц на небе едва нарождался, сияя тонкой изогнутой линией, супруги лежали в кровати и отходили ко сну.
- Валь? - толкнула супруга жена, - скажи, правда, что есть такие страны, где, пока не поженятся, муж не узнает, какой будет жена?
- Да, так во всех странах… - ответил супруг, - иной раз нужно долго прожить, чтобы узнать, какой будет жена, а иной раз совсем не узнаешь, пока не поймёшь. (в этом скромном ответе супруга был смысл, что своей глубиной заставляет задуматься, а, если не знаете, когда зарождается месяц, поставьте мысленно палочку у серпа, если будет буква «р», тогда зарождается, если в обратную сторону, тогда он заходит).

Супругов звали Александра и Валентино, если же брать Валентин на итальянский манер. Александра мужа звала именно Валентино, так как ей нравилось всё итальянское,  куда она мечтала уехать… Да! Она просто мечтала уехать в Италию! Мечты её, правда, сбылись, но это было – потом.  Италия ей каждую ноченьку снилась, с её лазурными берегами, где было всё итальянское, в отличие от Валентина, которому снилось, что его опять забирают в армию и заставляют снова служить как медному котелку, от чего Валентин иногда в страшном поту просыпался, хватался за сердце, нервно дышал и шел курить на балкон. А, когда курил, ему вспоминались слова прапорщика, который громко кричал:
- Вы здесь оказались, только лишь потому, что по-другому у вас - не получилось! А, раз оказались, то будете маршировать шестью ногами! - надрывно орал старший прапорщик своим нервным голосом, - а ну, сукины дети, друг за другом по три - становись!!! И, маршируем шестью ногами…! - Левой задней раз-два, (третий солдат поднимает и опускал левую ногу), - Правой средней рэз-два!! (второй солдат поднимает и опускал правую ногу), - Левой передней, рэззз-двэээ!!! (первый солдат поднимает и опускал левую ногу), что старшего прапорщика иной раз забавляло до полного неприличия.

Так Александре снилась Италия, а Валентину советская армия, где разница в снах - имела значение! (что-что, армия до сих пор многим снится? как там в песне поётся? не забывается, не забывается, не забывается такое – никогда…).  Иной раз и вовсе такое приснится, что словно бы – вправду!

***

Так долго ли, коротко время сияло для Валентина с поздним зажиганием, но, как бы там ни было, они с приятелем создали фирму, где круто поднялись, под самые облака, нет, даже выше, на самую околоземную… Такими деньжищами ворошили, что в страшном сне не приснится. Но Александра, смогла сделать так, чтобы муж с другом поссорились!  (всё в нашей жизни берётся издалека, просто так ничего не бывает, если только запнуться на месте, тогда, когда просто стоишь).

Друзья стали ссориться.
- Слушай мой Валентино, сейчас вы совсем раздерётесь и разругаетесь, и деньги ваши разделятся, что просто нельзя допустить, из дела такая сумма отколется, ну, просто огромная! - перед сном толкала в бок Александра супруга, - давай что-то придумаем?
- А, что мы придумаем? - спросил Валентин.
- Давай его мы посадим в тюрьму…
- За что?
- За то, что он тебя просто убьёт…! Ну, не в правду конечно…
- Слушай, а, как можно убить не вправду? - спросил Валентин, - глупая женщина.
- Это ты глупый, а я, умная… Я знаю что делать!
- Без трупа уголовное дело просто не заведут, только в исключительных случаях… - тяжко вздохнул Валентин.
- А мы, сделаем исключительный случай!
- Каким это образом?
- Очень простым! Очень преочень, преочень, преочень… - ответила Александра и проявила такую нежность, которую Валентин доселе не знал и даже о ней не догадывался, - ты позовёшь приятеля на пик-ник на утёс, вы там напьётесь в знак примирения, потом снова поссоритесь, подойдёте к обрыву, а после, ты пропадёшь на два года. Он тебя будто толкнёт с края обрыва в бурную реку, труп не найдут, река унесёт, свидетелей я подберу, подкуплю, ты уедешь на север,  компаньона посадят, так деньги все будут наши.
- А, что будет, когда мы вернёмся? - спросил Валентин.
- Когда вы вернётесь, много воды утечёт… Я стану командовать фирмой и обанкрочусь, потом новую фирму открою…
- А я, как останусь живой? - закурил Валентин.
- Тебя дальше вынесет по течению, ты ничего помнить не будешь, тебя подберут добрые люди, но это легенда. Пока разберутся, пройдёт десять лет, да, и кому будет нужен приятель после тюрьмы? Ни-ко-му… У него просто денег не хватит на адвокатов! - обняла жена Валентина.

А время, то самое время струилось теченьем в той самой реке, журчало на перекатах, гремело в порогах, и просто искрилось на плёсах, играя с лучами весеннего солнца.

***

Так сказано – сделано. Приятеля посадили на целых пять лет, Валентин уехал на север, Александра стала командовать фирмой, а после её обанкротила. А пока суть, да дело, звонила супругу и слала ему смски, что летели белой лебёдушкой, мол, всё хорошо, жду тебя ненаглядного, и, даже деньги ему отправляла. А, когда деньги слать перестала, Валентин почему-то забеспокоился, супруге звонил, но её телефон страшно молчал. Потом Валентину пришла смска, которая насторожила, телефон был другой, а текс следующего содержания, написанный на латинице: «Милый, всё хорошо, я тебя буду помнить, пока-пока, целую и обнимаю». Валентин долго читал смску, потом набрал первые три цифры номера телефона в поисковике интернета и понял, что смска пришла из Италии.
- Молодец! - стукнул себя Валентин по коленке.

  ***

Он без гроша в кармане вернулся домой как раз в то самое время, когда из тюрьмы по условно-досрочному вышел приятель. (говорят неизбежного – не избежать! потому, что оно – неизбежно, как смерть после жизни…). Валентин у родни занял денег и кинулся к адвокату. (адвокат неприятное слово, наверно от ада, чтобы туда не попасть и совсем не пропасть, в слове «пропасть», поставьте пожалуйста ударение на первую гласную, смысл будет яснее). Адвокат деньги взял и долго слушал историю Валентина, каждый раз в знак согласия осторожно кивая.
- Так, что вы собственно страстно хотите, милостивый мой государь? - осторожно спросил адвокат. 
- Как быть и что делать? - спросил Валентин.
- Самое лучшее, в вашем батенька положении, это рассчитывать на милость того человека, у которого вы всё отняли и ещё посадили за то, что он не совершал, из корыстных, сказать побуждений. Не просто корыстных, а очень корыстных…
- А, на какую милость рассчитывать? - округлившись глазами, спросил Валентин, ведь он же меня… пррросто убьёт!
- Ну, например – в выборе смерти…? Повешенье, или ножом, топором, или застрелит, а может, отравит, утопит… Вы сами решайте, о чём его попросить? Он вас вряд ли простит, ведь вы столько гадостей сделали, вы его в негатив закопали! У вас даже волосы шевелятся…, боюсь, что не только на голове.
- Скажите,  что он может сделать реально?
- Я, конечно не бог, чтобы всё знать, думаю, морду набьёт, а после просто убьёт, за такие дела… - сказал адвокат, - вы не маленький мальчик и понимаете, что с момента умышленного совершения преступления, вы просто… - закашлялся вдруг адвокат.
- Что просто, что просто? - в страхе спросил Валентин.
- Просто, живёте лишнее…, тот отрезок времени, который прожить не должны.   
- А…, что ему будет, если убьёт…? - с дрожью в голосе спросил Валентин.
- Боюсь… ни-че-го…
- Почему?
- Потому, что за ваше убийство он уже отсидел! - дал кулаком по столу адвокат, - это тот редкий случай, что в уголовном кодексе просто никак не прописан. Убил - отсидел, только здесь наоборот, сначала отсидел, а потом только убил… но, разницы - никакой! Так как,  понёс наказание…

В то самое время, когда в небе Италии солнце светило, Валентин вышел от адвоката, живым трупом… Он, еле до дома дошел. Это была последняя ночь Валентина, он знал, что завтра его не просто убьют, а конкретно с великим пристрастьем, от чего на душе ему было неважно и как-то невесело. Он понял, что деньги родне никогда не отдаст…

***

Валентин этой ночью не спал, он об армии даже не думал. Смотрел на месяц в окне, поставил мысленно палочку, но буквы «р» таки не было, месяц был в стадии затухания, как и его никому не нужная жизнь.

***

- Пока ты не женишься, никогда не узнаешь, какая будет жена, а если и женишься, всё равно не узнаешь, так как тайна души, тайной души остаётся, пока не узнаешь всю правду, ведь каждая женщина, это загадка. Это, не то, что на ближнем востоке, так во всех странах мира - глядя на месяц тяжко вздыхал Валентин, где ему показалось, что месяц с ним – солидарен! Месяц тоже тяжко вздохнул, а после сказал человеческим голосом, что этот кошмар ему просто - приснился…

Отождествляя собою рассвет, Земля проходила полосу света и тьмы, а ранний рассвет, это то самое время, когда снятся самые крепкие сны.

        Андрей Днепровский – Безбашенный. (A. DNEPR)

                30 мая 2020г


Рецензии
ответы на письма читателей:
Любая война кончается миром, ответу тысячи лет.
Хороший мир лучше плохой войны, какмм бы он ни был.
Если есть факты и аргументы, можете возразить мнению древних философов.
Всех читателей оч люблю, очень преочень и сильно пресильно! новеллист Андрей Д.Б. (больше, чем любят меня читатели:)))

Андрей Днепровский-Безбашенный   24.06.2023 04:46     Заявить о нарушении