Оскар Уайльд. Великан-эгоист

               
«The Selfish Giant»
Каждый день, в обед, возвращаясь из школы, дети уходили играть в садик Великана. Это был большой цветущий оазис, с озером и мягкой зеленой травой, единственный во всей округе. Тут и там росли красивые цветы, похожие на звезды. В нем возвышались двенадцать персиковых деревьев, распускавшиеся весной нежными цветками розового жемчуга. Осенней порой раскидистый сад радовал богатым урожаем бархатистых фруктов. Птицы садились на благоухающие древа и сладкими голосами пели чарующие песни, так, что дети переставали играть, чтобы послушать их. «Какое великолепие, как мы счастливы здесь!» - говорили они друг другу.
Прошло некоторое время, и Великан вернулся. Он был в гостях у своего друга но задержался. По прошествии семи лет Исполин решил возвратиться в свой замок. Когда он прибыл, то увидел, что дети играют в его саду и удивился.
«Что здесь происходит?», с негодованием воскликнул Великан, искорки ярости сверкали в его глазах и дети, испугавшись, убежали прочь.
«Этот сад принадлежит мне, он только мой!» - воскликнул Исполин. «Пусть каждый уяснит это, я никому не позволю играть в моем садике!»  Он построил высокую стену и повесил табличку: «Посторонним вход воспрещен». Великан был редкостный эгоист.
Бедные дети теперь нигде не играли. Они пытались играть около дороги, но дорога - не лучшее место для игр, на ней много пыли и камней. Часто детишки бродили вокруг стены, заглядывали в красивый сад и вспоминали, как были счастливы здесь.
Шло время. Вернулась весна. Вся местность покрылась мелкими цветочками, с порхающими над ней миниатюрными птичками. Только в саду Великана-эгоиста продолжалась настоящая зима. Птицы не хотели распевать там свои песни, не раздавался больше беспечный детский смех. Деревья так и не распустились, только редкие цветы изредка выглядывали из травы. За табличкой, вдоль стены, словно все уснуло под пение вьюги и снега.
«Неужели весна не придет в садик?» - волновались дети. Снег покрывалом припорошил траву, а мороз укрыл деревья серебром.
Великан также недоумевал по поводу зимней спячки «Я не понимаю, почему весна не возвращается в мой сад!» - сказал Великан. Он открыл окно и снова увидел только замерзший белый ландшафт.
«Я надеюсь, что в будущем погода изменится к лучшему» - вздыхал Исполин.
Но весна не вернулась, не наступило лето. Осенью золотые фрукты созрели в каждом саду, кроме Великана.
«Все дело в том, что ты эгоист. В этом вся проблема» - шептались люди.  Поэтому в саду продолжается зима, дует холодный северный ветер, и снег танцует на верхушках стылых деревьев.
Однажды утром, когда Великан еще лежал в постели, он вдруг услышал свою любимую мелодию. Музыканты Королевского оркестра, проходившие мимо окна, нежными звуками заворожили его слух. Мелодия лилась продолжительной рекой, словно сотканная из напевов птиц, переливающихся трелей, и, казалось, что это самая красивая музыка во всем мире.
«Я верю, что весна вернется!» - воскликнул Великан, соскочил с кровати и вприпрыжку выбежал на улицу. Что же открылось его взору?
Перед собой Исполин узрел потрясающее зрелище. Весь сад благоухал. Возле каждого дерева находился маленький ребенок. Великолепный пейзаж распростерся перед его глазами. Деревья были усеяны цветами, птицы порхали, перелетая на кустарники, распускалась зеленая трава. Вдруг сердце Великана растаяло. «Я знаю, почему весна не возвращалась ко мне» - сказал он. «Я запретил детям играть в моем саду, но теперь понимаю, как сильно был неправ. Отныне он на веки вечные станет местом детских игр»
Через открытую калитку Исполин вошел в сад. Когда дети увидели его, они очень испугались и кинулись врассыпную, внезапно зима вернулась снова. Подул холодный зимний ветер, скрылось солнце. Не убежал только один маленький мальчик, потому, что его глаза были полны слез от страха, что Великан вернулся. Исполин подошел к нему, поднял на руки и перенес к дереву. Вдруг дерево стало зеленеть и распускаться мелкими цветочками.
Малыш протянул к Исполину руки и поцеловал его. Вскоре вернулись и другие дети, начали резвиться, радоваться, танцевать. И вместе с ними, как по волшебству, оживал сад, в который вернулась весна.
«Этот сад -  Ваш!» - сказал Великан, и, с тех пор, когда взрослые уходили по делам, малыши приходили в прекрасный сад и целыми днями резвились там, а наигравшись вволю, всегда приходили прощаться к изменившемуся Великану.
Часто, приходя к своему любимому дереву, Великан играл с малышом, которого полюбил больше всех на свете, но однажды он не нашел маленького друга и спросил у детей: «Где мальчишка?». Никто из детей не знал, как его найти и где мальчик живет. «Обязательно передайте ему, чтобы он возвращался скорее» - просил Великан. Исполин очень скучал без мальчонки.
Каждый раз, после окончания занятий в школе, ребята прибегали к Великану. Лишь маленький мальчик, которого он так любил, не возвращался. Его больше никогда не видели. Великан был очень расстроен, как и все дети, ставшие для него первыми маленькими друзьями, он часто вспоминал о мальчике. «Как же я хочу тебя увидеть!» - вздыхал Исполин.
Много лет спустя, когда Великан стал очень старым и седым и уже не мог играть с малышами, а сидя в большом мягком кресле - качалке, смотрел и восхищался: «Как много у меня красивых цветов, потому что каждый ребенок словно цветок».
Зимним стылым утром, Великан, взглянул в окно, зная, что весна уснула, цветы завяли, природа отдыхала. Его ждал неповторимый сюрприз. Он вдруг увидел деревья, покрытые белыми цветами, на золоченых ветвях висели таинственные серебряные фрукты, спускавшиеся вниз до самой земли, и сквозь ветви возник силуэт мальчика, срывающего чудесные плоды. Сбежав вниз по лестнице, Исполин с радостью выбежал в сад. Примяв траву, он обнял отрока, срывающего плоды, но увидев злое и красное лицо юноши, Исполин сильно огорчился.  «Кто посмел тебя обидеть?  Скажи мне, кто это сделал, он станет моим самым главным врагом, и я убью его» - спросил Великан.



«Нет, меня никто не обижал» - ответил юноша. «Сердце ранила большая любовь».
«Кто она? – вопрошал Великан, испытав сочувствие, и увидев в юноше себя, выросшего маленького друга, мальчика, который стал ему так дорог, Исполин вновь ощутил себя молодым и сильным.
Юноша улыбнулся ему и сказал: «Ты подарил мне возможность играть в своем саду, и я решил вернуться. Сегодня ты воскресил мне детство в садике, который стал Раем»
В тот день дети, сбежавшись пополудни, увидели бездыханного Великана, лежащего около священного дерева, на ковре, усыпанном белыми цветами.



               


Рецензии