Ленин не помог

          СССР, вторая половина 80-х годов, время перестройки и публичных дискуссий творческой интеллигенции об истинно ленинском социализме и путях развития страны. В газетах и передачах звучали призывы вернуться к наследию Ильича, учение которого якобы извратил И.Сталин. В московских театрах и на телевидении гремел со своими спектаклями о В.Ленине и настоящих большевиках драматург Михаил Шатров, который тогда был как говорится в моде.
          Валентин работал в соседнем советском учреждении, познакомились мы с ним случайно, он производил впечатление человека грамотного, эрудированного, увлекающегося философией. Время от времени он заходил к нам просто поговорить, большой дружбы между нами не было, но отношения были хорошие, в общем он производил впечатление неплохого  парня. Единственное, что нас удивляло, так то, что он, по его же словам, каждый вечер после работы дома изучал научные труды В.Ленина. Выяснилось,что у него было полное собрание сочинений вождя мирового пролетариата и он читал его с 1 тома и далее все подряд. Для нас это показалось немного странным, но в конце концов подумали, что человек в отличии от нас необразованных дурней просто хочет поднять свой интеллектуальный уровень. Об этом вскоре и забыли, тем более, что Валентин в разговоре с нами никогда не кичился своим знаниями.
          Гром грянул неожиданно. У Валентина появился новый начальник, который был переведен в Москву издалека, человек осторожный, первое время  в столице тот всего боялся, ведь ситуация в стране постоянно менялась.  Валентин не придумал же ничего лучше, чем начать учить его ленинскому стилю работы и мировоззрению. Он постоянно доставал его ленинскими цитатами, заявляя, что тот не так строит свою работу. В конце концов дело закончилось тем, что начальник (а он был со связями, иначе его вряд ли бы сюда взяли из провинции) побежал с жалобами к большому руководству и в партком о том, что Валентин дескать саботирует его деятельность. Разразился скандал, началось разбирательство, гулкое эхо этой драмы донеслось и до нас.               
          Когда в очередной раз Валентин пришел к нам на чай, мы просто дружески порекомендовали ему «закончить учить своих начальников ленинским методам работы, иначе это может просто плохо для него закончиться, так как они от марксизма-ленинизма весьма далеки, хотя и носят партбилеты». Он нас молча выслушал,но сразу стало понятно, что мы его не убедили.
          Потом скандал только набирал обороты, состоялась заседание парткома, Валентин обвинил его членов  «в отходе от ленинских принципов работы и оппортунизме», при этом, как говорили, на заседании он постоянно выстреливал в них как из пулемета ленинскими цитатами, которых у него была целая тетрадь. В концов начальство нашло какой-то предлог и Валентина просто уволили. Как говорил народ «Ленин так ему и не помог». Потом след его где-то  затерялся в бурном житейском море.    
          А вскоре в августе 1991 года рухнули и сами парткомы, полные собрания сочинений вождя после ликвидации сих учреждений оказались никому не нужными, чтобы они не мозолили глаза назначенцам новой власти книги мог забрать себе любой желающий. Вождя мирового пролетариата в то время  поливали практически во всех газетах, кроме узкой группы коммунистических изданий, никто больше не цитировал его умные мысли, сразу куда исчезли и театральные постановки о нем.


Рецензии
Добрый день, уважаемый Платон!
Главный смысл происходящего уже более века в России в части поиска идеологии и Идола высказан Вами в последнем абзаце:

" А вскоре в августе 1991 года рухнули и сами парткомы, полные собрания сочинений вождя после ликвидации сих учреждений оказались никому не нужными, чтобы они не мозолили глаза назначенцам новой власти книги мог забрать себе любой желающий. Вождя мирового пролетариата в то время поливали практически во всех газетах, кроме узкой группы коммунистических изданий, никто больше не цитировал его умные мысли, сразу куда исчезли и театральные постановки о нем."

Пройдёт совсем немного времени и бухнут в Лету фразы, типа "Как было верно отмечено .... в майских Указах....".
Всё это наносная фигня прихлебателей у власти. Чтобы только своими мозгами не думать.
"Зелёная"!
Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   15.12.2022 07:16     Заявить о нарушении