Открытое письмо Дмитрию Бочарову, 25

Рифма.ру. ВИТАЛИЙ Иванов
27 мая 2020 г. 11.38

Дмитрий!

Продолжу обзор содержательной части моих и сопутствующих им комментариев на Рифме за интересующий нас период.
На этот раз – участие в обсуждении моей миниатюры «Почему красота спасет мир» группы «партнеров» -  Василия Тюренкова, Николая Лобанова, Александра Панкова.
Комментарии по теме, не относящиеся к проблеме моего удаления с Рифмы, сокращены. Их можно найти в полном тексте:
https://stihi.ru/2020/04/16/7506
=================================

2020.02-03 ВЫДЕРЖКИ ИЗ ОБСУЖДЕНИЙ И БЛОГОВ, 10

2020-02-25 Иванов Виталий. Почему «красота спасет мир...»
Рифма.ру 25.02.2020 21:41
________________________________________

«Красота спасет мир», - сказал Достоевский и задал загадку. Но нет аксиомы, которой не хотелось бы найти доказательства. Почему, собственно, красота? Я попробую дать ответ: красота внутренне присуща живому и вообще всему жизненному, начиная от атома и кончая вселенной, и мы не можем противиться тому, что глубоко заложено в нас бесконечной историей мира, ведь мы - его часть.

С возрастанием мощи цивилизации усиливается стремление человека к развитию, но и стремление к хаосу - тоже. Сколько мы уничтожили; сколько создали! И то, что может перевесить и перевешивает чашу весов, на одной стороне которых тяга к развитию, а на другой - к хаосу, это: красота. Она спасет мир! Потому что в хаосе разрушаемой природы, в однобокой, бездушно-механической цивилизации нет красоты. Без красоты же нет жизни. И, может быть, вообще никакое развитие невозможно вне красоты, включая и неживую материю. Что некрасиво – не жизненно, не дает своего продолжения; все, что некрасиво - тупик. Красота - обобщенный, интуитивный критерий истинности пути развития, данный человеку природою.

Красотою проверяется новое. Если оно красиво, значит необходимо и должно, и будет жить. Недаром во всем живущем заложены внутренняя потребность прекрасного и подсознательные критерии его от рождения. Красота - естественность жизни, здоровость ее, знак верности эволюции. Все, что некрасиво, - болезнь и смерть. И смерть не отдельного организма, являющаяся неизбежной необходимостью, а смерть многих в результате вырождения значительных участков природы, цивилизации.

Независимо от способа создания нашего мира - создал ли его бог или случай - никто не может отрицать, что красота живет в мире, как единственно возможная его форма. Не будет ее, не будет и мира. И человечество, желающее распространяться и господствовать во Вселенной, не может не считаться с законами мироздания, выстроенного до него!
_________________________________

Панков Александр 25.02.2020 21:55
-------------------------
Виталий, Вам опять не удался верлибр. Поработайте над ритмикой

Стрелец Вик 25.02.2020 21:56
-------------------------
«Красота - обобщенный, интуитивный критерий истинности пути развития, данный человеку природою.»

И ведь так это и есть! В этом сущность, в этом квинтэссенция... Браво, Вит!

Иванов Виталий 25.02.2020 22:22
-------------------------
Александр
Соглашусь с Вами в том, что не всем нашим товарищам доступно ощущенье прекрасного. Или оно какое-то не такое. Может быть, с отклонением. Что ж… мы все разные, и это нормально. Возможно, даже и ненормальное… раз оно уже есть. Но, уверяю Вас, это неправильный путь, с большой долею вероятности не ведущий никого в никуда. В отличие от критерия красоты.
Кроме того. Среди, казалось бы, обыкновенных людей неисповедимым образом может оказаться какой-нибудь даже и Ктулху*, способный… бог знает на что. Даже и уничтожить. Весь мир. В особенности, не прекрасное, что ему не понравится.
Это тоже надо учитывать.
Попробуйте над этим подумать.

Да. И на всякий случай скажу, хотя для Вас это неважно. Действительно, не верлибр. Может быть, стихотворение в прозе.
Но тоже необязательно)

-----------------------------------
* «Свет, мне кажется ты излишне серьёзна в отношении персоны Виталия Иванова - он местное подобие Ктулху, только на словах»
Александр Панков
(2020-02-08 Светлана Езерская «Виртуоз метаморфоз»)
-----------------------------------

Тюренков Василий 25.02.2020 22:22
-------------------------
Дааааа, Альбертыч. Колпак у тебя начал протекать давно, и с годами этот процесс становится всё интенсивнее. Такое ощущение, что ты, живя в канализации, пытаешься рассуждать о наземном мире. Работаешь теплотехником, называешь себя академиком филологии, а рассуждаешь о философии. Красота – это категория совершенно неконкретная. То, что тебе кажется прекрасным, для китайца или жителя стран Карибского бассейна – форменная жуть. А твоё высказывание «Без красоты нет жизни» и вовсе бессмысленное, т.к. жизнь первична по отношении к красоте, и сама её производит. В любых условиях. Эта самая красота найдётся и в Антарктике, и в мёртвой пустыне и даже после ядерного апокалипсиса. Не «Без красоты нет жизни», а «Там, где есть жизнь, будет и красота.»

Иванов Виталий 25.02.2020 22:23
-------------------------
Спасибо, Вик!

Иванов Виталий 25.02.2020 22:36
-------------------------
Василий
Ты, как всегда, не понял идей. Потому что ты не философ.
Сохраняются, в общем случае, наиболее оптимальные формы, выдерживают конкуренцию среди других форм, не задерживающих лицо своё во вселенной. Это и микрочастицы, и атомы, звёзды…
Человек здесь не при чем. Будь он китайцем или Василием Тюренковым.
Да, «красота» - человеческое понятие. Но оно отражает объективную гармонию мира, которую человек и называет прекрасным.
Человеческие понятия «красоты» бывают и нездоровы. Как у тебя, например, частенько. Это тоже путь в никуда. Как у Александра Панкова. Вы оба сами об этом знаете.
Пропадете. Не выдержав конкуренции. Почему? А потому что – не предлагая ничего позитивного, надо всем лишь смеётесь. Это миру не нужно, это не оптимально, это не настоящая красота, а в лучше случае – только «красивость».
Так же и человечество пропадет, если будет следовать за такими, как вы, в пропасть, словно стадо свиней.
Прошу извинить, если кого-то обидел. Нормальные люди, видящие прекрасное – наделены Разумом.

Тюренков Василий 25.02.2020 22:50
-------------------------
ОК, академик демагогии. С тобой говорить, всё равно что с питекантропом обсуждать недостатки корпускулярно-волновой теории света)

Шляхова Надежда 25.02.2020 23:19
-------------------------
Вы правы, Вит. Читала Тейяра де Шардена «Феномен человека» Он пишет, что красота цветка, красота хищника - вершина целесообразности для их предназначения. И та сила, которая движет эволюцию (Сейчас это принцип самоорганизации и системного развития) ведет нас именно к красоте - и это закон мироздания.

Иванов Виталий 25.02.2020 23:43
-------------------------
О, да, Надежда! Совершенно согласен!
Человек своё понимание «красоты» должен соотнести и объединить с объективными устремлениями мира неорганического и Природы, нескончаемого совершенствования, милиардолетнего опыта создания всё более сложных и оптимальных структур, которые и воспринимаем мы как прекрасные. Так понимают лучшие среди нас.
И только когда эти идеи очевидными станут для всех и лягут в основу мировоззрения человечества, за него можно будет далее не беспокоиться. Потому что устремления человечества, нашего Разума найдут наконец цели и смыслы свои, совпавшие с объективными устремлениями мироздания к нескончаемому саморазвитию и самопознанию. И человек перестанет отделять себя от мира и Бога.

Иванов Виталий 25.02.2020 23:49
-------------------------
Василий
Вместо того, чтобы попытаться понять то, чего тебе не хватает, для начала, сесть и прочитать мои книги, ты с наскоку повторяешь слова, за которыми сам же видишь лишь пустоту.

Тюренков Василий 26.02.2020 01:29
-------------------------
Альбертыч, тебе бы сначала освежить курс обществоведения за девятый класс. А «книги» твои я буду читать, когда совсем умишком плох стану. А твои досужие прозрения вообще, наверное, никогда не смогу осилить)

Шишкова Ольга 26.02.2020 03:12
-------------------------
Виталий, спорить не буду, потому что ни черта не смыслю в этом. А баллы отдам с удовольствием.

Иванов Виталий 26.02.2020 07:23
-------------------------
Благодарю, Ольга!
Красоту понимают и чувствуют все. Людям творческим порой удаётся её создавать.
А объяснить в нашем прекраснейшем из миров человек может, конечно, не всё.
Тем не менее именно людей создал мир или бог, чтобы они, обретя Разум, попробовали, уже сознательно творить мир, продолжить Творение, делая мир все прекраснее.
Спасибо тебе!

Иванов Виталий 26.02.2020 07:26
-------------------------
И я думаю, надо это объяснять людям. Даже таким циникам, как Василий или же Александр.

Иванов Виталий 26.02.2020 08:21
Василий
Если тебе затруднительно читать мои тексты, посмотри хотя бы Тейяра де Шардена, «Феномен человека», которого Надежда Шляхова посоветовала. Хотя у меня полней и системнее.
По разбираемому вопросу можешь найти в книге:
Почему «красота спасет мир». О красоте, гармонии и любви. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –130 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3061/
. . . . . . . . .

Тюренков Василий 26.02.2020 14:34
-------------------------
Оля, это мы с тобой букашки, а Иванов – «академик» филологии, знаменитый чертёжник, крупный экономист и не менее крупный теолог. Он, правда, подкачал с базовыми знаниями школьного уровня, зато в остальном он – Бог. А уж вопросы Красоты, Жизни и Истины щёлкает как семечки. Одним словом – «академик»)

Лобанов Николай 26.02.2020 15:00
-------------------------
Вась! )))))))))))))))))))))))))))))))

Тюренков Василий 26.02.2020 15:33
-------------------------
Коля, когда-нибудь человечество осознает, какая самоцветовая кладезь прозрений таилась под скромным погонялом «Вит»)

Иванов Виталий 26.02.2020 15:40
-------------------------
Да, Василий. Я человек простой. Однако же имею своё личною мнение по многим вопросам. В отличие от его не имеющих. И даже порой не желающих иметь свое мнение.
Все академики таковы.
Если тебе неудобно называть меня «академиком» по некоторой двусмысленности или же многосмысленности понятия… Можешь называть меня более конкретно – простым народным академиком. Но и просто на «академика» не обижаюсь.
Что есть, то уж есть)
Не завидуй))

Иванов Виталий 26.02.2020 15:41
-------------------------
И я, в общем-то, не таюсь.

Иванов Виталий 26.02.2020 15:42
-------------------------
Коля
Рад, что заглядываешь. М.б., найдешь что-то полезное.

Тюренков Василий 26.02.2020 15:55
-------------------------
Ага, не таишься. Это у тебя метода такая: когда люди на сайте понимают твою, мягко говоря, фантазийную сущность, ты исчезаешь месяцев на восемь. За это время состав Рифмы сильно обновляется, и ты опять тут как тут: бодренький, сыпящий цитатами из себя и ссылками на свои же эпохалки. Через полгода люди поймут, что за чудик скрывается за профессорскими очками и академической бородкой, и ты опять уйдёшь в теневую зону. А пока можно и поумничать слегонца. Мы сейчас как раз в начале такого периода)

Иванов Виталий 26.02.2020 17:12
-------------------------
Василий
Как всегда, ты рассуждаешь чересчур примитивно. Могу только лишь повторить: не надо завидовать. Мне от тебя ничего не нужно. И ни от кого что-то конкретно
Всё, что я делаю, - для нашей Вселенной. Возможно, и твое лицо в ней останется. Однако прикинь – каким оно будет.)
А если я с тобой порою шучу, это не означает, что надо легко относиться к серьезным вещам. Тем более, смеяться над важным! Это не красит и, безусловно, останется на лице, каковое – твоё то есть лицо, все и увидят… Ты сам запечатлеваешь его навсегда.
Подумай над этим.

Лобанов Николай 26.02.2020 17:44
-------------------------
Вит! Я к тебе с предложением. Серьёзным. Вот мне очень хочется академиком стать (да и Васе тоже, я уверен). Сколько нам с Васей скинуть тебе деньжат, чтобы этот вопрос решить положительно?.. И побыстрей, конечно... Мы за ценой не постоим, поверь... А то ведь, сам понимаешь: нам за полвека перевалило с Васей, а мы до сих пор в кандидатах суетимся – порой и людям в глаза неловко взглянуть.
Если решишь вопрос – с нас ещё и «поляна», разумеется.
Ты уж постарайся...

Иванов Виталий 26.02.2020 17:47
-------------------------
Постыдись, Василь. Ты не искренен. Наговариваешь черте что.
Так не делают хорошие люди.

Иванов Виталий 26.02.2020 17:56
-------------------------
Коля
Василий вряд ли дорос. А ты, полагаю, вполне можешь стать академиком.
У нас, вроде, есть даже филиал на Украине, может, и в Киеве.
Если у тебя интерес серьёзный, надо связаться с Президентом АРСИИ – Евгением Раевским, он все расскажет тебе.
Дело совсем не в деньгах, а в заслугах перед русской культурой, литературой, искусством. У тебя они есть.

Тюренков Василий 26.02.2020 18:19
-------------------------
Коля, ага, лучше без посредников – напрямую с главарём их академии – Раевским. Тот, окончив срочную службу в советском ВМФ в звании старшины (по сухопутному – сержант), вдруг почувствовал себя адмиралом в отставке, и даже корочки раздобыл. А уж из гражданина он академика организует на раз. И медальками наградит, и орденами. Лишь бы грудь выдержала)

Иванов Виталий 26.02.2020 18:23
-------------------------
Ну, Василий… Ты опять пургу гонишь. Не солидно. Извини. Какой из тебя академик?

Тюренков Василий 26.02.2020 18:28
-------------------------
Ой, ну, академик доставил) «Дело совсем не в деньгах, а в заслугах перед русской культурой, литературой, искусством.» Влез на игрушечную лошадку, обнажил игрушечную сабельку и… вообразил себя святым Гавриилом)

Иванов Виталий 26.02.2020 18:48
-------------------------
Василий
Не бухти. Не обессудь, толку из тебя не получится. А вот вражины мешающей распространению позитивных идей, так нужных Родине, - да.
Ну так ты знаешь как с ними расправляются добрые люди!)

Тюренков Василий 26.02.2020 18:59
-------------------------
Альбертыч, ну тебе уже пятьдесят раз разные люди говорили, и ты всё сам прекрасно знаешь. Академия твоя – общественная организация – такая же, как Общество любителей аквариумных рыбок или Академия тенниса. Организовал её известный аферист-предприниматель Раевский. Цель – стричь мани-мани с таких как ты – малообразованных, но жутко честолюбивых хомячков. Раевскому – купюры, хомячкам – корочки академиков, шоколадные медальки и ордена из высушенной бересты)

Лобанов Николай 26.02.2020 19:13
-------------------------
Вит! Блин, так что же получается, а?....
Что академия твоя такая же организация, как «Общество любителей аквариумных рыбок или Академия тенниса?»...
Я Васе верю. Он пионером был. И комсомольцем. И водку он только сырками плавлеными, как и я, закусывает. А такие люди не лгут...
Ладно, поспрашиваю тогда ещё у кого другого... Огорчил ты меня, Вит, огорчил...

Долгушин Юрий 26.02.2020 19:31
-------------------------
Насчёт аквариумных ты НЕПРАВ! А насчёт академии тенниса тем более. Не чета академиям возникшим в смутное время. А, впрочем, чем чёрт не шутит. А вдруг? Время покажет (если доживём)

Иванов Виталий 26.02.2020 20:03
-------------------------
Коля
Василь всё знает. Он не только в афане был помощником повара, и сидя в котлах, добывал информацию, подслушивая генералов, изредка заходивших на кухню за бутербродами, но и на море на камбузе использовал тот же прием. Поэтому и знает всё о Жене Раевском, распознав его однажды по голосу. Вот только письменных свидетельств у него нет, в котлах было темно, иногда жарко или же мокро.. а иногда и жарко и мокро, не удобно было записывать…
Но ему и так все в америке верят, те, с которыми вместе он выпивает. Мутного самогона. Но мы-то с тобой не настолько наивные люди. Да, и этот жмот, даже будучи в Питере, ни разу не проставлялся. А ты хочешь от него информации достоверной.
Предложи ему лучше денег или бутылку.. чего-нибудь, он еще соврет. Если тебе это надо, конечно.)
Правда, у него фантазия небогатая. Врет все время одно и то же, остановиться не может. Никто давно не обращает внимания и тебе того же советую дружески, не ведись на развод

Тюренков Василий 26.02.2020 21:13
-------------------------
Да обычный кружок по интересам. Разница только в том, что рыбковую и теннисную академии посещают исключительно из рыбного и теннисного интереса, а эту, прости-господи, АРСИИ – с целью получить корочки академика. Вот Альбертыч, например, не имеет не только филологического образования, но и просто гуманитарного. И вдруг оказывается академиком филологии. И это при владении языком на уровне хорошиста-пятиклассника, а способностью формулировать мысли – шестиклашки. Какие-то медальки странные у него… Короче, пацаны, ежли кто желает по-быстрому в академики выбиться, то вопрос решаем)

Иванов Виталий 26.02.2020 21:35
-------------------------
Василий
Зачем врать-то еще и про «филологию»? Где филология и где я? Она совершенно здесь не при чем.
У нас в Академии музыканты, композиторы, художники, поэты, писатели, ученые, артисты, космонавты, генералы, журналисты, телеведущие… Филологи? Не знаком.
Ты хоть ври-то правдоподобно. Как я.)))
Шутка. Я никогда не обманываю.
Лично меня в действительные члены Академии русской словесности и изящных искусств, имени Гаврилы Романовича Державина избрали по сумме заслуг, за существенный комплексный вклад в культуру России.

Иванов Виталий 26.02.2020 21:43
-------------------------
Впрочем, музейные работники есть. Из директоров. Может, они и филологи. Но в нашей организации больше тысячи членов, близко со всеми я не знаком. Все уважаемые и достойные люди. В отличие от тебя, готового соврать ни за что. Из зависти или из вредности.
Есть и скромные люди, работающие, возможно, недалеко от тебя. Их имен не знает никто.
Так что советую не болтать!

Иванов Виталий 26.02.2020 21:54
-------------------------
Надо закусывать и не пить дешевого самогона. Ты, наверное, перепутал меня с Мартиновичем.) Или вообще не знаешь, кто такие «филологи».

Тюренков Василий 26.02.2020 22:18
-------------------------
Всё, повело домохозяйку в сторону от борщей и ватрушек…
Альбертыч, филология тут при том, что раньше, лет восемь назад, когда я ещё не подсмеивался над тобой и твоей «академией», ты неоднократно обзывал себя академиком филологии. Это сейчас ты, как ворона, из-за своей хвастливости выронившая сыр, стал скромнее, а точнее – осторожнее. Но слово не воробей. Ты теперь вечно будешь «академиком филологии», делающим в двух словах три ошибки)

Иванов Виталий 26.02.2020 23:40
-------------------------
Василий
Опять врешь. Ну, сколько же можно…
Хоть одну цитату мою, плиз.
Совсем плох. Повторю по знакомству старому, я не Мартинович. К тому же Геннадий Мартинович не академик, а доктор наук. Но зато он филолог. Мы с ним действительно много спорили по филологии. К которой я всегда относился со скепсисом, особенно, в интерпретации мартиновича.
Для тебя мы, похоже, слились в одного человека.
Говорю же, в твоем возрасте уже нельзя пить дешевых алкогольных напитков. Отказывает голова.

Тюренков Василий 27.02.2020 00:36
-------------------------
Альбертыч, не строй из себя беспамятного Джо. Ты, конечно, мужичок с причудами, но не настолько же. Мартиновича ты упоминаешь не зря – это он мне открыл глаза на тебя и твою «академию». Он тогда вообще был только доцентом. Даже было странным, что ты, «академик», снисходил до поучений его. И открыл он мне глаза именно потому, что ты с маниакальным упорством называл себя академиком филологии. Каждая вторая твоя фраза начиналась так: «Я, будучи академиком, имею сказать следующее…» А каждая третья напрямую или косвенно сообщала, что ты «академик» именно филологии. Да всё ты прекрасно помнишь. И многие рифмяне, присутствующие и сейчас, тоже помнят. А эти твои теперешние объяснения типа: «Я не я, и корова не моя,» обращены к тем, кто тебя пока не знает. Но мне-то ты эту трихомундию впариваешь напрасно)

Иванов Виталий 27.02.2020 07:26
-------------------------
Тюренков
Мне в принципе достаточно всё равно, все знают тебя, как вруна, неизлечимого. Но скажу еще раз.
Все что ты говоришь, беспардонная ложь. Но вовсе не типа рассказов о твоей службе в армейских котлах, где варили суп вместе с тобой, отчего и сварились твои мозги до состояния студня. Это прямая клевета.
Мне такая херня в больших количествах не нужна. Будешь продолжать, внесу в ЧС.

Тюренков Василий 27.02.2020 12:52
-------------------------
Ага, Альбертыч, внеси. ОК, буду наблюдать со стороны твой очередной цикл вешания лапши на уши любителям сочинять в столбик. На моём веку это будет уже, наверное, десятый цикл. Но в связи со снижением среднего интеллектуального уровня авторов, срок вывода тебя на чистую воду займёт не как обычно – полгода, а месяцев восемь. Но с учётом того, что ты решил публиковать свои прозаические тупомудрости, этот срок может заметно снизиться. Никакого отношения к литературе или науки они не имеют. Это досужие рассуждения домохозяйки во время варки борща или выпечки плюшек)
==============================================

Вот так по-дружески, на высоком уровне интеллекта, интеллигентно Василий Тюренков и примкнувший к нему Коля Лобанов поддержали обсуждение вопроса «Почему красота спасет мир».


Рецензии