Помолчим

Глава:1

  Тупая боль пульсирует во всем теле, в каждой клеточке, в каждой мышце. Кажется, что болят даже шрамы, которые у меня остались еще с детства. Мне дурно. Тошно. Мне страшно...
Я заставляю себя встать с кровати, подхожу к зеркалу и упорно избегаю своего отражения. Это не я. Это больше не я. Достаю красную помаду и аккуратно провожу ей по губам. Тушь не крашу, это лишнее. Наверное, я больше никогда не смогу ей пользоваться, даже водостойкой.
  Провожу расческой по рыжим волосам и стараюсь уложить челку. Мои глаза выглядят ужасно. Капилляры лопнули, и черные зрачки на их фоне смотрятся устрашающе. Я заглядываю в шкаф и натягиваю любимое платье. Черное. Всегда любила этот цвет, наверное, интуитивно знала, что буду когда-то прятаться за ним…
  Чулки. Дорогие, со стрелами и подвязками в виде аккуратных бабочек. Духи Шанель… Они всегда напоминают мне об одиночестве их создательницы. Как я теперь понимаю Габриэль, простите Коко. Могу ли я также уйти в работу и забыть о жизни так, как сделала она? Нет, не могу. В отличие от нее у меня есть дети. Дети.… На глазах появляется горькая слеза, не задумываясь, я, стряхиваю ее. Капля падает на нейлон чулка и впитывается в ткань. Накрываю маленькое пятнышко ладонью и глубоко вздыхаю.
  Туфли на высоком каблуке, маленькая сумочка, а в ней набор салфеток. Очки, темные и большие, чтобы закрывали большую часть лица. Я готова. Смотрю на время. Мне нужно спешить. Любимый, не любит, когда я опаздываю.… Но это моя привычка, никак не могу избавиться от нее. Мой образ завершит головной убор, черная шляпа с широкими полями. Я кажусь себе прекрасной...
  По дороге зайду в цветочный магазин, куплю букет белых лилий и не отвечу продавщице на ее вопросы. Просто отдам деньги, возьму цветы без упаковки и, не прощаясь, выйду.
  Всю дорогу мои руки будут дрожать, а кровь пульсировать в висках. Ноги будут не ощущать земли, словно я ступаю по облакам. Так происходит всегда, когда я иду к нему… Я так спешу, что совсем не замечаю ничего вокруг. Я не вижу улиц, людей и рекламных плакатов. Всю дорогу я буду думать лишь о том, что он ждет меня… Он всегда ждет меня. Я думаю о том, как ему понравится мое платье и, как он будет счастлив, видеть меня в новой шляпке. Он знает, как я люблю выглядеть хорошо для него. Он бы не простил мне запущенный вид и небрежность в одежде. И я бы не простила себе, если бы он увидел меня такой. Нет, ни за что! Для него я должна быть прекрасной. Тем более сейчас, когда наши встречи, так редки...
  Часто моргаю, не даю волю слезам. Грусть он мне тоже не простит, я знаю. Ради него я готова на все. Мой водитель останавливает машину. Вот мы и на месте. Еще мгновение и я увижу его.… Я нервничаю, надеюсь, он не заметит, что я плакала и ему понравится мое черное платье. Я улыбаюсь, конечно, понравится…  Мое сердце замирает. Выхожу из машины и прижимаю цветы к груди. Вот я и приехала на встречу со своим любимым. Я на месте...
  Кладбище. Я прикасаюсь губами к холодному мрамору камня, и в который раз говорю себе, что это не может быть правдой. Я закрываю веки  и хмурюсь. Пусть это будет страшным сном, кошмаром! Открываю веки, я по-прежнему здесь и он здесь. Это не сон...
- Любимый…
  Я раскладываю цветы в изголовье могилы и кое-как дышу. Провожу рукой по земле, и кажется, чувствую, как его душа тянется ко мне сквозь целые миры, которые сейчас разделяют нас.
- Любимый, я опоздала.… Снова опоздала, а ты снова дождался. Родной, я так скучаю... Так скучаю…
  Силы покидают меня. Я падаю на колени, и меня накрывают эмоции. Слезы льются потоком. Мне кажется, что я плачу совсем беззвучно, на деле реву в голос.… Как безумная, я повторяю твое имя. Мой плач становится хриплым, слезы закончились и я содрогаюсь в беззвучном скулении.
  Не знаю, сколько мне требуется времени, чтобы прийти в себя. Слышу птиц, слышу шум ветра, слышу вдали звуки машин. Поднимаю глаза к небу. Небо серое. Совсем не видно солнца. Совсем не видно Марка! Каждый раз, я надеюсь увидеть его на облаках. Увидеть его усталую улыбку и руку, которую он протягивает мне. Увидеть его глаза, светящиеся весельем. Я жажду увидеть его. Я жажду смерти, я хочу к нему.… Хочу к нему!
- Боже! У меня сил! Нет сил. Любимый, забери меня! Забери!
  На щеку мне падает ледяная капля дождя. Собираются тучи. Мотаю головой и пристальнее вглядываюсь в небо, все еще надеюсь увидеть его там… Любимый, любимый...
  Хлынул дождь, он хлестал меня по щекам и призывал опомниться. Я почувствовала холод и леденящий страх… Я почувствовала, как любимый отдаляется. Он злится на меня! Злится за то, что я хочу к нему, туда. Хочу на небеса, чтобы быть там рядом с ним.  Холодный дождь, кажется мне горячим.
- Марк! Прости меня. Прости за слабость. Прости! Просто не знаю, что мне делать. Что мне делать здесь без тебя?! Я не могу, не могу…
  Мне становится теплее, и дождь кажется теперь едва заметным. Марк вернулся. Любимый, он снова рядом. Я чувствую это.… Чувствую. Меня накрывает волна бессилья, и я просто замолкаю, глядя в одну точку. Я опустошена. Мне легче или хуже? Никак не понимаю своего состояния. Глаза возвращаются к цветам. Лилии. Он всегда дарил мне лилии. Белые. Нежные. Невинные и прекрасные. Он говорил, что этот райский цветок похож на меня, я улыбалась. Мне нравились лилии, лишь потому, что он дарил их мне. А теперь все поменялось. Теперь каждую субботу, я иду на свидание с ним и покупаю для него райские лилии. Любимый…
  Придя в себя, я вижу подвеявшие розы. Эмили. Она снова приходила к нему.
- Она никогда не говорит мне, что идет к тебе, а я и не спрашиваю. У вас всегда были свои секреты. Нашей дочери ты  дарил розы. Теперь Эмили дарит их тебе.
  Перед глазами все сливается. Снова слезы... Неужели они не заканчиваются? Я подношу бутон к губам и слегка прикасаюсь к нему губами. Мне пора.… Наше свидание окончено.
- До встречи в следующую субботу, любимый...
  На прощание, снова целую холодный камень. Мое сердце разрывается от боли. Самый тяжелый момент оставлять его здесь одного. Самое тяжелое знать, что он теперь недосягаем, и уходить не оборачиваясь.
  Надеваю черные очки, вот для чего они мне.… После такой встречи, мои глаза страшно опухают. И очки спасают меня от лишних взглядов. Выпрямляю плечи и высоко подняв голову, ухожу. Походка медленная и грациозная, знаю, он любил смотреть мне вслед. Для меня ничего не изменилось, пусть муж мертв, все равно хочу быть красивой для него.
  Кусаю губы, чтобы не взглянуть на могилу снова. Если я обернусь, то не смогу уйти.… Дует легкий ветер. Мне тепло. Наверное, сегодня он решил проводить меня...

Глава: 2

- Аэлита! Машина...
  Я вздрагиваю. Сильная рука хватает меня за плечо и останавливает.
- Сколько раз говорить, что нужно смотреть на дорогу?
  Держа за руку, как маленького ребенка Марк проводит меня через дорогу. Я улыбаюсь.
- Я специально не смотрю. Зачем мне  смотреть, если у меня есть ты?
  Его светлые глаза впиваются в меня и прожигают насквозь. Густые брови сводятся на переносице, черты становятся каменными. Он останавливается, медленно разворачивает меня лицом к себе и долго молчит.
- Милый…
- А если меня не будет, Аэлита? Ты должна следить за собой сама, ты должна заботиться о себе и быть внимательной.
  Я блаженно улыбаюсь и прижимаюсь к нему.
- Ничего я не должна, если у меня есть такой замечательный муж... Когда ты рядом, со мной ничего не случится. Мне всего двадцать лет...
  Его сильные руки заключают меня в объятия, мы стоим на обочине дороги и долго не отходим друг от друга. Я влюблена до потери пульса. Каждая часть меня кричит от счастья, а глаза сияют от любви и восторга.
- Аэлита, ты совсем ребенок... Но ничего, придет время, и я сделаю из тебя взрослого и самодостаточного человека.
  Я чувствую мимолетный поцелуй на губах и улыбаюсь.
- Фи, мне не хочется становиться взрослой и скучной. Лучше навсегда остаться беззаботным ребенком!
  Марк смеется, а у меня душа плавится. До боли обожаю его хриплый смех и мягкую улыбку. Он такой красивый. О, небо! Я абсолютно счастлива! Это звучит глупо. Разве можно быть счастливой, стоя здесь на обочине дороги?! Можно.… Ведь, я стою ни одна, а с ним. С ним можно быть счастливой не имея ничего кроме него!

 Прошло двадцать лет. Я стою на обочине. Я одна. Марка больше нет... Его больше нет. Я делаю шаг, смотрю внимательно по сторонам. Пропускаю несколько машин, снова смотрю по сторонам и только после этого перехожу дорогу. Я повзрослела... Теперь только я забочусь о себе. Мой водитель не задает вопросов, он молчит. Я благодарна Лео за это, он ненавязчивый и не пытается развеять мое горе. Лео лишь выполняет свою работу и ничего лишнего. Исключительный человек, обычно люди ничего не делают и позволяют себе много лишнего.
  Голова болит от слез. Я возвращаюсь в квартиру и бегу в спальню. Не хочу, чтобы дети видели меня такой. Мне нужно поспать. Отдохнуть… Мне нужно, нужно.… Снова поплакать.

Глава: 3

  Ричард забивает гол, в восторге подпрыгиваю и кричу, что есть сил! Я так горда! Гол! Мой сынок, мой мальчик! Ему только двенадцать, а его успехи  восхищают. Тренера пророчат ему блестящее будущее в спорте. Я верю, что так и будет...
Мне хочется обнять мужа и рассказать ему, какой у нас замечательный сын! Мне хочется разделить с ним радость победы! Я предвкушаю, как все опишу ему в красках. Я смакую счастье, команда сына заняла первое место!
- Браво! Браво! Молодцы!! - я беспощадна к своему голосу.
  Ричард махает мне рукой и улыбается во весь рот. Он счастлив! На мгновение он замирает и бежит. Куда это он? Слежу за ним глазами и вижу, как он бросается в объятия отца! Марк... Мое сердце замирает. Он приехал! Сегодня у него было важное совещание, неужели он успел?! Ричард так хотел, чтобы отец приехал и смог увидеть игру. Я плачу от счастья и бегу к ним. Прорываясь сквозь толпу, падаю в объятия мужа и широко улыбаюсь.
- Ты видел?! Он обогнал всех, и какой финт проделал, ты видел, он…
- Папа, это мой гол стал решающим, это я принес победу!
  Мы с сыном перебиваем друга и оба тараторим о победе, а Марк лишь улыбается. Он все видел, видел игру от начала и до конца, но дает возможность нам высказаться, а потом подхватывает Ричарда и кружит его  вокруг себя. Сын смеется, мое сердце трепещет. Я смотрю на них и улыбаюсь. Мир замер. Я вижу двоих моих самых любимых мужчин, вижу их улыбки и счастье. Мое сердце трепещет от любви к ним. Они часть меня, я их. Мы семья. Жалко Эмили не отпустили с занятий, чтобы посмотреть на игру брата. Но для нее я сняла видео и Ричард все сам  ей расскажет. Моему счастью нет предела. Я благодарю небеса за все, что имею…

  Мой мальчик. Мой сынок. Сегодня ему исполнилось двадцать. Я вижу, как молодые девушки кричат с трибун его имя, как парни и мужчины болеют за него. Мое сердце радуется. Я самая гордая мать на свете! Для меня он всегда был лучшим, а сегодня это подтвердилось в очередной раз. Ричард капитан команды, играет за сборную страны и имя его уже громко звучит в спортивном мире! Ему только двадцать. Все впереди. Он уже так много достиг, и я знаю, это не предел! Ричард, мой мальчик. Он рожден, чтобы сиять!
  Сегодня Ричард вновь одержал победу и доказал всем, что он достойный игрок. Для нас он лучший! Эмили сорвала голос, она кричит от счастья!
- Мама! Мама! Они это сделали! Ричард победил! Это его билет в лучшую жизнь!
  Я улыбаюсь. Теперь мое ликование стало тише. Среди тысячи людей мой сын ищет наши глаза... Я чувствую его. Мать всегда чувствует своего ребенка.
  Ричард нашел Эмили и улыбнулся ей, потом он нашел меня и гордо кивнул. Он обещал мне, что победит сегодня, не смотря ни на что, и сдержал свое обещание! И я удовлетворенно киваю в ответ. И вот, среди криков оваций и аплодисментов, сын замирает. Его глаза находят пустое место рядом со мной.   Здесь сегодня должен был сидеть его отец… Я вижу, как сын напрягается. И я задыхаюсь от боли. Мой мальчик поднимает глаза к небу и, что-то тихонько шепчет губами... Я знаю, он говорит  с отцом.
- Марк! Наш сын сегодня снова выиграл. -  Про себя говорю я, не хочу расстраивать дочь, сидящую рядом.
  Ричард раздает автографы, подписывает мячи молодым ребятам, но больше не улыбается. И я больше не улыбаюсь. Мы с ним сейчас думаем об одном и том же...
- Марк. Как тебя не хватает, как нам не хватает твоей радости, - говорю я мысленно.
  Поджимаю губы и заставляю себя вернуться к реальности. Смотрю на дочь, она плачет. Она тоже думает об отце.
- Эмили...
- Мама, он должен был быть сегодня здесь. Мама, папа он...
  Я крепко прижала дочь к груди, наша боль была одинаковой. Ведь я  понимаю ее без всяких слов.
- Да, Эмили. Да детка, я знаю...
  В этот момент мои глаза столкнулись с глазами сына. Ричард разделял эту боль и мысленно присоединился к нашим объятьям.

Глава: 4

  На мне дешевое платье, купленное на распродаже в Сиэтле. Волосы заплетены в подобие прически. А губы накрашены дешевым блеском из универмага возле дома. Я выглядела нелепо, но, тогда мне казалось, что я до невозможности сексуальна. Мне шестнадцать, мое тело еще не приобрело до конца женственность. Маленькая грудь, узкие бедра и до невозможности худые ножки. Я стою рядом с прекрасным мужчиной и чувствую свою неуверенность.
  Ему девятнадцать, на нем просторная рубашка из хлопка и свободные штаны. Он тоже еще не до конца сформировался. Высокий, худой парень с правильными чертами лица. Мне он казался эталоном красоты.
- Марк, ты так красиввв... - мой голос дрожит.
  Рукой я прикасаюсь к его запястью, живот урчит, он слегка улыбается. Я смущаюсь и прячу лицо у него на груди. От него пахнет мылом, кремом для бритья и чем-то мускусным. Божественный запах! Запах мужчины, которого ты любишь.
- Марк, я хочу... ххочу чтобы.… Ну, ты понял…
- Хочешь, что? - спрашивает он с улыбкой.
- Хочу, чтобы у нас было все! - говорю я прежде, чем думаю, как это звучит.
  Он слегка отстраняется от меня и пристально смотрит в мои глаза.
- Все?
- Да, Марк.… Все.
- Хм, а разве с одним человеком может быть все?
- Конечно! С одним и должно все быть... Ты не хочешь, чтобы у тебя все было только со мной?!
- Аэлита, конечно, хочу… Я мечтаю об этом! Но ты еще, так молода. А у меня ничего нет. Я беден, как церковная мышь. Что я смогу тебе дать? Я слишком тебя люблю, чтобы обрекать на примитивную жизнь. Ты должна выучиться, потом удачно выйти замуж и...
  Марк не успел закончить свою тираду про мою идеальную жизнь. Я высоко вскинула голову и побрела прочь.
- Аэлита! Куда ты?
- Прочь от тебя! - по моим щекам текут слезы и голос хрипит. - Мне не нужен трус! Ты слышишь меня? Мне не нужен трус!
- Постой, стой, пожалуйста...
- Не прикасайся ко мне, Марк! Ты слабак! И дурак... Ты не понимаешь, что мне ничего не нужно, если не будет тебя!? Не нужны мне дорогие рестораны, вкусное вино и изысканная еда, если не будет рядом тебя!
  Я разрыдалась. Мне стало невыносимо от мысли, что его не может быть рядом. Что я могу потерять его. Зачем мне тогда жизнь? Зачем тогда мне все блага, если рядом не будет его!
  Никогда не забуду его недоуменный взгляд в тот момент. Его потрясения. Он как будто только сейчас понял что-то важное для себя. Марк нежно дотронулся до моей щеки и робко поцеловал меня в губы.
- Аэлита… Я люблю тебя! Боже, я так сильно люблю тебя... И я никогда не забуду твоих слов.
  Обнявшись мы стояли и долго не могли разомкнуть объятия. Я все никак не могла успокоиться, мысль, что он может уйти из моей жизни, возмущала меня. В тот момент, я громко сказала:
- Не смей оставлять меня, Марк Вуд!
  Марк поцеловал меня в висок и тихо сказал:
- Не оставлю, только учти, ты сама этого захотела, - ухмыльнулся он.
- Пообещай, что не оставишь?
- Обещаю.…Обещаю.
 

  Ресторан. На мне модное платье и дорогие серьги с бриллиантами. Передо мной на столе дорогая и вкусная еда, приготовленная шеф-поваром лично для меня. Я выпиваю залпом бокал вина и морщусь. Кисло. Горько. Не вкусно. И вспоминаю наш разговор, когда я девчонкой в сердцах сказала, что без него мне ничего не нужно. Горько улыбаюсь. Как же я была права.
- Любимый... Мне ничего не нужно сейчас, только бы держать тебя за руку. Только бы видеть тебя.… Только бы слышать тебя… Марк.
  По моим глазам текут слезы. Аппетит пропал. Вино не пьянит. Я оплачиваю счет и покидаю ресторан. Мне без него не нужно ничего... Так было в мои шестнадцать, так и осталось в мои сорок.

Глава: 5

  На улице пахнет снегом. Божественный запах чистоты и свежести. И почему у меня зима ассоциируется со смертью? Почему идя по снежной дороге, я чувствую печаль земли? Слой снега спрятал траву, цветы и деревья. Зима убивает всю красоту природы на долгие месяцы. В этом году зима убивает и меня. Сквозь пелену снега, вижу его... Его могилу укрытую пухом снега. Любимый, теперь он стал еще дальше…
  Прошло полгода с того дня, как он ушел. Оставил эту землю, этот мир и ушел вдаль. Пол года… Сто восемьдесят три дня. Четыре тысячи триста восемьдесят часов без него. Каждый час без него — вечность, каждая минута бесконечность... Любимый.
Я подхожу к камню, холодному и бездушному, на нем выбито его имя.
- Это не ты, Марк! Это не ты!
  Камень без души, а он никогда не был таким! Мой Марк был теплый, нежный и имел горячее сердце! Он умел любить, умел чувствовать и умел жить! Марк... Боль подкашивает меня, и я падаю на колени перед могилой с его прахом.
  Помню, когда я ощутила в своих руках погребальную урну с  прахом мужа, мне сказали, что можно развеять останки в чудесном месте, где мы были счастливы. Я тогда несколько дней держала урну в доме и никак не могла определиться, где же мне развеять прах? Ведь с ним я была счастлива везде! В каждом месте, где мы были с ним, я была счастлива… И везде по-настоящему. И везде я чувствовала любовь. Разве способна я выбрать самое счастливое? Я захотела оставить Марка, простите его останки, дома. Мне не хотелось прощаться с ним.
  Но я понимала, как несчастны дети. Они не могли сдержать слезы, когда видели урну. Конечно, они, как и я отрицали, что это Марк. Мы не верили, что сильный, теплый и добрый мужчина превратился в пепел. Это осознание было нам не по силам. Поэтому внешне мы играли в сильных людей, а в душе страдали. Каждому из нас нужно было иметь возможность поговорить с ним о чем-то очень важном, сокровенном, оставшись наедине с ним.
  Поэтому было решено захоронить прах здесь, на кладбище за городом. В тихом и спокойном месте. Любимый, всегда любил тишину... Мне казалось жутким, что он будет теперь под землей, и я не смогу больше прижать его останки к сердцу и выплакаться. А еще я думала, что никогда не смогу перестать плакать.
  Полгода назад, в самый страшный день в моей жизни, с самого утра жаркое солнце плавило воздух теплом. Аномальная жара для нашего города переносилась тяжело и в тот день, я отказалась ехать на работу с Марком. Я осталась дома... А Марк...
Марк поехал на работу. Я, как всегда, вышла его провожать. На нем был черный костюм и белая рубашка. Он выглядел безупречно любимым. Я смотрела на него и восхищалась его правильными чертами лица, его фигурой, улыбкой. Большие ладони обхватили мою талию и крепко прижали меня к сильному телу. В нем было столько жизни!
- Я буду ждать тебя. Возвращайся скорее… - обняв мужа за плечи, я притянула его к себе.
- Если ты будешь меня так целовать, я никуда не поеду! Боже… - он снова впился в мои губы поцелуем.
- Оставайся... - задыхаясь, прошептал мой голос.
  Марк не остался. Ему нужно было срочно ехать на совещание.
- Милый, может все же мне стоит поехать с тобой?
- Нет. У тебя сегодня выходной, отдохни. Выспись. И будь готова к моему возвращению. Понятно?
Он улыбнулся и время застыло. По моему телу пробежала дрожь. В этот момент, все происходило, как в замедленной съемки.
- Слушаюсь и повинуюсь, - согласно прозвучал  мой голос.
- До встречи, малыш...
  Марк наклонился и поцеловал меня в губы, легко и нежно. Я прислоняюсь к двери и вижу, как он идет через двор к машине. Сегодня муж освободил Лео, нашего водителя от работы и решил вести автомобиль сам.
  На душе моей тепло. Я жадно рассматриваю его силуэт... И улыбаюсь, когда Марк садиться в машину и показывает мне язык. А потом муж сосредоточенно выводит машину и выезжает на дорогу. Конец.
  Это был последний раз, когда я видела мужа живым. Это был последний раз, когда я видела его улыбку, глаза и губы. Это был последний раз, когда он был дома.… В следующий раз он переступит порог дома моими ногами и вернется прахом в моих дрожащих руках...
  Пройдет всего пятнадцать минут. Всего каких-то пятнадцать минут... Марк Вуд попрощается с женой и выедет на центральную дорогу, а после... Разобьется на машине страшной смертью. Пятнадцать минут назад он улыбался жене,  собирался поехать на работу, вечером вернуться домой и провести вечер с семьей, а ночь в объятиях жены... Но случилась трагедия. Его машину унесло, он разбился в стенах туннеля на большой скорости... Марк умер.
  Мой муж скончался еще до приезда скорой. Умер от кровоизлияния в мозг... Марк. Любимый...
  После его смерти, мне часто снится один и тот же сон. Марк прощается со мной, идет к машине, улыбается... Миг. Мир замирает. Я кричу... Я бегу к нему. Прошу остановиться! Умоляю выйти из машины! Ведь она убьет его!
- Марк, выйди оттуда! Выйди! Выйди... Любимый!
  Я кричу дикими воплями, пытаюсь вытащить его оттуда и спасти. Каждый сон я считаю это возможным... А потом просыпаюсь с дикими криками и плачу, что снова не смогла спасти его! Иногда, меня будит сын... Он кричит на меня, а потом долго успокаивает. Ему страшно видеть меня такой... Мне и самой страшно.
  Потом Ричард уходит, и я остаюсь одна. Одна в большой двуспальной кровати для двоих. Для двоих, но я одна в ней...

  Пелена прошлого спадает. Полгода.… Сто восемьдесят три дня. Четыре тысячи триста восемьдесят часов. Я стою на коленях перед могилой и уже больше часа, смотрю на аккуратно выбитые буквы. На темном камне, покрытом холодным инеям, они едва видны.
  Пушистый снег украсил и меня. Я вся белая. Руки окоченели, ноги затекли. Чувствую привкус крови. Я разжимаю губы, которые от боли искусала до крови...
  Я снова принесла лилии. На белом снегу они смотрятся ужасно одиноко. Мне думается, как можно срезать и убить цветок ради праздника или встречи? Это так жестоко дарить мертвые цветы... И я приношу мужу трупы лилий, наверное - ему не нравится. Перестану приносить цветы. Трогаю бутоны лилий и прощу у них прощения за то, что они останутся на могиле и замерзнут на снегу.
- Я люблю тебя, Марк. Я люблю тебя...
  Даже после смерти мужа, я говорю о нем в настоящем времени. Мне претит сказать: - Я любила, Марка.
  Мне претит говорить о нем, как о прошлом. О том, что было когда-то... Нет! Я люблю Марка сейчас! В настоящем! Я люблю его...
  Слишком холодно, чтобы плакать. Но мои ледяные щеки согревают горячие слезы...

Глава: 6
В то время когда нас свет появилась малышка Эмили, Марк был несказанно счастлив. Он то и дело повторял мне, что – это финиш настоящего счастья. Марк всегда хотел дочь, а я сына. Мое желание исполнилось первым, а потом спустя два года, я родила дочь. Малышка Эмили родилась в подарок отцу, в день его рождения. Марк был на седьмом небе.
  Марк и я всегда хотели троих детей.  Однажды, спустя несколько месяцев после рождения дочери, мы лежали в постели и любовались спящей малышкой. Эмили сладко спала, закрыв личико маленькими ручками.
- Она чудо, - тихо сказал Марк. Я лишь улыбнулась в ответ и поправила одеяльце Эмили.
- Аэлита, - его серьезный голос насторожил меня. Я подняла глаза и посмотрела на его хмурое лицо.
- Что-то не так?
- Аэлита, ты хочешь третьего ребенка?
- Я не думала об этом. Если честно, я не могу думать ни о чем другом как о том, что есть сейчас. Почему ты спрашиваешь?
- Я думал об этом. Помню, мы говорили всегда, что хотим троих детей...
  Мое сердце замерло. Неужели он скажет, что больше не хочет детей? Не хочет детей от меня? Мне кажется для женщины, это самое ужасное, что можно услышать от любимого мужчины.
- Помню...
- Аэлита, я не хочу больше детей... Прости, я долго думал над этим. Понимаешь, я боюсь решиться на третьего ребенка. Моя любовь поделена между сыном и дочерью. И я люблю их до невозможности сильно. Если у нас будет третий ребенок, смогу ли я и его любить так же сильно, как люблю Ричарда и Эмили? Мне кажется, что это будет предательством. Дети поделили поровну, до капли мою любовь, и я боюсь для другого ребенка у меня уже не осталось ничего...  Мне придется забрать время у Ричарда и Эмили, и погрузиться в другое дитя. Нет, решительно нет! Я не могу Аэлита...
  На его лице отражалось столько боли и беспокойства, что мне стало жаль его. Он сжимал в руках маленькую ножку Эмили и наслаждался ее сладким сном. Какой он замечательный!
- Марк...
- Ну вот, ты плачешь... Родная, я боялся сказать тебе. Прости, ты хочешь третьего ребенка? Последнее время я часто думаю об этом. Я не мог обманывать тебя и это тревожит меня...
- Марк! Любимый...
  Я обняла его и прижалась к нему всем телом.
- Когда родилась Эмили, - продолжал Марк, - мое сердце ликовало. Сам не могу понять, что со мной. Но, как представлю, что малышка Эмили видит, как я играю с нашим третьим ребенком, а она стоит в стороне... Мне становится, так плохо. Боже... Я очень их люблю. Представляю, как глупо это сейчас звучит, Аэлита
- Это не глупо, это нормально.


- Эмили, тебе семнадцать. Ты должна отмечать свой день рождения!
- Я не могу, мам... Неужели, ты не понимаешь? Это был день рождения мой и папы. Я больше никогда не буду справлять его! Никогда! Я не смогу веселиться, не смогу думать о себе... Боже, мам! Неужели не понимаешь?!
  Эмили закрывает лицо руками и горько плачет. А я стою и не знаю, что ей сказать. Этот день был праздничным днем Марка и Эмили.
- Эмили, разве бы папа хотел, чтобы ты грустила и плакала в такой особенный день? Его бы не очень огорчило твое решение.
- Это больше не праздник! Это день памяти! Я не могу, мам. Не могу и не хочу. У меня больше не будет праздника. Это мое решение, прими его... Пожалуйста.
- Хорошо, Эмили.
  Что я могла сказать еще? Я сама еще скорблю и тоскую по нему. И какая-то часть моей души, принадлежащая мужу радуется, что в день его памяти не придется принужденно и натянуто веселиться. Но другая часть души, принадлежащая дочери - печалится. Этот день  принадлежит Эмили тоже, а я хочу, чтобы она была счастлива.
  После смерти Марка, Эмили закрылась в себе. Она потеряла не только своего отца, но и лучшего друга. Моя милая, добрая, жизнерадостная девочка, моя оптимистка и озорница, моя Эмили. Сейчас она ходит по дому, словно тень, тихая, послушная и покорная. Это заботит меня. Я просила дочь сходить к психологу, поговорить,  но она категорически против. Она не хочет обсуждать свое горе.   Смерть Марка изменила всех нас, но Эмили не просто изменилась. Часть ее души, характера, умерла вместе с ее лучшим другом. Мне больно осознавать это. Эмили больше никогда не станет прежней. И я не знаю, вернет ли она себе когда-нибудь  свой день рождения.

Глава: 7

  Мне двадцать. Ему двадцать три. У нас крохотная квартира, которую мы с трудом можем себе позволить. В ней есть только убогая кухня без холодильника, спальня, коридор размером в крысиную нору и туалет с разбитой плиткой на полу.
Мы спим на матрасе, кровать для нас слишком дорогое удовольствие. И каждую ночь мой муж обещает мне, что это временно. Моя улыбка прогоняет его тоску.
- Марк, я счастлива, - твержу в ответ каждую ночь.
  Я готова прожить так всю жизнь, только бы он не убивал себя на двух работах. Видеть это мне по-настоящему невыносимо. Но Марк вбил себе в голову, что нужно непременно жить лучше. Стараться и вытащить нас из ямы бедности. Марк старался ради меня, он работал, жил во имя нас. Это было счастливое и страшное время одновременно. Мое сердце разрывалось от боли, что я не могу  облегчить его страдания. Ужасно вспоминать. Если не любовь, что тогда помогло нам выжить?
  Тогда я и забеременела Ричардом. Марк очень злился на себя, за неосторожность, а я лишь повторяла одно слово. Ребенок. Ребенок. У нас будет ребенок... Я была счастлива и знала, что мы обязательно  справимся, у нас все будет хорошо. Я верила в нас.
  К моменту  рождению сына, Марку повезло устроиться на новую работу, с хорошей стабильной зарплатой.

  На восьмом месяце беременности, я оставила работу официантки, работать было адски тяжело. Мои ноги оттекали, настроение было подавленным, а слезы от боли текли сами собой. Но я всегда повторяла Марку, что я счастлива. Не жаловалась на жизнь, не просила больше, чем он мог дать. Не ругалась и не требовала. Я просто верила в него, в нас и Бога. И наслаждалась тем, что имею. По крайней мере, старалась изо всех сил.
  Марк же никогда не говорил о счастье. В Бога он не верил, верил всегда во что-то свое. Я никогда не лезла в его внутренний мир и не убеждала, что нужно верить в то же, что и я.
  Но однажды ночью, я долго не могла уснуть. Ворочалась и металась в кровати, сон отказывался впускать меня в свое царство. Большая ладонь Марка обняла мой живот и притянула к себе.
- В чем дело? - прозвучал его голос у самого моего уха.
- Скажи мне, я обуза для тебя?
- Не болтай ерунды, малышка! Ты лучшее, что есть в моей жизни.
- Но....
- Аэлита, когда мы вместе, когда я с тобой мне так спокойно и так хорошо, что ничего не могу сказать. У меня нет слов. Я молчу и наслаждаюсь тем, что у меня есть. Мое счастье в тишине.
  Указательным пальцем я прикоснулась к его губам и заставила замолчать. Он вопросительно взглянул на меня.
- Помолчим... - шепотом проговорила я.
.

  Держа в руках урну с прахом, мне нужно было сказать ему тысячу слов. Нужно было сказать,  как я была счастлива с ним,  что люблю его. Что жалею и тоскую. Что даже если через много лет, я забуду черты его лица, я не забуду нашей любви. Наших ощущений, нашей истории.  Нужно было сказать.  Но слова не шли...
Держа в руках его погребальную урну, я прошептала:
- Помолчим, любимый. Помолчим...

Глава: 8

  Я часто думаю и задаю себе один вопрос:
 - Почему?
Почему в тот, ужасный день я осталась дома? Почему я не выбежала вслед за ним? Почему не поехала на работу? Не села с ним в машину? Этот вечный вопрос, останется без ответа.
  Когда в морге, я видела тело своего мужа, мне совсем не хотелось плакать. Это было сильное потрясение, ужас, негодование, страх и опустошение одновременно. Я видела его телесный облик в последний раз. Он был холодный и бледный. Я заставила себя прикоснуться к его векам. Тогда мной овладела безумная мысль, что его можно разбудить. Можно дотронуться, он вздрогнет, откроет глаза и улыбнется мне, как это и бывало прежде. Я дотронулась до его плеча и тихо сказала:
- Марк, вставай.… Вставай, Марк.
  Он остался неподвижным. Я потрогала его плечо. Он не просыпался. Тогда, я стала толкать его в плечо, трясти его. Все безрезультатно. Он  остался неподвижным.
- Марк! Марк! Вставай! Вставай! Пожалуйста, вставай!
Но он   спит... Он больше никогда не проснется! Безумное отчаяние владело мной, я кричала, как сумасшедшая. Последнее, что помню полные страха и ужаса глаза сына, который оттаскивал меня от тела Марка.
- Мама! Приди в себя! Мама, пожалуйста...
- Оставь меня! Оставь меня с ним! Я не хочу.… Нет! Оставьте меня! Марк! Марк!
  Титаническими усилиями Ричард вытолкал меня в коридор. Я задыхалась от слез и звала мужа, я рвалась к нему. Пока врач не вколол мне успокоительного, и я обессиленно рухнула в кресло. Взглядом затравленного зверя, я бродила по стенам морга, меня знобило от холодного ужаса. Марка больше нет. Тогда зачем, я здесь?!
- Я не хочу жить... - пискнул мой голос. Мне казалось, я сказала это беззвучно, но сын услышал мои слова.
  Ричард опустился на колени передо мной и больно схватил меня за плечи. Никогда прежде я не видела своего сына таким серьезным и таким... Взрослым.
- Ты будешь жить! Ты поняла меня? Ты будешь жить, не смотря ни на что!
- Нет, нет, я не сумею… - я замотала головой.
  Но сильные мужские руки, так похожие на руки мужа, встряхнули меня и повторили снова:
- Ты будишь жить...
  Это звучало как приговор.
- Как? Ты не понимаешь!!! Я уже умираю!
- Прекрати! – жестко прогремел голос, и мне опять показалось, что это голос мужа. Я опешила. Передо мной сидел девятнадцатилетний парень и строго смотрел на меня. Только сейчас я заметила, как он похож на Марка.
- Отец умер, теперь ты должна жить за него и за себя. За вас двоих! Ты должна жить ради меня, ради Эмили. Ради нашего будущего... Ты должна быть мамой для нас, ты не можешь оставить нас, не можешь! Ты должна увидеть, как Эмили получит диплом, выйдет замуж. Должна увидеть внуков. Должна увидеть это все за себя и за него. Ты поняла меня?! Ты будешь жить... За себя и за него. И ты не будешь несчастной! Ты не будешь жалкой! Ты не должна, ради папы... - голос его дрогнул. - Ради меня, мама. Я не смогу потерять и тебя. Пожалуйста, мама.
- Сынок... - задыхаясь, я обняла его и прижала к себе. Ричард тяжело дышал, боль невыносимой потери раздирала нас обоих. Горе всегда эгоистично, мне не хватило мудрости, тогда понять этого.


  “Ты будешь жить!” - пророчество Ричарда сбылось... Мне нужно было жить. Жить ради себя, Марка, Ричарда и Эмили. Мне нужно было жить, чтобы увидеть, как мой сын станет известным футболистом. Чтобы увидеть, какого потрясающего человека мы воспитали. Мне нужно было жить, чтобы помогать моему сыну, поддерживать его, обнимать, утешать, гордиться им.
  Мне нужно жить, чтобы видеть, как дочь окончит школу. Поступит в академию искусств и станет талантливым дизайнером. Мне нужно было жить, чтобы видеть, как Эмили встретит свою любовь. И часть, ее прежняя счастливая часть, вернется к ней. Мне нужно было жить, чтобы быть рядом с ней и оберегать ее счастье. Выбирать платье для свадьбы, готовить ужин для новых родственников, давать советы о беременности и взять в руки своего первенца внука.
  Мне нужно жить и делать то, что мы не успели сделать с Марком. Мне нужно открыть приют для бездомных животных. Научиться выращивать орхидеи. Мне нужно жить и вести бизнес, который мой муж начал с нуля. Мне нужно жить, чтобы научиться кататься на его мотоцикле, а после бережно стряхивать с него пыль. Мне нужно жить, чтобы рассказывать внукам об их прекрасном дедушке и о том, как он их сильно любит. Мне нужно жить... Жить. Нужно.

  Когда умирает человек, с собой он забирает будущее, будущее, где нет его. От него остается только прошлое.  Прошлое и невозможное будущее. Марк умер, постепенно я осознаю это. Он оставил мне чудесные воспоминания и свою любовь. Я заберу ее с собой, когда придет время, чтобы забрать на небеса. Бережно сохраню каждую каплю наших  чувств. Там вдалеке... На небесах, сквозь туманы облаков, мы встретимся с ним вновь. Я не позволю нашей любви исчезнуть, я понесу ее в будущее.  И пока я жива, жива и наша любовь. Живы воспоминания…
  Любимый.... Помолчим...


Рецензии