Чему смеётесь? Над собой смеётесь Н. В. Гоголь
Сегодня мы будем говорить о человеке, которому 1 апреля 2019 года, исполняется 210 лет со дня рождения!
Сколько людей за этот период ушло, хороших и не очень, кто - то оставил после себя наследие, наследство, а кто то и нет, но – редко о ком до сих пор сохраняется память о его жизни и делах, великом деле в родных ему народах – русском, украинском и польском, и у других. В Италии обязательно.
У Н. В. Гоголя более всех искусствоведов – «гоголеведов», но мы возьмём чуть из повествований, только их – Борис Стеклов, Ренат Смирнов, Л. Темник, Л. С. Яковлев, Кульчицкий – отец и сын, Ю. В. Манн, Вересаев, друг с детства и до и после смерти - Данилевский, друзья - все члены семьи Виельгорские, Аксаковы, Павленкова.
Но, в издании Жулинского М. Г. « Ученикам, учителям и студентам Украинская литература Творцы и Твори» в 1135 страницах размером А – 4 в 2011г, Киев, места для Н. В. Гоголь - не нашлось.
Гоголевед Кулиш в 1856 году «докопался», что предком Гоголя был Остап Гоголь – он полковник Могилёвского, Подольского, Приднепровского, Винницкого полка, Запорожской Сечи, гетман Правобережной Украины… воевавший против турок, шведов, против «своих», переходивший к Польше, перешедший к России (Википедия. Толкование.)
20 марта(1 апреля) 1809 года Николая Васильевича Гоголь родили отец и мать, как и всех в те времена, (не « из пробирки»), но есть и особенность. Его мать родила в возрасте 16 лет и уже третьим, очень слабым ребёнком – двое предыдущих умерли сразу, после рождения, а потому Николаша был «вымоленным» ребёнком и обещан матерью для служения Богу, чего не случилось.
В возрасте 10 лет Гоголя отправили учиться в училище, а в 16 он поступил в гимназию высших наук в Нежине. В высших классах издавал журнал «Звезда» - сам разрисовывал титульный лист, как бы печатный. Всё делал тайно, но каждого 1 числа каждого месяца дарил книжку товарищам. Был библиотекарем и хранил у себя все выписываемые книги и журналы. Много читал – барона Дельвига, Пушкина, Жуковского, Шиллера. Страсть к чтению он принимает, как работу над собой и уверен, что это даст результат и смысл жизни, и жизнь его должна и будет посвящена общему благу – так он писал в письме к матери. Думал о службе государству.
Гоголь был прирождённым сатириком, и его страсть не ограничивалась стенами учебного заведения. Будучи ещё учеником - писал сатиру на жителей города Нежина –
«Дуракам закон не писан», «Освещение церкви на греческом кладбище», «Всеядная ярмарка», «Обед у предводителя дворянства», «Роспуск и съезд студентов».
Театр. Гоголь сам организовал и играл в нём с упоением, часто со своим другом Кукольником, и часто женские роли. Играя, поглощал внимание всех и каждого, позже он пытался стать актёром. (Спустя годы, он уже сам писал для театра пьесы).
В ту же пору Гоголю посчастливилось обрести единомышленников, при поддержке которых он начинает писать в общем журнале. Отдавая предпочтение поэтическому направлению. С каждым новым стихотворением его навыки совершенствуются, оттачиваются, и его стихи уже способны очаровать изысканной грацией рифм.
До нас дошли только 6 стихов Н. В. Гоголя. – «Италия», «Новоселье», «Акростих», «Коллективные шуточные стихотворения», «Стихи везде. Их ждёшь – не дозовёшься!», «Молитва». Вместе с поэмой «Ганц Кюхельгартен», вся его поэзия была собственноручно уничтожена. В отчаянье Гоголь бежал за границу, но только на 3 дня…
« Все родственники Н. В. Гоголя, весь род матери и отца, были дворяне, к тому же знатные, образованные, театралы, приближенные к высшему сословию – то фамилии Косяровский, Лизогуб, Танские, Трощинский, Щербаковские, Полуботок. Если, ещё глубже покопаться в генеалогии, то найдутся фамильные связи с домом Романовых, британской королевской семьёй, «..Да и фамилия Березиных не с последних - потомки из Рюриковичей, в дворянских бархатных книгах были записаны, наравне, с русскими царями!» - о том рассказывал праправнук (двоюродный) Гоголя - Александр Борисович Шевчук на праздновании 200-летнего юбилея Гоголя. «Оказывается, одновременно они состаят в родстве и с Пушкиным! Родстве - дальнем – линии Пушкиных и Гоголей пересеклись в середине девятнадцатого века на уровне многочисленных потомков, но всё же…» Потомки Гоголя и Пушкина – Владимир,48лет, и его 27-летний сын Андрей Савельевы, живут в Полтаве. Владимир Николаевич работает хирургом в онкодиспансере, объясняет: в 1881 году в городе Козлове в России 25-летний офицер 13-го Нарвского полка Николай Быков вступил в брак с 19-летней Марией Пушкиной. Девушка – внучка Александра Пушкина, а офицер – племянник Николая Гоголя! Их предки – два классика русской литературы! Их ветвь уже насчитывала более 100 человек. Много потомков Пушкина и Гоголя живут в России, во Франции, США, Австралии, Марокко, Китае, на Украине (на Полтавщине, в Киеве, в Одессе, Белой церкви, Харькове), в Швеции, да ещё в десятке стран. Всех не сосчитать!», говорит Владимир Савельев. « В революцию разъехались по всему миру. В Полтаве, кроме Савельевых, живут ещё двое потомков Пушкина и Гоголя - Елена Савченко с дочерью, а других не знаю».
Сын Владимира Андрей Савельев возглавляет полтавское городское управление по делам семьи и молодёжи. «На Руси крепостной должен был знать родных до седьмого колена, дворянин – до 14-го. Я знаю до 9-го – до Абрама Петровича Ганнибала, прадеда Пушкина. Старшие мне, постоянно, напоминали, кто мои предки, говорили, чтоб не баловался, не осрамил память». - Смеётся. « В 1999 году ездил в Красноярск на встречу потомков Пушкина. Её организовал генерал Лебедь. Приехали не все, но с полсотни людей было. В 2006 стал депутатом горсовета».
Старшая сестра Николая Васильевича Гоголь на деньги от изданий произведений Гоголя, (деньги постоянно передавал душеприказчик Николая Васильевича В. Ф. Чижов), построила в Полтаве небольшой дом из красного кирпича, в котором проживали в зимнее время потомки Пушкина и Гоголя. Сестра Гоголя Елизавета Васильевна на деньги Гоголя купила большой дом. Его не раз уплотняли после революции, подселили несколько семей, а 1973 году разрушили. Там жила Софья Данилевская с двумя дочерьми - им дали две 2-ух комнатные квартиры в одном подъезде, и подъезд стал называться пушкинским.
Софья Данилевская – правнучка Пушкина и внучка сестры Гоголя, была образована, пела, играла на фортепьяно. В своё время окончила институт благородных девиц в Полтаве, но чтобы дать образование своим детям (она в 34 года, как и мать Гоголя, осталась одна – мужа Н. Быкова расстреляли в 1918 году), она ездила в Москву к Анатолию Луначарскому. Луначарский позволил, «в виде исключения» - детей дворян в вузы не принимали. Софья Данилевская умерла в 1994 году в возрасте 98 лет.
Гоголя познакомили с Пушкиным в 1831 году, как с Яновским, но с этого года он стал только Гоголь – досконально разобрался в своих корнях, изучая историю Малороссии и общую. Он пишет другу Даниловскому – «Всё лето я прожил в Павловске и Царском Селе… Почти каждый вечер собирались мы – Жуковский, Пушкин и я».
Пушкин счёл своим долгом оказать Гоголю поддержку и руководить им. «Он умеет смеяться, а вместе с тем очень грустен и заставит плакать», говорил он А. О. Смирновой, представляя Гоголя. Пушкин входит во все литературные работы Гоголя, дает ему темы «Ревизор» и «Мёртвые души», привлекает Гоголя к сотрудничеству в своём журнале «Современник», даже руководит его чтениями. Пушкин даёт Гоголю читать Монтеня, Паскаля, Монтескье, ла – Брюйера, Ваверанча, Карнеля, Мольера, но не советует читать «энциклопедистов» и Вольтера, исключая только сказки последнего. Они вместе с Жуковским, вводят Гоголя в высший придворный круг, в котором этот «скрытный и застенчивый «хохол» или «хохлик», как называла его бывшая фрейлина А. Смирнова, в кругу лиц, бывавших у этой музы, и встречался с представителями высшей власти, исключительно до государя, попадал в великолепное общество дам. Смирнова читала произведения Гоголя Великому князю Михаилу Павловичу, а однажды и государю НиколаюI.
Николай Васильевич Гоголь является общепризнанным литературным классиком, но он увлекался всем, что попадало в поле его зрения. Исследование истории родной Украины позволили ему решиться на написание эпической повести «Тарас Бульба». Один экземпляр повести Гоголь лично вручил министру народного просвещения господину Уварову с тем, чтобы тот преподнёс его императору Николаю I в 1835 году. В том же году Гоголь написал повесть «Вий», по мотивам этого произведения был поставлен фильм – его можно назвать первым советским фильмом ужасов.
В 1841 году написана очередная повесть «Шинель» - в ней рассказывается о человеке, который беднеет до такой степени, что его заставляют радоваться самые обыкновенные вещи.
За свою короткую жизнь Гоголь написал 120 больших и малых произведений, до нас дошли 1350 писем, из которых только 350 опубликованы Вересаевым, и не все они показывают истинное величие писателя.
Грамматика русского языка и рисование – это основные предметы, в которых отлично разбирался Николай Гоголь. Ещё Гоголь испытывал страсть к рукоделию, вязал на спицах шарфы, кроил платья сёстрам, ткал пояса, к лету шил себе шейные платки. Он любил готовить и угощать друзей варениками и галушками, козьем молоком, которое он варил особым способом – с ромом, и называл это «гоголем – моголем», приговаривая «Гоголь любит гоголь моголь!»
Очень много, и долго можно говорить об отношении Гоголя к женщинам. Он сам сознавался в письме к другу Данилевскому в 1832 году, что «его натура так чувствительна, что пламя любви в одно мгновение испепелило бы его». Гоголь переписывался с девушками разных сословий, романтично и робко. Ему не нравилось выставлять напоказ любые подробности с этой стороной его биографии. «Красота женщины есть тайна!». Не будем и мы касаться этой его тайны.
Гоголь долго жил в Италии, Риме. «Они обожали друг друга» - так можно было бы сказать, но, в 1939 году, в этом самом Риме, Гоголь заразился болотной лихорадкой – малярийным энцефалитом, что сделало его дальнейшие годы полными болезней. В 1842 году Гоголь перенёс холеру, чудом остался жив. Лучшие лекари боролись за здоровье Гоголя, вместе с его друзьями, родными и религией. Болезнь отступала и возвращалась с новой силой. Возможно, эта болезнь, поразив мозг, стала причиной его возросшей религиозности. Пытаясь обрести себя в вере Христовой, Гоголь вступил в секту религиозных фанатиков «Мученики ада». Её участники с помощью голода, медитации и снадобий вызывали у себя галлюцинации, полагая, что устанавливают контакт с ангелами. И Гоголь принял решение – перед концом своей жизни, ему надо к Гробу Господню в Иерусалим. Уехал тайно, сказав всем, что едет как обычно на воды лечиться. Поездку организовал шарлатан, обобрал, нанёс душе Гоголя ещё большую душевную травму.
Умер Гоголь в возрасте 42-ух лет, не дожив несколько дней до 43-х, после длительного голодания во время великого поста. В 1852 году, «ходил» тиф, и, возможно, от неправильно установленного диагноза Гоголю, (тогда, врачи определили - «менингит»), так рано наступила у него смерть.
Вопреки завещанию Гоголя похоронить его тихо и скромно, за гробом шли толпы людей, гроб несли на руках 7 миль. « Весь университет прервал занятия, вся полиция была на ногах, жандармы во все стороны с озабоченными лицами рыскали, а на вопрос «Кого хоронят?» - жандарм ответил – «Генерала Гоголя». Это уж чисто русская оценка заслуг Отечеству.
Сегодня многие врачи считают, что в наше время Гоголь был бы вылечен, тогда же неправильным лечением лишь усугубляли его состояние. Последними словами Гоголя были - « Как сладко умирать» и «Лестницу! Поскорей давай лестницу!» Гоголь истово верил «в духовную лестницу, сбрасываемую с небес и протянутую руку, помогающую взлететь по ней».
Николай Васильевич Гоголь не имел собственного дома, собственной квартиры, а жил
то у друзей, то у родственников, даже умер в московском особняке графа Алексея Толстого, приходившегося ему дальней роднёй. Но мало кто знает, что умирающий Гоголь написал завещание в пользу бедных студентов Петербургского университета, да оставил, как всегда, 2000 рублей в конверте. В кармане его лежало всего для себя 193 руб. Гоголь тайно помогал деньгами молодым писателям, художникам, музыкантам. «Эта тайна не должна быть раскрыта ни при моей жизни, ни после смерти»,- писал он своим друзьям в 1844 году. Только раз, за 4 месяца до своей смерти, он назвал имя человека, которому помогал – «Я знаю и люблю Шевченко, как даровитого художника, мне удалось кое – чем помочь в первом устройстве его судьбы» - сказал он близкому другу Осипу Водянскому.
Тарас Шевченко в 1845 году бывал в селе Яновщина – родовом поместье Гоголя, (от которого он отказался в пользу матери) и нарисовал мать Гоголя и её внука, а под другим портретом было написано «Неизвестная в коричневом платье», - говорят это сестра Гоголя Лиза. Однажды она высказалась - «Друзей у Николая Гоголя было много, - и бывшие соученики, и писатели и в светском обществе, но ближе мопса Жози – мопса, какого подарил ему Пушкин, у него никого не было».
Подборка материала
Галина Глухова
2019 г.
Свидетельство о публикации №220053001397