Красная черта Глава 1

       Всякое совпадение случайность.
      


У соседей Грушевских большое горе, они получили из Афганистана цинковый гроб, тело своего единственного сыночка Ванюши. Мать заламывая руки билась как птица в клетке не находя выход.
- Я хочу видеть его, кричала она, не верю, что мой сын лежит в этом цинковом склепе.

      Старший лейтенант Арефьев, прибывший с цинковым гробом поглаживая ее волосы на голове, говорил:- нечего там смотреть, ваш сын подорвался на мине, собрали кусочки, все, что от него осталось и привезли на его родину, чтобы у него была могила,и вы могли за ней ухаживать.

      Мария Павлодаровна не слышала, не понимала слов старшего лейтенанта. Она хотела видеть своего сына. Тогда он попросил сделать ей укол. Но она категорически была против укола, сказала, что плакать больше не будет и просить открыть гроб тоже.

      Вечером она пришла к нам, попросила моего мужа отвлечь старшего лейтенанта: пригласить его к себе в гости. С собой она принесла две бутылки водки и отварную утку.
- Вы что задумали?- спросил у нее мой муж Гера.
- Ничего, ты ни о чем меня сынок не спрашивай, когда у тебя будут свои дети, ты поймешь меня. А сейчас сделай то, о чем я тебя прошу.
- Но хорошо,- сказал Гера.

      Гроб был запаян, отец Вани и еще двое его друзей вскрыли его. В нем оказались два длинных полена, завернутых простыней и перевязанных бинтами. Гроб снова закрыли и запаяли.
Мария Павлодаровна перестала плакать, успокоилась.
- Ваня наш жив,- сказала она мужу.- Может в плену, а может где скрывается в горах от душманов.

- Маша, не трави себе душу, не питай надежду на его возвращение. Просто нечего было везти от Вани, вот и решили, чтобы хоть могила осталась от нашего сына привезти цинковый гроб и похоронить с почестями.

      На следующий день были похороны с почестями и речью представителя от военкомата. Мария Павлодаровна не обронила ни одной слезинки. Старший лейтенант удивился, вчера рыдала мать солдата, сегодня спокойна, может ей таблеток лишку дали. Когда он подошел к ней с соболезнованием, она сказала,- живого не оплакивают!

«Странно,- подумал он,- чтобы это значило, наверно у нее все-таки с головой не в порядке»....

      Ивана Грушевского призвали в армию в мае месяце, когда зацветала сирень. Девчонки к военкомату принесли букеты и махали цветами, провожая автобусы, отъезжавшие от военкомата.
На КПП он прождал своего «покупателя» ровно неделю. Майор отобрал себе пять крепких ребят, куда попал и Иван, забрал у ребят военные билеты положил себе в карман.
- Но что бойцы невидимого фронта, поехали.

      Привезли их на Кубань, на какую-то ферму. Стояли длинные корпуса в них мычали коровы. Майор, пошептавшись с вышедшим ему на встречу мужиком крутого вида, обменявшись с ним пакетами, собрался уезжать.
- А мы как же?- спросил у него Иван.
- Вы? вы остаетесь здесь, я же вам еще на КПП сказал, что вы бойцы невидимого фронта. Здесь вас никто не будет видеть, официально, вы будете числиться в Афганистане, там думаю, и, «сложите» свои головушки. Один из призывников, не выдержал и накрыл его трехэтажным матом, по Волге матушке реке, без церемоний. Майор сел в машину, на которой привезли ребят и уехал.

      - Но, а теперь давайте поговорим,- сказал тот, что общался с майором.
- С этой минуты вы моя собственность, я вас купил на два года, а дальше жизнь покажет. Вы будете здесь трудиться на ферме, чистить навоз, убирать, мыть коров, доить их, иногда выгонять пасти на зеленую траву. Бежать не думайте, у меня здесь специально обученные собаки и охрана.

      У Ивана не держали ноги, он присел на пенек. «Вот это влип,- подумал он,- и что же теперь делать?!». Он посмотрел на ребят, на их лицах была растерянность.

      Им отвели комнату в конце коровника, где располагались телята в специальных для них клетках с кормушками. Запах был ужасный. Иван до сего дня не видел ни коров, ни телят на близком расстоянии, не имел представление, как за ними ухаживать.

      К ним зашел один из охранников, качок, рост не ниже метр девяносто и такой, что попадись ему, как палку переломит сказал,- здесь с вами три дня поживут те, кто сейчас смотрит за скотиной, вы должны перенять у них все навыки ухода за коровами и телятами. Сказав это, он ушел.

      - Я не знаю как вы ребята, а я отсюда сбегу,- сказал Иван,- иначе здесь можно сойти с ума.
- Не спеши,- предупредил его Тарас,- надо осмотреться, а так забьют до смерти и мама не узнает…

      - Он прав,- поддержал Тараса Виталий, надо обмозговать, как отсюда выбираться. Открылась дверь, и вошли рабочие фермы, те, кого теперь должна заменить новая смена.
Это были не мальчишки, это были затянутые тяжелым трудом мужики, худые, жилистые, в черной робе, местами вымазанные в навоз.

      - Наконец пришла смена,- сказал один из них.
- Ты чему радуешься Игнат, отсюда ведь нас домой не отпустят, я слышал, нас купил, какой-то сибиряк, там мы будем у него работать на птицефабрике, выращивать птицу. Приунывшие они сели в уголке комнаты и стали тихонько о чем - то переговариваться.

      - Ребята, вам все понятно?- спросил Иван,- нас покупают и перепродают, как скотину. Интересно знать, где начало, в военкомате, или на КПП. Как они умудряются нас «терять» фактически, так как теоретически мы даже воюем в Афганистане.

     Один из пришедших подошел к ребятам.
- Я не навязываю своего совета, но все-таки, по - человечески, хочу предупредить, бежать не мечтайте, у нас один навечно остался в силосной яме, второй, вот Игорь, ему сломали ногу, она неправильно срослась, теперь он уже не пытается бежать. Такие вот дела парни. Вас ждет та же участь: после окончания срока службы вас продадут другому хозяину, дальнейшая ваша судьба неизвестна.

- Да где же мы живем, в своей стране, или за рубежом, где люди как товар покупаются и продаются?! - возмутился Борис.
- Мы эту тему за два года столько раз обсуждали, что она чиста, как белый лист, потому, что ответа не нашли и записать нечего.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии
Жириновский: "Это Россия, детка! Ты понял, долбоёб! (палец вверх) Россия!!!"

Начало супер! Моё мнение об этой стране, как об аномалии, лишь укрепилось.
С уважением.

Семён Михайлович Богуславский   05.06.2020 22:07     Заявить о нарушении