Мегапроекты и... неудачи!

Друзья!

В Сети все подробнее освещается проблема, возникшая  с наполнением «голубым топливом»   протяженного газового  трубопровода «Сила Сибири», идущего в Китай.
Вот одна из заметок.
«Государственная компания «Газпром» поставила под угрозу исполнение 30-летнего контракта на поставки газа в Китай и весь проект «Сила Сибири». Как следует из расследования «Ленты.ру», на одном из важнейших месторождений компании — Чаяндинском — выявлены многочисленные нарушения, которые могут привести к неисполнению многомиллиардного контракта.

В распоряжении «Ленты.ру» оказался доклад о проблемах при разработке и освоении Чаянды. Из него следует, что на месторождении использовали дефективный буровой раствор; руководители подразделений, ответственные за разработку, принимали сомнительные решения, нарушая технические стандарты. В результате около 50 скважин оказались под угрозой невыхода на плановый уровень добычи.

Из доклада следует, что только на август 2019 года буровой раствор отразился на добыче 41 скважины: 20 из них оказались полностью «сухими», а на 21 наблюдается пониженный уровень добычи, который в перспективе нескольких лет тоже станет нулевым. Совокупные потери от 20 «сухих» скважин оцениваются в 334 миллиарда рублей упущенной прибыли.

Минимум шесть скважин были покалечены сомнительными решениями менеджмента дочернего подразделения «Газпрома» компании «Газпром добыча Ноябрьск». При освоении скважин они не соблюдали технический регламент, что привело к неправильной установке важнейших деталей на глубине. Ремонт только одной скважины оценивается в 90 миллионов рублей, совокупные потери — в два миллиарда рублей.

В результате многочисленных нарушений добыча газа на Чаяндинском месторождении может вообще не выйти на изначально прогнозированную мощность — 25 миллиардов кубометров газа в год. Нынешний уровень добычи свидетельствует о том, что месторождение уже работает на пределе.

Россия и Китай договорились о поставках газа по Восточному маршруту в 2014 году. Газопровод «Сила Сибири» был запущен в декабре 2019 года, в его запуске принимали участие президент России Владимир Путин и лидер КНР Си Цзиньпин. Стороны договорились о поставках 38 миллиардов кубометров газа в год за 400 миллиардов долларов».https://www.yaplakal.com/
…Российско-китайские мегапроекты, миллиарды долларов капитальных вложений! И вот…конфуз!? Впрочем, газ ведь не вечен, он может неожиданно закончиться  и на Ямале. Или Китай ускоренно перейдет на зеленую энергетику! Или найдет у себя…свой сланцевый газ!
Тогда оба грандиозных проекта «Силы Сибири» буквально будут зарыты в  сибирскую землю. Как это происходит со вторым   недостроенным газопроводом по дну Балтийского моря!
Вл.Назаров
**************
1.«СИЛА СИБИРИ-2» АНОНСИРОВАНА ДЛЯ СПАСЕНИЯ «СИЛЫ СИБИРИ»
Проект газопровода «Сила Сибири-2» анонсирован и создается для спасения проекта «Сила Сибири», который столкнулся с серьезными проблемами при освоении Чаяндинского месторождения. В распоряжении «Ленты.ру» оказался большой доклад инженеров, работающих на Чаянде. Из него следует, что месторождение уже работает на пределе, а мощностей не хватит для исполнения контракта с Китаем.
«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов
Маршрут «Силы Сибири-2», который ранее носил название «Алтай», изменился кардинально. Если раньше газопровод должен был проходить рядом с Павлодарской областью Казахстана и попадать в перемычку между Монголией и Казахстаном, то теперь труба должна пройти от Бованенковского месторождения на Ямале через территорию всей России до Байкала, вблизи которого перейдет границу Монголии и дальше пойдет на Китай.
Более того, только в последней версии проекта появилась перемычка между газопроводами «Сила Сибири» и «Сила Сибири-2». Все предыдущие планы строительства нового газопровода создание перемычки не предусматривали. В пресс-службе «Газпрома» комментировать «Ленте.ру» изменение маршрута проекта отказались, заверив, что «никаких проблем у проекта "Сила Сибири" нет».
Согласно расследованию «Ленты.ру», газопровод «Сила Сибири» столкнулся с серьезными проблемами из-за масштабных ошибок и нарушений при освоении Чаяндинского месторождения. Госкомпания рискует потерять 1,5 триллиона рублей и сорвать многомиллиардный контракт на поставку газа в Китай.
https://lenta.ru/
*********
2. ПРОЕКТ ВЕКА ПОД УГРОЗОЙ: «CИЛЫ СИБИРИ» НЕ ХВАТИТ НА КИТАЙ
Поднебесная рискует не дождаться российского топлива
Проблемы с зарубежными рынками у «Газпрома» возникают не только на западном, но и на восточном фронте. Спустя считанные дни после того как Китай получил первый миллиард кубометров российского газа по трубопроводу «Сила Сибири», дееспособность этого проекта была подвергнута сомнению. Всему виной Чаяндинское месторождение, которое на 30 лет, а ведь именно на этот срок заключено российско-китайское газовое соглашение, должно стать основной сырьевой базой для заполнения трубы. Не исключено, что ресурсы Чаянды не смогут в полном объеме обеспечить экспортные потребности, обещанные Москвой. Ряд независимых экспертов уверены, что опасения о ненадежности запасов ресурсной базы «Силы Сибири» вполне могут подтвердиться.
Газопровод «Сила Сибири», связывающий российское Чаяндинское месторождение с китайским потребительским рынком, начал работу 2 декабря 2019 года. Москва и Пекин возлагают на этот проект самые серьезные надежды: после пуска трубы на полную мощность наша страна получает новый экспортный маршрут сбыта 38 млрд кубометров «голубого топлива», а Поднебесная обеспечивает себя постоянным поставщиком энергоресурсами по относительно недорогим ценам.
Несмотря на то, что газопровод был запущен в крайне торжественной обстановке при участии президента России Владимира Путина и лидера КНР Си Цзиньпина, полноценной его работу пока назвать нельзя. Первый миллиард кубометров через «Силу Сибири» дошел до Китая только на днях. Это и не странно — его мощность пока составляет лишь десятки миллионов кубометров. Теперь появился риск, что подобные, весьма скромные объемы будут расти крайне медленно и «Газпром» не скоро выведет «Силу Сибири» на проектную мощность. По данным ряда российских СМИ, запасы Чаяндинского месторождения не в состоянии закрыть максимальные объемы трубы и в результате проект, на который были потрачены миллиарды долларов, окажется не у дел. В результате, совокупные потери «Газпрома» составят 1,5 трлн рублей.
Более того, Россия рискует утратить поддержку Китая в новых крупных энергопроектах. В частности, откажется от участия в строительстве нового газопровода «Сила Сибири - 2», который запускает Россия. Масштабный проект, который пройдет через Монголию в Западный Китай, уже заручился одобрением Владимира Путина. Объемы поставок обещают составить до 50 млрд кубометров газа в год. На вопрос, можно ли назвать газовую политику России на азиатском рынке достаточно уверенной или она далека от совершенства, ответили постоянные эксперты «МК»:
Российский газ «не доедет» до Поднебесной: правда или миф?
Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании Rusenergy:
«Претензии, которые предъявляются Чаяндинскому месторождению, вполне законны. После его выхода на пик своей добычи, а это 14-15 млрд кубометров в год, производство на нем будет постепенно падать. Его максимальные возможности — 25 млрд кубометров. Поэтому Китай не получит объемов, записанных в контракте. Придется подключать иные ресурсы, под которыми подразумевается Ковыктинское месторождение. Однако в силу определенных технических и других обстоятельств один из его участков пока не готов к работе, поэтому Ковыкта не сможет оказать достойную помощь в наполнении «Северного потока». Но что же тогда предлагает «Газпром»? Для спасения одного газопровода, компания собирается построить еще один — «Северный поток - 2». Его стоимость будет составлять не менее $100 млрд, причем, представители Поднебесной вряд ли согласятся, чтобы газопровод, обладающий стратегическим для страны характером, был транзитным, тем более проходил через Монголию».
Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития:
«Судя по сему, в ходе создания «Силы Сибири» происходили определенные накладки. До сих пор в неофициальных беседах с представителями монополии можно услышать, что с «Силой Сибири» далеко не все в порядке. Вместе с тем, газопровод имеет не только экономические, но и политические цели. Это давняя мечта «Газпрома» — его помощью можно регулировать поставки в западном и европейском направлении. Впрочем, если собственных ресурсов для заполнения «Сил Сибири» у «Газпрома» не хватит, то ему придется пойти наперекор своим убеждениям и наконец-то допустить независимых российских производителей к самому сокровенному — своей экспортной трубе». Проект века под угрозой: «Cилы Сибири» не хватит на Китай
https://www.mk.ru/
********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск.
30 мая 2020 года


Рецензии