Тролли. Сказочная хроника 1. 4

Часть 1 Глава 4

Следующим утром перед очередным заседанием Амуда рекипс подозвал к себе правого со своей стороны и предупредил его, что к середине собрания к ним присоединится почетный гость.
«Авалг прибудет! Все вопросы по повестке нужно сжать, и единым рукоподнятием решить по-быстренькому».
«Что, неужели СамПервый изволит?» Правый нервно потер вспотевшие ладошки.
«Нет. ПервыйВторой соблаговолит. Сегодня перед ним Сортатс отчитываться будет по состоянию роста благополучия».
«Чьего?» напрягся правый.
«Гномов, конечно. Что-то ты нервный какой-то», прищурился рекипс иронично. «Не дрейфь, про твою новую золотую  будку для мопса уже все в курсе, тут и декларировать не надо. Да и авалг уже одобрил приобретение. Кулуарно. Он сам собачек и другой живности любитель. Да! Ты там регламенты посокращай, а то есть у нас борцы на стуле за справедливость побороться».

Но начало заседания скомкал представитель партии запрещальцев. Прорвавшись к стулу, он потребовал дать ему слово, пока он его не забыл.
«Бери!» Великодушно согласился рекипс.
«Сограждане! Что ж это такое творится!» Возопил тролль. «На прошлом заседании партия разрешальцев все свои предложения пропихнула: песни смелые петь разрешили? Разрешили! Образование расширили? Расширили! А этот…закон по скрепному сокращению светового КПД? Продвинули! Сегодня наша очередь по запрещательным предложениям!»
«Валяй, чего уж», вздохнул рекипс, папку с новенькими правами для гномов в сторонку откладывая. Очередь – вещь справедливостью обусловленная.

«Я предлагаю все песни смелые, окромя Нмг, запретить! И, как их, театры еще запретить!..У меня здесь списком – сейчас зачитаю по пунктикам», тролль вынул из кармана смятую бумажку, расправил ее и откашлялся.
«Да не части ты так!» вмешался правый. «Забыл, что у гномов только Нмг есть? Других песен нет. И театров нет. Их уже давно запретили.»
«А что есть?» заинтересовался рекипс. «Так сказать, для культурного развития?»
«Ящик с Картинками о Счастливой Жизни есть. Ну и ежемесячные ПопБалаганы. Еще ГномьяПравда в печать выйдет в скором времени - согласно расширению образования. И самое главное, есть у них непогрешный Яирлг. Много чего для окультуривания и роста безвозмездной веры населения в нас. Так что, слезай со стула, уважаемый, у нас регламент!»
«Я еще не по всем запретам высказался!» возмутился запрещалец и ткнул пальцем в бумажку. «Вот! Запретить чужеродный язык! А то гномы начнут думать чужеродными мыслями, враждебными и не скрепными!»
«Ой, да ладно!» засмеялся добродушно рекипс. «Мы все знаем прекрасно, что наши гномы к чужеродным языкам неспособные. Они и свой-то не очень.Да и образование у нас грамотно расширено – ровно до чтения ГномьейПравды».
«Тогда свой запретить!» - не унимался предлагающий.
«Предложение, конечно, интересное», сказал глубокомысленно рекипс, калькулятор в голове включая. Посчитав с полминуты, резюмировал. «Но пока не актуальное. Однако  к рассмотрению принято и на обсуждение на ближайших заседаниях будет поставлено. А теперь, господа тролли, приступим к повестке дня».


Рецензии