Почва из-под ног

   Денис осторожно позвонил матери о случившемся происшествии. Ася Гурьевна заволновалась, всякие мысли полезли в голову, тревога нарастала. Накинув плащ, она побежала к Алевтине. По бледному заплаканному лицу супруги поняли о неладном:
-Что случилось?
-Алька потерялась!
Плача навзрыд Ася поведала о разговоре с сыном, а чуть успокоившись спросила:
-Алевтина, ты владеешь маятником, может спросишь?
- Ась, я ведь только учусь этому и могу не так истолковать информацию…
-Ну хоть что-нибудь можешь узнать? Хочешь я встану на колени?
-Хоть что-нибудь попытаюсь,- сжалившись согласилась Алевтина.
 Ася уходила успокоенная и пообещала принести утром какой-нибудь личный предмет дочери.

   Весть о исчезновении Альки дочери Аси Гурьевны мгновенно облетела село. Народ то там, то тут уточняя подробности случившегося выдвигал свои версии о том, где девчонку носит и куда она направила свои стопы. Кто-то додумался, что студентка могла влюбиться и уехать с парнем, тогда нужно ждать от неё звонка. Другие допускали мысль, что девушку заманили в секту. Третьи, разводили руками, теряясь в догадках, ведь девчушка хорошо училась в школе и талантами Бог не обделил. Увлекалась восточными танцами, хорошо рисовала, писала стихи, однако, с такими задатками почему- то поступила в Медицинскую Академию. Следующие поддакивали, что действительно проучившись два года вернулась домой, затем поступила в политехнический институт та же самая история и вот наконец художественное училище.  Брату Денису, работавшему в этом же городе, девушка, соседка по комнате пояснила, что Аля не вернулась в общежитие. Подключили милицию, начались поиски по всем каналам.
 
   Назавтра утром, Алевтина взяв в руки тетрадь ощутила холод, но зная, что в доме том, не всегда уютно и тепло не придала этому особого значения. Из красивой маленькой шкатулочки достала хрустальный маятник и вложила в тетрадь. Через некоторое время начала работать. Задавая вопросы получала отрицательные ответы. Да что же это такое? По всем параметрам получается, что девчонки нет в городе и в городе её не нужно искать! Куда же её занесло? Чистый лист бумаги сложила дважды, в центр креста нанесла точку (город), отметила четыре стороны света по краям, нанесла чёрточки по сгибам бумаги и цифрами разметила расстояние от точки. Отслеживая каждый километр получала отрицательные результаты. Решила на всякий случай проверить между сторонами света и вдруг удача, маятник заволновался на отметке северо-восток! Дальше больше выяснила, что Алька находится в пяти км от города, в лесу. Обрадовавшись, решила узнать поточнее о нахождении места и названии. Рука машинально нарисовала высокую гору и поставила точку у подножия горы по середине. Вот эта точка и сбила с толку, а возможно всё делалось к лучшему. По буквам же вышло слово -  г о р и е.  Когда Алевтина открыла результат, Ася с ходу собралась в город. Денис купил навигатор и они выехали строго на северо-восток. Машину пришлось оставить где-то внизу, дальше шли пешком, изрядно измучившись и сильно устав. Близился вечер, решили возвращаться… А в это время Алевтина на маятнике узнала, что Альку они найдут в десять часов вечера. Она пыталась позвонить Асе, но уставший Денис уже настоял на возвращении домой.

   Убитая тяжёлой неопределенностью Ася вернулась домой, конечно выговорила Алевтине, что никакой горы там не оказалось. Потекли долгие тоскливые дни. В мучениях и терзаниях прошли четыре недели. Розыски были безрезультатными. Но мать не теряя надежды часто говорила:
-Как же я хочу увидеть Альку, обнять её, поцеловать, где же ты сейчас моя кровиночка?
 И на коленях перед иконами просила о чём- то о своём, как однажды, увидела сон, который рассказала многим:
«Алька вся такая красивая пришла к дому, позвала меня. Затем замкнула дом, ключи положила в сумочку, мы пошли. Нас догнала грузовая машина, за рулем сидел Сашка. Мы поехали по крутой горе и упали в яму. Когда очнулась, увидела рядом с собой шевелящийся маленький свёрток".
Рассказывала многим, надеясь расшифровать сон в положительном русле и люди как могли успокаивали её.  Алевтина услышав про сон напряглась. Сашка, покойный муж Анастасии, яма, шевелящийся свёрток. Сон явно вещий, остается надеяться только на чудо…
   Прошло полтора месяца. Стоял палящий жаркий июль. Альку нашла женщина, собака которой что-то почуяла. На краю глубокого оврага стояло дерево, к которому Алька привязала петлей пояс от одежды самбо…
Ася с сыном не дошли до этого места пятьсот метров. А место называлось Высокогорие. В милиции родным выдали свёрток с останками…

Село взбудоражилось от ужасной вести:
-Эх, Алька, Алька! Не пожалела мать!
-А, может наоборот? Узнала, что мать без работы осталась…
-Ну да. Когда работала платила крупный кредит одной местной ушлой дамы с зарплаты, а теперь платит с пенсии, врагу не пожелаешь такого!
-А, может тот давний случай повлиял?
-Это ты про что?
-Когда Альке было семь лет, она играла во дворе, забежала в сарай за мячом, а там отец на веревке…
-Всё может быть, наверное, Альку преследовал этот эпизод, нужно было показать её специалистам…
-Пропустили родные опасный момент, когда у Альки почва ушла из-под ног…
-Или кто-то помог уйти этой почве из-под ног. Жаль, хорошая была девочка…
А у отца Альки что?
-Пил. Схлопотал на работе недостачу. Да и перестройка многих лишила силы воли.

    После пережитого потрясения Алевтина убрала подальше маятник считая, что лучше вовсе ничего не знать… Она представила себе, что по её наводке, мать с сыном добрались бы до места и содрогнулась от ужаса… И поняла, что означала точка у подножия горы. Точка означала, что Алька находится посередине этого самого Высокогория.
 
    Убитая горем, после похорон, мать вернулась домой. Потекли долгие тоскливые дни. Оставшись в одиночестве, Ася не находила себе места. Уже стало ритуалом ежедневно, по нескольку раз заходить в опустевшую комнату младшей дочери… Потрогав руками вещи, протерев пыль, начинала плакать. Плач переходил в громкие рыдания, длящиеся по нескольку часов, а после, в болезненную вялость при которой не только ничего не хотелось делать, но и жить… Нежелание жить принимало затяжные формы, запустение сквозило во всём: дом был не убран, не топлен, по углам вовсю шуршали крысы.  Хозяйка дома, если куда выходила, то несла за собой запах сырости и грибка. На замечания, сделанные ей людьми вяло отвечала:
 - Ну и что. А зачем?
Помощь, предложенную ей бывшими коллегами отвергала, в дом никого не пускала, даже подруг… Так и жила … Люди говорили ей не раз:
-Ася Гурьевна, ты уже свою Альку утопила в слезах.
 
   Наступила третья весна.  Наконец, очнувшись от горя, Ася надумала посадить цветы возле веранды… В садчике стоял тяжёлый баллон с землёй, зачем понадобилось его катить никто не знает.  Только на этом баллоне бедняжку прихватило да так, что в два дня сгорела, и врачи не помогли… Жалели её люди сильно. Уважали, хотя была строгая, учила детей хорошо. Хоронили всем селом, нанесли денег много и цветов море.
   Люди провожая в последний путь вспоминали о том, как Ася Гурьевна молоденькой учительницей приехала в село, как обзавелась семьёй, как родились двое детей. Как в семье из-за пьянства мужа начались скандалы и даже драки… Как несмотря на это Ася долгих девять лет мечтала о третьем ребёнке.  Как осталась вдовой в сорок лет и одна поднимала детей. Искренне жалели люди Асю Гурьевну, на долю которой выпало столько тяжких испытаний.


Рецензии
Добрый вечер, Валентина!
Нисколько не пожалел, что прочитал
сию печальную, но зато "от и до" правдивую,
историю. Ознакомился, как и обычно, со всеми отзывами прекрасных читателей-писателей, с некоторыми знаком в положительном смысле. Жаль всех героев... Но куда, куда от Судьбы-Планиды уйдёшь? Вы же читали кое-что и обо мне? И хорошо, что я вовремя покончил с гипнозом на Исповеди. Доброго здоровья Вам и всех благ жизни! С уважением, Виктор.

Виктор Сургаев   18.10.2022 18:35     Заявить о нарушении
День добрый, Виктор! Благодарю за отзыв. Напрасно читали рассказ перед сном, я писала вам, что он тяжёлый. Благодаря вам, впредь буду изъясняться точнее. Немного поясню как понимаю. Через правую руку на бумагу, из подсознания выведена информация о случившейся трагедии, а также прощена и отпущена на свободу.
Вывод-когда человек в опасности, духовная работа над собой, спасает его. В отношении Алевтины скажу следующее, если бы по её наводке Ася с сыном нашли Альку, то случилось бы непредсказуемое, а Алевтина всю оставшуюся жизнь казнила себя за свой дар... С признательностью, Валентина

Валентина Гуляева 2   19.10.2022 05:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.