Образование сегодня - миллион потерь

Образование сегодня – это два миллиона противоречивых крайностей.

С тех пор как советская система образования потеряла свои позиции, пришла новая – современная, яркая, но на мой взгляд, с  сомнительными средствами. Когда в 22 года я начала преподавать иностранные языки, то столкнулась с некоторыми неприятными сюрпризами этой системы, о чем и далее пойдет речь.

В наши дни обучение стало модной идеей, фетишем. Мамы соревнуются в  популярности школ, количестве секций, посещаемых их детьми. Многие из них мечтают об учебе за границей. Учебные центры для взрослых переполнены. Знания доступны каждому, Интернет полон источников на любой вкус. Нет границ, нет табу. Все это создает ощущение бесконечности перспектив. Учись не хочу?

Боюсь, всё сложнее. С самого рождения на человека обрушивается лавина информации. Нагрузка колоссальна. Меня угнетает, что сестра, сгибаясь под грузом громадного домашнего задания, бесчисленных кружков и рюкзака не находит время для отдыха, для детства.

А качество образования весьма низко. Вместо домашней работы – скачанные из сети ответы, иностранного языка – Гугл-переводчик, вместо экзамена – телефон под партой. Учителя просто глотают всё это, и вседозволенность становится нормой. Педагогов не хватает, их условия труда не вызывают большого желания идти в профессию. И нанимают порой людей со скудными знаниями, незаинтересованных, неспособных воспитать в маленьком человеке умение мыслить незашоренно.

Но проблема проявляется еще на уровне учебных пособий. Я вижу ошибки, отсутствие в темах порядка и логики, уродливые картинки волосатых монстров и обезьян в пижамах, чуждые нашим детям ценности. Они и сами спрашивают: «Почему там такие странные вещи? Мне даже трудно описать по-английски мою кошку - для чего мы учим двадцать понятий о Хэллоуине?».

И такой хаос приносит свои плоды. Вполне объяснимо желание юных стать менеджерами, блогерами, иными словами не создавать ничего конкретного, не напрягаться; у многих выпускников нет и мысли о  том, чтобы приносить пользу обществу. А как же иначе, если ни молодые родители, ни Министерство образования всерьёз не озадачены этим вопросом?

Образование – это почва, на которой всходит маленький росток, превращается в деревце, и без хорошего ухода ему не вырасти здоровым. Оправдано ли происходящее в современной школе? Мы не можем повлиять на государственную политику, но можем помочь детям научиться видеть правильные ориентиры.


Рецензии