Посвящение Глава 1 Часть 6

Спустя несколько месяцев тренировок Евгений почти полностью научился останавливать время, мог дозировать его скорость, и даже изменять ход времени в отдельно взятых предметах и участках пространства.
«Еще немного и ты в совершенстве овладеешь своим даром», - предвещал Руслан и, может, оказался бы прав, но в дверь постучал нежданный гость…
Приезд Алексея был сопоставим со снегопадом в июльский зной.
- Ну, как успехи? – непринуждённо поинтересовался он, с повадкой аристократа наливая себе в кружечку кофе.
- Отлично! – взвился Руслан, полагая, по-видимому, что не мешало бы предупредить о приезде.
- Я сделал такой же вывод, судя по тому, сколько раз на дню время замедляло свой ход.
- Извините, - пролепетал Женя, - наверное, не очень приятно чувствовать, что не можешь пошевелиться…
- Ты шутишь?! За несколько месяцев я узнал больше чем за предыдущие двадцать лет! Работа с прошлым и будущим в такие минуты становилась сущим удовольствием, а если учесть экономию времени!..
- Значит, Вы уже видели будущее?! Всё будет хорошо?! У нас всё получится?!
После этих, казалось бы, оптимистических вопросов Алексей на секунду остолбенел, не зная, что ответить. Чтобы развеять сомнительность ситуации, он улыбнулся:
- Уверен, у нас всё получится.
Теперь встревожился Руслан:
- Что-то пойдёт не так? Пострадают люди?.. пострадают близкие люди?
Но Алексей уже натянул маску вышеупомянутой уверенности и, поймав волну убеждения, начал успокаивать брата:
- Дело в том, что когда проецируется пространственно-временная модель будущего, действия обычных «непосвящённых» людей учитываются в ней без учёта их потенциального дара! Не странно ли это? Ведь каждый человек наделён какими-нибудь способностями. Почему не берётся в расчет, что он может их применить?
- Потому, что ты заговариваешь нам зубы, - скрестил руки Руслан. – Просто скажи, что увидел.
- Раф, да не перебивай ты меня, я как раз и пытаюсь объяснить увиденное, - шутливо отмахнулся Алексей. – Подготавливаю почву для лучшего понимания. Теперь придётся сначала. Так вот, почему логическая модель не выстраивается в соответствии с названием? Ведь если, к примеру, у человека имеется дар левитации или способность изменить молекулярную структуру разных видов материи, то почему поскользнувшись на банановой кожуре не применить свою способность? – Женя и Руслан молчали, давая возможность продолжить дальше.
- Так почему модель не проецируется таким образом, что человек завтрашним днём, поскользнувшись на банановой кожуре, не превратит твёрдый асфальт тротуара в мягкий песок или просто не зависнет в воздухе перед самым ударом? А потому, что он не знает о существовании своего дара и не умеет им пользоваться! Но ведь это незнание уже учтено в логической модели! Ты говорил, что это я программирую будущее, но разве такое возможно?! Если это кому и под силу, то только какому-нибудь вселенскому разуму, который гадает, как же сложатся обстоятельства.
- Наподобие, как и человек планирует свой завтрашний день или предстоящий год, - осторожно добавил Женя.
Алексей кивнул, выразив, таким образом, благодарность внимательному слушателю, следящему за его сложной мыслью. Руслан тоже слушал, но от подобных хитросплетённых рассказов его беспокойство становилось сильнее, а заданный вопрос, вместо того чтобы раствориться в потоке слов, утонуть в пучинах памяти, пульсировал красным огоньком, разгораясь, всё ярче и ярче. Руслан напомнил о себе:
- Кажется, ты уходишь от ответа.
- Хорошо, я это к чему говорил, просто пока Женя осваивал здесь свои способности, будущее менялось десятки раз и не всегда в лучшую сторону… Понимаете? – Алексей тяжело вздохнул, взял кружечку со свежезаваренным кофе и сделал пару глотков – по-видимому, у него пересохло в горле. - Свежий сбор, - отметил он, желая отвлечься от темы. – Уже начали уборку урожая?
- Благодаря Жене мы её уже закончили, - неохотно отозвался Руслан. - Как говорится, одним выстрелом двух зайцев.
- В каком смысле? – проявил интерес старший брат.
Теперь начал рассказ Руслан, а Женя обдумывал слова Алексея, прокручивая в голове сумбурный хоровод пессимистических мыслей. Услышав своё имя, он пришёл в себя и сфокусировал взгляд на Руслане, который обратился к нему:
- Жень, ты как?
«Ну я и загрузился», - подумал парень.
- Всё в порядке, - заверил он. – Кофе шикарный… - Братья рассмеялись. Женя тоже издал смешок, догадавшись, что речь шла о чём-то другом.


Рецензии