33 Иоаново Царство

33. Пищали
Приехал Бургомистр вольного города со своими купцами. Иоанн со Жрецом и Канцлером по торговле, еще раз выслушали рассказ о Вавилонии, и что они уже собираются туда плыть, торговать там интересно, жаль, что нет пищалей. Почему нет, дадим Вам три пищали, Вы их видели на Ярмарке. Скажите, что привезли образцы на пробу. А еще с Вами поплывут два помощника и пара стрелков. Охрану пока набирайте сами. Везите специи, шелк, чай и посмотрите, и если что еще есть интересное, то возьмите немного на пробу. Канцлер по торговле, попросил узнать в какую цену там золото и драгоценные камни.
 Иоанн понимал, что результаты этой экспедиции будут не скоро, но три пищали с разными ядрышками ничего уже не решали. Вызвав тайного Канцлера, приказал отправить к Воеводе еще каторжников, обещая им прощение, когда построят Крепость. Моисей и Канцлер по налогам все доходы должны пускать на Крепость и Рудники, и надеюсь боги нас не оставят, сказал Иоанн. А пока отправьте офицера с парой гонцов и тайным агентом, вместо кучера к Маленькому Хану, и пусть докладывает обо всем. А в подарок отвезите пару «наших» арбалетов и чай с посудой.
Вернулся Ерофей, олово привез много, а шелка и пороха мало. Иоанн приказал отдать из Царской Лавки все, что Ерофей захочет и отправил его обратно в Галию и Бургундию. Вези только порох и что-то новое, а для безопасности выделил ему пару неказистых мужичков из тайных агентов и еще одного помощника добавил Канцлер по торговле.
На Медных рудниках и в цехах кипела работа. Уже отлили дюжину пищалей, с диаметром ядрышка в четверть вершка, но при испытании половину пришлось отдать на переработку. Качество еще не соответствовало,   но учились быстро. Одну пищаль отослали Тайному Канцлеру на рудники, что бы знал, какие ядрышки делать. Потихоньку приходило понимание, что олово поступает разного качества (с разными примесями). В конце концов, дело пошло. Последняя партия олова, привезенная Ерофеем, оказалась довольно качественной. Когда отлили две дюжины малых пищалей, Жан предложил попробовать отлить одну большую пищаль. Но тут приехал царский гонец и Жана со всеми пищалями отправили в Столицу, организовывать школу стрелков. Медный Канцлер решил пока не рисковать и отлить еще пару дюжин малых пищалей, но приказал сделать сразу форму для большой, диаметром в один вершок, но короткой пищали.  Опыта было еще мало, но Амстергамский подмастерье, кажется, понимал что делал. Отлили короткоствольную пищаль, и она выдержала испытание, правда ядро улетело только на 70 шагов. Грохота от выстрела было много, да и пороха много ушло. В итоге, Подмастерье убедил делать пищаль с  калибром, как у Амстергамской модели, диаметром в полвершка, но более длинную, и дальность увеличиться и пороха меньше уйдет. С четвертой попытки пищаль получилась, даже ядрышко улетело на 150 шагов. Для простоты, четверть вершковые пищали решили называть малыми, а полу вершковые гвардейскими. С большим трудом отлили дюжину и еще две гвардейские пищали. Как и раньше, дюжину отправили в Столицу, одну на каменоломни и одну оставили себе. Бронзы оставалось не так много, и Медный Канцлер решил вместе с подмастерьем поехать в Столицу, что бы решить какие пищали выпускать. Дело в том, что на изготовление гвардейской пищали уходило в два раза больше материала и почти в три раза больше времени. На всякий случай взяли с собой и неудачную вершковую пищаль.
Воевода.
Тяжелее всего было Воеводе. Кроме леса и воды, толком ничего не было. Две недели рубили деревья и строили хибары, пока не появились подводы с обструганными бревнами и камнем. Вокруг хибар соорудили частокол и обустроили вышку, а на мосту поставили, что-то вроде шлагбаума. Получился сторожевой дозор. Пока ждали команду из Столицы, камень ссыпали в кучи, лес складывали в штабеля. Но вместо Медного Канцлера, приехал иностранец, называющий себя Архитектором, с толмачом и гонцом. В Царской грамоте было сказано, что план Крепости Царем утвержден, но Воевода с Архитектором на месте могут вносить изменения. Сначала заложили центральную башню, немного напоминающую колокольню, в которой предполагалось установить въездные ворота. Затем в 60 шагах от нее, заложили большие левую и правую башни. Затем с внутренней стороны в 60 шагах заложили малые башни, причем и между ними было 60 шагов. На плане это выглядело, как аккуратный пятиугольник. Работы шли тяжело и медленно. Архитектор ругался, но понимал, что пока не потеплеет, быстрее не будет. Даже когда привезли, свежую партию каторжников, стало не на много быстрее. Наступала весна. Воевода снял всех воинов с работ, а возмущенному архитектору объяснил, что дело идет к войне, и могут появиться вражеские разведчики.  Через две недели прискакал наш гонец из ставки Маленького Хана. Он вез секретное письмо Царю, а на словах Воеводе гонец передал, что ожидается обоз маленького Хана. Со следующего дня пришлось постоянно держать на вышке часового и высылать разъезды на пять миль за мост. Еще через две недели в сопровождении разъезда к Воеводе прибыл Посол Маленького Хана, в сопровождении двух воинов. Он так же направлялся к Иоанну, а Воеводе передал, что через неделю ожидается обоз самого Хана. Люди были вымотаны, а стены и башни поднялись только 8-10 локтей. Что бы выдержать осаду явно маловато. Прибыл гонец из Столицы, сообщил, что скоро прибудут обозы из Столицы и каменоломен. Подвезут солдат, оружие, продукты и блоки. Посоветовавшись с Архитектором, Воевода решил в первую очередь возводить башни и устанавливать двойные ворота, наружные и внутренние. На шестой день дозорный с вышки увидел небольшой обоз. Воевода выехал на встречу с тремя дюжинами всадников. Двухколесные повозки  сопровождало два десятка воинов. Издалека было видно, что возницы гонят коней изо всех сил. Воевода поехал быстрее, в полумиле за обозом поднимался столб пыли от погони. Заметно оторвавшись, впереди скакало два десятка разведчиков. Пропустив обоз, Воевода не спеша повел отряд на разведчиков. Увидев больше трех десятков хорошо вооруженных воинов, разведчики развернули коней. Не задерживаясь, Воевода повернул назад за обозом. В обозе оказались семьи Хана и его братьев. На вопрос где сам Хан, старший нукер объяснил, что Хан с войском и людьми отступил на север к горам. На въезде ущелье сужается, и перекрывающая его маленькая крепость, может легко сдерживать превосходящие силы. Но если Хан Степей нападет раньше и бой придется принимать в степи, то шансов у маленького Хана мало. Тем более, что предатель нашелся, раз за ними послали погоню. У Воеводы было до полусотни всадников и столько же пеших воинов. Обоз охраняло еще два десятка отличных воинов. Пока лошадей обоза распрягали в недостроенной крепости, подошел обоз из Столицы.  В нем было две дюжины стрелков, причем при каждом стрелке был оруженосец. Стрелки были вооружены  малыми пищалями и арбалетами. Их сопровождало еще два десятка всадников.


Рецензии