Авангард

МИР, НАРИСОВАННЫЙ ОБЕЗЬЯНОЙ...

С давних пор некие заинтересованные силы настойчиво внушали публике, что такое явление как "авангард" действительно существует. И что бессмысленная мазня красками - это не что иное, как "явление" некоего незаслуженно попранного, бессознательного человека на свет. А потому особую ценность приобрела мазня художников, страдающих психическими заболеваниями и алкоголизмом.

Все это было довольно странно, особенно, если учесть тот факт, что выставки бессмысленных картин финансировались солидными фирмами и  известными банкирами. Таким, например, как Дэвид Рокфеллер, супруга которого всю жизнь занималась нелегким делом внедрения заведомого барахла в область культурного наследия человечества.

И ведь удалось. Естественно, не за так, а с помощью пути хитрости. В результате возникла парадоксальная ситуация, когда все видели, что им в харю  суют заведомо неликвидное барахло, однако, не надеясь на свое понимание, не только верили проплаченным "икспердам современной живописи", но и покупали рекламируемую дрянь за миллионы долларов.

Одним из тех, кто определил механизм "пути хитрости" финансистов, создающих деструктивные направления в культуре, был Эрнест Ги Дебор. В книге "Общество спектакля" он писал:

"Одной из черт развитой буржуазии является начальное ПРИЗНАНИЕ ПРИНЦИПА СВОБОДЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО И ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА.

А на следующем этапе - БОРЬБА С ЭТИМ ТВОРЧЕСТВОМ.

И наконец, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭТОГО ТВОРЧЕСТВА В СВОИХ ИНТЕРЕСАХ..."
(конец цитаты )

Обратите внимание на РЕЖИССЕРСКИЙ ПОЧЕРК, характерный для всех дел планировщиков,  неизменно  использующих  гегелевскую триаду. То есть, тезис, антитезис и искомый синтез.

Что дальше?

"Буржуазии НЕОБХОДИМО ПОДДЕРЖИВАТЬ В НЕБОЛЬШОЙ  (маргинальной - ЕД) ГРУППЕ ЛЮДЕЙ критическое чувство и дух свободного исследования.

НО (!!!)

ЛИШЬ ПРИ УСЛОВИИ СОСРЕДОТОЧЕНИЯ ЭТИХ УСИЛИЙ В УЗКО ОГРАНИЧЕННОЙ СФЕРЕ.

И старательного УДЕРЖИВАНИЯ КРИТИКИ ОТ ОБОБЩЕНИЙ И ПЕРЕНЕСЕНИЯ НА ВСЁ ОБЩЕСТВО В ЦЕЛОМ". (конец цитаты )

То есть, финансисты заведомо поставили, так называемых, "творческих людей" в рамки урезанной свободы. В том смысле, что "дурь рисуй, но не задумывайся о том, для чего ты это делаешь".

"Люди, которые выделялись в сфере нонконформизма,  - продолжал Ги Дебор,  - принимаются Системой в себя ПО ОТДЕЛЬНОСТИ, но за счет ОТРЕЧЕНИЯ ОТ ГЛОБАЛЬНЫХ ОБОБЩЕНИЙ и при СОГЛАСИИ НА СТРОГО ОГРАНИЧЕННЫЕ И ФРАГМЕНТАРНЫЕ ОБЛАСТИ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА.

Именно потому термин "авпнгард", столь удобный для буржуазных манипуляций, сам по себе подозрителен и смехотворен".
(конец цитаты)

Подозрителен - да. Но не смехотворен. Ведь уже сегодня "авангард" вышел за рамки маргинальных групп и облепил своими гадкими щупальцами весь мир. В результате тот  принял вид безобразия и бессмысленности. Это тот ужасный мир деструкции, где нет не только света, но даже и образов, а господствуют одни урезанные от сих до сих эмоции психических рабов.

Все эти линии, точки, кляксы, полосы - все это является изображением, искусно деструктурированного массового сознания, вставленного в узкую трубу туннельного зрения. Товарищеская солидарность в результате такой вивисекции  выражается парадоксально - в тотальном одиночестве и бессилии каждого человека, ПЕРЕЖИВАЮЩЕГО В ОДИНОЧКУ ОБЩЕЕ НЕСЧАСТЬЕ.

А главная гадость всего этого кошмара  заключается в фиктивности происходящего, которая, однако, воспринимается замороченными умами, как подлинная реальность.

А ведь как весело начиналась вся эта нынешняя трагедия... Кто бы подумал тогда о последствиях странного  эксперимента.

В начале 50-х годов "ателье экспериментального искусства" представила публике выставку картин неизвестного, но очень талантливого художника по имени Конго.

Выставка имела шумный успех. О ней с большим энтузиазмом и похвалами дружно отозвались все маститые эксперты в области авангардного искусства. Каково же было всеобщее изумление и стыд, когда организаторы выставки объявили, что художником была ... обыкновенная шимпанзе.

Собственно, в таком по видимости мире мы сейчас и живём. Это мир, организованный финансистами и нарисованный для нас обезьяной.


Рецензии