Сочинение

 Я работаю психологом-консультантом молодых семейных пар и часто слышу трогательные и печальные истории о превратностях жизни и любви. Почти каждый день я задаю своим клиентам вопрос: «А что для Вас является самым главным в жизни? Что для Вас важно и что бы Вы хотели исправить?

 Дни шли за днями, тысячи пешеходов пересекали улицы города. Я всегда стараюсь смотреть на жизнь с оптимизмом и пытаюсь не переносить в дом ощущение вечных проблем повсюду.  Но постоянные жалобы клиентов на своих избранников и  нечеткая постановка желаемого результата уже порядком истрепала мне нервы. Мой организм требовал отпуска. Я уже подумывала над тем, кому бы доверить на недельку присмотр за моим любимым котейкой, как на экране телефона высветился неизвестный номер.

 Звонила старая знакомая. Она работает учительницей русского языка и литературы в какой-то городской школе. Суть вопроса заключалась в том, что ей, как классному руководителю, поручили провести диагностику класса и выявить, какая моральная ценность страдает сильнее всего в данном коллективе. После получения результатов ей нужно было выбрать тему для классного часа и исцелить мудрым словом молодое поколение. Провести диагностику сама она не решалась, поэтому попросила меня. Я тяжело вздохнула и сказала: «Ладно». Ведь, по сути, это было хоть какое-то разнообразие в моем круговороте дней.
…………………………………………………………………….

 Зайдя в класс, я увидела множество любопытных юных глаз. Однако многие из них уже казались угасшими, несмотря на то, что я заглянула в 9 «Б», где сам возраст приписывает выглядеть вдохновенно. Я улыбнулась ребятам и сказала:
- Добрый день! Меня зовут Лидия Петровна. На данный момент я занимаюсь исследованием интересов подростков. Все, что мне нужно – это ваша искренность и несколько минут вашего времени. Исследование анонимное. Никаких тестов и таблиц не будет. Будет только вопрос, на который я прошу ответить письменно: «Что вам помогает понять, что вы живы?»

 Ребята немного удивились, но все правильно поняли. Было и шушуканье, и подглядывания. Но через минут 15-20 у меня в руках было около пары десятков работ. Я поблагодарила класс и вышла.
…………………………………

 Дома у меня постоянно появлялись какие-то дела, поэтому за эти свободные сочинения я села уже почти совсем к ночи. Чего только не писали ребята! Здесь были и друзья, и развлечения, и родители, и любимые вещи! Глаза уже слипались, мне оставалось проверить всего несколько листочков. Я принялась за следующее сочинение, и мне сразу расхотелось спать.

 «Если открыть глаза своей души, то всё  вокруг просто голосит о жизни. Если хоть на час выйти из гонки города, то увидишь повсюду что-то необъяснимое, но знакомое. Листва и цветущие деревья – какое море жизни! А воробьи! А синицы! Как-то раз я увидела фото синицы крупным планом – я не поверила своим глазам! Какая дивная забота и любовь в ее создании! Все сделано качественно: каждое перышко, каждая клеточка организма. А ее глаза! Сколько красоты в этих живых бусинках! Сколько света! Все родное вокруг нас делает нас живыми! Конечно, если уши нашей души могут слышать, а ее глаза – видеть!
 Вот моя рука – вас не изумляет ее строение? Меня изумляет. Никто за все времена не придумал ничего более искусного и универсального. Экскаватор, кофемашина, посудомойка и т. д. – все эти громоздкие вещи заменяют всего пару функций нашей компактной руки! И это касается любых органов. Что делает нас живыми? – Все живое вокруг, только если мы действительно можем увидеть это…»

 Я вышла на кухню, взглянула в окно. Там тихо стояла рябинка, чуть укутанная снегом. До сегодняшнего вечера для меня это был какой-то столб с красными точками. Перевела взгляд на свою руку – и правда – какая универсальность и компактность!..

 На стуле тихо спал мой славный Бомбик. Сейчас я посмотрела на него непривычным взглядом – и увидела живой пушистый океан. Сколько информации заложено в его генах? Немыслимо…

 На следующий день я отнесла диагностику знакомой и пришла в свой рабочий кабинет. Картина на стене показалась не такой уж и безвкусной, а мое отражение в зеркале не таким уж и усталым. Мои посетители выглядели бодрее и перестали говорить одно и то же. Похоже, у них все стало налаживаться. Я смотрела на них и думала о том, что вижу перед собой целые вселенные, и даже не осознаю этого…

 Вечерний воздух был наполнен ожиданием весны, несмотря на то, что календарь упорно показывал на январь. «Как скучно и сухо я жила все это время!» - подумала я. «Какая в моей душе была затяжная зима…»

 Я снова взглянула на свои руки. Потом мысленно коснулась глубин своего сердца. Если я совмещу работу двух этих источников, то что же получится тогда? Наверное, получится жизнь. Жизнь, полная жизни. И этому не будет конца…

(22.01.2020 год)


Рецензии