Воспоминания мемуары часть 6. Москва девяностые

Новое время. Собственный бизнес. 1990–2008 годы

С радостью вступая в новую жизнь.  Многого я не знал,  и даже не предполагал, но как сложилось,  так и сложилось. Надо откровенно признать, что бизнесмен я оказался неудачным.
Остановлюсь на основных моментах и тех событиях, которые представляли из ряда вон, выходящие дела. Очень хотелось перемен. Хотелось принимать в этом непосредственное участие. Вроде бы были понятны все принципы, которые необходимы в новой ситуации. Например, первоначальный капитал и т.д. Но, к сожалению, я совершенно по-своему воспринимал окружающих людей. Мне казалось, что все активные люди принадлежат к клану созидателей,  для которых организовывать дело и получать результат это главное. Это подтверждали мой собственный опыт и круг людей, с которыми мне приходилось общаться.
 Действительно людей воспринявших появившуюся свободу и ринувшихся в рынок было очень много. Об этом свидетельствует  10 миллионов челноков, масса возникших кооперативов. Но на деле все оказалось не так. Была и другая категория из числа тех, кто умел только распределять или держать под контролем деятельность других. А особенно много таких, которые понимали, что главные ресурсы сосредоточены в руках государства. Они считали, что требуется найти способы допуска к этому большому пирогу, и затем все время отщипывать для себя кусочек. Моментально из всех щелей повылезали, как тараканы всякие бандиты, мошенники, и всякая другая нечисть, целью которой было только личное обогащение и больше ничего.
 Еще находясь в стенах своего министерства, я начал привлекать к себе работников. Со мной пожелал сотрудничать Евгений Звездин, затем  бухгалтер министерства  Маргарита Васильевна.
Эта веха в моей жизни завершилась. Хвастаться особо нечем. За это время я  не стал богатым человеком.  Но   из этого сложного и бурного времени вышел без долгов и нарушения каких–либо обязательств по отношению к своим партнерам и кредиторам. Помимо фирмы Анива я создал еще  вторую, которая по сути своей, представляла собой продолжение деятельности министерства и была связана  с нашими территориальными подразделениями.
Мы разместились в небольшой комнате на 9 этаже. Был подписан договор об аренде с хозяйственным управлением. Однако через некоторое время министр Назаров приказал прекратить выделять помещения для бывших работников. Многие так же,  как и я были выгнаны из министерского здания. Звездин решил не уходить из министерства. Следовало разделить, уже начавшее функционировать наше новое дело. И хотя вторая фирма имела конкретное наполнение т.к. на местах продолжали существовать подразделения,  и у территориальных главков была потребность в представительстве в Москве. Я принял решение отдать эту фирму Звездину, а себе оставить пустышку «Анива» Я оказался на улице. Связь через телефоны автоматы. Ни кола, ни двора, ни одного работника. Через старые знакомства нашел бухгалтера Валентину. Что–то появилось. Через наши руки начали проходить некоторые мелкие контракты. Открыли счет в банке и появились первые маленькие деньги. В конце концов, я нашел помещение в пристрое  здания нашего министерского строительного треста,  и с этого момента фактически наступила основная коммерческая деятельность. В то время при каждом отраслевом министерстве начали создавать собственные карманные банки. И это было разумно,  если бы эти министерства превратились в промышленно финансовые объединения.  У нас также организовали «Востокстройбанк» Во главе назначили бывшего главбуха министерства Николая Черникова.  С ним у меня и прежде были приятельские отношения, а теперь они переросли в некую дружбу. Для любого дела требуется первоначальный капитал. У меня личных денег ноль. Единственный источник это кредит банка. Чтобы оформить любой кредит требуется его обеспечение, или гарантия представления каких – то активов, которые возместят полу-ченный кредит, если я не смогу его возвратить. Активов никаких нет и в этом случае кредит возможен только «на доверии»
Хорошо зная меня,  и веря в мою порядочность управляющий банком, оформляет для меня такой кредит на сумму 30 миллионов рублей. Через некоторое время теперь уже под гарантию нашего банка мы вместе с ним оформляем второй кредит в банке, обслуживающем часовую промышленность еще на 20 миллионов рублей. По действующему в тот период курсу  это было примерно 430 тысяч долларов. Деньги появились и много. Теперь  с первых же дней счетчик включен,  и необходимо  обслуживать эти кредиты. Многие деятели того периода, да и в настоящее время, оформив крупный кредит ищут пути оформления нового, и таким образом занимаются перекредитованием, а там куда кривая выведет.
Но у меня не было опыта в крупных финансовых операциях,  и я начинаю, как белка в колесе, крутится, и искать пути использования этих денег в коммерческих целях.  На счету каждый день. Процентная ставка по этим кредитам составляла примерно 12% годовых. Следовательно,  из расчета на день  мне требуется возвращать банкам  только по процентам  до 150$, а в месяц  4,5 тысячи долларов. Эти деньги необходимо зарабатывать.  Конечно, по уму, прежде чем брать кредит необходимо проработать схемы  получения доходов. Но, к сожалению, ничего такого нет. И я поступаю по принципу человека не умеющего плавать, которого бросают в воду, пусть барахтается, как – то выберется и таким образом научится.
Это конечно    было круто, риск очень большой. Но я в какой то эйфории надеюсь, что мои способности и опыт в организации производственных дел помогут. Получив эти кредиты,   я пытаюсь предпринимать активные действия по их использованию, но при этом совершаю целый ряд крупных ошибок. Помимо недостаточного опыта финансовых операций, другим моим существенным недостатком было свойство работать с людьми на доверии. Как то сложилась жизнь так, что большинство моих подчиненных и коллег по работе заслуживали этого, и, работая по этому принципу, приходилось многого достигать. Но при этом, естественно, никаких целей личного обогащения никогда не было. Однако окружающий нас мир состоял, отнюдь не только из хороших людей, которым следовало доверять, но и из огромного количества жуликов, мошенников и других разного рода нечистей. Таких людей всегда оказывается значительно больше, чем людей порядочных. И в результате ошибки и ляпы, которые постигли меня в этот период.  Остановлюсь только на  ошибочных действиях, заслуживающих наибольшего  внимания.

Надежда Бочарова

Как то в поезде, я ехал в купе с молодым симпатичным парнем. Мы разговорились. Ну и как было принято,  и одновременно приятно,  я раздавал свои визитки с телефонами, авось для чего – то пригодится.
 Про этого парня я уже давно забыл и вот через некоторое время ко мне раздается звонок, он приветствует меня и делает интересное предложение от имени его знакомой, якобы работницы центрального банка Надежды Бочаровой. Смысл его предложения. Ей требуются деньги 20 лимонов на срок всего лишь два месяца с возвратом и выплатой 30% за эту услугу.
Это предложение оказалось, кстати, и специально совпадало с моими огромными усилиями в поисках использования, полученных кредитов.
Заманчиво. Советуюсь с управляющим банком. Он говорит, что да, но только при условии,  гарантии какого либо банка под этот заем.
Проходит несколько дней и этот парень звонит повторно. Я ему даю согласие и определяю условия, при которых это возможно. Проходит еще какое то время и меня приглашают на встречу с Бочаровой, гарантия якобы будет.
Встреча в жилом доме, где располагается ее офис. Еду на встречу. На всякий случай, чтобы быть не в одиночестве,  беру с собой работающую у меня инженером Ольгу Егорову.
В однокомнатной квартире, человек пять молодых парней и миловидная лет до тридцати симпатичная женщина. Нас вежливо встречают, угощают чаем. Надежда очень разговорчивая, много рассказывает про свои связи с руководством главного расчетного управления центрального банка. Ее речь очень убедительная. Наконец мой знакомый, назовем его Андрей, выкладывает передо мной бумагу – гарантию «Маркетинг банка» за подписью заместителя управляющего Василишена.
 Все на месте бланк, подпись, печать. Правда Андрей почему – то несколько раз повторяет, что этот документ в единственном экземпляре.
––Хорошо,- отвечаю,
–– мы изучим данный вопрос и через несколько дней дадим окончательный ответ. С этой бумагой я прихожу в свой банк. Управляющий ее рассматривает, звонит в Маркетинг Банк  Василишену, задает вопросы по гарантии,   и в итоге подтверждает для меня возможность совершения этой операции. Казалось бы все чисто. Сомнений быть не должно.
Хотя по истечению времени кое, какие сомнения должны бы были возникнуть. Ну, хотя бы то, что по правилам рядом с подписью управляющего или его зама должна была стоять подпись и главного бухгалтера.
Но я этого не знаю, а должен бы знать или изучить порядок и оформление данных обязательств. Доверяю своему банкиру – он авторитет. И через несколько дней получив, соответствующие реквизиты, от Бочаровой, перечисляю эти 20 миллионов на ее счет. Через день уже на мой счет она перечисляет 30%. Я потираю руки – дело пошло.
Но не тут – то было. Это как оказалось,  на самом деле была чистейшая мошенническая операция, в которой Бочарова и Василишен были в одной компании.
В душе я спокоен. Ну как же, на руках гарантия банка и если возникнут проблемы,  снимем деньги у банка.  Однако через два месяца оказывается, что деньги никто возвращать не собирается.
Бочарова исчезла, на звонки не отвечает, а банк на просьбу возместить суммы по выданной гарантии, отказывается, мотивируя это тем, что гарантия неверно оформлена и т.д.  Я в шоке. Однако собираюсь в комок и даже дома у себя на стене вывешиваю лозунг
––Я  добьюсь возврата!
Ежедневно взирая на этот лозунг, начинаю действовать. То, что это афера, я вскоре узнал от одного из представителей Бочаровой, который на встрече со мной, прямо сообщил, что ничего возвращаться не будет, и при этом не двусмысленно  порекомендовал,  забыть об этом намекая на какие – то возможно неприятные для меня обстоятельства.
Я не испугался. И начал по различным каналам давить на банк. Арбитраж в сотрудничестве с известным адвокатом Александром Боннэром.
Через работника центрального аппарата МВД полковника Х действую по линии правоохранения.
Надо сказать, что мне повезло. Василишену предложили занять пост управляющего этим банком, а мое давление с разных сторон компрометировало его.
Если бы не это обстоятельство, я ничего бы не отыграл. Примерно через год  мы встретились с Василишеным, в машине на Большой Ордынке. Подписали документ, в котором через Сельхозбанк он оформил возврат на сумму в 20 миллионов рублей, при этом записано, что финансовых претензий мы друг к другу не имеем.
 Деньги были перечислены, и я рассчитался со своим банком кредитором. Тот сельхозбанк уже давно не существует.
Потери конечно большие. Затрата огромного количества времени. Расчеты за различные услуги по этому делу. Вывод, следует быть осмотрительней с окружающими тебя различными так называемыми партнерами. Но на этом плохие истории не закончились.

Торговля зерном

Торговля товарами, которые осуществляются крупными вагонными партиями, всегда имеет значительные преимущества перед розничными продажами.
Совершенно случайно, уже не помню как, жизнь меня свела с моим бывшим начальником арматурного цеха в Нижнекамске Борисовым Александром, который на тот период проживал в городе Буденновске Ставропольского края и занимался мелким бизнесом, в том числе и торговлей зерном.
Технология была простая, он за наличку покупал зерно вагонами у совхозов, частных фермеров и отгружал его заказчикам.  Главной для него проблемой, как это бывает всегда, было отсутствие платежеспособных покупателей. Он сделал  мне соответствующее предложение, я подумал и согласился.
Я, обладая финансами, через кредиты банка могу стать этаким самостоятельным оптовым торговцем, если сумею находить постоянных зерновых покупателей.
 Вокруг этого бизнеса я организовал целую группу людей и начал активно действовать, находить покупателей и осуществлять крупные для нас поставки по 20––30 вагонов зерна пшеницы.
Однако проблема наших партнерских взаимоотношений долго  себя ждать не смогла.
Раскрутив это дело, я посчитал, учитывая мои финансы и наличие заказчиков на зерно, что я должен выступать главным звеном в этом процессе.
Борисов же считал, что он главный, а я второстепенный и, что он должен устанавливать правила игры, отчисляя нам такую сумму, которую установит сам.
Меня это не устраивало. Я пытался договориться, выезжал на место, жил у Борисова, встречался с директорами элеваторов, совхозов, фермерами.
Но, к сожалению, наши интересы не совпали, и договориться мы не смогли. Тогда, я принимаю решение начать вести этот бизнес самостоятельно, без Борисова.
К этому времени у меня начал работать мой племянник Алексей Меркель, сын сестры моей жены. Я командирую в Буденновск Алексея, отправляю вместе с ним новый легковой автомобиль Жигули. Задача устроиться на месте, снять жилье, найти продавцов зерна. Сам несколько раз выезжаю в Буденновск, отлаживая взаимоотношения с местным банком.
Дело в том, что в тот период, работать по зерну можно было только наличными, требовалось найти способы получать крупные суммы денег  купюрами. Все вроде бы начало налаживаться. Вагоны поехали. Совершились несколько крупных поставок.
 Однако жизнь вносит свои коррективы. Алексей жил в Подмосковье в городе Руза. Его первая супруга Лида работала в Рузе в известном правительственном санатории Русь.
 Несколько раз мы покупали путевки в этот санаторий и всей семьей выезжали на отдых. Для удобства я передал Алексею подержанный автомобиль Жигули, который приобрел у моего соседа по московской лестничной клетке, для ежедневного приезда на работу и обратно в Рузу.
Алексей приглашает к нам на работу своего приятеля Николая. И ежедневно они вместе ездят в Москву. Деловые люди  крайне необходимы,  и я иду на эти значительные издержки.
Однако  по направлению «Зерно» беда пришла с двух сторон. Николай, активный и шустрый парень, за моей спиной начал  вести сепаратные договоренности между поставщиком Борисовым и покупателями зерна и получать за это соответствующую оплату от Борисова. Это было страшное предательство. С Николаем пришлось разобраться и выгнать.
С другой стороны Алексей, работая в Буденновске, привлек себе в помощники вроде бы в качестве водителя, бывшего уголовника, но полностью владевшего обстановкой на месте. Они мотались по краю находили продавцов, платили наличкой, отгружали. Все шло нормально до болезни Алексея. У него начались приступы почечных колик, и вынужден был срочно его отозвать для лечения в Москву. В Буденновске осталась   припрятанная в тайнике его комнаты, совершенно не понятно для чего, крупная сумма денег и брошенные на полпути незаконченные дела. Как быть?
Я обратил свой взгляд на мое бывшее министерство и попросил у Кухарева кого – то мне порекомендовать. Мне предложили бывшего главного технолога из технического управления,  Ерошенко Анатолия Кузьмича. Шапочно прежде я с ним был знаком. Он приступил к работе,  и все было нормально. Однако, как позже выяснилось,  этот парень страдал приступами шизофрении и когда он попал в Буденновск вместо Алексея, совсем обалдел. А когда в его руки попала крупная, прежде невиданная сумма, наличных денег и совсем сошел с ума. Эти деньги пропали, неизвестно куда. То ли его обобрал приятель  Алексея буденовский уголовник, то ли сам куда – то их припрятал. Вероятней всего его просто обокрали. Позже когда уже в Москве я приезжал к нему домой в Подмосковный город Одинцово, я видел,  в какой нищете жили они вместе с женой.
Я срочно выезжаю на место в Буденновск. Однако там найти следы денег не удается. Зато удается, там, в Ставропольском крае,  разыскать поставщиков крупной зависшей партии зерна, которым деньги уже оплатили, а поставку они не произвели и не собирались ее выполнять.
Поначалу они отказывались, но в итоге непрерывного моего давления совершили эту отгрузку.   Этот сложный узел пришлось разрубать самостоятельно,  встречаться с местными ментами, бандитами крышующими зерновой бизнес  и элеваторы. Очевидно, мне просто повезло, так как нормальных оснований,  или какого - либо фактического давления силой с моей стороны  не могло быть, об этом я ни каких слов не произносил,  но что – то повлияло.
Возможно, мой солидный возраст и образ влиятельного господина из Москвы показался для них убедительным,  и вопрос разрешился.
Продолжаю искать деньги в Москве у Ерошенко. К этому времени Ерошенко вернувшись,  домой попадает на лечение в дом для умалишенных. Деньги большие и, несмотря на брезгливость к таким заведениям, я вынужден посетить Ерошенко. Для помощи беру с собой сына Владимира. Двухэтажный дом, расположенный в парковой зоне, но особый режим посещения больных. Встречаемся с главным врачом.  Объясняем причину. Прошу разрешить     отпустить Ерошенко со мной на некоторое время для выяснения обстоятельств, при которых пропали деньги. Доктор дает добро, предупреждает о малой вероятности выявления истины.
Встречаемся с Ерошенко. На вид вроде бы выглядит он, как нормальный человек. Разумно рассуждает. Однако на вопрос где деньги, что – то невнятное произносит о том, что они припрятаны в земле в районе его проживания. Берем Ерошенко с собой в машину, но денег естественно не находим. В итоге так и не удалось выяснить, что произошло. Вполне вероятен и вариант кражи самим Ерошенко, а затем симуляция душевной болезни, которая сама по себе снимает полную ответственность за какие либо деяния,  в том числе и за воровство.
 В итоге, с крупными финансовыми потерями в размере около 90 млн. рублей или 30 000.$ (справочно пшеница в 1994 году стоила 300 тыс. руб. за 1 тонну)  страница зерновой эпопеи в моем бизнесе была завершена.

Торговля мукой

К торговле  мукой меня привела одна из случайных и интересных встреч, которые иногда появляются как бы из ничего.
Предыстория муки была таковой.  В тот период развала СССР, когда закрывались целые отрасли союзных министерств и возникали большие количества неиспользуемого оборудования и техники умные иностранные компании начали фактически за бесценок скупать такую технику, затем ее восстанавливать и продавать за приличные деньги.
Такой техникой,  были японские и американские трубоукладчики. Эти машины  использовались  в нефтяной и газовой отрасли для  прокладки трубопроводов.
По какой––то причине мое внимание привлекла Туркмения, где были крупные подразделения российских строительных министерств, которые вроде бы оказались не у дел. Любая идея имеет свои большие привлекательные преимущества только тогда, когда ты находишься в начале процесса. Если же ты опоздал, то обязательно до тебя кто – то использует эту идею и тебе достанутся только жалкие хвосты.
Поездка в Туркмению была дорогостоящим мероприятием, а так – как  моя фирма была после зерновых потерь в убытке, требовалось найти партнера, который бы заинтересовался в этом бизнесе.
                Такого партнера я нашел. Это был бывший главный инженер Энерготехпрома, основавший крупную частную проектно технологическую фирму.
Я встретился с ним. Он проявил интерес к данной теме, и мы договорились, что от его фирмы и за его счет я поеду в командировку в Туркмению.               
С другой стороны по линии друга сына Володи, Марка собиралась группа бизнесменов в поездку в Туркмению,  по своим интересам, к ним я и присоединился.
Прямым рейсом мы вылетели из Москвы в Ашхабад. Прежде я здесь не бывал. Ашхабад поразил меня своим южным мусульманским колоритом.
Царствовал известный деятель Туркмен – Баши. Каким – то образом этот не очень образованный человек, электротехник, смог пробиться к власти еще в советское время и теперь повсеместно внедрял культ своей личности.
На каждом углу висели его огромные портреты. Большие доходы от продажи углеводородов он направил на обогащение своего окружения и уже в то время построил новый архитектурно оригинальный район для привилегированных слоев и западных бизнесменов.               
 Здесь были шикарные гостиницы, административные здания, офисные помещения. Вместе со всей делегацией я попал в этот район, но оставаться здесь было очень дорого.
Я переехал в город, где меня встретили знакомые Марка на специально нанятом Мерседесе и отвезли в городскую гостиницу. Построенная еще в советское время с минимальными удобствами эта гостиница претендовала на отель и за номер уже драли приличные деньги в долларах.
Принимал меня приятный местный парень врач по специальности. Ко мне относились с большим уважением как с уже пожилым человеком и бизнесменом из Москвы.
Посчастливилось побывать в гостях у этого парня. В одной из комнат его квартиры, без мебели и только с ковром на полу был устроен прием.
Мы сидели на полу, сидениями были подушки, угощения располагались перед нами на ковре. Я много узнал о клановости новой власти, об окружении Туркмен Баши, о его министрах, которые делать ничего не умеют, но быстро становятся долларовыми миллионерами.
Мне продемонстрировали видео фильм свадьбы одного из родственников. На свадьбе присутствовали все местные вельможи, и у меня сложилось полное представление о сущности этой власти. Все  крики о независимости отдельных народов фактически свелись в приобретении неограниченной власти местных царьков и их элиты. Так произошло и во всех остальных бывших республиках, кроме прибалтийских государств.
Эта информация и рекомендации наших новых знакомых позволили поработать в двух направлениях, по зерну, которым я еще продолжал заниматься и по технике.
Я встретился на достаточно высоком уровне в министерстве сельского хозяйства, где вел переговоры по зерну. Переговоры носили общий характер и не имели конкретики, и позже я не ожидал возможных заказов, но ошибался. Результат через некоторое время дал о себе знать.
По  поиску техники БУ, мне пришлось встретиться с работниками нефтянки. В основном это были российские ребята. Уже тогда они чувствовали себя неуютно. Русских начали значительно прижимать, выдавливать с их рабочих инженерных мест, и это была грубейшая и глупейшая ошибка правителей или режима Туркмен Баши.
Как я уже писал, по технике мы опоздали. Поезд уже ушел. В Москву я привез очень незначительные предложения, которые были не осуществимы. Работал я в небольшом офисе одного из новых местных бизнесменов, который любезно предоставил в наше пользование.
Через некоторое время, после возвращения, ко мне раздался телефонный звонок. Звонил Юрий из Риги. Мне сделали конкретное предложение по поставке хлебопекарной муки в Туркмению. Предложение исходило от фирмы, которая занималась строительством мостов.
Мосты строили в Туркмении, а фирма была зарегистрирована в Латвии. Хозяин этой фирмы современный молодой человек очень удобно вписался в систему. Его сестра была управляющей туркменского госбанка, а жена имела фирму в Германии там и проживала. Через эту компанию выполнялись различные госзаказы для Туркмении, а денежки конвертировались в валюту, которая затем оседала в западных банках.
В данном случае был крупный заказ на поставку муки в разные районы. Своего зерна Туркмения не выращивала и не собирала. Мы сторговались по цене, и я раскрутил бурную деятельность вокруг этого заказа.
Я познакомился с рядом мукомольных заводов, вышел на прямые связи с директорами. Это были г. Подольск под Москвой и другие. Но наиболее крупную партию муки мне удалось закупить и отправить с казанского мукомольного завода.
 Казанские связи через Нину Пигалову и Гришу Германа очень помогли. Нина познакомила с директоршей этого предприятия, а Герман помог в Казани получить кредиты у местного банка под гарантию его завода.
Директорша, крутая баба, профессионально ругалась матом. Выполняя это без какого либо стеснения. Работники предприятия бегом выполняли ее поручения. Я был свидетелем примерно таких «перлов» при входе на завод директорша, увидев одного из своих работников, закричала:
 –– Петр Иванович! Ты, что оху..л! Почему не работает третий элеватор! Беги е…..твою мать! И, чтобы через час все заработало! Мне доложи!
Я привез в Казань целую группу своих работников. Вагоны с мукой должны были проходить таможенный контроль, как отгрузка за рубеж. Для нас это было вновь. Пришлось обучаться на ходу. Освоила эту процедуру Ольга Егорова. Мы привезли в Казань свою пишущую машинку, компьютеров тогда еще не было. Приходилось целыми днями пропадать на таможне, выстаивая длинную очередь разных клиентов. В тот период я досконально ознакомился с этой тупой бюрократической системой, призванной больше тормозить, чем оперативно решать вопросы для взаимной пользы и государству и предпринимателям.
Дело пошло, начали появляться деньги для свободного оборота. Так сложилось, что при завершении очередного контракта, денег у меня хватало, чтобы закупить еще одну такую партию. Будет ли следующий контракт на поставку или нет, я не знал. Все могло измениться в одну либо другую сторону. Если я ограничусь этим заказом, то следующего могло бы и не быть.
Я решил рисковать. Позвонил в Туркмению и на словах спросил, оплатят ли они еще одну поставку, если я отгружу им муку без оплаты. Они подтвердили. И я пошел в банк. Но,  к сожалению сразу не получилось. Я переживал.
В средине года мы всей семьей отправились в зарубежный круиз вокруг Европы. И вот из каждого порта на протяжении всего круиза, мне приходилось звонить в Туркмению и узнавать, как дела с моими деньгами.  А деньги не платили. И лишь к концу года деньги в валюте все же оплатили. Для их приема пришлось найти счет у одного из знакомых Володи в Германии и на этот счет их перечислить. Сумма была приличная. А вот грамотно распорядится ей,  мы не смогли.  Это вообще особый разговор. В наступившие новые времена, появилось множество различных деятелей, которые почувствовав свободу, стали быстро прибирать к рукам любую копейку   и тратить ее на свои собственные личные потребности. Особенно умно поступали те, кто на заработанные деньги приобретал недвижимость и прежде всего квартиры.
Моя психология была другая, как я теперь считаю, испорченная. Я все стремился собрать деньги на организацию производства. Это была глупость. Умно следовало бы поступать так. Заработанные деньги вкладывать в собственное имущество – недвижимость. А все коммерческие операции проводить за счет заемных денег у банков.
И с банками вроде бы был опыт работы, но так не получилось. Будь бы я в этом плане умней, имеющиеся в обороте деньги могли вполне позволить приобретать квартиры и затем, продавая часть из них рассчитываться с кредитами, что – то оставляя для себя, но этого не произошло.
Поездка в Туркмению имела своё продолжение. Туркмены вышли на меня с предложением выполнить крупный контракт по поставкам зерна. Однако это предложение зациклилось на одной из новых фирм российских поставщиков, организованной одним крупным партийным чиновником. Нам потребовалось обязательно получить добро у этого человека.  Мы с трудом попали к нему на прием. Вел он себя надменно. Показывал удостоверение члена президентского совета. А смысл сводился к тому, что,
 «мол, куда вы лезете, да кто вам позволит производить такие поставки, дело это государственное и мы справимся без вас»
 Таких типов в то горячее время появилось очень много. Они с одной стороны использовали государственные ресурсы, помещения, банковские кредиты, с другой всю прибыль от деятельности клали себе в карман.

Масло

В один из периодов Володя начал заниматься поставками аргентинского подсолнечного масла, закупая его контейнерами через американского бизнесмена Ефима Зольцмана. Масло известной марки «Идеал» отправлялось контейнеровозами из Аргентины и поступало в порт Санкт Петербурга. Схема этого бизнеса была такова. Зольцман требовал 100 процентной предоплаты. После прибытия контейнеров в  Санкт –Петербург необходимо было произвести полную таможенную очистку этого груза и затем произвести отправку контейнеров своим клиентам, которые оплату производили после получения товара.
Дело постепенно развивалось и имело положительные тенденции. В Москве проходили выставки, на которых Зольцман имел собственный стенд. На этом стенде кроме него работала и его жена. Помню ошеломляющее предложение, которое она сделала.
–– Это, что за бизнес,–сказала она,
–– ищите губернатора, который принял бы самолет с лекарствами, за счет гуманитарной помощи. Такие лекарства я добуду через фармацевтическую  компанию, а затем лекарства пустим в торговую сеть. По завершению выставки  Зольцман организовал банкет. Для банкета сняли отдельную комнату в патриаршем ресторане в Свято Даниловском монастыре. На этот званый вечер был приглашен Володя с женой Надей и каким – то образом я.
Присутствовало много одесских и питерских торгашей евреев, которых Зольцман втянул в эту операцию. Произносились тосты, шли интересные коммерческие разговоры.
Намечалось, что Вова станет главным представителем этой торговли в России. Однако в жизни все сложилось иначе. Эти друзья Зольцмана смогли построить дело так, что его самого отстранили, как говорят «кинули»  и все поставки теперь пошли через питерских, а у них была своя клиентура.  Так, что хороший крупный бизнес не состоялся.Но знакомство с Зольцманом  имело дальнейшее развитие. Один раз он еще прилетал в Москву и мы вместе с Володей встречались в вестибюле гостиницы «Метрополь»  Мы подготовили какое –то предложение. В вестибюле располагались несколько   столиков, за которыми было принято вести переговоры с гостями приезжих. Он торопился на встречу, с банкиром по прежним аргентинским делам и уделил нам немного времени. Речь шла о поставках пиломатериалов.    Его  заинтересовали сухие березовые пиломатериалы, которые нашли широкое применение для изготовления кухонных гарнитуров. Этим довольно сложным по своему исполнению контрактом я начал заниматься, и потратил почти год. И надо отдать должное удалось найти производителей, транспортников владельцев контейнеров, таможенников. Отправить два контейнера через  Санкт Петербург в Китай морским транспортом. И всю эту операцию провести сидя дома за письменным столом. По этому делу мы приобрели очень серьезный опыт, но дальше,  к сожалению  не пошло.

Рыба, Матин, Ефимиков, Пунда, Владивосток

Идея заняться торговлей рыбы, появилась после того, как друг Вовы Пунда, раскрутивший в то время крупный бизнес в Самаре сделал такое предложение.
Пунда   рассчитывал на  мои прежние связи с Дальним Востоком.  Я принял решение лететь во Владивосток. Купил билет на Боинг компании Трансаэро и через 9 часов после вылета из Москвы оказался во Владивостоке.
Наступили совершенно новые времена, и теперь в этом легендарном городе меня никто уже не встречал,  и как обычный пассажир доехал в город на рейсовом автобусе и устроился жить в небольшой местной коммерческой гостинице. В Москве я узнал, что во Владивосток с Камчатки перебрался хорошо мне знакомый бывший заместитель начальника тамошнего главка Станислав Матин. Его офис расположился в здании на одном из этажей бывшего приморского главного управления нашего министерства. Через его знакомства и новые связи он стыкует меня с несколькими организациями, которые в то время вели активные посреднические сделки по продаже рыбы в центральные районы России.
Одной из таких организаций был центральный проектный институт, на территории которого один из его бывших подразделений переквалифицировался на активную торговлю рыбой. С этой организацией мы и совершили первую операцию по отгрузке рефрижераторной секции из трех вагонов с рыбой минтай.
Дело для меня было совершенно новым и незнакомым. Все эти неизвестные термины и госты, корабли, рефрижераторы, погрузки и разгрузки с корабля в вагоны, увязка с отделением железной дороги заставили поднапрячься и проявлять ежедневную сверхактивную деятельность.
Для чего это делалось? Вопрос, который и сегодня занимает меня. И ответ таков. Прежде  всего, это стремление к активной деятельности. Просто сидеть, сложа руки на пенсии, я не мог. Без деятельности жизнь как бы заканчивалась. Многие направляли все свои усилия на создание своего личного богатства.
Строительству загородного дома, саду огороду, но для меня все это было второстепенным.               
Торговля рыбой в порту осуществлялась через сеть ряда посредников. Действующие правила на тот момент были крайне тупыми и консервативными. Все операции производились только за наличные деньги. Институт, с которым я имел дело,  сотрудничал с банком, который располагался в этом же здании и производил для него обналичку. Это в переводе означало превращение денег поступавших по безналичному расчету в наличные.
 Как оказалось, большинство рыбацких судов были зарегистрированы в зарубежных портах и ходили под флагами этих государств. Наибольшее предпочтение отдавалось Гонконгу. Несколько позже в Москве я встречался с представителем торговой компании зарегистрированной в этом городе государстве. Он предлагал партии рыбы целыми кораблями. Объем в пять тысяч тонн, конечно для нас был неподъемным.
Уже тогда в 90–е годы он свободно разговаривал с Гонконгом по мобильному телефону, что вызывало у меня большой интерес и восторг.
Второй фирмой, через которую мы наладили отгрузку рыбы, была частная компания под руководством молодой женщины Ирины. У нее были прямые связи с капитанами торговых судов. В маленьком офисе из трех комнат, располагался ее крохотный кабинет вместимостью лишь одного письменного стола. В основной комнате работало два специалиста за компьютерами, которые  вели учет партий и кораблей с разгруженной и вагонов отгруженной рыбы. Был график, по которому было возможно запланировать отгрузку заранее на определенное число. Однако оплачивать всю эту продукцию следовало предварительно. В этом и состояла вся сложность. Собственных свободных денег у нас было ограниченно. Из - за больших потерь в известном Тверьуниверсал банке, с банками мы перестали сотрудничать.
Каким образом Ирина смогла организовать это рыбное дело для меня остается загадкой, и по сей день. Во Владивостоке я постарался найти время и встретится со своими прежними коллегами по работе. Был дома у бывшего начальника Главвладивостокстроя Владимира Нескоблинова. Встретился с Леонидом Ефимиковым. Его коммерческая структура, располагалась в этом же здании. Встретил меня он очень радужно. И мы договорились о возможности дальнейшего развития рыбного дела через его фирму. Уже в Москве помня о нашей договоренности, я созвонился с Леонидом и предложил организовать очередную поставку рыбы. Мы нашли приемлемую для обеих сторон цену и начали действовать. Однако эта сделка оказалась очень рискованной. Как я понял,  Ефимиков сотрудничал с какой - то криминальной группировкой и через,  местного авторитета проводил свои операции.
Деньгами он оперировал чужими и той ответственности, которая была у меня, он не испытывал. Случилось так, что отгруженная им рефрижераторная секция после Хабаровска куда – то исчезла. И не просто исчезла, а была перенаправлена совсем по другому адресу получателя. Здесь явно проходила какая – то махинация, которая приводила к потере нашего товара под видом якобы железнодорожного недоразумения.
 С большим трудом ежедневно связываясь с железнодорожными диспетчерами, самим Ефимиковым мне удалось все – таки найти затерявшиеся наши рефрижераторные вагоны и направить их по адресу нашего конечного покупателя.
Матин в офисе, которого я располагался, предоставил мне возможности пользоваться его оргтехникой, компьютерами. Все материалы, договора и другие документы я готовил у него. Главным его заместителем была женщина плановик, с которой он сошелся во Владивостоке, расставшись со своей бывшей женой. Занимался он экспортом круглого леса в Японию. Для этого арендовал кусок причала в морском порту.
Мы ездили на место, осматривали приготовленную для отгрузки продукцию. Дело было интересное и очевидно прибыльное. Главной проблемой, которую он испытывал это недостаток средств для расчетов с леспромхозами, от которых он получал круглый лес. Вопрос участия в этом бизнесе заинтересовал меня, и я непрерывно держал его в памяти. Однажды, когда в порядке взаиморасчетов нам предложили воспользоваться векселями одного из сибирских предприятий, я предложил Матину эти финансовые документы, которые котировались на рынке в качестве расчетов за круглый лес с нашим участием в его экспорте в Японию.Сумма составляла примерно 100 тыс. долларов. Матин согласился. Векселя или деньги за эти векселя ему перечислили. Определенный объем круглого леса на причале как бы стал принадлежать нам.  Время пошло и как говорят,  счетчик включен. И вот после нескольких месяцев, когда должна была произвестись очередная отгрузка леса и соответствующая доля выручки перечислится к нам, выясняется, что Матин пропал.
Человек исчез, якобы вышел из офиса, имея в кармане значительную сумму, сел в подъехавшую за ним автомашину и все больше не вернулся. Прошла неделя, вторая. Его так и нигде не нашли. Помимо скорби по исчезнувшему хорошему человеку за ним остался приличный долг. Делами стала заведовать его новая гражданская жена. К наличию за ними долга она отнеслась, как бы с пониманием, но в итоге вернула лишь незначительную часть в пределах не более 10 процентов. Так завершилась эта дальневосточная операция с круглым лесом.
Позже из этих мест дошли слухи о причастности к убийству Матина этой женщины. Его нашли мертвым в одном из канализационных колодцев.
Сделки с рыбой состоялись не только в возможностях ее приобрести и отгрузить, но и в наличии надежного и платежеспособного покупателя. По всей вероятности наиболее надежным способом торговли рыбой был такой, когда отгруженную к нам рыбу мы могли бы вначале разгрузить на свой склад – холодильник, а затем продать покупателю, способному  сразу за все оплатить.
 Я несколько раз ездил на московские холодильники и присматривался к тамошним условиям. Помимо того, что за хранение следовало платить и это добавляло расходы в схему этой операции, там,  на местах я столкнулся со сплошным криминалом.
Холодильники опекали, какие – то непонятные фирмы, с которыми также следовало делиться и это естественно не устраивало.
Так сложилось, что за всю свою коммерческую деятельность мы ни разу не воспользовались, ни какими крышами, и это с одной стороны спасло от возможных контактов и зависимости от криминала, а с другой сдерживало наши действия. Таким образом, пришлось иметь дело с не очень надежными покупателями рыбы. Рыба отгружалась в их адрес непосредственно. Однако когда дело доходило до расчетов возникали задержки, проволочки, что естественно сказывалось на развитии этого бизнеса. Я пытался искать иных надежных покупателей. С этой целью выезжал в Нижний Новгород где директора двух холодильников фабрик мороженного проявляли интерес к рыбе. Они получили две секции, на этом все завершилось. Последним аккордом рыбного дела произошла отгрузка, которую мы произвели до деноминации 1998 года.  А рассчитались с нами после. В результате мы потеряли в разнице и после этого желание продолжить рыбный бизнес улетучилось.

 Атласная кожа

Прошло время, и я прекратил выполнять самостоятельные операции, полностью переключившись на помощь сыну в его деятельности по производству и торговле косметическим препаратом «Атласная кожа» Денег было немного и в связи с эти пришлось научиться работать в качестве экспедитора, менеджера и даже полностью освоить профессию  бухгалтера.
К бухгалтерам я всегда относился скептически, считая, что не такая это сложная профессия, и та напускная важность, которую они на себя наводят, совершенно не соответствует их квалификации. Надо значит надо! Я немного почитал теорию и взялся за дело. К этому меня подтолкнула возможность воспользоваться вновь появившуюся в обращении компьютерную программу. Помимо ведения текущего учета, составлению простейших платежных требований, эта программа позволяла на основании имеющихся данных составлять и отправлять дикую массу различных отчетов в налоговую инспекцию. Причем все это осуществлялось фактически нажатием на две клавиши клавиатуры. Я успешно освоил эту программу и, понимая сущность проводимых расчетов, мог осуществлять необходимые корректировки, а на простом языке подгонять  учет под требуемые показатели по налогам прибыли и т.д.  Для человека пенсионного возраста это было определенное достижение. Кроме бухучета в этой деятельности я изучил и даже несколько увлекся сетевым маркетингом. И в этом направлении были некоторые попытки создать первичную сеть. В этой сети было около 50 человек. Я проводил обучения. В музее стран Востока мы даже снимали актовый зал, в котором проводили встречи с будущими сетевиками.

Привожу пример одного из пособий, которое  я разработал и внедрял.
Технология организации работы по привлечению новых фирм––покупателей.
Очень сильно полюбите себя. Проникните к себе большим уважением, как великолепному профессионалу своего дела.
Почему? Потому, что  находить новых покупателей это искусство нисколько ни меньшее чем играть на скрипке или играть роль в театре. И это искусство следует ежедневно совершенствовать. Вы должны полюбить эту работу и восхищаться собой, как это у Вас хорошо получается.
Составьте список фирм - покупателей. Список должен содержать, как минимум 100 наименований. Выбрать  этот список можно из разных баз, где есть адреса и телефоны. Дальше над этим списком следует работать, пополняя его именами ключевых фигур этих фирм, которые имеют право принимать  окончательное решение о закупке. В таких вопросах, как закупка  иметь дело с людьми,  не имеющими полномочий распоряжаться деньгами напрасная трата времени. Передайте копию этого списка в Вашу компанию, для того, чтобы не было пересечения с другими менеджерами по продажам.
Основа успеха это регулярность ежедневно повторяющихся действий.
Прежде всего, поставьте перед собой задачу. Лучше несколько ее завысить, чем занизить.
Вам необходимо привлечь пять новых покупателей в месяц. Стремитесь привлечь шесть.
Спланируйте свое время и определите свою ежедневную задачу. Так,  посчитаем, что из каждых десяти предполагаемых кандидатов, на первых порах Вы сможете склонить к покупке одного.
Дальше по мере приобретения опыта в этой работе Ваши возможности будут возрастать, и  Вы будете привлекать из десяти трех и т.д.
 Исходя, из этих соображений,  в течение месяца,  Вам следует организовать работу с 10х6= 60 кандидатами.60 кандидатов разделить на 25 рабочих дней составит 2,4 кандидата в день. Следовательно, Вам необходимо ежедневно иметь от одной до трех встреч, и от пяти до десяти разговоров по телефонам. Баланс вашего времени: на встречи от трех до четырех часов, телефонные переговоры один час, планирование завтрашнего дня еще один час итого: пять шесть часов интенсивной работы ежедневно.
С первых шагов экономьте свое время, т.к. время это тот ресурс, который теряется безвозвратно.
Итак, если Вы будете пренебрегать этим правилом регулярности, не удивляйтесь тому, что у Вас нет результатов.
Теплый и холодный рынок.
Теплый рынок это ваши друзья и знакомые и с таким рынком работать проще.
Холодный рынок это рынок незнакомых людей, это когда Вы обращаетесь «С улицы» и такой рынок значительно сложней.
Исходя, из этих понятий не ищите новых покупателей, а ищите и заводите новых друзей.
В любом новом знакомстве с первого взгляда воспринимайте этого человека, как своего друга, поддерживайте с ним постоянную связь, интересуйтесь его делами и личной жизнью и он Ваш.
Отказ.
Отказ это очень неприятный психологический удар, который надо научиться держать.
Хороший боксер это тот, кто умеет не только наносить удар, но и умеет держать удар.
Иногда серия отказов может ввести в депрессию.
Когда Вы получили отказ, спокойно без переживаний проходите мимо. Сегодня Вам здесь отказали, но завтра, если  Вы к этому приложите свое умение, они будут Ваши.
Описание благ вашему покупателю.
Например, Вы говорите:
–– У вас великолепные торговые точки, хорошо поставлено дело. Но посмотрите, чем вы торгуете. Вы торгуете тем, чем торгуют за каждым углом все те же  наименования кремы, лосьоны, молочко  «NIVEA”,  “Wella” и т.д.
Я же Вам предлагаю новый подход в косметике, новый товар. Там где этот новый товар хорошо представлен на витрине, где покупателям вручаются  инструкции, и буклеты торговля идет очень хорошо. Вы создадите для себя новый имидж.
Подходите творчески, придумывайте его блага, и он будет Ваш.
Как Вам представляться.
Лучше всего если Вы представляетесь, как предприниматель Иванов. Такое представление ставит Вас выше остальных работников той фирмы, куда Вы пришли или позвонили, и позволит быть на равных с его директором или хозяином. Сделайте такую визитку.
Придумайте для себя легенду. Например, Вы хотите открывать аналогичные торговые точки, и пришли посоветоваться, как вести дело. А, позже Вы сможете сказать, что у Вас на хороших условиях контракт с производителем и Вы можете по дружбе предложить ему этот товар. Творите и успех в Ваших руках. Читайте и изучайте литературу по бизнесу, умению продавать, маркетингу, сетевому маркетингу (здесь придают первостепенное значение психологии общения убеждения) и Ваши успехи скоро придут к Вам.
Желаем Вам успехов   Компания «МОНА»

Как всегда в любом деле, так и сетевой маркетинг требовал значительных усилий от участников. На первом этапе больших заработков не последовало. И одна из основных участниц, мечтавшая о своем обогащении, убедилась, что деньги, которые она имела от аренды торгового места, находившегося каким – то образом у нее в собственности, значительно превосходят доходы от сетевого маркетинга и не требуют никаких усилий.
Затем я научился делать рассылки на адреса электронных почт потенциальных покупателей. И наконец, создавать и размещать в интернете собственные сайты. Этот опыт мне в последующем пригодился и я доволен этой способностью  до сих пор.
Пиломатериалы на экспорт, Зольцман
О моей деятельности по экспорту пиломатериалов я уже останавливался прежде. Но так, как это направление отняло  времени более года, хочу остановиться более подробно. Для экспорта в США требовалась сухая строганная березовая доска. Прежде всего, следовало найти производителей, которые бы взялись за это дело. Я сделал рассылки в интернете. Через некоторое время появились первые предложения, которые следовало детально прорабатывать.
Мои новые партнеры в основном  оказались посредниками,  и когда дело доходило до технической проработки условий качества требуемых пиломатериалов они  проявляли полную безграмотность и неспособность решать эту проблему.
Таких предложений  я перебрал более двухсот. Просматривая сохранившиеся записи,  я поражаюсь, какой огромный объем работы пришлось перешерстить. Ижевск Мебельная фабрика, Солекамск, ООО «Строймаркет» Бердск НИИИП, Виалай Хабаровск, Чебоксары ДОК, Волжская ЛПК, ЧП Галядкин, ООО "Троицкое", ЭнергоСнабКомплект, ДОК Вологда, ДОК Смоленск, Доска Брус Иваново, ЗАО "Сиблес" Барнаул, ATM Братск, Йошкар Ола, Орел, Иркутск Пиломатериал, Красноярск ООО "Элекс", Лессервисдрев Тверь, Можайский ЛДП, ОАО Байкальская Лесная Компания, ТД СФ СИБИРЬ г.Томск, ОМСК ООО «Партнер» и так далее ………….до 200.
Сложность заключалась в том, что во первых предприятия были не в состоянии производить требуемую сушку березовых пиломатериалов и во вторых не умели отгружать свою продукцию на экспорт и загружать ее в морские контейнеры.
Из всех возможных предложений  мы договорились с предпринимателем Голядкиным из г. Кургана. А затем и предпринимателем из Омска, у которого был опыт отгрузки автотранспортом в Европу. Мы подписали договора, и пошла длинная кропотливая работа.
Голядкин прежде был связан с лагерями заключенных, которым поставлял продовольствие, закупая его в разных местах. Он нашел и согласовал с местными органами зону лесосеки, получил порубочный билет и заинтересовал руководителей этих подразделений в перспективе длительной постоянной работы.
Теперь требовалось найти соответствующие лесопильные мощности и камеры сушки. После длительных поисков такой цех с лесопилением и станками для строжки был найден. Мощности по сушке в соседнем месте.
Зольцман из США поставил жесткие условия. Они за-ключались в том, что весь процесс обработки должен четко фиксироваться на фото и только после того, когда он убедится в соответствии качества, будет выставлен аккредитив.
Я почти ежедневно связываюсь с Голядкиным, слежу за ходом работы по его информации. Наконец начинают поступать первые фото образцов подготовленных досок, которые я пересылаю в США.    Наряду с подготовкой и изготовлением самих досок требовалось решать транспортную проблему. Или как это называют выработать логистическую схему для отправки товара.
Эта тема также потребовала большой кропотливой работы. Вначале я искал транспортные компании на Востоке. Такие фирмы, имеющие международный статус располагались во Владивостоке и Находке. Хозяевами этих фирм были международные транспортные компании. Эти компании имели в обороте большое количество морских контейнеров и морских сухогрузов.
Затем я нашел нашу российскую компанию в Новосибирске. Преимущества этой фирмы состояло в том, что она по нашей доверенности могла провести все таможенные процедуры.
Однако, в конце концов мы остановились на одной из московских компаний, которая владела собственными контейнерами и отправляла их через Санкт Петербургский морской порт.
Следующей проблемой была возможность загрузки пачек с пиломатериалами в морские контейнеры. Мои производители делать этого не умели. Совместно разрабатываем схему загрузки и применение для этих целей различных приспособлений. Наконец останавливаемся на 20 футовых  шестиметровых контейнерах. На заключительном этапе Зольцман меняет страну приема груза на Китай, куда в тот период устремилось большинство американского бизнеса.
С большими задержками и проволочками отправляем первые два контейнера в Китай через Санкт  Петербург.  Первая партия ушла и я жду продолжения этой отработанной схемы, которая при увеличении объемов должна была приносить какие – то заработки.
Но, к сожалению, вся эта дикая работа,  проделанная мной фактически без оплаты, сработала в корзину. Китайские партнеры Зольцмана посчитали, и это действительно было так, что для них выгодней гнать из России сырой круглый лес, а у себя на месте производить остальную переработку.
А желающих отгружать не обработанную сырую березовую древесину оказалось предостаточно.  В России не развивается ни тогда, ни в настоящее время переработка любого сырья, а лоббисты торговли сырьем добиваются льготных налоговых и таможенных условий. Идет настоящее расхищение природных ресурсов.
Каипов. Навесные лестницы. Пластиковые окна и другие продажи.
В последующие годы, когда попытки организации какого либо крупного бизнеса завершились, я пытаюсь чем - то заниматься, чтобы не сидеть, сложа руки просто на пенсии.
Многие в моем возрасте увлекаются жизнью за городом, обустройством своих дач, а у меня ничего  нет и поэтому я свободен. Правда, это не совсем так. Прежде занимаясь бизнесом,  мне удалось приобрести в собственность две сравнительно больших по восемнадцать соток участка земли, расположенных сравнительно недалеко в 22––х километрах от кольцевой автодороги.
Это была хорошая основа для создания загородного жилья. Но,  к сожалению, так сложилось, что ни требуемых денег, ни большого желания не было,  и так наша семья оказалась без дачи.
Позже один участок мы продали, а второй вот уже более 10 лет не используется. Это плохо.
Мой старый  знакомый Эрнст Каипов, как - то при встрече предложил мне заняться совместно с ним продажами противопожарных навесных лестниц, которые он производил и продавал с 2001 года. Работал он по действующей и давно проверенной в России схеме. Так как лестницы покупали только госучреждения и делали это только по причине давления на них со стороны пожарной инспекции, Каипов договаривался с пожарниками, платил им за рекомендации так называемый откат и таким образом вначале очень успешно и спокойно  существовал. По–другому он и не мыслил. Однако обстановка менялась, появились конкуренты заказов становилось меньше. Я согласился. Но от меня требовался уже другой подход, я должен был доставать клиентов исходя из сложившихся рыночных взаимоотношений. Пришлось изучить этот совершенно новый для меня вопрос. Я сделал собственный  сайт. Купил дорогостоящую программу по рассылке сообщений по e–mail. Провел большую работу по поиску и подготовке списков потенциальных клиентов. Начал осуществлять рассылки. Здесь я напрямую столкнулся  с борьбой с так называемым спамом со стороны интернет провайдеров. Меня стали ловить и блокировать мои отправления по электронной почте.
Требовалось найти черных провайдеров, которые якобы не реагируют на жалобы от получателей спама. Такие нашлись, многие из них оказывались просто интернет мошенниками, другие работали крайне неэффективно. Дело пошло, но как всегда бесплатно только сыр в мышеловке. За все приходилось платить и иметь предварительные затраты. Мой приятель Эрнст этого не признавал,  и знать не хотел.
– Ты взялся за дело и получай по конечным результатам по договоренному проценту.
Мне хотелось быть его партнером по бизнесу. Я, в общем – то так себя и воспринимал. Тратил свое время, полностью отдаваясь этому делу. Однако мой друг то ли от жадности, то ли от недопонимания правилам ведения бизнеса этого не хотел признавать и считал меня просто работником за проценты. Хотя я не только тратил свое время но и деньги. В результате мне пришлось принимать меры, которые не давали возможность новым клиентам обращаться помимо меня к нему напрямую. И это создавало не нужные трения в наших взаимоотношениях и не способствовали увеличению общего объема продаж……..
Он понимал партнерство по––своему. Тем ни менее по этому направлению я проработал несколько лет вплоть до 2012 года, когда получил свой последний небольшой заработок. Дополнительные деньги создавали, в какой – то мере мою финансовую независимость, а с другой стороны позволяли чувствовать себя работающим и занятым человеком.
За этот период я продал 2007 году 100шт, 2008 – 170 шт., 2009 – 240 шт., 2011 – до 30 шт., в 2012 более 20 шт.
Начиная, с 2011 усилились продажи конкурентов, пошел спад наших продаж. Требовались серьезные вложения в рекламу. Однако мой партнер этого не признавал, а тратить свои пенсионные поступления я не желал. Освоив  работу по лестницам, я понял, что используя отработанный механизм,  мог бы еще дополнительно продавать какую либо продукцию.
С появлением регулирования государственных закупок через соответствующие законы появились тендеры на закупки. Пришлось освоить эту технологию. Как правило, все вершилось по договоренности и здесь так же, как везде существовала своя система откатов. Чиновники,  сидящие на распределении государственного финансирования,  очень быстро приспособились и проявляли поистине невероятную изворотливость, встраивая в эту систему  различные способы откатов. Я попытался осваивать новые направления и возможность выполнять эту работу сидя дома за письменным столом. Главной проблемой в моей работе представляла система моей оплаты. К сожалению, те фирмы, с которыми я договаривался,  считали, что моя цена за продаваемый товар должна была  быть дороже цены фирмы на стоимость моих услуг. Я доказывал, что это не соответствует их собственным экономическим расчетам, но они этого не понимали. В результате я терял значительные конкурентные возможности в цене. Это приводило к перебору большого количества потенциальных покупателей, которые находили более дешевые по цене аналогичные товары. Люди не понимали, что используя стороннего работника фрилансера. Они сокращали собственные затраты, включая расходы на заработную плату. За это время мне пришлось прорабатывать многие направления в том числе: Водяные матрасы, светильники, пластиковые окна, обустройство балконов, ремонт мебели, недвижимость в Болгарии.Направления возникали после контакта с фирмами, выполнявшими ту либо иную работу у меня дома. Так было с пластиковыми окнами, обустройством балконов, ремонтом мебели.  Остановлюсь на наиболее значимых направлениях.

Пластиковые окна и балконы

С Алексеем владельцем этой фирмы я познакомился во время выполнения работ у меня дома. Сделал ему предложение, он согласился. Стал активно работать. Изучил это совершенно новое для меня направление. Однако через некоторое время возникли проблемы с оплатой моего труда. Мы расстались. Я стал искать других производителей этих работ. Перебрал около пяти разных фирм. Со всеми пытался работать. Появлялись клиенты. Но как доходило до установки справедливых цен и моей оплатой мы в итоге расходились.

Ремонт мебели
Недвижимость в Болгарии
Вся эта деятельность приносила небольшие доходы, а главное чувство занятости и гордости от того, что я пожилой пенсионер сам добываю для себя кусок хлеба и не сижу на шее у государства, полностью независим.


Первая поездка за рубеж. Париж 1993 г,  Круиз вокруг Европы 1995 год

Как я воспринял новое время. Этот период 90–х период больших перемен я принял с огромным энтузиазмом. Я надеялся, что с появлением свободы и внедрением рыночных отношений все круто изменится. Появится масса инициативных людей, которые дадут огромный толчок общему развитию страны. Зная многих производственников, и будучи сам из этой среды, я думал, что им создадут возможность играть главную роль в продвижении вперед.
 Но я заблуждался. Появилась огромная масса людей, для которых главным было добыть деньги любым способом. Это стремление было нормальным и естественным. Но в этом ряду производители  и вообще честные деятельные люди стали в очереди последними.
На первый план вылезли бандиты и рэкетиры,  затем пошли финансисты, затем бюрократы. Многие быстро сообразили, что главные большие деньги у государства, следовательно, там можно урвать свой куш. В психологии людей крепко засело понятие: все должно быть государственным, здания, оборудование, финансы, а прибыль частная себе в карман.
Постепенно бандиты срослись с государством и уже крыши стали оказывать менты и фэсбешники. По прежним восприятием жизни я считал, что основная часть или ее передовая часть будут честно стремиться создать свое дело и зарабатывать деньги, а государство для них станет главным помощником. Это было заблуждение. Создать нормальные правила игры государство не смогло, а с приходом к власти Путина, наоборот стало давить на бизнес. Центральным поворотом в этом направлении стал арест Ходорковского. И якобы частный случай превратился в общее правило. По последним данным в тюрьмы и лагеря попало более 300 тысяч бизнесменов. По статистике каждый шестой российский предприниматель сидит в тюрьме, а каждый третий заключенный в России – бизнесмен.   (Источник: BBC).
Однако хочу остановиться на тех радостных моментах в новой жизни, которые пришлось пережить. Заработав первые собственные деньги,  я решил самостоятельно съездить заграницу. Это событие настолько было необычным, что вселяло огромное воодушевление и радость.
Как уехать? Без контроля КГБ, без сбора характеристик и мнения каких – то чиновников, просто так взять и выехать из страны. Это круто. Я решил вместе с Аней съездить в Париж.
О Париже мы много слышали, прежде часто об этом городе писали разные писатели, там обосновалась российская эмиграция еще первой волны, мы считали, что этот город центр европейской цивилизации. Через небольшую туристскую фирму, которые в этот период росли, как грибы после дождя, мы сдали свои документы, заплатили деньги. И вот мы уже после трехчасового перелета в аэропорту имени Де Голля.
В нашей группе человек 20 разношерстных туристов из разных городов. Нас поселили в небольшой очень скромной гостинице. Номер на две кровати с ванной туалетом и телевизором. Главная проблема абсолютное не знание,  хотя бы какого – то европейского языка.
Нот нас это не смущает. Вместе с группой посещаем все знаменитые места, Версаль, знаменитую  галерею Лувр, Эйфелеву Башню, Мон – Март. Самостоятельно ходим по городу. С собой  русско–французский разговорник. На экскурсии в оперный театр, курьезный случай. У контролера  женщины при входе на лестницы вестибюля, Аня пытается, что – то выяснить,  на ломанном немецком языке.  Женщина не понимает, удивленно , что – то спрашивает, а затем, внимательно всматриваясь в нас, говорит на чистейшем русском,
–– Вы Русские, так бы сразу и спросили, что Вам надо?
 Мы шокированы. Заходим в кафе. Пьем бургундское, которое приносят почему – то в глиняных сосудах. Пьем кофе, мороженное и едим клубнику. Рядом с гостиницей иногда кушаем в небольшой закусочной с арабским хозяином. Ходим по магазинам.
Посетили даже огромный блошиный рынок. Гуляем по Елисейским полям. Покупаем для обоих какие – то подарки. Все поражает не только обилием различных товаров, но и уровнем порядка, чистоты и качеством обслуживания.
Я, как уже прежде писал, не первый раз заграницей, но прежде я был официальным лицом и меня обхаживали, а теперь здесь я никто, сам по себе, и это придает особый колорит.  Плывем по Сене на речном прогулочном катере. Очень много впечатлений и всего за какую – то одну неделю.
Думается, что теперь вот так будем и впредь посещать разные страны и получать от этого огромное удовольствие. И действительно, через некоторое время появляется идея совершить круизное путешествие вокруг Европы. Прежде наши друзья Непогодины, часто рассказывали о своем подобном путешествии, которое они совершили еще в советское время. Они были в восторге и многократно повторяли свои впечатления. Я навожу справки. Подбираем подходящий круиз. Выбираем самое хорошее летнее время. Вначале появилось желание взять с собой внуков. Но по мере сборов наши дети Володя и Надя также проявляют желание отправиться вместе.
Маршрут из Одессы через Босфор в Грецию Афины, затем Италия Сицилия, Затем Испания Барселона, затем Португалия, опять Испания, Франция Леон – Париж, Великобритания Лондон, Амстердам Голландия, Швеция Стокгольм  и возвращение в Санкт – Петербург. Собираемся, поездом до Одессы, теперь это уже другая страна.  Свои "жлобные" украинские таможенники. Нам оформили шенгенскую   визу. Отплываем из Одессы.
На причале, по всей видимости, дрессированная собачонка, вгрызается в причальный вант нашего корабля, вроде бы как, не отпуская его, и это прекрасное приятное шоу.
Публика на нашем круизном корабле разнообразная. Это начинающие бизнесмены, халявные государственные чиновники, интеллигенты из каких – то обществ, оплачивающие такие мероприятия, артисты со своими семьями, приглашенные фирмой для обслуживания туристов.
Из известных имен Борис Моисеев с двумя партнершами, Михаил  Боярский в своей вечной шляпе. Поэтесса, Рубальская  и другие. Весь круиз это шикарное очень запоминающееся событие на всю жизнь. Шик обслуживания, ресторанная еда, организованные экскурсии. И мы всей нашей семьей. Володя с видеокамерой. У меня фотоаппарат. Все запечатлено и останется на память. Из огромного количества впечатлений невозможно выделить, что – то особенное.
Правда по пути случилась неприятность у Володи приступ болезненного шока. Пришлось ему и Наде остаться в Амстердаме и, мы, с Аней взяв на свое попечительство внуков, без них завершили маршрут. Мы посещаем клинику, куда его приняли. Тогда я понял,  для чего в таких путешествиях требуется обязательная медицинская страховка.
Слава богу,  все обошлось, и они позже Вова и Надя прилетели самолетом в Москву.
В Париже в этот раз,  посетили представление,  Мулен Руж. Сегодня такие представления у нас в норме, а тогда когда на всем протяжении танцовщицы выступают обнаженными topless, для нас диковинка. И опять трагедии из –за незнания языка. Мы с Аней из Парижа индивидуально возвращаемся в порт стоянки нашего лайнера на электропоезде. И вот проблема, как купить проездной билет, как объяснится. С большим трудом как – то обходимся.
Современным людям крайне необходимо изучить и знать английский, как международный. Очень хорошо, что и наши дети и внуки владеют им,  и для них нет проблем общения в любой стране, включая Японию Китай.

О семье. Поступление Вовы в институт
 
Мы с Аней у Руденко. Свадьба Вовы, Новосибирск - Москва. Я не смог защитить от бандитов. Наши семейные отношения складывались своеобразно. Каждый занимался своим делом. Стремления устроить свой быт как – то  по особенному,  и обустроить семейное гнездышко не было. Обходились, чем придется исходя из уровня того достатка, который имел место в тот или иной период. Когда и Аня, и я занимали ответственные должности ходили обедать в ресторан.
В тот период, когда меня перевели работать в Москву, сын также окончил школу и стремился поступить на учебу в московский институт.
Моим близким приятелем и по работе и по личным отношениям был Юра Руденко, занимающийся комплектацией различных энергетических объектов. Переживая о первых самостоятельных шагах нашего сына, мы с Аней приехали в Москву.
Руденко и его обонятельная жена Люся приютили тогда нас на несколько дней в своей маленькой однокомнатной квартире. Они жили в одном доме со своими родителями, только на разных этажах. Отец Люси был летчиком командиром корабля  гражданской авиации. Дочка уже тогда увлекалась спортом и имела высокие результаты.
Впоследствии она поступила учиться в академию спорта и по этой специальности доросла до проректора этого учебного заведения. Уже значительно позже, когда мы вновь встретились с этой семьей, я узнал, что спорт оказывается способен приносить большие личные доходы и создавать комфортную жизнь для деятелей спортивного сообщества.
Об этом на примере своей дочери рассказала Люся. Удивительно, но мы как – то смогли размещаться в этой небольшой квартире. Вова  поступил  вначале в институт в Зеленограде. Затем через год,  перешел ФИЗТЕХ. Жил он в общежитии в городе Долгопрудном там, где располагался и сам институт. Мама все это время очень беспокоилась об его устройстве, часто ездила к нему навстречу. После окончания института, как раз в год моего пятидесятилетия в 1981 году, он преподнес нам сюрприз, сообщив о своем решении жениться на Наденьке, с которой встретился в Новосибирске на научной конференции.
Это решение и сообщение о дате свадьбы застало меня в дальневосточной командировке. Я уже перешел работать в Минвостокстрой. Вместе с моим замом Евгением Звездиным мы на обратном пути в Москву, остановились в Новосибирске.
Все получилось удачно, я познакомился с Надей и ее родителями мамой Любовь Дмитриевной и папой Борисом Эстриным. В свадьбе по мере возможностей принял участие. Затем празднование их бракосочетания мы провели в Москве в небольшом ресторане рядом с торговым центром Перврмайский. Банкетный зал на первом этаже был полон гостей, все прошло очень празднично и запомнилось на всю жизнь.
В начале 90 –х годов, когда наша коммерческая деятельность с сыном пересекалась, и мы располагались в одном помещении в пристрое  старинному зданию бывшего Очакововского  райвоенкомата. Там произошел случай, за последствия которого, я несу вину, и по сей день.
В это время Володя занимался продажами небольших пакетов со смесью для разного вкуса напитков. Эти пакетики в больших количествах ввозились из Израиля и здесь продавались оптовыми партиями. У него были партнеры из его бывших друзей.       С ними у него шли вроде бы нормальные взаимоотношения. Однако в определенный период, так всегда бывает с партнерами, у них возникли разногласия то ли по затратам, то ли по продажам. Володя вел справедливый точный учет, и у него не было сомнений в правоте ведения этого бизнеса.
Он в этой цепочке был ведущим. Он принимал и хранил весь товар, занимался его реализацией.  Когда он посоветовался со мной, как реагировать нате претензии, которые  поступили в его адрес.
Я сказал,
–– поступай так, как должно быть по справедливости, то есть отстаивай свои интересы. Однако его друзья в кавычках с этим не соглашались. В один из дней поступил сигнал, что они намерены, встретится, чтобы отрегулировать этот вопрос. Володя еще раз выверил все свои документы и собирался с их помощью доказывать свою правоту.
Но не тут - то было. Его «друг» как принято, было в ту пору, решил провести так называемую бандитскую разборку с отстаиванием своих интересов. Он считал, что Володя якобы не посчитал какое – то количество товара, которое должно принадлежать этому другу. Визит состоялся с привлечением бандитов качков, прибывшим к нам на престижном пятисотом Мерседесе. Они расположились в смежной со мной комнате, всех выдворили из этого помещения и там велись переговоры на повышенных тонах. И как оказалось даже с применением рукоприкладства. Володе нанесли несколько профессиональных  боксерских ударов в область грудной клетки. Я был рядом, чувствовал, что творится, что – то неладное, а мер никаких не принимал.
Позже, когда они все уехали, забрав с собой Володю. Я начал активно звонить в разные инстанции, пытаясь его разыскать и защитить. Он нашелся в одной из фирм, где его понудили подписать документы о передаче значительной части товара этому так называемому другу. Я как отец обязан был, что – то предпринять, но по делу ничего не сделал и находился рядом с комнатой,  где фактически избивали моего сына. Этот грех остался со мной на всю прошлую и оставшуюся жизнь.

Дети и внуки

В нашей семье главным стержнем была Аня. Вокруг нее свершались все семейные дела, устанавливались порядки и правила.
Я горжусь своим сыном. Он вырос самостоятельным умным человеком. Всю жизнь совершенствовал и увеличивал свои знания, изучил несколько иностранных языков. Он не вписался в существующий постсоветский строй. Но в этом одновременно его и беда и достоинство. За весь период  работы в бизнесе он никому не был должен, а когда в его обороте были чужие деньги, полностью рассчитывался со своими кредиторами.
Многие его партнеры восхищались и благодарили за  благородные поступки, которые он совершал. Ему не повезло в выборе товара, вокруг которого требовалось раскручивать дела, и это не позволило накопить необходимый капитал и иметь достаточную собственность, но жизнь она всегда в полоску, где черное, а где белое. Последнее время,  из - за сложившейся в стране коррупционной системы,  и обязательного присутствия в бизнесе различных  паразитирующих крыш, пропало желание что - то создавать. Мы единомышленники в политике, придерживаемся правых либеральных взглядов. Это очень объединяет. Наши внуки также достойно вошли в самостоятельную жизнь.  Дмитрий после окончания МГИМО, иммигрировал в Испанию, там женился. Очень полюбил свою супругу Клару. Аня, живет в Москве, но учится в Великобритании, подтверждая свое московское высшее образование.  Надеюсь, что у них в будущем все будет в порядке.

Болезнь и смерть жены Ани

Сей час, когда Ани уже нет, хочется вспомнить о ней, как о самом близком, родном для всей нашей семьи человеке. Аня была святой женщиной. За всю свою долгую жизнь она не произнесла ни одного слова неправды. Обо всем она говорила так, как это было на самом деле. За прямоту ее многие вначале недолюбливали, но затем очень уважали. А ту большую любовь и теплоту, которую она испытывала к своим родным и близким невозможно передать словами. Она боготворила всех родных и готова была всем поделиться, помочь. Проявляла большое участие во всех наших делах. Пусть память о нашей родной любимой маме, жене, подруге навсегда останется в наших сердцах.

Жизнь продолжается

Время как курьерский поезд мчится вперед и за окном мелькают полустанки прожитых лет.    Вот уже отметил свой 83 год, сколько еще предстоит мне не видано, чем больше, тем лучше. В тяжелые минуты одиночества мне повезло,  случайно поделился своими переживаниями с Ольгой Егоровой. Стресс почти не спал ночами. Встретились. Она уже давно живет одна. И вот мы вместе. Наши интересы совпали. Мы прежде были знакомы. Еще в Минэнерго работали в одном главке. Позже Ольга, уже в перестроечные годы, помогала мне создавать свой бизнес, а затем и работала в моей фирме. В конце 90-х годов перешла работать в МАДИ. Иногда созванивались. Кое в чем мне помогала. Теперь три дня в неделю живем вместе в гражданском браке. Ольга все еще работает в университете и ей так удобней.
 Встречаемся с ее друзьями. Я познакомился с интересной супружеской парой Говорковых. Михаил спортивный известный журналист, Наталья коллега по прежней работе  Ольги,  побывали друг у друга в гостях.
Михаил подарил мне две свои книги с автографами, о спортивных достижениях хоккеистов и о зимней олимпиаде в Ванкувере. В этом году присылал фото с олимпиады в Сочи.
В прошлом 2013 году съездили вместе с Ольгой в Париж.               

В 2014 году собираемся опять заграницу в Испанию, затем круиз из Барселоны 7 дней по Средиземному морю. Оказывается,  жизнь хороша в любом возрасте. Надеюсь, что это продлится еще столько, сколько мне отпущено судьбой. На мой день рождения Ольга приготовила для меня великолепный подарок. Как я уже писал, восстановила мой пропавший роман, и более того подготовила вариант для типографской печати и его распечатали в нескольких экземплярах.

Коллеги по Мнвостокстрою

Недавно произошла очень памятная для меня встреча с моими коллегами по Минвостокстрою. Встречу организовал Евгений Степанович Музыкантов. Я  не встречался с ними 20-25 лет, очень переживал, что не смогу всех узнать.
И действительно не всех сразу вспомнил. Встреча прошла великолепно. Хорошие воспоминания о былых делах. Разговоры о политике. Обсуждение текущей жизни. Естественно выпили по сто грамм. Все нормально.
Во встрече участвовали:
Музыкантов Евгений Степанович - экс замминистра
Гусев Владимир Герасимович экс замнач. главка
Мухин Виктор Иванович экс начальник главка
Андрейченко Николай Степанович экс замнач. главка
Запорожец Михаил Илларионович экс замнач. главка
Крадинов Игорь Серафимович экс начальник управления

Договорились постараться встречаться еще. Каждый принял обязательство написать свои воспоминания о совместной работе и делах давно минувших лет. Заканчивая эти воспоминания, могу сказать, что свое обязательство выполнил. Здесь есть целый раздел о моей работе в Минвостокстрое.  Ну а дальше, если в моей жизни,  будут происходить   какие либо важные событии, обязательно об этом возможно  еще напишу.
Пока все            Москва 2014 год.
Гелий Уралов
После 2014 года, мы еще встречались несколько раз. Коллеги постепенно уходят в мир иной.


Рецензии