Небо над селом

   Село для горожанина как зоопарк или заповедник.Наслаждаешься идиллическими пейзажами,мирными просторами,пением петухов,запахом трав и цветов. Телята, как игрушечные, гуси неспешно плавают в лужах, желтенькие утята так живописны на сочной зеленой траве!
   Сельские люди ходят в галошах. Деревенская идиллия - это их привычная среда обитания.Где- то сладко урчит трактор, и, кажется,сам воздух напоен миром и безмятежностью.Но, это только кажется.
   Тропинка к дому Галины с обеих сторон окаймлена ярко жёлтым цветом одуванчиков, её маленький домик притулился на краю деревни.Односельчане знали Галину, как скромную женщину, которая, пожалуй одна имела в доме большую Библию.И не просто имела, а исправно читала, искренно молясь Богу.Люди заходили к ней: кто совета спросить, кто просто поговорить, как говорится, душу отвести, а иногда просили за них Богу помолиться.Галина и сама за все село молилась: чтобы народ не пил, да и блуд, драки да сквернословия,хоть отбавляй!
   Но в последнее время к Галине женщина одна зачастила, что в деревне прославилась своим длинным языком.Люди её особо не привечали, знамо почему.Галина ей о Боге говорила, но дождавшись или не дождавшись, конца Галиных слов,соседка вставляла свою пылкую речь последних местных новостей.
   - Лешка с Катькой опять вчера мутузились. Видал, с каким седня Катька фонарем под глазом ходит? А Захлебаев не успел ещё кредит за телевизор выплатить, а детки его в плазму эту стульчик деревянный зафенделили, плазма та вся и обсыпалась!А Танька...
   - Послушай, соседушка,может быть ты остановишься? Что это мы с тобой по косточкам село наше перебираем?
   - А что? Это чистая правда! Я ведь тебе самое главное не рассказала!Танька, говорю...
   - Тебе ещё чаю налить? Давай я тебе Евангелие почитаю.
   - Нет, нет спасибо за чай и за все, пойду я , завтра зайду!
Соседка ушла, а Галина склонила колени перед Всевышним:
   - Господи! Соверши что - то с соседкой!Как спасти ее от сплетен?Дай мудрости, как помочь ей и всем моим соседям!
   Галина чувствовала, как липкая и мощная сеть набрасывалась на неё с приходом соседки с её щедрой информацией и тренированным речевым аппаратом. Это внутреннее бессилие и раздражение на себя за беспомощность были невыносимы, и женщина вновь и вновь воссылала  молитвы к Богу.
   На следующий день Молитвенница уже совсем по - другому ожидала речистую гостью
Она все поглядывала в окно, и когда мелькнула знакомая цветная юбка, Галина побежала открывать дверь.Радушно встречая соседку,Галя уже не боялась её речевого водопада.Она сразу спросила с интересом:
   - Так что случилось с Татьяной?
   - Она в городе нашла какого - то целителя и все деньги ему таскает, а ему все мало!- выпалила сплетница да так, будто не уходила и со вчерашнего прошло одно мгновение.А Галина упала на колени, обливаясь слезами, стала молиться о доверчивой Тане и о любителе денег целителе этом, о Захлебаеве, о Леше с Катей, за их семейное счастье...
   Небо над селом напиталось молитвами, по улице между деревьями мельтешила цветастая юбка, а с неведомых высот спешил к сельчанам Ангел Господень.


Рецензии