Проблема Римана

30 мая 2020г


Год назад это было. Тоже в мае. Двенадцатого числа.  В ежедневник пришлось заглянуть, чтобы удивиться - всего-то год прошел.

К чему подробности? Зачем числа?  Затем. Теперь каждое число символично! «До»  того  было или «После»?  Мир содрогнулся.

Время оборвалось и еще не скоро опять свяжется. И предвидеть никто не мог что «незримые» на нас войной пойдут. На всех: белых, черных, желтых, красных, бедных, богатых, глупых, умных, старых, малых, добрых, злых. На весь земной шар  людей. Другие народы планеты - звери, птицы, деревья, рыбы, грибы -не  пострадали. Смотрят на  беспомощных нас,  как на дураков, возомнивших себя венцом природы. 

Предвидеть никто не мог. Один  только подросток в Индии догадался. Провидец. Астролог малолетний. Еще в августе что-то вычислил и провидел. И Юрьна догадалась.  Безо всякой астрологии. Может даже раньше того подростка, это еще вопрос, кто раньше.  Тот в середине августа, а она ближе к началу. 

Пристала одна фраза и крутилась в голове.  Из «Покровских ворот» фраза. Только в фильме  она звучала жизнерадостно, а  в голове как  приговор:  «Грядут перемены!» -  жужжало вместе с триммером, когда косила траву, с шорохом велосипедных колес по асфальту, с всплесками воды, когда плыла по озеру -  настырно и безжалостно, не оставляя сомнений, что перемены не грядут,  грянули уже.

Произошло что-то. Тихо и страшно. И  назад не вернуть, только люди еще не в курсе, не заметили еще. Непонятно «что», но «уже». Сломалось, погибло, исчезло. Декорации остались, а сцена провалилась.

И еще в августе стало казаться, что за последний год  тысяча лет прошла, а  три месяца назад виделись   пыльным далеким прошлым, глубиной веков.  Другой эпохой.

Эпохально - это когда основа ломается, когда стоять не на чем. Караул! Уплываю!
Унесло от берега. Возвращаться надо.  На сушу. Так вот.

Год назад это было. Уже не помню что…

Помню,   хотелось  про это   сразу написать, важным казалось, но первая фраза ускользнула, а  ремонт на всю длину лета и весь объем головного мозга  уже стартовал. Момент прошел, было немножко жаль, да и ладно. Забыла.

Не вспомнила и тогда, когда герой рассказа сам  напомнил о себе в марте  звонком с Гоа  ровно за полчаса до объявления карантина в Индии. В момент звонка  наш президент в телевизоре  отважно красовался в бесстрашном желтом скафандре в новенькой чумной больнице,  еще не зная, что через сутки   отвагу сдует,  как не было,  и закроет он  подшефную  Расею  к такой-то маме до лучших времен.

24 марта звонил, 2020 года, пусть цифра на память останется.  «До». Карантина. Хотя еще одна цифра  Юрьне поважнее  будет.  10 марта.  Историческая дата. Опять одновременно. Дата, как потом оказалось, первых  заражений в Москве, и  последней сигареты, что гораздо важнее, а потому с точностью до минуты – 10.03.2020 1:30мск.

Ничего удивительного.  Время увековечили фельдшеры, вслух возмутившись, какие идиоты курят на лестничной клетке в полвторого ночи, чтобы потом в два  ночи неотложки вызывать. После той «скорой» при мысли о сигарете сразу   белые халаты мерещились и тошнить начинало.  За полчаса до халатов соседи по лестничной клетке обратили внимание на зеленый цвет  лица и описали светлое будущее:

-  У тебя  два пути: или бросаешь курить, начинаешь гулять и зарядку делать,  спать по ночам и есть по часам, или…
- Правда, что ли?
- Да. Правда. Второй путь у тебя последний - на тот свет. Очень скоро.

Попрощались, пошла задачку по стереометрии в ночи решать, противную очень, сделалось скучно,  расхотелось шевелиться и дышать. Совсем ничего не хотелось. Случайно измерила давление, думала что низкое. Фигушки. Высокое, но без пульса. Позвонила в "скорую", сказала, что не нравится себе, обещали заехать, соседям позвонила, тем самым:

- Помирать надумала? Уже?
- Ага, скорую вызвала.
- Сейчас будем.

Соседи у Юрьны отличные ребята. Через пять минут  уже в дверях с белыми халатами друг другу дорогу уступали.

-  Что вас беспокоит?
-  Ничего не беспокоит. Мне всё  всё равно.
-  Так уж и ничего?
-  Коронавирус беспокоит, -  ляпнула, чтоб отстали.

Вот фельдшеры посмеялись! "Нашли, чего бояться! От него не умирают! Ха-ха". Понятно уже,  к чему такая  нудная подробность в цифрах образовалась.  Кадры сменялись  как в кино, смешно вспомнить, что врачи могли  такую глупость глупую сморозить.  10 марта могли,  24-го уже нет.

24-го ученик звонил. С Гоа. Сказал, что магазины в Индии официально закрыты, но овощи рано утром с заднего крыльца купить еще можно, если успеть вписаться в те десять минут, за которые они заканчиваются.  5 кг риса у него есть, и у  соседа еще 30 кг осталось. Хозяин  хороший попался,  из дому не выгоняет, и хочется в Канаду, домой не хочется.

Континентальный размах мысли бывшего ученика порадовал  и  немного успокоил бывшего репетитора. Прорвется парень. Должен прорваться.

Не знаю как у Пушкина, у того свое мнение было, кроме гениальности, конечно,  но некоторым, чтобы хоть строчку  корявую написать, непременно вдохновение требуется, пинок  хороший. И чтобы не нервировал никто до паралича воли, вирусы страшные.

Ну, вот.  Сколько народ молчал? Или это только казалось, что молчал?  Читать не могла? Кто не молчал – железные люди, уважаю, молодцы. Но о медицинской  катастрофе даже молодцы помалкивали. Да.

А тут вдруг коснулись темы. ( "Карантин" - http://proza.ru/2020/05/24/336) Талантливо.  Порадовалась. Пьеса конгениальна современным ощущениям, и стихи в отзыве замечательные, жаль не опубликованы. Захотелось как раньше бывало - отзыв написать, еще что-то прочесть. Чакры открылись. Давно не хотелось, а тут захотелось. Другие стихи прочла, напомнили, навеяли,  ассоциации пошли,    прошлогодняя  история вспомнилась: как давнишний ученик, тот что на Гоа  теперь кукует, напросился в гости поговорить о математике, теория чисел его волновала. Итак.

***

Что-то знакомое мелькнуло в стихах, что-то из разговора с бывшим учеником - эти запястья, эти ноги на карнизе.

Юрьна, большая зануда, всё требовала от ученика изобразить как тот сидел на карнизе с недопитой бутылкой рома. В какую сторону от окна были ноги, а бутылка где стояла, как на карниз вылезал, чем вперед? А обратно как? А какой ширины был карниз? А почему не прыгнул? Раздумал,  или просто в туалет приспичило?

И как бы он назвал свой рассказ одним словом, если бы сочинял рассказ?

Назвал бы "Сумка". Вот ведь не «Жизнь-смерть-кровь-любовь», а какая-то там "сумка", вообще из разных словарей слова, любой товаровед подтвердит. В словаре товароведа  "сумка" есть, а  "смерти" нет никакой категории, ни высшей, ни пересортицы, ни купить, ни продать. Это тебе не сухари-велосипед-макароны-сумка.

Правда сумка была новая, из натуральной кожи,  сам себе на день рождения подарил, нравилась, в тот день видел её в последний раз, и если и остались сожаления, то только о ней.

- Почему самоубиваться-то решил?
- От несчастной любви.
- К другому ушла?
- Нет.

Допрос с пристрастием мало что прояснил - даже не целовались,  один раз поболтали ни о чем.  Что, как всегда? Самая хорошая на свете? Нет, плохая. Ну ты даёшь! Ладно, рассказывай, как было.

Реквизит:  бутылка рома и зажигалка. Место  - пустая аудитория  Финансовой академии  с удобным выходом в окно. Способ  – полет с 14 этажа.

Классика жанра, про себя хмыкнула слушательница,  история уже заранее   нравилась, ну как же! – 14-й этаж, Ивлин Во, «Незабвенная».  Ничего не меняется!

Процесс стартовал на скамейке у дверей академии  торжественным сожжением паспорта - пепел сыпался в урну. Гражданскую смерть запил полбутылкой рома,  посидел, подышал свежим воздухом и направился на 14 этаж завершать задуманное физически.

Пришлось подождать пока уборщица домоет пол в аудитории (небось она-то сумку потом и спёрла).

А дальше? Дальше не помню. Помню, сижу на карнизе и пью ром. Как влезал-вылезал не помнишь? Что, совсем не помнишь? Совсем. Покажи, как сидел. (Забрался с ногами на кухонный диванчик). А бутылка где была? (Между ног бутылочку газировки поставил).

Ладно, вылез обратно, а дальше что? Спустился вниз и стал к прохожим приставать: "Как пройти в метро?" Развезло, ориентацию потерял, не соображал куда идти. Люди от меня шарахались,  не понимали. Мне казалось, что я  словами говорю, а может быть просто мычал, всё равно приставал, пока кто-то перцовым баллончиком в лицо не брызнул.

Юрьна  сползла под стол, трясясь от смеха. Оратор продолжал:

- Ослеп, идти не могу. Пришлось встать на четвереньки и ползти. Полз  с закрытыми глазами и  вытянутой рукой, хватал прохожих за брюки и мычал   про "где метро". Безуспешно. Дополз   до газончика на ощупь. Сел с закрытыми глазами. Девочка с собачкой гуляла, пожалела,  скорую вызвала. А мне уже лучше стало, глаза открылись, не дождался скорую.

Думаете, я  в первый раз самоубивался? Далеко не первый. Ученик закатал рукава рубашки и показал руки - рубцы вдоль и поперек густым слоем. А это как?

Понимаете, кровь течет  очень долго, тонкой струёй, чтобы ускорить, придумал вены не поперек, а вдоль резать. Налил ванну, залез туда, всё как у людей. А потом  ждать скучно стало - вылез и пошел к компьютеру. Куртку надел и пошел. Куртка нужна, чтобы кровь  на пол не капала,  в рукава стекала.  Полный рукав набирался - шел  выливать в ванну.

Ты один был? Нет, с приятелем. И как он на тебя реагировал? Сочувствовал, помогал? Никак не реагировал, своим компом занимался, на меня не смотрел. А ты значит ходил и выливал, ходил и выливал?

Дикая картинка, как, забыв про всё, мученик в процессе гибели увлеченно играет в компьютерные игры, развеселила бывшего репетитора  пуще прежнего, сил смеяться не осталось, Юрьна плакала, не вытирая слёз.

Ученик тем временем плавно выруливал к животрепещущей теме своего визита - что-то про математику, про числа, про проблему Римана. Тетрадку вытащил, исписанную точками и палочками. Что-то  они означали.  Числа какие-то. Час от часу не легче! Юрьна отпросилась на лестницу покурить, мечтая больше не возвращаться в свою квартиру никогда. Потому что проблему Римана  еще  никто не решил, а до 25-ти лет, пока в мозгу окончательно не сформируются нейронные связи, молодым людям одинаково всё равно –   подвиги совершать во имя человечества, открытия делать или самоубиваться. Вот такая существует на свете проблема.

И если бы Юрьне пришлось придумывать название рассказу ученика, она назвала его "Проблема Римана".

Такая проблема,  которая вроде есть,  и даже острая, только решения  у неё нет. И думать про него не надо. Пережить, выжить, забыть и жить дальше.



=======

30 мая 2020г


=======

11 марта 2020 - ВОЗ объявляет пандемию коронавируса
25 марта - Индия закрывается на карантин
26 марта -  две первые смерти от коронавируса в Москве

далее по всем пунктам без остановок: самоизоляция, шитье масок из чего попало, электронные пропуска для выхода из дому... конец не виден.

======== ***==========

Всё по числам. Риман отдыхает.
Стоп машины. Новый дан отсчёт.
Два подростка. И кислотный хаер.
Сигареты. Кое-что ещё.
Неотложка. Белые халаты.
Без скафандров. Ну, пока что без.
Отпуск с сохранением зарплаты
У кого она была и есть.
Стописят. И это не спиртного.
Ртутного, так мать его, столба.
К черту вирус, отекают ноги,
Миокард, к тому же, задолбал.
Сигареты в топку, в смысле, в мусор.
У окна кукушкой до зари.
Пить - не пить совсем не дело вкуса.
Фельдшер заругался: не кури.
Цифры. На Гоа проблема та же.
Греча в дефиците. Ешьте рис.
Был сосед с вопросом: может, вмажем?
А ему в ответку: не дури.
Мир ортодоксальный рухнул в пропасть.
Сбой энергий. Вдруг пропала ци.
Не приемлет подоконник робость
Если был задуман суицид.
Синие стекают в старость розы.
Карантин как вечное клеймо.
За стеной сосед кричит мне: прозит!
За другой орёт о чем-то Мот.
Всё по числам. Подвиги в тетради,
Вперемешку детские стишки.
В СМИ заметка: вновь украли радий.
Фото с кровью: головы, кишки.
Время. Апокалипсис в разрезе.
Телеголова вещает чушь.
В мае Павлом пятым стал Боргезе.
Бог ведет прием заблудших душ.

Игорь Федькин   31.05.2020 14:58   


Рецензии
Ну вот, прошло каких-то два с половиной года с начала пандемии, и появился свет в нашем тоннеле. Скажем, не полное освещение, но хоть что-то можно планировать теперь. И тут оказалось, что сумбур не ушел совсем, а переместился. И некоторые считают, что война хуже пандемии, и неизвестно, чем это все закончится. Короче, по сравнению с нашей жизнью проблема Римана не такая уж и проблема.
Ирина, я желаю вам добра и мирной, нормальной, счастливой жизни.
С уважением, Валерий.

Валерий Диковский   10.08.2022 21:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий!

С уважением,

Ирина Литвинова   10.08.2022 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.