Череп баронета БН - Конец противного толстяка

Том ударился головой о стену и отключился. Но не баронет, вздохнувший от облегчения его грудью. Теперь никто не мешал Жаку де Превье делать, что он умел.

Тело Тома (приходится так писать, ибо сам он находился вне доступа) резко повернулось вокруг оси, так что нож лишь скользнул по ребрам. Одновременно с этим его правая рука ударила Пижу в подбородок, сразу же вернувшись на помощь левой, которая схватилась за кисть с ножом, и пока здоровяк пытался сохранить равновесие, с хрустом вывернула запястье. (Истина проста: не нужно бороться со всем противником, достаточно одолеть его отдельные части, будь он хоть китом.)

Боец попроще оставил бы нож в месте удара, сохраняя кровь и вместе с ней жизнь. Но баронет выжил в стольких стычках совсем не благодаря гуманности…

Пижу даже не понял, что с ним произошло. По рубахе вокруг солнечного сплетения быстро расползалось алое пятно. Тело словно сунули в кипяток, а потом сразу же в ледяную воду, причем вода эта била из него самого как из родника, прокатываясь по телу волной. Когда холод докатился до глаз, они закрылись – и открылись уже в каком-то другом месте.

Снизу на Пижу смотрела собака – всклоченная шавка с кривыми лапами и печальными как закат над тундрой глазами. Вряд ли он когда-либо смотрел собаке в глаза. Кроме одного раза, еще подростком, когда… Она так забавно мучилась… И была точь-в-точь как эта. Надо же.

– Пшла!

Но шавка не уходила. Даже не напряглась. Обрубок хвоста качнулся туда-сюда.

Тут произошло что-то несусветное: Пижу начал уменьшаться, а собака расти над ним. Так ведь не бывает?

– Это Чистилище, парень! Тут бывает и не такое. Скоро кончится. Или не скоро… Честно говоря, я понятия не имею, как тут все устроено. Постарайся не орать слишком громко, а то прибегут другие.

Пижу резко обернулся.

На перевернутой лодке сидел старик в цветной телогрейке и чистил рыбу. Рядом с ним над костерком висел чайник. Пламя, не нуждавшееся в дровах, било прямо из песка бескрайнего пляжа, кромку которого лизали черные волны.

«Тихо. Странно тихо», – пронеслось в голове Пижу.

– Ты кто? – спросил он старика, чувствуя, как к горлу поднимается злость.

– Будешь смеяться, но я не знаю. Могу добавить тебе в копилку: есть вещи поважнее самоидентификации, ее сильно переоценивают, парень. Не задаешь ненужных вопросов – не страдаешь от биполярного. Как-то так. Ты вон лучше туда смотри.

Пасть, в которой не хватало половины зубов, сомкнулась вокруг Пижу, поглотив его целиком. Вопль быстро стих, превратившись в болезненное мычание.

– Все одно и то же спрашивают… Будто главное – познакомиться, а потом типа все тип-топ. Да, Гуф?

Адский пес кивнул.


Рецензии