Экспериментальная серия

Дина подошла к ювелирному прилавку. В этом магазине частенько продавались хорошие очки для чтения. Старые сломались, а впереди выходной на озере. Без очков - никак. Она перебрала выставленные модели. Нет, не то... не то...

Из подсобки выплыла новая продавщица. Дина была своим покупателем в этом магазинчике, и знала всех девочек в лицо.
-Привет,- сказала она новенькой. Как тебя зовут?
-Ирис, - нехотя ответила та и холодно улыбнулась. Чрезмерный пирсинг, татуировки, бритая голова.
-Где они ее откопали?- подумала Дина.
 
Девица глянула на стеллаж с очками, который Дина уже перешерстила.
-Я тебе ща чёт покажу,- процедила она. Вернулась в подсобку и вынесла оттуда футляр.
-Вот, примерь, будет суперски. Экспериментальная серия.

Очки действительно были суперские. Стильные, в дымчатой оправе. Даже оправа была необычной. Прозрачная, внутри словно наполнена туманом с мелкими сполохами. Из-за этого псевдо-внутреннего движения оправа выглядела текущей вокруг больших линз.

Дина тут же нацепила очки, даже не спросивши номер диоптрий. Очки подошли идеально. Она с удовольствием посмотрела на своё отражение в зеркале. А как цена? Недёшево, но вобщем разумно за хорошие очки, даже если это очки для чтения.

Дорога из Оттавы в Калабоге заняла не больше часа. Маленький домик в ряду коттеджей. Этот домик они купили вместе с братом, и сразу же составили расписание посещений. Они любили друг друга, но предпочитали отдыхать в одиночку.

Весь день Дина провела купаясь и загорая на крошечном пирсе уходящем в озеро. Когда стало вечереть, поднялась в дом. Не спеша приготовила ужин на одну персону, открыла баночку любимого «Amsterdam». Расслабилась, и даже немного помечтала. Однако вернувшись в реальность уходящего дня, отправила сообщение сыну:
-Я в коттедже, все хорошо. Завтра пришлю рецензию на твой материал для лекции. Ещё поработаю сегодня, все равно делать больше нечего. Позвони мне завтра утром может у меня будут вопросы. Целую.

Доклад был объемный, но она уже читала его дважды, оставляя краткие комментарии на полях. Сейчас надо сконцентрироваться и четко изложить свою точку зрения на спорные аспекты работы.

Дина открыла лаптоп, достала новые очки и с удовольствием отметила, что текст на экране компьютера виден превосходно. Вскоре она полностью погрузилась в работу.

Где-то через час женщина оторвалась от экрана, почувствовавши легкое неудобство в области висков и начинающуюся головную боль. Такое иногда случалось, когда она надевала новые очки или обруч для волос.

Рука потянулась снять очки. Но они не снимались, словно приклеились к голове. И, казалось, сдавили голову ещё сильнее. Дина вскочила, дернула очки снова - никакого результата. С дрожью в руках она ощупала виски и поняла что дужки очков уходят ей прямо в уши. Она в ужасе закричала. Голова взорвалась болью. В следующий момент ее сознание отключилось и с глухим стуком она упала на пол. Из ушей и носа потекли тонкие струйки крови.

Сын приехал в коттедж после обеда. Он звонил ей утром, потом писал, потом снова звонил. Заподозривши что с матерью что-то неладное он выехал в Калабоге.

Дина лежала около кухонного стола, раскинувши руки и глядя в потолок. Рядом валялись стильные очки в ярко красной оправе. Врач скорой помощи диагностировал смерть. Перед тем как тело забрали, детектив мелом очертила контур. Вытерла руки. По предположению медиков, смерть наступила от обширного инсульта. Хотя необходимо дождаться результатов вскрытия.

Все предметы в комнате оставались на своих местах, да и следов насилия на трупе не было обнаружено, во всяком случае при внешнем осмотре. Взгляд детектива упал на очки.

-Надо бы проверить на отпечатки пальцев, -подумала она. Достала полиэтиленовый пакет и опустила в него очки. В лучах заходящего солнца оправа переливалась расплавленным рубиново красным цветом. Внутренние всполохи создавали иллюзию движения внутри пластиковых дужек. Детектив невольно залюбовалась.

Позже, сидя в машине, она достала очки и стала их внимательно разгллядывать. Затем неожиданно для себя самой сняла свои бифокальные очки и надела эти, в красной оправе. Мир заиграл яркими красками.
-Надо будет опробовать их сегодня при работе на компьютере. -  подумалось ей.

Детектив аккуратно упаковала очки в пакет и бросила их на пассажирское сидение. Подумала о профессиональной этике. Затем упрямо дернула головой и поехала домой писать отчёт.

В галантерейном магазине новенькая тушила свет. Ирис сама напросилась закрывать смену. В 8:30 она вышла на задний дворик. Там уже стоял чёрный мини-вэн с тонированными стёклами. Оставляя следы в мокрой гальке Ирис обошла машину и открыла дверь в грузовой отсек.

-Ну как? - спросила.
-Супер. Очки рулят! А сегодня вот - новая партия, наладили использование нанотехнологии по твоим разработкам, - молодой человек в чёрных очках протянул ей два стильных футляра.

-Тестирование продукта идёт по плану! - Он хохотнул.- Вскрытия показывают инсульт, как ты и предсказывала. Ну что, через несколько месяцев готовься к тихой смене правительства. И не в одной стране.

Ирис вышла из машины прижимая футляры к груди. Подождала пока машина выедет на дорогу, лишь потом вернулась в магазин. Открыла дверь подсобки. Уложила футляры в отдельно стоящую коробку на верхней полке. На коробке оранжевым фломастером было написано: экспериментальная серия.


Рецензии