Чистосердечное признание

Пятница была коротким днём, работа заканчивалась в два.  А завтра долгожданный выходной. Шаббат. В два пятнадцать она брала за руку свою пятилетнюю дочь и садилась с ней на автобус, идущий от самого дома до Тель-Авивской набережной. Громадные деревья вдоль улицы Алленби, старые здания со сваями, марево от жары и бензинных выхлопов.

Вот и набережная. Толпы гуляющих, загорающих, курящих, пьющих пиво. Она прошла на свой любимый пляж: Иерусалимский. Нашла место поближе к воде. Попросила соседей присмотреть за вещами и вместе с дочкой побежала в море. Они плавали, строили замки из песка, загорали.

После пяти вечера автобусы уже не ходили и она договорилась встретится с мужем на набережной ближе к вечеру. Предвкушая спокойный ужин на балконе,  она вдруг поняла как устала. Обняла девочку, уткнулась лицом в полотенце и провалилась в сон.

Ахмед медленно шёл по пляжу. День был неудачный. Туристов мало, глупых тинейджеров тоже немного. В основном папаши с детьми, или целые семьи. Ахмед  был вор. Обычный пляжный вор. И сегодня ему не везло.

Взгляд его упал на женщину. Эта вроде спит. Из под руки женщины на него уставились два чёрных глазика.
-Ну вот, малявка зато не спит. И тут не повезло,- грустно подумал он и продолжал уныло идти дальше по пляжу.

Эту сумку он увидел издалека. Одинокая спортивная сумка, пара шлёпанцев и полотенце. Ахмед осмотрелся. Никого на берегу, в воде компашка школьников. Невдалеке пляжные рабочие. Может это их сумка? Вокруг полно народу, но никто не обращает на него внимания. Уборщики пляжа оживленно говоря двинулись вдруг берега. Ахмед присел рядом с сумкой, подождал пару минут, потом спокойно встал. Сумка в правой руке, шлёпанцы и полотенце в левой. Не спеша пошёл к выходу на набережную. На удивление сумка оказалось тяжёлой.

-Что они там, камней накидали? - подумал Ахмед. Спокойно вымыл ноги от песка. Посидел на парапете уверившись что никто за ним не бежит. Затем взял сумку и пошёл по направлению к шуку (базар). Там, в глубине узких приморских улочек легко можно было найти стройку или пустырь, чтобы наконец посмотреть на содержимое сумки.

Вот и заброшенная стоянка. Несколько чахлых деревьев, полопавшийся асфальт. Он сел на лавочку, убедившись что рядом нет случайных прохожих. Предвкушая удачный улов, одним движением расстегнул молнию сумки.

Это был шок. На секунду сердце остановилось. Он ожидал все что угодно, даже груду золотых слитков, но только не это.

В сумке была бомба.

Как в кино, красные циферки бегали по маленькому экрану не останавливаясь. Он машинально отметил сколько осталось до взрыва. Застегнул молнию. Вынес сумку на середину пустыря и набрал телефон израильской полиции.

Хафец хашуд. (Подозрительный предмет),- Сказал он. Сумка, а в ней бомба, - и назвал координаты.
Вернулся обратно пытаясь унять противную дрожь в руках. Сел прямо на асфальт прислонившись к разрисованному парапету. Через пару минут рядом с ним затормозила полицейская машина. Четверо полицейских выскочили с пистолетами наизготовку.

-Где сумка?
-Там, - он указал на стоянку.
-Имя!
-Ахмед Фарух
-Документы!
-Оставил дома. Я израильский араб, из Яффо.
-Пробей,- кинул старший одному из полицейских. Тот побежал в машину
-Твоя сумка? Ты террорист? Кто тебя послал?- вопросы выстреливались как пулеметная очередь.

На улице выли сирены. Подъехала команда взрывников затем ещё полицейская машина, и ещё одна.

Он был окружён толпой солдат и полицейских.
-Руки за голову! Ложись!
Он покорно лёг. Представил себе допрос, тюрьму. Подождал пока щелкнут наручники на запястьях.  В наручниках пошёл к полицейской машине. Кинул взгляд на пустырь. Там взрывники колдовали над сумкой.

-Ты террорист? - продолжал допрос главный.
-Да нет, - сказал Ахмед,- я вор. Я сумку украл, а там бомба.

Воцарилось молчание. Кто-то хмыкнул, потом ещё. Через секунду окружившие его солдаты и полицейские с облегчением  расхохотались.

-Кус охта има шельха (черт побери твою мать)!! -  вытирал слёзы главный. - Вот это Бог над тобой подшутил. Моти, -обращаясь к помощнику,- ты проверил нашего друга?
-Да начальник. Все сходится, он действительно израильской араб из Яффо. Судимости за воровство. Вот его фотография.

Подъехали ещё машины: группа новостей, солдаты, скорая помощь. Улицу оцепили.

Она проснулась от воя машин мчащихся вдоль набережной. В небе повис вертолёт.
-Что за ерунда?- подумала, пытаясь навести резкость.

-Папа! -закричала дочка.
Перепрыгнувши через парапет по песку в офисном костюме и туфлях к ним бежал Арье.

-Слава Всевышнему, вы в порядке!
Женщина недоуменно смотрела на него.
-Дорогу перекрыли, я не мог подъехать ближе. По радио услышал новости, там сказали «Иерусалимский пляж». И Арье захлебываясь поведал ей историю о воре и  бомбе. Ее окатило жуткой волной ужаса.
-Там была полная сумка гвоздей, понимаешь? - кричал Арье,- они бы все разлетелись.

Она закрыла глаза, представила себе части тел, разбросанные по пляжу. Вспомнила как после взрывов в автобусах группы религиозных собирали куски того, что недавно было человеком. Складывали в пластиковые кульки, отскребая мельчайшие кусочки плоти от стен и сидений. Если бы бомба взорвалась здесь, ее и ребёнка уже не было бы в живых. 

Позже, уже за ужином, просматривая новости по телевизору, женщина сказала:
-Пути Господни неисповедимы. Нам был послан спаситель в лице вора. Вор получил амнистию по всем статьям, и даже стал героем. Героем на один день.


Рецензии