Колледж сна. Часть 2

Сценаристы днем собирали информацию, для создания сюжета будущего сновидения.
- Сейчас идем в зал событий, - объявил Рикос.
Наисти очень удивилась, когда узнала среди ребят новой группы серого. Его звали Церим. Он держался от всех отстраненно.
В зале стоял ужасный шум. На больших столах происходили разные действия, а под ними сидели фесабы и наполнялись. Одни спорили. Другие дрались, падали и из них выливалось событие. Чем ярче фесаб, тем крупнее и наглее. Такие ходили от стола к столу, заставляя всех слушать только их. Они мешали работать другим, из-за чего много информации пропадало.
- Я еду отдыхать на неделю. Слышите, слышите, мне повезло! Путевка на отдых! – кричал ярко-голубой кувшин.
Его окружили разных цветов и размеров фесабы, перебивая друг друга, тараторили:
- Что возьмешь? Куда пойдешь?
Пустые фесабы бегали рядом и собирали новую информацию.
Наисти записала: « поездка на отдых».
Долго ребята ходили по залу, Рикос подсказывал, что лучше записать. Когда каждый составил хороший конспект, тогда пошли в меморитеку. Там отобрали по несколько памяток. Затем приступили к созданию сценария.
Зув Всезнаевич успевал выполнить множество работы, в том числе и обучал днем режиссеров. К нему в группу пришли Сновед, Реса, Содрен и Веса.
- Перед режиссером стоит важная задача. Обеспечить сновидением на всю ночь. Чаще всего одного сновидения недостаточно, поэтому в запасе необходимо иметь несколько. Лучше всего работать вместе со сценаристами. Они когда будут писать новую историю, могут подготовить фесабов. Вы выберете нужные фрагменты, и выстроить их в определенной последовательности. Места, где будут разворачиваться события сновидения, вы создаете самостоятельно.
- То есть то, что никто никогда не видел и не слышал? – уточнил Сновед.
- Не совсем так, - протянул заведующий. – Чаще всего все есть в хранилище, но и вы можете создать что-то совершенно новое. Только это очень сложно сделать, мало кому удается.
- А почему? – заинтересовалась Веса.
- Сейчас постараюсь объяснить, - и начал проводить сложные расчеты.
По городу, переступая через кучи мусора, шли различные существа. Одни направлялись к целителям, а другие в свои дома отдыхать.
- Практически во все цеха бодрости двери уже закрыли. Нам лучше поспешить, - сообщила Мела своим смуглым подопечным.
- А нам черную одежду и шапочки дадут? – спросила Дофа.
- Да, - Сейчас все раздам.
Они зашли в комнату, где был большой выбор разной одежды, только цвет один – черный. Дофа взяла себе платье.
- Приступим к работе, - весело объявила Мела. – Снижаем температуру, - сместила рычаг немного в сторону. – Замедляем частоту сердечных сокращений и скорость кровотока, - нажала на первую кнопку в первом ряду. – Снижаем мышечную активность, чтобы некоторые миоциты могли идти отдыхать, - и нажала первую кнопку во втором ряду.
Все почувствовали, что стало прохладнее. А на экранах было видно, что движение в разных тоннелях замедлилось.
Теперь приступим к оздоровлению жителей. Но через некоторое время снова вернемся сюда.
- Здравствуй, Мелочка, - обратилась к целительнице дама в красной шляпе с полями. – Ты сегодня не одна?
- да, новая группа студентов. Омолодим вас сегодня лучше, чем вчера, - с радостью сообщила девушка.
- Это замечательная новость.
Поверхность дамы была мятая и поцарапанная.
- Нанеси эту мазь, - сказала Мела Дофе, протягивая баночку.
Затем обратилась к Лате и Нелу, указывая на ванну, над которой шли несколько рядов кранов:
- Вы из каждого налейте одинаковое количество.
- Я закончила, - сообщила Дофа.
- Хорошо. Заворачиваем в цепор, - и достала прямоугольник. Одна из его сторон была гладкой. Другая состояла из  шариков, пирамид, иголок, квадратов. Когда целительница провела по ним рукой, то они легко перемещались, но не вылетали.
- Помоги мне, - обратилась Мела к Толу.
Высокий рост и сильные руки  парня, помогли, быстро справится с заданием.
Дама лежала в цепаре, словно в коконе.
Целительница обратилась к Дофе и Толу:
- Катайте ее по столу, и старайтесь сильнее прижимать к поверхности.
Ребята долго перекатывали кокон. Когда ванну наполнили, даму поместили в нее.
Через некоторое время из комнаты вышла энергичная девушка в красной шляпе с полями. Новые помощники хорошо трудились. Они многих существ омолодили и подлечили. Мела обратилась к ребятам:
- Пора дальше снижать температуру и другие показатели.
Мелат, из подсемейства защитников, обучал свою новую группу:
- В первую очередь приведем вас в порядок, - попав, в комнату с черной одеждой сказал защитник.
Каждый выбрал себе костюм, который понравился. Мулат коротко подстриг Меона, Тона, Зана. Они были очень похожи: широкоплечие, высокие. Ницце также сделали короткую прическу, она ей очень шла.
Защитник всем выдал по одной коробке с множеством кнопок, маленькому цилиндру и черным очкам.
- На это устройство поступает сигнал, - указывая на цилиндр, рассказывал Мелат, - если в вашем радиусе находится подозрительное существо. Его распознать помогают очки. Через них видно, что оно светится. Если рядом нет мирных жителей, тогда существо можно ликвидировать. Для этого необходимо направить цилиндр в сторону врага и сильно сжать. Но не всегда все так просто. В таких случаях нам  пригодится эта коробочка, - защитник подтянул ее к себе. Эта вызывает группу помощи, - и указал на круглую кнопку. – Можно всех заморозить, в сторону кого был направлен прибор, - показав на треугольную кнопку, продолжил он.
Мелат долго еще объяснял устройство прибора. А затем все отправились на поиски врагов.
По улицам города текла жидкость, которая смывала мусор.
Раздался тихий сигнал. Ребята завертелись в разные стороны.- Слева за углом здания, - подсказал Мелат.
Они увидали светящееся пятно.
- Снимите очки. Вы должны узнавать врагов без подсказок.
Когда студенты сняли очки, то увидали бесформенное белое существо.
- Это очень опасный враг. Когда он один, то вреда большого не представляет. Это детеныш опухоли. Если его не уничтожить, то через некоторое время он уничтожит каких-то жителей. Вместе со своими родственниками съедят все запасы, оставив без пищи население.
- Можно я его ликвидирую? – спросил Мелан.
- Подожди. Мы сейчас вызовем обитателей крови.
- А зачем? – удивилась Ницца.
- Мы обмениваемся опытом, в результате чего лучше боремся с врагами.
Сразу, после нажатия необходимой кнопки  прибыли круглые гладкие и колючие существа. Они внимательно осмотрели его, сделали у себя какие-то заметки. А затем уничтожили.
Когда Мела с ребятами пришли в центр, чтобы дальше замедлять кровоток и сердцебиение, встретили Сота с его группой.
Дофа узнала Сомата и Тропину.
- Привет, - обратилась Дофа к бывшим одногруппникам.
- Привет. Будем вместе работать?
- Скорее всего.
Сот обратился к целительнице:
- Снижаете скорость, а мы с ребятами отправимся на ремонтные работы.
- Хорошо.
Они ушли, а через некоторое время за ними можно было наблюдать с экрана. Все наносили какое-то тягучее вещество на стены тоннеля.
Сот объяснял:
- В активное бремя, особенно днем, поток жителей и транспортных компаний увеличивается. Чтобы их движение не тормозилось, стены тоннеля растягиваются и дают возможность всем беспрепятственно продолжать путь.
- А если не будем смазывать? – спросила Тропина.
- Тогда сердцу будет тяжелее всех продвинуть. А от большой нагрузки  начнутся перебои в его работе. В тоннелях возникнут пробки, снизится доставка необходимых веществ различным жителям.
После того, как они все смазали и отремонтировали, пришли к целителям, чтобы совместно  оздоравливать население.
Сот подошел к существу, завернутому в  цепар, и стал быстро катать его по столу.
- В результате таких действий жители растут, - объяснил Сот, приглашая ребят к работе.
В кабинет заходили постаревшие и низкие жители. В результате совместных действий целителей и представителей семейства Соматотропина, выходили молодые и высокие.
- Теперь отправимся к братству Лептина, - сообщил Сот своей группе.
Сомат с тропиной узнали Тинли.
- Доброй ночи, - поздоровались они.
- Доброй, - приветливо ответил золотое существо. – За жирком пришли?
- Да, все как всегда, - Ответил Сомат.
Тинли из дома выносил желтые кубики, а ребята их складывали в рюкзаки.
- Теперь можно и к миоцитам, - сказал Сомат, положив последний кубик в рюкзак.
Группа отправилась в путь. Красные существа с радостью встретили их. Ребята раздавали всем желающим желтые кубики.
Группа, во главе с Сотом, несколько раз приносили вкусняшку миоцитам. После того, как они хорошо поели и тренировались под контролем соматотропинов стали сильнее и мощнее.
Теперь можно посетить Костную долину, - сказал Сот.
- А что там? – заинтересовалась Тропина.
- Им необходимо отнести кальций. Еще некоторых смазать и подтянуть.
Эти белые существа оказались с характером. Они не хотели брать кальций, если его не подает Витамин Д.
А жители Хрящевой долины оказались очень доброжелательными.
- Привет, Хондрик обратился Сомат к существу, словно его слепили из холодца.
- Привет, привет! Принесли нам что-то вкусненькое?
- Конечно, - открывая рюкзак, сказал Сот.
К Хондрику подбежали похожие на него детки.
- Папа, папа, а мы сегодня станем такими большими как ты?
- Может быть.
- Ну что? Пошлите, помогу вам подрасти, - с улыбкой сказал Сот.
Преподаватель раздал своим ученикам по баночке тягучей жидкости, достал цепары. И все приступили к работе.
Когда уходили, увидали Хондрика с детками. Они значительно выросли, и стали почти как папа. Сот спросил у них:
- Ну что, довольны?
- Да! – радостно ответили дети.
Ахма и Армат, а также другие ребята, в том числе и зеленый дружок Содрена – все учились превращаться в разных существ.
Таса объясняла:
- Человек бывает капризным. Ему не нравится сценарий, по которому режиссер снимает сновидение. Поэтому актер в любую секунду должен поменять свой образ. Например, по сценарию Ты должен быть говорящем пельменем, а человек хочет видеть хомячка. Сейчас я буду каждому давать задание, а вы его исполнять.
Таса раздала всем серебристые костюмы.
- Ахма, ты рыбка. Плывешь.
Девушка превратилась в золотую рыбку, зависла в пространстве, словно в воде, и поплыла.
- Теперь на тебе вечернее платье и ты идешь, напевая  песенку.
У ахмы все хорошо получалось.
- Теперь Зоди, поговори с нами в образе дерева.
- Такого? – прорычало жуткое дерево.
- Лучше что-то посимпатичнее, - попросила Таса.
Но у него  получалось все страшнее и страшнее.
- Тебе необходимо тренироваться.
Затем обратилась к Армату:
- Стань двойником Ахмы.
У него не получалось. То девушка была худенькой, то очень полной. То с белыми волосами, то с черными.
Занятие проходило весело.
В памяти было много работы. Зув Всезнаевич с радостью встретил Щеха и других студентов. Быстренько познакомимся и приступим к работе.
- Щеха я знаю, сказал заведующий, глядя на широкоплечего парня.
Затем его взгляд перешел на блондинку.
- Ноти, - представилась она.
- Лиин, - сказал полный парень.
- Пат, - представился рыженький парнишка.

- Сегодня много работы, мы не справляемся. Необходимо события дня рассортировать, сказал Зув Всезнаевич, приглашая студентов следовать за ним.

Заведующий привел их в зал, по центру которого двигалась широкая лента. На ней творился хаос: фесабы возмущались и валялись в куче мусора.
Вдоль ленты с двух сторон стояли работники хранилища, выбирали емкости из мусора и переставляли на более узкую ленту.
- Чтобы не потерять важную информацию в куче мусора необходимо до утра все рассортировать, - Объяснил Зув Всезнаевич. – Вы трое оставайтесь здесь, - обратился он к Щеху и еще двум парням. – А ты, - сказал заведующий  Ноте, - поможешь расставить события.
Они шли  вдоль узкой ленты. Она заканчивалась возле шкафа, на котором была указана дата.
- Нир, Объясни девушке, что надо делать.
Помощник кивнул и обратился к блондинке:
- Тебя как зовут?
- Ноти.
Нир объяснял:
- Ставим всех по порядку. В той последовательности, в какой приезжают на ленте. Больше всего работы с яркими фесабами. Они плохо закрываются, поэтому постоянно рассказывают всем о своем содержимом.
- А что в этом плохого? – возмутилась красная банка. – Пусть все знают, что любовь – это прекрасное чувство.
- Согласен, но вы своей болтовней не даете нормально жить остальным.
- Им просто нечего рассказать, - поддержала разговор черная бутылка. – Им не понять, что такое одиночество. У остальных нет никаких проблем.
- Вот мы вас сейчас искупаем, и ваши проблемы уменьшатся, - сказал Нир, взяв черного фесаба.
Помощник стал его мыть в каком-то ароматном растворе.
- Не хочу! – упирался фесаб.

- Понятно, - улыбнулась Ноти и приступила к работе.
Когда наступило утро, вся работа была сделана. Зув Всезнаевич поблагодарил ребят за помощь.
Сновет пригласил к себе Ахму, Армата, Наисти.
- Нам, будущим режиссерам, разрешили в следующую ночь показать короткий сон человеку, - с радостью объявил он.

 - Я вам предлагаю сделать его совместно.
- Здорово! Конечно! – поддержали друзья.
- У меня уже есть небольшой сценарий, - призналась Наисти.
- О чем? – заинтересовался Сновед.
- Сегодня в зале событий только и разговоров было об отдыхе. Вот на эту тему и решила написать.
- Прочитай нам, - попросила Ахма.
Наисти достала из сумочки свои записи и начала читать:
- Человек выходит из санатория  и замирает, осматривая яркую картину вокруг. Запах моря и хвои пьянит. Он идет через аллею к морю. Подойдя к желтому песочку, разувается и чувствует приятное тепло и легкое покалывание от  песчинок. Идет к воде, слегка проваливается, Смотрит: как морские волны пригоняют белую пену к берегу.    Вокруг весело проводят время отдыхающие. Только некоторые детки плачут, потому что их заставляют выйти из воды. Человек решил  намочить ноги. Вдалеке видит катер. Он так давно хотел на нем прокатиться. Попадает на «Титаник». Там прекрасно проводит время, среди роскоши и новых знакомых.
- Мне нравится, - сказал Сновед. – Приступим к работе.
- Я хочу быть капризным ребенком, - попросила Ахма, следуя за режиссером.
Сны человеку показывали в самом большом театре города. Он имел вид прозрачной сферы. Внизу находилась сцена, а от нее поднимались вверх ряды кресел.
- Предупреди целителей, что скоро запустим яркие сновидения, - попросил Зув Всезнаевич Армата.
Парень пошел исполнять поручение.
- Привет. Как дела? – обрадовался он, встретив Дофу.
- Привет. Все замечательно.
-Я пришел предупредить, что скоро яркие сновидения запустят.
- Хорошо.  Сейчас скажу Меле.
Армат ушел. Мела сдвигала рычаги и нажимала кнопки, параллельно озвучивала свои действия:
- Отправляем мышцы отдыхать. Повышаем температуру тела. Ускоряем частоту сердечных сокращений.
Главный театр был полный. Шаведы сидели под сценой. Они были готовы сохранять новые сны.
Веса первая представила сон.
Сцена исчезла. Все зрители оказались под жарким солнцем.
По краю глубокого каньена  едут в машине двое мужчин. Они пытаются догнать женщину. Глядя на ее грациозные движения, создается обманчивое впечатление, что она двигается с небольшой скоростью. Но на спидометре стрелка указывает 145 км в час.
Ее рост трудно определить, но кажется где-то 180 см. Тело песочного цвета. Одета в терракотовую тунику, волосы коротко острижены и такого же цвета, что и одежда.
Каньен поворачивал, поэтому машина начала замедлять движение. Затем остановилась, потому что на дороге появилась женщина.
Она была красивая, особенно выделялись глаза миндалевидной формы. Веки и губы были накрашены песочно-коричневым блеском. Она некоторое время смотрела на машину совершенно спокойно. Затем перевернулась. Сделала несколько шагов на руках. Согнула их, прижала голову к земле. Затем легким движением, словно кошка, стала на ноги. И все увидели, что она держит  мышь в зубах. А  затем, глядя на людей, проглотила ее.
Женщина пошла в сторону каньена. Мужчины вышли из машины, и последовали за ней. Ее падение напоминало спуск по водной горке. Когда она достигла дна ущелья, то  стала на ноги и продолжила путь. Женщина бежала справа налево, словно уклоняясь от пуль. Мужчины наблюдали за ней, пока она не исчезла с их горизонта.
- Посмотри на шаведов, - смеясь, сказала Ахма Армату.
Парень посмотрел под  сцену и улыбнулся. Белые шарики спали, задрав ножки. Только один ответственно выполнял свою работу. И то, благодаря тому, что спящие родственники со всех сторон поддерживали его.
Второй сон был Ресы.
Был серый холодный вечер. На спортивных  мотоциклах из разных концов города, ехали двое молодых мужчин. Они были одеты в черные штаны и дутые куртки.
У одного из мужчин на боку висела рапира.  Волосы темные, коротко остриженные. Половина его лица была покрашена черным, а вторая – белым цветом. Он  подъехал к небольшому дворику, на котором находился спортивный мотоцикл. Рядом с ним стоял мужчина, повернутый спиной к подъезжающему. Услышав гул мотора, мужчина повернулся. Его лицо было покрашено двумя цветами: одна половина черная, а другая - красная. Белый удивился, увидев красного. Он явно ожидал встретить другого противника. Дуэль все равно началась. Белый ранил красного.
Затем Содрен и его команда показывали сон.
Компания молодых людей отдыхают на берегу моря. Некоторые купаются. Но, плавающий возле человека, парень начинает тонуть. Он тянет хозяина сновидения под воду. Ему не хватает воздуха. Он пытается оттолкнуть парня, но это сделать непросто. Человек в ужасе понимает, что его специально хотят утопить.
Сон оборвался. В город ворвались разные существа. Они стали поднимать на работу мирно спящих жителей.
- Наступило наше время, - оттесняя Мелу от панели с кнопками, сказал новый работник.
Он еще больше поднял температуру тела, ускорил сердечный ритм.
В хранилище остановилась лента, по которой двигались фесабы. Работникам памяти приходилось носить их в руках. Ведь они еще не знали своих полок.
Мусор с улиц города больше не смывал поток жидкости.
К братству Лептина пришли серебристые существа из братства Грелина.
- Все запасы раздашь! – ругался на Тинли серебристый.
- Грел, у нас еще есть достаточно кубиков, - объяснял золотой.
- Больше Никому ничего не давать, - приказал серебристый.
Человек в эту ночь так и не уснул


Рецензии
Интересно придумано. Но все-таки читать и читать описания действий несколько утомительно. Внимание притупляется. Мне кажется, лучше для восприятия, когда эти описания являются фоном к какому-нибудь другому действию, тоже увлекательному. Например, к драматичным взаимоотношениям между студентами.

Константин Рыжов   13.06.2020 21:51     Заявить о нарушении
Спасибо за ваше мнение.

Татьяна Живюк   14.06.2020 00:34   Заявить о нарушении
Не хотите подпустить в ваше повествование интригу? Например, детективный элемент. Какие-то происки против организма, двусмысленное изобретение, тайна, которую надо разгадать... Я говорю первое, что приходит в голову. Ведь самое главное у вас уже есть - вы придумали очень оригинальный и сложный мир. Мир живой, многогранный. Но он пока что предстает у вас чисто описательно. Словно это экскурсия. Или лекция. А должно быть действие, интрига. И когда ваш интересный материал будет не сам по себе, а окажется вплетенным в сюжет, читатель уйдет в него с головой.

Константин Рыжов   14.06.2020 07:44   Заявить о нарушении
Надо подумать, пока ничего в голову не "приходит". Благодарю за подсказки, которые делают мои произведения лучше.

Татьяна Живюк   14.06.2020 17:33   Заявить о нарушении