США планируют отправить в Тунис военных

США планируют отправить в Тунис военных, чтобы не дать РФ возможности создать геостратегический плацдарм в Африке

Date: Май 30, 2020 Author: системный аналитик. политтехнолог в сфере геополитики и энергетики канд. наук Vladimir Matveev/Владимир Матвеев, Украина, Киев

Обеспокоенный активностью РФ в Ливии, которая сейчас может вновь не столь изменить баланс сил в регионе, сколь создать стратегический плацдарм, Пентагон готовится задействовать одну из американских бригад содействия силам безопасности в Тунисе.

Вашингтон готов задействовать в Тунисе одну из своих бригад по оказанию помощи местным силам безопасности в контексте обеспокоенности деятельностью РФ в Ливии, говорится в заявлении Африканского командования США (AFRICOM).

«По мере того, как Россия продолжает раздувать пламя ливийского конфликта, региональная безопасность в Северной Африке вызывает все большее беспокойство», говорится в заявлении AFRICOM США.

В тексте подчеркивается, что «мы рассматриваем с Тунисом новые способы решения взаимных проблем безопасности, включая использование нашей бригады содействия силам безопасности», и

and
В этом контексте, в ходе телефонного разговора 29 мая с министром обороны Туниса, командующий AFRICOM генерал армии США Стивен Таунсенд подтвердил незыблемость двустороннего американо-тунисского партнерства, передает
Townsend and Hazgui also discussed the importance of improved security in North Africa. With the ongoing violence in Libya and the need to ensure broader regional security, Townsend is looking at various capabilities and U.S. strengths that further partnership and enhance regional security and stability.

Когда министр обороны Туниса Имад аль-Хазки обсудил в начале мая по телефону с главой Пентагона Марком Эспером тему оборонного сотрудничества, Эспер заверил, что власти США готовы «усилить оперативную мощь тунисской армии», сообщает
Ранее сообщалось, что заседание Совместного военного комитета Тунис-США планируется провести в Тунисе в июле 2020 года. Напомним, Тунис поддерживает международно признанное правительство Ливии,
Дело в том, что американские военные считают, что переброска РФ военной авиации в Ливию для поддержки ЧВК может не столько изменить баланс сил в гражданской войне, сколько РФ получит геостратегический плацдарм в Северной Африке.

В частности, переброска российских истребителей в Ливию может помочь Москве создать геостратегический плацдарм в Северной Африке, сказал 29 мая бригадный генерал Грегори Хедфилд, замглавы разведки Африканского командования вооруженных сил США (AFRICOM).

По словам Хедфилда, российские истребители были доставлены в Ливию через Сирию, но еще не принимали участия в боевых действиях.

По данным США, РФ доставила в Ливию 14 истребителей МиГ-29 и Су-24, которые находятся на военно-воздушной базе Эль-Джуфра, которую контролирует Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием генерала Халифы Хафтара, которого поддерживала Москва.

Over multiple days in May, Russian MiG 29s and SU-24 fighters departed Russia. At that time, all the aircraft have Russian Federation Air Force markings. After they land at Khmeimin Air Base in Syria, the MiG 29s are repainted and emerge with no national markings, https://www.africom.mil reported.

Напомним, 25 мая сообщалось о возможном выводе бойцов ЧВК Вагнера из Ливии. Силы ПНС Ливии за май добились существенных успехов в боях со сторонниками ЛНА генерала Халифы Хафтара.

В частности, перелом стал заметен, когда международно признанное правительство национального согласия (ПНС) Ливии взяло в мае под контроль ключевую тыловую авиабазу Эль-Ватыя в 140 километрах к юго-западу от Триполи, с 2014 года использовавшуюся силами руководителя «Ливийской национальной армией» Халифы Хафтара, заявил 18 мая глава ПНС Фаиз Сарадж.

Представители ПНС тогда сообщали, что после взятия авиабазы обнаружили на ней склады с боеприпасами, оружием и военным оборудованием, включая российский ЗРК «Панцирь», попавший в Ливию, согласно сообщениям, через ОАЭ (ср.
Утрата Хафтаром стратегически значимой военной базы с «Панцирями», на которой держался западный фронт сил Хафтара под Триполи, и происходили  вылеты вертолетов и беспилотников, означает утрату контроля над западом Ливии и возможность блокировать Триполи.

В этом контексте генерал Грегори Хедфилд выразил уверенность, что «поддержка ЛНА и поддержка генерала Хафтара на деле означают не стремление выиграть войну, а создать собственные укрепления в Ливии».

По словам неназванного западного дипломата, ««это сириезация Ливии, это становится настоящей прокси-войной», сообщало
Вашингтон обеспокоен тем, что Россия может разместить в Ливии ракеты дальнего радиуса действия. ЛНА и РФ последовательно официально опровергали сообщения о российских боевых самолетах в Ливии; ООН проводит расследование.

На вопрос о присутствии ЧВК в Ливии президент РФ Владимир Путин в январе 2020 года ответил, что россияне, воюющие в Ливии, не представляют интересов государства.


СПРАВКА:

Власти США вступили в противостояние с РФ, поддержав также конфискацию купюр, напечатанных на российском «Гознаке» по заказу непризнанного ООН правительства Ливии. Без перехваченных на Мальте наличных Халифе Хафтару будет сложнее организовать нормальную жизнь на подконтрольной ему территории в североафриканской стране, длительное время раздираемой гражданской войной.

Службы безопасности Мальты обнаружили фальшивые ливийские деньги на сумму 1,1 млрд долларов, напечатанные «Гознаком», утверждается в заявлении, обнародованном вечером 29 мая на сайте Госдепартамента США
По сообщению спикера Госдепартамента США Морган Ортагус от 29 мая, ливийская валюта на сумму $1,1 конфискована властями Мальты.

«США приветствуют объявление 26 мая правительством Республики Мальта об изъятии контрафактной ливийской валюты на сумму $1,1 млрд, напечатанной акционерным обществом Гознак - российской государственной компанией», заявил он.

По словам представителя Госдепа США, деньги были напечатаны по заказу «нелегитимной параллельной организации» и РФ следует прекратить «дестабилизировать ситуацию в Ливии».

В 2019 году спецслужбы Мальты уже перехватывали похожую партию банкнот из РФ.


Рецензии