Хомут и хомутать. Охота на слова

 

Слово ХОМУТ, на мой взгляд, сконструировано, то есть собрано из нескольких частей: Х – это две части того предмета, который надевают на шею лошади; О – это внешний вид того, что получается после соединения частей, а МУТ – это то, чем связывают обе части. Моё мнение противоречит официальной версии.

Смотрим Школьный этимологический словарь русского языка.  Происхождение слов. — М.: Дрофа. Н. М. Шанский, Т. А. Боброва:

ХОМУТ - Общеслав. Суф. производное от той же основы (хом- < skom-,  ср. скомити «сжимать, стягивать»), что диал. скомить, нем. диал. Hamen  «хомут». Хомут буквально — «стягивающее шею» (часть упряжи).

Заметим «Хомут буквально — «стягивающее шею». Где указание на шею? Если бы часть слова указывала на шею, то тогда оно могло звучать, как ХОШЕЯМУТ. В существование немецкого диалектного слова Hamen с таким значением я не верю. В немецких словарях и лексиконах ничего близкого к этому не нашёл. Хомут по-немецки Rohrschelle, Schelle, Schlauchklemme, (скоба, зажим, трубный хомут), Kummet, Joch или Halsjoch (ярмо).


Слово ХОМУТ очень часто используется в переносном значении, и это отражено в словарях  синонимов. Вот некоторые примеры: бандаж,  брак, бремя, воротник, иго, камень на шее, милиционер,  подбабок,  прапорщик, презерватив,  семья, скоба, тяготы,  упряжь, хомутик,  хомутина,  хомуток, шея, элеватор, ярем, ярмо

Смотрим в словаре Владимира Даля:

ХОМУТ  хомутик, -тишка , -тища : часть конской упряжи: деревянные клешни, с хомутиною, оголовком и гужами, надеваемые на голову лошади.
Лошадь и велика, да норовом пропала: ты с хомутом, а она и голову протянула!
Кобылка в хомуте везет по могуте.
Хомут на душу лег, не пригнан, мал, душит лошадь.
Хомут да дуга - и вся недолга!
Вот тебе хомут да дуга, а я тебе не слуга!
Не конь, так не лезь в хомут!
Ни из хомута, ни в хомут!
Ни в хомут, ни в шлейку.
Под гору без хомута, а в гору в три кнута.
Все наготове: сани в Казани, хомут на базаре.
Съел волк кобылу: подавись он хомутом!
У кобылы хоть семеро жеребят, а ей хомут свой.
Кобылка есть - хомута нет; хомут добыл - кобылка ушла.
За свой труд попал в хомут.
Из хомута, да в шлейку.
Из хомута в ярмо.
Видел ленивый мужик хомут во сне, не видать ему кобылки до смерти!
На отце воду важивали, так сыну хомута не кажи (к сыну с хомутом не ходи).
На старую сваху хомут надели, за неблагополучную свадьбу.
Если баба перешагнет через хомут или оглоблю, то тяжело будет лошади.
| зодческ. железная скоба, коею матица подвешена к стропилу, и всякое подобное устройство; стремянка, обойма, оковка,
| архан. песчаный нанос вкруг затонувшего судна. Судно в хомуте, его не вытащишь.
| Вят. * грудная болезнь, одышка, удушье.
| * Хомут, тягость, заботы, хлопоты, работа, труд, обуза. Ну, надели на меня хомут! Надели хомут, так и все тут! Хомутина муж. хомут, хомутища;
| жен. подушка вальком, кишкой, подшитая под клешни хомута.
| сиб. озеро, ерик, старица, русло реки, загнутое подковой.
| Хомут, хомутина, горн.  отверстие в пятнике кричного стана, где пропущено молотовище.
| Хомут, хомутик, хомуток, хомутинка, очко, гужик, мочка, ремень или виток кольцом, чем прихватывают что-либо наслаби. Связать два кола вицевым хомутиком. Заряжая брандскугель, его ставят на мочальный хомутик. Птицеловы привадную пташку сажают на хомутик, привязанный за шпарок. Хомутный, хомутовый, хомутинный, -тинковый , к хомуту, хомутине относящ.
Хомутать и хомутить лошадь, надевать на нее хомут.
| * - кого, завладеть кем, заставить работать, навалить на кого стороннее дело;
| хомутать на кого, сваливать на кого чужую вину, клеветать и взводить напраслину.
| влад. приговаривать, краснобаять в свадебном обряде, причем многим достается, -ся , страд. Хомутанье, хомученье, действие по глаг. Захомутать, охомутать лошадь. Охомутить весло за кочеток. Нахомутать на кого, насплетничать. Его прихомутали к делу. Всхомутали на него, бедняжку, небылицу. Расхомутать лошадь. Хомутн(ч)ик, шорник, работающий хомуты. Хомутала, кто сваливает чью обязанность, вину, ответственность на иного. Словарь Даля

В том же словаре из гнезда слова МУТИТЬ выпишем несколько коротких фрагментов:
МУТНУТЬ, мучивать (см. также мучить) жидкое, лишать чистоты и сквознины, делать что мутным, взмучить и возмущать; взбалтывать осадок в жидкости; || *быть причиною раздора, несогласия, ссор, беспорядка или народного ропота. Весна мутит воды. Туманы мутят воздух. Помути Бог народ, накорми воевод!

Мутнеть, становиться мутным, тусклым, неясным. Дожди возмутили реки. Народ возмутился, восстал; — взмутился, встревожился.

Помутились очи его, ослеп, или перед кончиною. Подмутить подболткою. Всех перемутили. Он смутился (смущаться). Помутиться в поведенье, свихнуться, вести себя дурно; мутнеть в уме, помешаться. Все народы перемутились.

Голод мутит, а долг крушит. Кинешма да Решма кутит да мутит, а Сологда убытки платит. (Сологда лежит между Кинешмою и Решмою, которые в старину ссорились).
 
Мученье (см. также мучить) ср. длит. мут м. мутка ж. об. действ. по знач. глаг.
 
|| Мут (уральск.), омут, водоворот. Муты мн. смуты, ссоры. Мутный поток, мутная вода, грязная, не отстоялая, нечистая и малопрозрачная. Мутное стекло, тусклое, мутный цвет, нечистый, неясный, грязный. - зренье, неясное, туманное. Мутное воспоминанье. В мутной воде хорошо рыбу ловить. В мутные глаза песок сыплешь.
 
Мутоврить чему, кур. делать наперекор, мешать, быть помехой из шалости, упрямства; || мутить, сплетничать, баламутить; || бестолково распоряжаться, приказывать и отказывать. Мутовар м. мутоварка ж. баламут, бухвостка. Муторить кого, кур. (моторить?) суетить, гонять взад и вперед, сбивать с толку.
 
Мутосветить пск. твер. мутить народ, сплетничать, поселять раздор; || делать что безрассудно, опрометчиво, необдуманно. Мутосвет м. мутосветка ж. сплетник, переносчик, лживый вестник. Толковый словарь живого великорусского языка


МУТОВЯЗ, мутоуз; мутовезок м. южн. мутовязь ж. пск. мутовезка симб. мутовзок тул. мутовезок пенз. мутоуз ряз. мутуз смол. мотузок южн. (от мотать и вязать) завязка, бечевка или тесьма, снурок, обрывок, для завязки чего-либо; || паворозок, гашник, вздержка. Кужель подвязывается мутовязком, мутовязью. Толковый словарь живого великорусского языка


Эти слова дают понять, насколько широко в прошлом использовался корень МУТ, ныне почти забытый в этом значении. А ещё было интересное слово СУПОНЬ, по сути синоним МУТа в значении ремешок, сыромятина, завязка, бечевка или тесьма, снурок. Супонь стягивает, связывает клешни хомута. А хомутать или  хомутить лошадь, надевать на нее хомут.


Рецензии