Асуан

                АСУАН

                Из раздела «Работа на заводе РТИ»

                Фото Асуанская ГЭС.

          С этого года выполнение ассортимента по деталям для Асуанской ГЭС в Египте стало отдельной цеховой строчкой. Хорошо, что не заводской – на зарплату сдельщиков цеховая строчка не влияет. Но на квартальную премию пятидесяти ИТРовцев моего цеха она влияет, и очень значимо. Поэтому отныне приходится ежедневно следить и на оперативках проверять выполнение каждого пунктика нарядов по этой новой строчке. В общем, добавили дополнительных хлопот и головной боли.
          А таких строчек у меня полтора десятка. Да ещё три заводских строчки – «формовые», ракетная и космическая техника, «Горстрой». Горстрой – это изделия для атомной промышленности, Атомщики тоже нуждаются в резиновых прокладках и уплотнителях. А всего весь цеховой ассортимент составляет более трёх тысяч наименований. От одного контроля за их выполнением можно чокнуться. Недаром кроме цеховой плановой группы планированием  занимается целый штат плановиков СКО (специального конструкторского отдела) Это они по спецификациям нескольких десятков оборонных заводов составляют нам месячные планы по каждому изделию.
          Но это всё – прелюдия, а главное – об Асуане.
          Это целая история. Первая опытная партия была изготовлена около десяти лет назад, когда меня после защиты диплома перевели с прессов в мастера формового участка. Отработчиком технологии изготовления этих деталей занимался наш филиал Московского НИИРПа. Почему они, специализирующиеся на ракетной и космической техники, занимались этой сугубо гражданской продукцией – непонятно.
          Тогда и возник вопрос – кто же будет курировать эти изделия? Попытались подсунуть их военной приёмке, именуемой «Представитель заказчика»  контролировавшей продукцию участка. Но те сразу отказались: «не наши технические условия, и какое отношение имеет гражданская продукция к нашей ракетной технике?»
          Долго футболили, но в конечном итоге следить за изделиями для Асуана поручили другому «Представителю заказчика» – танкистам. Хотя и им она была «сбоку припёка». Но против давления высших партийных кругов не попрёшь, хоть ты и военный. А вопрос решался именно в верхах. И именно тогда когда Хрущёв присвоил главе Египта звание Героя Советского Союза. По поводу этого присвоения в народе родился стишок:
                «Живёт в тепле и ест от пуза
                полуфашист, полуэсер,
                Герой Советского Союза,
                Гамель Абдель на всех Насер».

          Но прошло уже десять лет. Я уже поднялся по служебной лесенке до должности начальника цеха, ГЭС давно работает, а детали всё гоним.
          Кроме сложной технологии детали ещё и очень дорогостоящие – металлическая часть из прочного титанового сплава, резина – на основе жаропрочных фторкаучуков.
 
          И вот сейчас подчеркнули их особую важность – ввели контролируемой строкой в план цеха. И курирует изготовление этих деталей Первый отдел как и другую оборонную продукцию. Может куда-то ещё идут эти детали? Уточнить не могу – связи с почтовыми ящиками куда мы их отправляем у меня нет. А головная боль у меня, да и у всех работников цеха преогромная, и ни куда от неё не сбежишь. Как же я завидую начальникам других цехов, не связанных с оборонкой и такими вот деталями, вроде бы не оборонного назначения под общим названием «АСУАН». Даже тем, которых на оперативках у директора постоянно шерстят за рекламации потребителей.
          Нет, пора бежать с этой хлопотной должности.

          Пытался прояснить вопрос у нашего заводского энергетика, но безуспешно. Он заверил, что на наших гидроузлах, да и на Асуанскрй ГЭС такие изделия не применяются и не применялись. Тогда где? И почему их общее наименование привязали к египетской плотине?
Вскоре я простился и с этим цехом  и с этими, да и другими секретными изделиями. И вопрос об этом загадочном «асуане» остался для меня открытым.

                1976 г. Свердловский завод РТИ.


Рецензии
Для Ассуана и титановые сплавы и особую резину. А наши объекты на уровне "широтреба". Если бы такие требования к Саяно- Шушенской ГЭС, думаю и аварии бы н было.

Артем Кресин   05.06.2020 16:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.