Мальчик Витя. Из цикла Машка

        Первый раз Машку привели на эту детскую площадку. Папе надоел один маршрут и он повел Машку «куда глаза глядят». Машка шла и думала – куда же ее глаза глядят? Раньше она как-то над этим не задумывалась. А теперь отмечала тетю на остановке со смешной собачкой в комбинезоне, как у Машки, большую девочку, громко смеющуюся в телефон, воробья с конфетным фантиком в клюве. Как много, оказывается, вокруг интересного! Они зашли в незнакомый двор. На детской площадке стоял мальчик и громко смеялся. Машка очень любила, когда смеются и сразу направилась к нему. У мальчика в руках была лопатка, он сильно замахивался и хлопал лопаткой по луже, растаявшей в ледяной ямке. Лужа с громким хлюпом расплескивалась ледяными брызгами, чем очень веселила мальчика. Машка встала рядом и тоже стала громко хохотать. Мальчик с интересом посмотрел на Машку и сказал, что зовут его Витя и он уже совсем большой –ему целых три года и вон там стоит его бабушка Лена. Машка с удовольствием рассказала, что дома ее называют Марией Антоновной, что они с папой гуляют и у нее дома есть много игрушек, но мальчик ничего не понял – Машка разговаривала на своем языке. Дома ее понимали, а других собеседников у нее не было. Поэтому папе пришлось перевести, что ее зовут Маша и ей полтора года. Они с Витей еще немножко похохотали и побежали на горку. Сначала катались по очереди, а папа их подсаживал и ловил внизу, потом стали кататься «за ручку».
           Машке ужасно нравился Витя. Никогда и ни с кем ей не было раньше так интересно и весело. Он решил громко петь, когда едешь с горки и Машка тоже пела и визжала от избытка чувств. Потом он ловил ее внизу и Машка, пища и хохоча, кулем скатывалась вниз и сшибала Витю. Они падали, барахтались и обнимались.
                У Машки шапка съехала на один глаз и Витя стал поправлять. Случайно попал пальцем в угол Машкиного глаза. Машка сначала не заметила, а потом опомнилась и заорала. Папа даже не успел подойти. Витя взял Машку за лицо и стал дуть ей на глаз, а потом вытянул губы трубочкой и поцеловал больное место.
                Её всегда жалели и целовали дома, но так – никогда. Машка легко управляла взрослыми, их действия всегда были предсказуемы и одинаковы. Они никогда не относились всерьез к ее горестям, говорили дежурные слова дежурным голосом – только чтобы она успокоилась. А тут глаза мальчика были совсем близко, он наклонил голову и внимательно и искренне смотрел Машке в лицо. Ему было правда очень важно, что она чувствует. И поцеловал он ее очень искренне.
                Один раз Машку укусила какая-то муха и укус болел и зудел. Мама намазала мятной мазью и сразу же наступило облегчение. Такой же эффект был сейчас от этого поцелуя. Даже запахло мятным.
                Целый водопад чувств обрушился на Машку – легкость, удивление, радость от душевного родства. Она ошеломленно затихла, справляясь с этим разнообразием ощущений.
               
                В это время подошла Витина бабушка и сказала, что им пора уходить. Витя обнял Машку на прощание, дал бабушке руку и послушно пошел. Пошел домой, не обернувшись!
                Необыкновенное горе поразило Машку. Она даже не думала, что можно вот так уйти и оставить ее. Её, только что нашедшую самого главного друга в её жизни! Как она сможет теперь дальше жить без него? Слезы градом хлынули из глаз, вымывая разочарование. Папа схватил Машку на руки и понес из чужого двора, уговаривая, что они придут завтра и опять увидят Витю. Папа ничего не понимал, ведь это очень нескоро – завтра и Витя может не прийти. И жизнь уже никогда не будет прежней без Витиного внимательного взгляда прямо в глаза.

                Маленькие люди испытывают очень большие чувства. Чистые и глубокие. И не умеют с ними справляться, ведь они не знают, что печали случаются у всех и обязательно проходят. Эти чувства, как гениальный скульптор, лепят из малыша того взрослого человека, который будет строить мир, отвечать за жизнь вокруг и растить других малышей. И от взрослых зависит устройство внутреннего мира ребенка – что в нем останется, а что сотрется без следа.  Либо сотрется, оставив ноющий рубец на всю жизнь.  Мы все родом из детства….


Рецензии