Опоки Ржевский

Город призрак Руси, России, СССР.
=================================
     Крепость-город Опоки был основан в начале 15-го века, Иваном Михайловичем, Тверским Князем недалеко от Ржева.
     Городище Опоки сейчас находится в черте города Ржева. Крепость располагалась на 30-ти метровом мысу при впадении ручья Студёного в Волгу.
     Крепость занимала площадь в пол гектара, и была ограничена с одной стороны Волгой, с другой стороны ручьём. С напольной стороны крепость защищал 5-ти метровый вал из глины с включениями известняка.
     Отсюда и название города-крепости, поскольку опока в русском языке означает форма из глины с известняком, в которую заливался огненный металл.
     Именование крепости могло пойти и от инея на деревьях, который на Руси тоже опокой назывался. Возможно, в это время было закончено строительство крепости. Известно, что крепость строилась быстро, всего за полгода. По весне был почат, а по осени кончан, когда опока по деревьям за ночь высыпала.
     Может быть этим словом строители крепости хотели показать потомкам, что это место опочное и густая опока на деревьях, при окончании строительства города, хороший знак, который всегда будет предвещать хороший урожай овса.
     За валом-опокой располагался ров глубиной до 4-х метров, а шириной до 20-ти метров. Конём не перескакать. Посреди вала стояли ворота в четыре крупа.
     Тверь в начале 15-го века стремилась расширить пределы своего влияния. В то время Ржев город уже стоял. Тверцы, придя сюда, построили в 2-х километрах от него свой город Опоки.
     Крепость Опоки строилась для выполнения военно-стратегических задач. Здесь удобно было формировать Тверскую дружину против своих соперников. Однако самим Ржевом Тверским Князьям так и не удалось ни разу овладеть. Скорее всего Москва просто откупалась. Неохота было ввязываться в междоусобную войну у себя под носом.
     Во время Польской интервенции в начале 17-го века, поляки сделали то, что не смогли Тверяни. Они сожгли Ржев, а заодно и Опоки.
     После того Ржев был восстановлен, а Опоки нет. Вернее, был восстановлен, но только как село. В 1859-м году Опоки упоминается, как небольшая владельческая деревня Апокино в Ржевском уезде на 30 дворов и 200 жителей.
     До войны бывший город Опоки оставались небольшим селом. После войны Ржев разрастался, и, наконец, достиг села Опоки, после чего Опоки были включены в состав Ржева и перестали существовать, как самостоятельная гражданская и юридическая единица.
++++++++++++++++++++


Рецензии