Вставка 7

Наш Ангел, облетая землю, в очередной раз убедился, что люди, как и прежде, судят о человеке не по добросердечию или зло-сердечию его, не по духу его и состоянию ума, а по происхождению, богатству или бедности, молве о нем… И когда дело касается любви между людьми, забывают, что она — часть большой Любви, Матери Красоты. О люди, на своем горьком опыте пой-мете, что осуждение и отвержение, злобствование, искажение священной Любви не годны и даже опасны, ибо привлекают к вам негатив и ткут ваше мрачное грядущее! А ведь именно Любовь является фундаментом русской культуры, таких ее принципов как: стремление к справедливости (преобладание общего над частным; взаимопомощь и поддержка слабого; ограничение частнособственничества); веротерпимость и равноправие; сочетание единоначалия и ответственности власти перед коллективом; добротолюбие и нестяжание (не бери больше нужного, не губи природу); соборность. В такой культуре для человека очень важна полезность его дела государству, стране и обществу. Все противоречащее этому — не от русской культуры. Потому перенос и применение в России стимулов западной цивилизации, использующихся там для создания хороших условий как для добродетели, так и для порока, как то: успешность собственника, возьми больше — отдай меньше, погоня за барышом и другие — настоящей работы не дадут… И больно видеть, как бьет ключом колоссальная темная рать, где затевается хорошее дело. Это ночь, которую нелегко одолеть. Но враги полезны людям. Ведь они, не оставляя в покое, усиливают нас. И это — благо. Еще преподобный Сирин сказал: «Когда мы в покое, демоны веселятся, когда мы в трудах — ангелы радуются».

© Шафран Яков Наумович, 2020


Рецензии