Сила магии

 
 "Ты отлично знаешь сам - мир наполнен чудесами.
  Только эти чудеса люди могут делать сами!"
  (Сказали, что песенка).


  — А помните, как мы смотрели Копперфильда? – неожиданно спросил  мой старший
сын.
   Родственники, собравшиеся за праздничным столом, услышав знаменитую фамилию, переглянулись.
  — Конечно, помним! – ответила я в унисон с младшим сыном.
  Так, перебивая друг друга, и добавляя воспоминания новыми подробностями, мы отчетливо вспомнили историю происшедшую с нами лет тридцать назад...

   В то время в нашей семье случилось  маленькое – большое событие: к нашему дому подключили кабельное телевидение, что дало нам возможность смотреть не несколько привычных  программ, а мнооого! Потому первое время мы буквально не отлипали от телевизора. Как - то вечером наткнулись на передачу о Дэвиде Копперфильде – американском иллюзионисте и гипнотизере, известном своими зрелищными фокусами. 
Мы с мужем сидели на диване, рядом примостились сыновья – подростки. Все в ожидании невиданных чудес.

  Действо началось! На экране появился  молодой мужчина: улыбающийся красавец с копной темных  волнистых  волос – само очарование, (на мой вкус). Насколько помню, в начале представления  были какие - то манипуляции с картами. Потом просмотрели с замиранием сердца несколько сложных фокусов: Копперфильд обматывался веревками, цепями и прятался  в шкафы или сейфы, на которые вешался замок.  За короткое время Дэвид  должен был освободиться из этих пут, иначе ему "капец!"
Все за него искренне переживали и "капец" ему не желали. Мы с мужем, конечно, понимали, что все это фокусы, что передача идет в записи и ничего с ним не случится, и все же...нервишки он нам чуток потрепал!

  Наконец  иллюзионист угомонился  от игры в "прятки"  и перешел к более понятным нам развлечениям. Он предложил поставить перед экраном какой – нибудь испорченный механизм, который он, с нашей помощью, заставит работать. Хм... Мы с мужем переглянулись. Уж слишком велико было подспудное желание, чтобы у фокусника  хоть что - то не получилось.

  Наперебой стали вспоминать поломанные вещи, пока кто - то не подал идею  насчет старого  вентилятора, который давно не работал. Этот  настольный механизм  с тяжелой подставкой, с тремя резиновыми лопастями, выпускался еще  без защитного экрана. В квартире  были установлены два кондиционера, но мой муж (прирожденный Левша), держал  вентилятор на всякий случай, как заначку на запчасти.  Из его лопастей могли  получиться великолепные мухобойки – символ того времени: кусок резины намотанный проволокой на палочку. Еще из  резины можно было вырезать отличные прокладки для ремонта сантехники. А шнур, а вилка?.. Да мало ли для чего мог оказаться полезным в умелых руках старый вентилятор. Вот и сейчас  он пригодился- для фокуса.

  Дети кинулись на лоджию откапывать раритет.
Быстренько протерев громоздкое чудовище, взгромоздили его на столик перед диваном и  пододвинули прямо "мордой"  поближе к экрану. Включили в сеть, проверили, а в ответ  тишина. Как говорится – "почил в бозе."
Мы ни на что не надеялись, так, ради спортивного интереса.

  Хихикая, стали ждать команды  шефа Дэвида, после которой  надо было сказать   почившему предмету одно волшебное  слово – "Работай"!

  Мы замерли в ожидании...1,2,3...«РА—БО—ТАЙ!» – закричали мы в четыре горла так, что наша догиня Ладочка, взвизгнув от неожиданности, бросилась искать пятый угол. А наш раритет, увы, молчал! « Может он оглох от  времени?» – смеялась я.

  По команде мы вдохнули  воздух еще раз и, не сводя  глаз с  вентилятора, во всю силу  гаркнули
 – « РА—БО—ТАЙ»!!! Так, наверное, кричали  рабам на плантациях. И  тут вдруг ... Раздалось какое-то  старческое кряхтение, испытуемый вздрогнул, натужился  и  чуть–чуть пошевелил лопастями, словно проверяя их на прочность...
« МА–МА!» – теперь уже в ужасе  заверещала я, выпучив глаза и зажав рот рукой! Он ожил!!! Он вышел из "комы" и постепенно  стал набирать обороты... все быстрей  и быстрей...

  На вентилятор  было жутко смотреть: как на оживший памятник! Я боялась, что от  такой скорости  у него может снести "башку" и тогда траектория  полета будет непредсказуемой! Наконец вентилятор пригасил свою радость от возрождения и  спокойно зашумел — зажурчал, как в дни  своей молодости.
 
Мы это сделали! Браво, Копперфильд!   
« УРРРА!» – радовались и  кричали дети. Муж до упаду смеялся. Я причитала, охала и ахала! Ладочка  радостно лаяла! 

  Вы думаете, что у вентилятора это была  "лебединая песня" и он остановился после "гипноза" американца?  Ошибаетесь! Он отработал еще два знойных лета, а потом мы переехали, а его, увы, оставили.

Что это было?.. Случайность? Наша вера? Или подчинение Копперфильду? А может просто  потому, что он был сделан в СССР? Теперь это уже не суть важно. Главное, что нам было весело!
 
 С тех пор у нас так и повелось: если кто - то ленился учить уроки или мыть посуду, мы хором кричали  магическое слово – «Работай!» – и смеялись! Это срабатывало! Попробуйте!



(фото-инет)


Рецензии
Ой, как интересно!!! Классно написано, да и сама история отличная! Эх, как бы Копперфильда-то да на твой комп...
С улыбкой,

Людмила Колденкова   02.04.2023 22:02     Заявить о нарушении
Слушай,это идея...но как без него? Где ВЕРУ взять? Одного желания моего уже не хватит,не сдюжу)))

Любовь Витт   02.04.2023 22:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.